stroi-sm.ru

Легбары порода кур

Как разводить кур породы легбар в домашних условиях?

Куры легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом. Кроме того, они относятся к разряду аутосексных — этот термин означает, что у таких птичек цыплят в однодневном возрасте можно различить по половому признаку из-за разницы в окраске пуха.

А все их положительные качества могут раскрыться полностью только при правильном содержании, уходе и кормлении. Но многие заводчики, приобретая подобных курочек, не задумываются об этом. И в результате в процессе разведения возникают трудности, к которым птицеводы не готовы. Чтобы этого не происходило, перед покупкой подобных пород следует познакомиться с основными требованиями по разведению и уходу за аутосексными мясо-яичными породами.

Обзор породы

В начале прошлого столетия английские ученые-генетики профессора Пеннет и Пиз решили создать новую породу кур, отличающуюся высокой декоративностью, высокими продуктивными качествами и хорошей приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Для получения новых курочек производилось скрещивание лучших экземпляров коричневых леггорнов, плимутроков и золотистых кемпинских в конце 20-х годов прошлого века. Результатом стал новый гибрид золотой легбар — такое название птички получили благодаря красивой окраске перьев. Однако этот гибрид имел весьма существенный недостаток — низкое количество сносимых за год яиц. В дальнейшем данный вид скрестили с белыми леггорнами (добавив их гены несушкам золотого легбара), в результате получилась еще одна разновидность легбаров — серебристые. Но яйценоскость нового гибрида не стала выше.

Тогда селекционеры скрестили золотистый вид с арауканскими курочками и добились желаемого результата: новые красивые птицы показывали высокую производительность, как у их «родителей» леггорнов. Третья разновидность получила название кремовые легбары.

Кукушечная окраска очень пестрая, сразу бросающаяся в глаза, да к тому же она позволяет различать новорожденных цыплят по половому признаку. У курочек на затылке растет пышный хохолок среднего размера, а петушки такого украшения лишены. Скорлупа яиц имеет своеобразную окраску — голубую или светло-оливковую. Однако, такой окрас яиц не снискал у покупателей популярности, поэтому кремовых легбаров во многих странах просто перестали разводить. Но в Великобритании осталось достаточно большое поголовье этих птиц, откуда их и стали впоследствии экспортировать в европейские страны, на американский континент, в нашу страну.

Стандартными признаками породы считаются следующие показатели:

  • пестрая окраска;
  • хохолок у самок среднего размера, по форме напоминающий шапочку, а у самцов — практически незаметный, с редкими перышками. Поэтому другое название этого гибрида — хохлатые легбары;
  • размеры туловища средние клинообразной формы;
  • глаза большого размера, красного цвета;

Хотя окраска яиц может иметь разные оттенки, переживать по этому поводу не стоит. Отмечено, что на протяжении жизни несушек насыщенность окраски и тон яичной скорлупы могут меняться.

Оперение у легбаров густое, пышное, у самцов плотно прилегающее к туловищу, крылья сильные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу. У самок перья имеют более темную окраску, оттенки — от кремового до цвета каштана с уклоном в рыжину, по краям с яркой окантовкой.

У петухов расцветка более светлая, в оперении преобладают серые и кремовые тона, хвостовое оперение пышное, среднего размера. Голени голые, не имеющие перьев совершенно. Полосы на перьях гораздо четче проявляются у самцов.

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Интерес у заводчиков по всему миру вызывают куры, которые могут нести яйца с цветной скорлупой. Одной из наиболее знаменитых является порода Легбар.

Особи привлекают и оригинальным экстерьером, и удивительными яйцами синего цвета. Порода получила популярность по всему миру из-за нетребовательности в уходе и высоких адаптационных характеристик.

Как появилась порода?

Легбар – редкие и уникальные куры. Их выведением занимались ученые из Кембриджа – Пиз и Пеннет. Изначально селекционеры планировали вывести новую породу с аутосексными свойствами (определение пола по цвету пуха цыпленка в первые сутки жизни), но при этом с сохранением высокой яйценоскости.

Легбары появились путем скрещивания леггорнов, плимутроков и кемпинских кур. Полученный гибрид получил название Золотистый Легбар из-за яркого оперения, но существенным недостатком являлась низкая яйценоскость. Позднее был выведен Серебристый Легбар, но проблему кладки яиц разрешить не удалось. И только после скрещивания с Арауканой получился достойный представитель новой породы – Кремовый Легбар.

Внешний вид и признаки

Представители породы имеют мягкое и шелковистое оперение. Признак породы – яркий хохолок на голове (отсюда и второе название – хохлатый Легбар). Особи подвижны, могут летать, требуют выгула. Петухи породы – мощные птицы с крепкой конституцией тела.

Их отличает тело клиновидной формы, широкая грудина, плоская спина. Какие еще признаки характерны для вида Легбар?

  1. Полный хвост, наклоненный строго под углом в 45 градусов.
  2. Крылья плотно прилегают к туловищу.
  3. Светлые сережки.
  4. Тонкие, но устойчивые лапы.

Особенности окраса

Окраска зависит от пола птицы. У петухов перья светло-бежевые, четко просматриваются коричневые полосы. У кур окраска имеет более темный оттенок, а полосы размыты. Настоящие представители породы имеют кремовый (рецессивный) ген, который осветляет окрас до светло-соломенного.

Отличия от других видов

Кремовый Легбар отличается пестрым окрасом пуха цыплят и голубым (оливковым) цветом яичной скорлупы. У кур на голове есть небольшой хохолок, а у петухов он практически отсутствует. Также особи могут отличаться оттенком оперения во взрослом возрасте (золотистый, серебристый).

Посмотрите фотографии этой породы кур:


Характеристики и количественные данные

Порода по типу продуктивности относится к мясо-яичным. Живой вес петуха достигает 3 кг, курицы – 2,6 кг. Несушки начинают кладку яиц уже в 6 месяцев (вес 1 яйца до 60 г). Яйценоскость в год от одной курицы – 200-220 штук. Цвет скорлупы варьируется: от голубого до светло-зеленого. Интенсивность окраски меняется на протяжении жизни курицы.

Преимущества и недостатки

При описании преимуществ породы кур птицеводы выделяют тихий характер особей, необычный цвет яиц и крепкое здоровье кур. Другой явный плюс – точное определение пола цыпленка.

Среди негативных отзывов о породе отмечают:

  • сокращение кладки яиц при низких температурах;
  • резкое падение яйценоскости после 2 лет содержания;
  • потеря инстинкта насиживания у несушек.

Содержание и уход

Выращивание особей и уход за ними зависит от времени года. Летом оптимальный вариант – это полупастбищное содержание (наличие постоянного доступа к выгулу). Зимой лучше держать птиц в освещенном и теплом сарае. Легбары переносят отсутствие прогулок зимой, но резкое снижение температуры в птичнике нарушает продуктивность.

Вентиляция в курятнике обеспечивается при помощи обычных форточек. Особенно важно соблюдать чистоту: менять подстилку требуется каждую неделю, а 3 раза в году проводить генеральную уборку и дезинфекцию.

Читать еще:  Информация о компсогнат

Насесты для кремовых Легбаров нужно делать из округлых жердей (20 см на 1 курицу). Высота – 1 м от пола, расстояние друг от друга – 50 см. Оптимальный вариант – насест в виде лесенки.

Кормление

В отдельной кормушке постоянно должен быть известняк, мел, скорлупа (источники кальция). Летом в рацион следует включать зелень и овощи. При кормлении влажной мешанкой нужно следить, чтобы куры сразу съедали ее (в противном случае она киснет и портится). Несушки пьют много воды: в 2 раза больше чем корма. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде. Менять ее необходимо 3 раза в сутки летом и 2 раза в сутки зимой.

Разведение

Из-за слаборазвитого инстинкта насиживания предпочтительным вариантом разведения является инкубатор. Для инкубации подходят яйца средних размеров, без повреждений скорлупы. В этот период нужно регулярно переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Цыплята отличаются жизнестойкостью. В суточном возрасте они имеют половое различие: у будущих петухов пух светлее, а на голове темное пятно. Кормить малышей нужно крупой из кукурузы, постепенно добавляя траву, костную муку и подкормки.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Легбар и её особенности

Куры Легбар выведены путём селекции с целью получения качественной породы мясо-яичного направления. Они аутосексны, то есть однодневных птенцов можно различать по половым признакам.

Главной особенностью в описании породы кур Легбар является голубой оттенок яиц. Красивый вид, спокойный нрав, высокое качество мяса и хорошая яйценоскость привлекают птицеводов. Но неблагоприятный Российский климат влияет на популярность разведения этой породы.

Описание породы

Существует 3 вида породы Легбар:

Самым распространённым является первый вид. Петухи отличаются крепким телом с широкой грудкой, на голове имеется стоящий красный гребешок с 5 зубьями и светлые серёжки. У самок гребень листовидной формы и иногда загибается с середины. Цвет глаз насыщенно-оранжевый, жёлтые лапки с 4 пальцами. Перья мягкие и прижаты к туловищу. У самцов по телу ярко выделены полосы, у самок их нет. Особенность легбаров — хохолок на головке, в связи с этим их называют «хохлатыми». Порода бесконфликтная, драк у них не наблюдается. Петухи оберегают самок и не дают их обижать. Легбары — любители прогуляться, поэтому следует позаботиться о площадке на улице.

История происхождения

Свою историю Легбары начали в 29 году прошлого века в Англии, в Кембриджском генетическом институте. Двое друзей М.Пиз и Р.Пеннет, по совместительству учёные, захотели создать аутосексную породу. Первая попытка закончилась не совсем удачно, у молодняка была низкая характеристика яйценоскости. Но внешние показатели окраса птенцов уже имели отличительные особенности. Затем они провели еще пару скрещиваний и через несколько поколений получили желаемый вид с высоким показателем яйценоски.

Друзья скрещивали самку Плимутрока полосатого с Кемпингским золотистым петухом, затем заменили петуха на Леггорна куропатчатого и наконец поменяли самку на Леггорна куропатчатого. В итоге в 45 году получилась порода, которой дали название золотой Легбар. Через 6 лет вывели Легбара серебристого, а в 58 году – цвета крема. Последняя порода отличалась от остальных тем, что давала яйца голубого оттенка.

Характер

Легбары активны и любопытны. Следует не выпускать их к участкам с урожаем или клумбам, так как растения от этого любопытства могут пострадать. В целом характер спокойный, особенно это касается самок. Однако петухи могут становиться агрессивными, защищая подруг либо свою территорию. Для снижения агрессии фермеры используют зелёный свет, который помогает успокоить возбуждённых питомцев.

Продуктивность

Легбары относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослого самца — до 3,5 кг, самки — 2,5 кг. Они начинают нести яйца в 5-6 месяцев. Окончательное созревание происходит к 1 году. Годовой показатель яйценоскости — до 270 яиц. Их количество напрямую зависит от качества питания и его объёмов. В первые месяцы яйцо имеет среднюю величину и весит 40 г, но со временем растёт в размерах и может достигать 75 г. Самки продолжают продуктивно нестись на протяжении 2 лет, потом яйценоскость снижается.

Бывают случаи, что самка поздно начинает нестись или вообще не несётся. Это происходит из-за того, что они крайне восприимчивы к питанию и изменениям условий. Если перекармливать поголовье, то возникнут такие проблемы, как:

  • яйца некондиционные;
  • яйца разных размеров;
  • сбои в носке яиц;
  • поздняя яйценоскость;
  • ее отсутствие.

Для высиживания потомства куры породы Легбар не годятся, так как в процессе селекции утратили этот инстинкт. Многие утверждают, что всему виной высокая активность несушек. Поэтому для расширения хозяйства нужен инкубатор.

Достоинства и недостатки

Порода имеет массу достоинств, но и недостатков насчитывается немало. К плюсам относят:

  • привлекательный вид яйца;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • уравновешенный характер;
  • лёгкость в определении пола.
  • неспособность высиживать яйца;
  • восприимчивость к количеству пищи;
  • восприимчивость к низким температурам;
  • быстрая утрата яйценоскости.

Уход и содержание

Для поголовья подойдет тёплое помещение с отсутствием сквозняков. Летом Легбары почти всё время проводят на улице. Питаясь тем, что находят на площадке во время выгула, они могут не нуждаться в дополнительной пище. Поилки должны быть наполнены чистой водой.

В помещение должен поступать свежий воздух, это можно обеспечить системой вентиляции либо проветриванием. В птичнике необходимо окно для поступления солнечного света, зимой понадобятся дополнительные световые источники.

Место для содержания

На одну особь выделяют до 0,7 кв.м площади. Помещение должно быть оборудовано насестами, расположение жердей в форме лесенки считается оптимальным (достаточно 20 см на птицу). В качестве гнезд можно установить выстланные сеном ящики размером 35 на 35 см, подстилку меняют регулярно. Устанавливаются кормушки, поилки. С наступлением холодов нужно плотно утеплить стены, если этого недостаточно для поддержания тепла, то поставить обогреватель. Пол утепляют древесной стружкой или грунтом.

Температура, освещение, влажность

В помещении должна поддерживаться плюсовая температура. Легбары чувствуют себя комфортно при +15+17 °C. Чтобы не допустить остывания помещения зимой, хватит одной форточки. При сокращении светового дня следует позаботиться об освещении.

Кормление

Легбары часто не кушают еду, которой питаются другие породы. В таком случае нужно покупать специальные корма. Главным правилом в кормлении является соблюдение количества потребляемой пищи. Переедание отрицательно сказывается на самочувствии несушек и бройлеров, яйценоскости, а также на качестве мяса. В рацион должны входить несколько компонентов:

  • жмых;
  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • зерно;
  • овощи;
  • минеральные добавки.

Чтобы восполнять недостаток кальция, обязательно наличие измельчённого ракушечника, яичной скорлупы и известняка. Легбары любят мешанки, но после еды нужно сразу вычищать кормушки, чтобы они не отравились испорченным продуктом. В поилках должна быть чистая вода и регулярно меняться. Многие накрывают поилки сетками, чтобы питомцы не становились туда лапами. Ошибочно мнение о том, что для приобретения яйцами голубого оттенка нужно давать комбикорм голубого цвета. Цвет яиц заложен генетически.

Читать еще:  Название всех грызунов

Уход в зимнее время

Зимой нужно контролировать температуру в помещении и при необходимости использовать обогреватели. Также у питомцев может появиться авитаминоз. Для его предотвращения в рацион добавляют известняк, ракушки, скорлупу и дают витамины.

Процесс линьки – обычное явление для зимы. Она нужна Легбарам для крепкого иммунитета и хорошей носки яиц. Причиной её задержки может быть продление светового дня. Если такое случилось, нужно искусственно помочь ускорить процесс.

Размножение

Инстинкта высиживания у куриц нет, поэтому для разведения породы можно воспользоваться 2 методами:

  • использование инкубатора;
  • подкладка под самок других пород.

Выращивание молодняка

При вылуплении птенцов нужно подождать появления всех малышей и оставить их там на несколько часов для обсыхания. Цыплят пересаживают в застланные коробки или брудеры и дают первую еду спустя 6-8 часов. Это может быть творог, простокваша. Ежедневно производится смена подстилки. Для выводка оставляется круглосуточное освещение на пару дней, потом устанавливается 14-часовой режим.

В возрасте суток можно отличить самца от самки. У девочек по голове и спине проходит тёмно-коричневая полоса, у мальчиков она менее заметна. Растёт молодняк стремительно, к месяцу могут весить 500 грамм.

Проблемы и распространённые болезни

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания. Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт. Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

Легбар (порода кур): описание

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц. У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира. Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета. Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря. Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Легбар — порода кур

Легбар (порода кур): описание

Впервые об этой породе заговорили в первой четверти прошлого века — именно тогда селекционеры Кембриджского университета генетики вывели новый гибрид Легбар. Для этого они скрестили:

  • Коричневых Леггоров;
  • Плимутроков;
  • Золотистых Кемпинских кур.

Представлена новая порода была в 1929 г.

Данной породе было дано название Золотой Легбар, так как цвет оперения особей имел красивый золотистый оттенок. Однако у кур-несушек была слишком малая яйценоскость. Поэтому работы по улучшению гибрида продолжались. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с Белыми Леггорнами, в результате появилась новая разновидность Легбаров — Серебристая, однако яичная продуктивность их не повысилась.

Селекционеры произвели еще одну попытку улучшить характеристики данного гибрида и скрестили представителей Золотого Легбара с породой кур Араукана. И только после этого у полученного потомства проявились гены яичной продуктивности Леггорнов. Полученный гибрид получил название куры Легбар Кремовый, характеризуя еще один цвет оперения данных птиц.

Характеристики и особенности породы

Главными характеристиками породы являются:

  • яркая, пестрая окраска особей, схожая с окраской кукушек;
  • у Легбар цыплят существует различие по полу уже с первых суток после рождения (аутосексизм);
  • у самок на головке есть достаточно большой хохолок, который у самцов практически незаметен;
  • окраска скорлупы яиц — голубая или оливковая.

Интересно! Оригинальная окраска яичной скорлупы этой породы не была популярной у покупателей. Поэтому Кремовых Легбаров заводчики практически перестали выращивать со второй половины прошлого века. Однако данный генофонд остался в Великобритании, и спустя десятилетия представителей породы стали приобретать птицеводы из многих стран Европы и мира.

Курица породы Кремовый Легбар

Чтобы не купить выбракованный молодняк, птицеводам, желающим приобрести молодняк Кремовых Легбаров, следует знать основные стандарты породы. Чистокровных Легбаров отличают следующие показатели:

  • окраска оперения — пестрая, «кукушечная»;
  • наличие крупного хохолка, похожего на шапочку у самок, маленького — у самцов;
  • туловище имеет клинообразную форму, среднее по размерам;
  • масса взрослых петушков — до 3,5 кг, у курочек — до 2 кг;
  • окраска крупных глаз — красная;
  • форма большого гребешка — листовидная. У самцов гребешок стоячий с 6 зубцами, у кур — до 8 зубцов, может к затылку спускаться волной;
  • цвет сережек — белый;
  • конечности — прямые, четырехпалые, их окраска — только желтого цвета;
  • окраска яиц может иметь оттенки от голубого до зеленоватого.

Важно! Иногда птицеводы замечают, что цвет скорлупы яиц может различаться оттенками. В этом ничего страшного нет, так как интенсивность окраски яиц часто меняется у несушек с возрастом.

Оперение — густое, плотно прилегает к телу. У петухов сильные крылья, прижатые к телу. Окраска оперения курочек более темная с преобладанием коричневых тонов, на краях перьев — характерная яркая окантовка.

У петухов преобладают светлые и кремовые тона, хвостовое оперение среднего размера, а голова, напротив, не имеет оперения (кроме небольшого хохолка). Цыплята Легбар легко различаются по окраске их пуха — девочки гораздо темнее мальчиков.

Куры отличаются скороспелостью и первую кладку делают уже в 4-4,5 месяца. В год несушки откладывают до 275 яиц, что является достаточно высоким показателем. Яйца имеют округлую форму, из-за чего зрительно кажутся мельче, скорлупа крепкая, голубая или оливковая. Масса одного яйца — до 70 г. Высокий показатель яйценоскости у самок продолжается не менее 1-1,5 лет, затем начинает снижаться. В этом случае курочек пускают на мясо, полностью обновляя стадо.

Читать еще:  Самый большой баран

На заметку! Хотя мясная производительность кур Легбар не слишком высока, но вкусовые качества мяса высоки, даже лучше, чем у других пород кур.

Яйца кур Легбар

Особенности разведения

Чтобы не разочароваться при выращивании данного гибрида, следует выполнять ряд правил, от которых напрямую зависит продуктивность породы:

  • Птичник должен быть оборудован местом для выгула. Они крайне активны, поэтому с наступлением тепла и до прихода холодов весь световой день находятся на улице.
  • Зимой их лучше не выпускать на прогулки. Курятник должен быть утеплен. Если в помещении сыро и «гуляет» сквозняк, то Легбары могут болеть.
  • Помещение должно регулярно проветриваться, для этого в окнах предусматривают форточки, а также оборудуют вытяжки с заглушками (опять же важно не допустить сквозняков).
  • В летний период птицы почти все время находятся на улице, поэтому им достаточно света. А в зимний период в птичнике устанавливаются лампы дневного света для досвечивания.
  • Легбары не любят сырости и холода, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. Обычно ее меняют не реже 1 раза в 7 дней. Раз в 6 месяцев (обычно весной и осенью) в курятнике проводят капитальную уборку с одновременной дезинфекцией стен, пола, поилок и кормушек.
  • В сарае для кур устанавливают насесты (из расчета, что на каждую особь должно приходится не менее 20 см).
  • При обустройстве птичника не следует забывать про гнезда, кормушки и поилки.

Следует помнить! Птицам этой породы важно, чтобы в поилках всегда была чистая вода, потому что им требуется много жидкости — в два раза больше, чем пищи.

Представители этого гибрида достаточно привередливы в еде, поэтому их рацион должен состоять из нескольких компонентов одновременно (но не более 6).

Цыплята породы Легбар

Одни птицеводы предпочитают приобретать комбикорма в специализированных магазинах, другие готовят еду курочкам сами. В этом случае нужно помнить, что в составе таких кормов должны присутствовать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • мука из травы, рыбы и мяса с костями;
  • шрот подсолнечника;
  • витамины;
  • дрожжи кормовые;
  • соль.

В этом случае данные особи будут получать все необходимое для развития.

Преимущества и недостатки породы

К основным плюсам гибрида можно отнести:

  • хороший показатель яичной продуктивности;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • высокий иммунитет и замечательное здоровье;
  • в летний период их можно почти полностью переводить на подножные корма;
  • яйца отличаются оригинальной окраской скорлупы;
  • пол цыплят можно определять в однодневном возрасте.

Важно! Недостатков у этих гибридов мало: из-за резкого снижения яйценоскости стадо меняют раз в 2 года, а у наседок отсутствует материнский инстинкт.

Хотя был период, когда выращиванием этих птиц практически не занимались, сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время курочек Кремовых Легбаров можно встретить во многих подворьях частных предпринимателей. Разводят гибрид и в промышленных масштабах. В России во многих областях уже сейчас можно встретить этих красивых птиц.

Как разводить кур породы легбар в домашних условиях?

Куры легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом. Кроме того, они относятся к разряду аутосексных — этот термин означает, что у таких птичек цыплят в однодневном возрасте можно различить по половому признаку из-за разницы в окраске пуха.

А все их положительные качества могут раскрыться полностью только при правильном содержании, уходе и кормлении. Но многие заводчики, приобретая подобных курочек, не задумываются об этом. И в результате в процессе разведения возникают трудности, к которым птицеводы не готовы. Чтобы этого не происходило, перед покупкой подобных пород следует познакомиться с основными требованиями по разведению и уходу за аутосексными мясо-яичными породами.

Обзор породы

В начале прошлого столетия английские ученые-генетики профессора Пеннет и Пиз решили создать новую породу кур, отличающуюся высокой декоративностью, высокими продуктивными качествами и хорошей приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Для получения новых курочек производилось скрещивание лучших экземпляров коричневых леггорнов, плимутроков и золотистых кемпинских в конце 20-х годов прошлого века. Результатом стал новый гибрид золотой легбар — такое название птички получили благодаря красивой окраске перьев. Однако этот гибрид имел весьма существенный недостаток — низкое количество сносимых за год яиц. В дальнейшем данный вид скрестили с белыми леггорнами (добавив их гены несушкам золотого легбара), в результате получилась еще одна разновидность легбаров — серебристые. Но яйценоскость нового гибрида не стала выше.

Тогда селекционеры скрестили золотистый вид с арауканскими курочками и добились желаемого результата: новые красивые птицы показывали высокую производительность, как у их «родителей» леггорнов. Третья разновидность получила название кремовые легбары.

Кукушечная окраска очень пестрая, сразу бросающаяся в глаза, да к тому же она позволяет различать новорожденных цыплят по половому признаку. У курочек на затылке растет пышный хохолок среднего размера, а петушки такого украшения лишены. Скорлупа яиц имеет своеобразную окраску — голубую или светло-оливковую. Однако, такой окрас яиц не снискал у покупателей популярности, поэтому кремовых легбаров во многих странах просто перестали разводить. Но в Великобритании осталось достаточно большое поголовье этих птиц, откуда их и стали впоследствии экспортировать в европейские страны, на американский континент, в нашу страну.

Стандартными признаками породы считаются следующие показатели:

  • пестрая окраска;
  • хохолок у самок среднего размера, по форме напоминающий шапочку, а у самцов — практически незаметный, с редкими перышками. Поэтому другое название этого гибрида — хохлатые легбары;
  • размеры туловища средние клинообразной формы;
  • глаза большого размера, красного цвета;

Хотя окраска яиц может иметь разные оттенки, переживать по этому поводу не стоит. Отмечено, что на протяжении жизни несушек насыщенность окраски и тон яичной скорлупы могут меняться.

Оперение у легбаров густое, пышное, у самцов плотно прилегающее к туловищу, крылья сильные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу. У самок перья имеют более темную окраску, оттенки — от кремового до цвета каштана с уклоном в рыжину, по краям с яркой окантовкой.

У петухов расцветка более светлая, в оперении преобладают серые и кремовые тона, хвостовое оперение пышное, среднего размера. Голени голые, не имеющие перьев совершенно. Полосы на перьях гораздо четче проявляются у самцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector