stroi-sm.ru

Крапивница у свиней

Заболевания домашних свиней и их профилактика

Болезни свиней: симптомы и лечение, фото, признаки.

При заразных и незаразных заболеваниях свиней необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Для того, чтобы этого избежать, очень важно проводить профилактику заболеваний в сочетании с определенными условиями содержания и кормления животных.

Незаразные болезни свиней

Заболевания органов пищеварения свиней

К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.

Болезни органов дыхания свиней

К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.

Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.

Болезни обмена веществ свиней

Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.

Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.

Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.

Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.

Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.

Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель.

Читать еще:  Мегатон капуста отзывы

Болезни вымени свиноматки

Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.

Заразные (инфекционные) болезни свиней

Рожа у свиней

Бывает у свиней в четырехмесячном возрасте. Взрослые свиньи и поросята-сосуны болеют очень редко. Источником заболевания являются микробы, чаще всего в летнее время года. Рожа протекает в трех формах: кожной (крапивница), хронической и острой. При кожной форме заболевания рожи на коже свиней в области брюха, ушах и шеи появляются красные пятна, при надавливании пальцем которых краснота исчезает.

Позже эти пятна становятся темнее. При острой форме болезни рожи у свиней повышается температура тела до 41-42 градусов, появляется слабость, запоры, поносы с кровью. Болезнь протекает 3-4 дня. Заболевание рожи может передаваться человеку. Для того, чтобы избежать такого заболевания свиньям в возрасте двух месяцев необходимо делать прививки депонированной или гидроокисьалюминиевой вакцинами. Прививать следует двукратно с интервалом 13-15 дней.

Крапивница у свиней

При таком заболевании на коже свиней появляются красные пятна круглой формы, которые со временем темнеют, а кожа становится омертвевшей. Болезнь протекает около двух недель, после чего она либо вылечивается, либо переходит в хроническую форму, сопровождающаяся расстройством пищеварительной системы (поносы, запоры), опуханием суставов и омертвлением кожи. Чаще всего болезнь крапивницы заканчивается гибелью животных.

Чума у свиней

Источником заражения чумы является фильтрующий вирус. Чумой болеют свиньи всех возрастов – начиная от новорожденных поросят до самых взрослых свиней.

Признаками такого заболевания является кровотечение из носа, не исчезающие при надавливании розово – красные пятна на коже, повышенная температура, расстройство желудка. Болезнь протекает около одной недели.

Для профилактики такого заболевания необходимо свиньям внутримышечно вводить сухую авирулентную лапинизированную вирус-вакцину против чумы:

  • поросятам – сосунам, которые младше 30 дневного возраста вводят вакцину за 10 дней до отъема и в четырехмесячном возрасте;
  • поросятам – сосунам, которые старше 30 дневного возраста вводят вакцину в 3-4 месяца;
  • четырехмесячных поросят прививают один раз;
  • свиноматок следует прививать не позднее 30 дней после случки.

Ящур у свиней

Источником заражения ящуром также является фильтрующий вирус. У свиней резко повышается температура до 41 градуса, снижается аппетит, на слизистой оболочке языка и рта, на венчиках копытец, коже и вымени образовываются водянистые пузырьки, которые лопаются, в результате чего появляются язвочки.

Читать еще:  Что едят хомяки домашние?

Животные начинают хромать. У поросят-сосунов такое заболевание протекает очень тяжело и заканчивается их гибелью. Взрослые свиньи выздоравливают. Для профилактики животным вводят внутримышечно имуннолактонный препарат:

  • поросятам – сосунам младше трех месяцев вводят 0,4 г;
  • поросятам старше трех месяцев вводят 0,1 г на один килограмм живой массы.

Диспепсия поросят

Диспепсией болеют только поросята. Признаками этой болезни являются расстройства пищеварительной системы, что заканчивается гибелью поросят. Поросята становятся очень бледными, слабыми и худощавыми, болеют диареей, при которой выделяется желтовато-белый кал.

Для того, чтобы избежать такого заболевания необходимо соблюдать нормы и правила кормления супоросных свиноматок. Новорожденным поросятам необходимо вводить 2-3 мл консервированной крови крупного рогатого скота внутримышечно.

Дизентерия у свиней

Это самое острое заразное заболевание, проявляющееся кровавым профузным поносом. Болеют свиньи всех возрастов. Больные поросята дизентерией погибают через неделю, иногда и раньше. Для профилактики животным необходимо давать типан, осарсоп, дипосфен, биомицин (15-30 мг на 1 кг живой массы).

При таких и других инфекционных заболеваниях необходимо как можно быстрее обращаться к ветеринарному врачу.

Сыпь либо прыщи на теле поросят. Фото.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите семимесячный поросята появилась сыпь либо прыщи на теле ушах плюс местами темные фиолетовые пятна(не рожа) кололи байтрил бицилин энромаг немного лучше но после все по новой выкладывают фото помогите

Вложение

От чесотки пролечите. Ивермек. Заодно и глистов погоняете , по внешнему виду они должны быть. Тем что вы кололи вы просто снимали воспаления от укусов клеща, но клещ ЖИВ.

День добрый всем! Борис у меня похоже такая же беда хотя я не уверен. Буду по совету Андрея лечить от чесотки. Тем более что других вариантов всё равно нет. Борис пишите как у Вас успехи в борьбе с болезнью. Я то же буду писать в Вашей теме. Думаю что не только у нас такая беда может кому то ещё будет полезна эта информация.

а вы читали противопокозание по Инвермек убой после 28 суток это не реально уже идет убой вес поросят 60-70 кг мясом

Здесь нужно соскоб брать и в лабораторию на анализ. У моего хряка подобное было, и это не клещ и не глисты,это похуже проблема – корм. При покупке хряка, мне хозяйка ничего конкретного не сказала, чем и как кормила животное. Резкий переход с одного корма на другой. Месяц он держался, а потом высыпало, прыщи вскрывались и из них вытекала липкая жидкость, и начали ноги подкашиваться. Я подняла тревогу, cпасла животное, но это мне стоило нервов, cил и денег. Так, что лучше не экспериментировать и не искать советов на форуме, все индивидуально. Только анализ покажет, в чем проблема.

а вы читали противопокозание по Инвермек убой после 28 суток это не реально уже идет убой вес поросят 60-70 кг мясом

При разделке туш во внутренних органах никаких изменений нет?(желтушность, размеры органов?). Цвет мяса нормальный? На фотках, вообще-то похоже на укусы комаров, мошек и прочей летающей гадости.

Резкий переход с одного корма на другой

В идеале поросёнок должен питаться как человек, сегодня одно завтра другое, это предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Болезнь вашего хряка не была связана с изменением рациона, дело явно в другом. А чесоточный клещ на поросятах сплошь и рядом.

Спросите у Наташи Резниковой. Она подскажет,что это. И как пролечить тоже.

Андрей, я купила хрячка 4 месячного из большого хозяйства. Мне хозяйка не продала с собой корма для него. Cказала что он ест все подряд. Моя свинка ела комбикорм тогда. Так вот именно от кк он у меня чуть не умер. Брали соскоб, общий и биохимический анализ крови. Белок в крови был не совместим с жизнью. Ему было назначено куча уколов, я его колола 2 раза в день по 7 шприцов. Отмена кк. Неделю сидел на отрубях, чистили организм. А затем потихоньку к отрубям стала добавлять ячмень, пшеницу, раст масло, кисломолочку, овощи, фрукты и т.д.

А что у Вас комара нет?
На моих ещё хуже.
комар это.

При убое внутренние органы нормальные пробуем ставить ивермек

Всем день добрый! Как я уже писал у меня похожая проблема. повторюсь. Купил поросят 11мая . А 18 (через неделю) Появились прыщики. Доктор сказал что ни чего страшного это лептоспироз. И что такая болезнь у многих. Нужно проколоть стрептомицин сульфат. И ЛЕПТОСПИРОЗ уйдёт. Я проколол как было назначено, но болезнь не ушла. Прыщи переходят в тёмные пятна. Прыщи – пятна покрывают почти 50 процентов спины, много их и на боках и на ушах. Врач на это сказал – не сразу подожди всё пройдёт. Я конечно не врач. Но я не понимаю как это четыре дня лечил колол стрептомицин. а выздоровление будет за долго после окончания лечения. Другой врач ( не видел поросят) сказал что это не ЛЕПТОСПИРОЗ. Что при лептоспирозе они бы давно уже сдохли. Из интернета я узнал что если это ЛЕПТОСПИРОЗ то сдохнут не только поросята но и все мы. Может кто то подскажет что это может быть? Других симптомов и видимых признаков НЕТ. Поросята едят ростут активны.
Это я писал в другой теме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector