stroi-sm.ru

Когда доить корову после отела

Как правильно раздоить корову после отела

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Читать еще:  Сколько высиживают яйца кореллы

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

ВИДЕО – Правильное кормление коров и телят

В какое время после отёла можно начинать доить корову?

После отёла корову обязательно надо подоить. На личных подворьях животных доят вручную. На больших фермах прибегают к аппаратному забору молока. Первую дойку коровы после отёла проводят через 2 ч. От неё получают молозиво. Если до отёла её продуктивность была высокой, то в первый раз от коровы можно получить 10-13 л.

Рекомендуют проводить частые подходы к животному, до 5 раз в день. Отёлы не всегда проходят благополучно. Случается парез и травмы. Как быть с доением? Через сколько часов после отёла доить корову, если рождение телёнка прошло не совсем удачно?

Первое доение при маститах

Если уже в период сухостоя у животного появились уплотнения в вымени, оно стало горячим и жёстким, то это может означать развитие мастита. Уже перед отёлом молочную железу понемногу начинают освобождать от молозива. Его берут на анализ, если все исследования будут положительными, то животное начинают лечить. Препараты вводят в вымя через сосковый канал. Используют антисептические средства и антибиотики.

Доение может спровоцировать отёл. В этом нет ничего страшного, если до рождения телёнка остаётся несколько дней. На развитие плода ранний отёл не повлияет. Молозиво сцеживают через каждые 2-3 ч.

Доить корову после отела следует сразу, вымя освобождают от жидкости полностью. Молозиво телёнку не дают. Жидкость выбраковывают. Новорождённых кормят либо молочными смесями, либо молозивом от других отелившихся коров.

Во время лечения от мастита животному не дают сочный корм, чтобы не спровоцировать выработку большого количества молока. В первый день в качестве корма дают только сено и воду. Следующие 4 дня вместе с сеном дают болтушку. Запаривают 1,5 кг ячменя, доводят смесь до полужидкого состояния. Ранний мастит может повлиять на дальнейшую продуктивность коровы.

Если вымя у коровы жёсткое, молозиво сцеживается плохо, то выполняют массаж. Молочную железу растирают перчаткой или мягким пучком сена. Используют мыльный раствор. После массажа начинают дойку. Если корова дала немного молока, а вымя полное, то к массажу прибегают повторно, и вновь выдаивают корову. Процедуру продолжают, пока молочная железа не станет мягкой. Важно освободить вымя полностью.

Разработать вымя может теленок, но его к корове не подпускают. Возбудители инфекции и лекарственные препараты выделяются в молозиво. Новорождённому такая смесь противопоказана. Его слабая иммунная система может не справиться.

Доение при парезах

После отёла может произойти парез. Причины различны: плохой уход за коровой в сухостойный период, чрезмерное количество корма, насыщенного белком. Парез может случиться из-за напряжения нервной системы, когда импульсы от органов половой системы перестают проходить к головному мозгу. Страдает при этом весь организм. Если не оказать животному первую помощь, то проявятся вторичные патологии: тимпания, ацидоз, непроходимость кишечника.

Читать еще:  Морская свинка породы

При оказании первой помощи используют методику нагнетания воздуха в вымя. Нагнетаемый воздух призван воздействовать на нервные рецепторы половых органов. Импульсы в головной мозг возобновляются. Обычно животное встаёт на ноги уже через пару часов. Если этого не происходит, то вдувание повторяют. Через 6 ч начинают лечение.

  • При положительном результате, когда животное поднялось на ноги, через 2 ч проводят первое доение.
  • Корову при этом поддерживают: сооружают для неё бандаж или навесное устройство. На ногах ей стоять ещё сложно, мышцы на конечностях трясутся.
  • Доение проводят по всем правилам. Вымя обмывают, проводят массаж, первые капли сцеживают.
  • Молозиво собирают в чистую ёмкость.
  • Телёнка к корове не подпускают. Выпаивают его из бутылочки с соской.

После дойки с коровы снимают бандаж, укладывают её на чистую мягкую подстилку. Если залёживания будут продолжительными, то животное необходимо поднимать принудительно.

Если не отошёл послед

Послед отходит сразу после рождения телёнка или в течение 6 ч. Подворцев интересует, через, сколько времени после отёла можно прибегать к доению коровы, если послед не отошёл сразу. Многие выжидают нормализации состояния животного, и только спустя некоторое время проводят первый забор молока.

Специалисты напоминают, что выработка молока происходит под действием гормона окситоцина, который вбрасывается в кровь. Этот гормон провоцирует сокращение матки. При сокращениях послед отойдёт быстрее.

Доение проводят как обычно через 2 ч. Корову обмывают, меняют ей постилку, проводят растирание и массаж вымени, начинают забор молока. Задержавшийся послед не является причиной отменять первую дойку.

Чтобы ускорить отход последа, животному дают выпить до 5 л околоплодных вод. Их специально собирают в чистую ёмкость. Поможет отвар луковой шелухи: достаточно 4 ст. отвар разбавляют в 5 л воды. Добавляют в раствор 1 ст. сахара.

Доение при отёках

За несколько дней до отёла молочная железа может увеличиваться в размерах, кожа становится натянутой. При надавливании на неё остаётся ямка, которая расправляется не сразу. Это означает, что в вымени развивается отёк. Патология происходит, если животное долго не выгуливали, давали много сочного корма и воды в период сухостоя. За 3 дня до отёла корове дают только сено.

Все концентраты, овощи, силос и зелёную траву из рациона удаляют. Такие меры предотвратят развитие отёчности. В последние дни перед отёлом жидкость и лимфа отходит из организма неравномерно. Плод давит на все внутренние органы и сосуды, что провоцирует отёчность в конечностях и в молочной железе.

Как правильно раздоить первотелку после отела?

Чтобы получать большое количество удоев, заводчик должен правильно произвести раздой своих молочных коров. Если не уделять этому аспекту должного внимания, то дело может дойти до различных заболеваний, снижению количества молочной продукции, а также к прекращению надоев. Многое зависит от технологии, по которой производится дойка, однако важно не забывать о рационе, который будет получать корова в первые несколько дней после родов, массаже и гигиенических процедурах.

Подготовка к раздою

Очень часто после появления теленка на свет коровы становятся пугливыми. Животные нервничают от постороннего шума, громких разговоров, незнакомых предметов и неприятных ощущений. Чаще всего такое поведение демонстрируют первотелки, незнакомые с процессом доения. Придется потерпеть некоторое время, пока корова привыкнет к новшествам и перестанет их бояться.

Еще перед первой дойкой идут необходимяяяяяяяяяые приготовления (это касается стойла). Здесь проводится тщательная чистка, заготавливаются новые подстилочные материалы. В помещении не должно быть сквозняков. Свободно гуляющий по помещению ветер негативно влияет на животных, которые очень чувствительны к температурным перепадам, особенно в зимний период. От самого незначительного сквозняка могут возникнуть простудные заболевания.

Появление хозяина в коровнике не должно стать неожиданностью для его обитателей. Рекомендуется избегать громких звуков и грубых прикосновений к животному, которые могут спровоцировать испуг. Стресс будет очень плохо влиять на количество молочной продукции. Нередко после отела у многих особей наблюдается отечность вымени, а потому всяческие прикосновения вызывают болезненные ощущения. Здесь никаких мер принимать не надо, отек спадет спустя 10 суток (конечно, если он не вызван каким-либо заболеванием). В этом случае необходимо будет пригласить ветеринара. Пока вымя отекшее, прикасаться к нему нужно очень аккуратно.

Читать еще:  Чем кормить щенка кавказской овчарки

Кормление животных

Перед началом раздоя особое внимание уделяется рациону, чтобы в дальнейшем получить молочную продукцию в максимальном количестве. На первые-вторые сутки животным дают сено высокого качества, дополнительно дают болтушку из отрубей и теплой воды, оказывающей слабящее воздействие на организм животного. С третьих суток вода заменяется на овес с отрубями, однако количество не должно превышать полутора килограмм в день.

Для получения должного количества молочной продукции с 4 дня увеличивают зерно-отрубную смесь до 2,5 кг. Затем каждые два дня прибавляют по 0,35 кг ежедневно до увеличения объемов молочной продукции. Сочные корма вводятся на пятый день. Можно постепенно разнообразить рацион овощными культурами. При отеках и воспалении вымени останавливают прибавку до момента полного исчезновения отечности.

Массаж

После отела вымя нередко приобретает твердость, которой в норме быть не должно. Перед тем, как начинать доение, необходимо произвести массаж.

Первотелок приучают заранее к такой процедуре, причем не за неделю, а за несколько месяцев до родового процесса. Начинать раздой можно сразу после того, как теленок появится на свет.

Прикосновение холодных рук к вымени вызовет у коровы неприятные ощущения, а потому провести качественный массаж животное может не позволить. Нередко такое пренебрежительное отношение может привести к тому, что корова не станет давать молоко. Чтобы этого избежать, руки моются в теплой воде и потом насухо вытираются чистым полотенцем.

Если есть загрязнения на вымени, животе и задних конечностях, то всю грязь обязательно нужно удалить. Понадобится теплая вода и чистая ткань для вытирания кожных покровов. Если животное машет хвостом и мешает доярке, то его можно аккуратно привязать, но не слишком туго.

Длительность массажа – примерно 25 секунд. Неважно, сколько раз в день производится доение, массаж необходимо делать обязательно перед каждой дойкой.

Сама процедура выполняется следующим образом: одна часть вымени берется двумя руками, и разнонаправленными поглаживающими движениями осуществляется массаж. Затем переходят к следующей части. Активность движений совмещают с мягкостью, чтобы не произошло случайного травмирования, это может привести к испугу животного.

Рекомендуемая кратность доения

Нередко небольшое количество молочной продукции связано с тем, что технология доения осуществляется неправильно. А потому дойка должна осуществлять следующим образом:

  • установление и соблюдение графика. Каждая корова должна четко знать время начала дойки. Такая методика способствует выработке молочной продукции по определенному времени;
  • кормление. Животные получают корма за 120 минут до доения. Рекомендуется отдать предпочтение такой пище, которая будет способствовать повышению количества молочной продукции;
  • обтирание и обмывание вымени. Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, т.к. они содержат различные микроорганизмы. При сдаивании особое внимание уделяется качеству жидкости, в ней не должно быть посторонних примесей (например, крови или слизи).

На вторые сутки после появления на свет теленка корову доят по чуть-чуть, до 5 раз в сутки. При небольшом количестве молока можно просто произвести массаж. Животные вырабатывают привычку, связанную со временем доения, а потому перестают оказывать сопротивление.

Трехразовая дойка разрешается с третьего дня. Двукратное получение молочной продукции производят тогда, когда от коровы в день надаивают около 10 литров. Массаж вымени проводится как перед дойкой, так и после нее.

Возможные проблемы после отела

Родовой процесс отнимает силы у животного в большом количестве. Восстановление происходит постепенно, и в этот момент нередко возникают проблемы с выменем. Владелец без труда возьмет ситуацию под контроль, если будет соблюдать некоторые правила:

  • при уплотнении и набухании вымени нужно подсадить к корове теленка. Появление малыша оказывает положительное влияние на структуру вымени. Затем производится выдаивание остаточного количества молочной продукции;
  • если доли твердые, то проводится массаж по той схеме, что была уже описана выше. Пользоваться в это время доильными аппаратами не рекомендуется, чтобы не сделать животному хуже и не спровоцировать заболевания.

При ухудшении состояния здоровья животного необходимо позвать ветеринарного врача, чтобы дело не дошло до осложнений. Как только специалист диагностирует заболевание, нужно начинать лечение согласно предложенной методике.

Молочная продукция является основным доходом на ферме, а потому и дойка должна проводиться на соответствующем уровне. Особенно важно правильно произвести раздой.

О том, как не навредить животному, было описано в данной статье. Для увеличения молочной продукции коров обеспечивают полноценным питанием, обязательно делают массаж и обращают внимание на самочувствие животного.

Если у владельца не получается самостоятельно решить проблемы, возникшие со здоровьем животного, то необходимо получить квалифицированную помощь от ветеринарного врача. При соблюдении всех правил ферма будет приносить стабильный доход, а животные сохранят здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector