stroi-sm.ru

Как развести сухое молоко для теленка

ЗЦМ для телят

При выращивании крупного рогатого скота первостепенную роль играет организация правильного сбалансированного питания. У любого теленка именно в первые месяцы закладывается основа будущего здоровья и продуктивности. Поэтому очень важно обеспечить молодняку правильный рацион питания. Хорошей помощью станет применение заменителя цельного молока (ЗЦМ). Этот продукт получил большое распространение среди отечественных и зарубежных фермеров.

Что такое ЗЦМ

Заменитель цельного молочка, или ЗЦМ, – это смесь продуктов сложного состава из различных компонентов, которая идеально соответствует всем особенностям пищеварительной системы молодняка коров и других сельскохозяйственных животных в физиологическом плане. Он полностью способен обеспечить все потребности молодых организмов в питательных веществах.

Использование подобного питания при вскармливании молодых телят имеет определенные положительные стороны:

  • Нет риска поражения молодых телят многими заболеваниями, которые могут передаться от матери во время вскармливания;
  • Состав ЗЦМ санитарно-чистый, в то время как состав коровьего молока зависит от многих факторов: возраста, типа питания, периода лактации, здоровья взрослого животного и так далее;
  • В составе ЗЦМ всегда присутствуют минеральные добавки, которые способствуют правильному развитию молодняка;
  • ЗЦМ намного дешевле цельного молока, что позволяет сэкономить на питании;
  • Благодаря использованию ЗЦМ, получится добиться показателей оптимального прироста;
  • ЗЦМ имеет порошкообразный обезвоженный состав, что существенно увеличивает срок хранения;
  • Благодаря сбалансированному составу, вызывает хороший аппетит у КРС, что обеспечивает их скорый рост и развитие.

Важно! Подобный состав предназначен для кормления молодых месячных телят до достижения ими 3 месяцев.

Есть несколько небольших нюансов, которые могут остановить фермеров перед приобретением ЗЦМ:

  • Некоторые смеси имеют относительно высокую стоимость;
  • Требует предварительной подготовки перед кормлением;
  • Разведенный состав хранится недолго;
  • При хранении готовой смеси может происходить расщепление белков, что приводит к снижению питательности.
Читать еще:  Вес новорожденного поросенка

Реализуется ЗЦМ обычно в специальных мешках по 25 кг. Это традиционная фасовка, но бывают и другие варианты.

ЗЦМ продают в специальных мешках по 25 кг.

Виды ЗЦМ

Сегодня существует огромный выбор ЗЦМ. Они могут квалифицироваться по разным признакам. В первую очередь, различаются по консистенции. По сути, это простое сухое молоко для телят, но в некоторых вариантах намного совершеннее и питательнее.

  1. Сухие порошки. Это рассыпчатое средство, которое для получения питательной смеси необходимо разводить водой.
  2. Концентрированный заменитель молока. Аналогично предыдущему варианту, только с большой концентрацией полезных компонентов. Требуется в меньшем объеме для получения молока телятам.
  3. Жидкие растворы. Готовые растворы для кормления, для производства которых используется обезжиренная концентрированная сыворотка. Такие имеют небольшой срок хранения.

На заметку. Современные производители изготавливают смеси для кормления с различным процентом жирности, чаще всего используются 10%, 12%, 15%, 20% составы.

Состав

У каждого производителя ЗЦМ есть свой набор компонентов, который используется при производстве.

В составе любого заменителя молока должны присутствовать следующие составляющие:

  • Обрат (высушенная специальным способом сыворотка);
  • Дерть;
  • Растительные и животные жиры;
  • Витамины и минеральные добавки.

В более дорогих продуктах в составе могут встречаться также яйцо, пшеничная мука, но такие варианты имеют меньший срок хранения. В некоторые специальные продукты добавляют антибактериальные средства, которые совершенно безопасны для животного. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы добавляются пребиотики и пробиотики. Иногда в качестве дополнительного источника протеинов могут добавляться в состав смеси семена сои, гороха, льна в экструдированном виде.

В каких пропорциях и как разводится

Молочный период длится у телят до 4 месяцев. Пропорции, как разводить сухое молоко для телят, написаны на пачке в инструкции. Хотя за длительные годы использования фермеры знают правила и нормы наизусть. Обычно длительность периода кормления напрямую зависит от количества заменителя, который используется для выпаивания телят. Выбирая в качестве питания ЗЦМ для телят, прежде нужно ознакомиться с основными правилами. Перед тем, как начинать поить молодняк, следует разбавить купленную смесь. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок берется таким образом, чтобы в составе раствора получилось самого питательного порошка приблизительно 12-13%. Например, чтобы приготовить 100 кг готовой смеси для выпаивания следует взять 13 кг порошкообразного средства и 87 литров воды.

Читать еще:  Продолжительность жизни бернского зенненхунда

Выполняется приготовление смеси в несколько этапов. Нужное количество ЗЦМ отвешивают и добавляют в воду постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Также смесь разводится не в полном объеме воды. После того, как порошок полностью растворится, и не будет комочков, можно разбавлять оставшейся водой, только она должна быть с более низкой температурой.

Важно! Готовая смесь, которая будет использоваться уже для выпаивания телят, должна иметь температуру 35-38 градусов. Разводить очередной объем питания следует сразу перед кормлением. Поить молодняк холодным раствором не допускается.

Правила использования ЗЦМ для телят

Важно соблюдать определенные правила при приготовлении смеси прежде, как развести ЗЦМ для телят:

  1. Посуда, в которой будет готовиться новая норма для выпаивания телят должна быть тщательно вымыта. Идеальным вариантом считается ошпаривание ее кипятком.
  2. Разводить смесь следует непосредственно перед проведением питания, так как после 10 минут она уже начинает терять свои питательные свойства. Температура воды, в которой будет разводиться порошок, должна быть приблизительно 50-60 градусов.
  3. Чтобы не навредить пищеварительной системе теленка, необходимо соблюдать все дозировки, в соответствии с возрастом.

Посуда для кормления телят

Нормы выпаивания

Количество питания, какое оно бы ни было, зависит от возраста телят. Для заменителя цельного молока также есть свои оправленные нормы.

Чаще всего ЗЦМ вводят после двух недель жизни. В этот период уже должен быть произведен отъем от матери.

Если процедура произошла нормально, то начинают полноценно вводить новое питание:

  1. Первые две недели кормят заменителем в объеме 2,3 л на теленка. Соотношение ЗЦМ и воды составляет 1:8.
  2. На 4-5 неделе жизни объем питания увеличивается до 3 л, концентрация остается прежней.
  3. Кормление на 5-6 неделе проводится смесью в объеме 3 л с концентрацией 1:9.
  4. До 11 недели концентрация изменяется, и берется пропорция 1:10, объем смеси не изменяется.
Читать еще:  Байтрил для кроликов инструкция

После 11 или 12 недели допаивание молочной смесью чаще всего прекращают.

Советы опытных животноводов

Сегодня существует большой ассортимент смесей, которые имеют различные характеристики и особенности применения. Многие фермеры для выпаивания своего молодняка выбрали именно такой способ.

Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут избежать большинства ошибок:

  1. При использовании ЗЦМ «ПроЛак-16» лучше разводить смесь не по инструкции на упаковке, а по стандартной схеме. Как отмечают пользователи, при разведении по инструкции производителя очень часто возникает понос.
  2. Лучшими производителями ЗЦМ являются «ПроЛак-16», «Мустангингредиентс», «Вамит-Татарстан», «Волотовский молокозавод». Эти продукты уже проверены годами.
  3. Лучше всего при вскармливании молодняка употреблять порошкообразные смеси, так как они имеют более длительный срок хранения и по своему составу идентичны натуральному коровьему молоку.

Сегодня ЗЦМ пользуется очень большой популярностью среди современных фермеров. Подобное питание способно существенно сократить расходы на выкармливание телят, при этом молодняк будут обеспечен всеми питательными веществами и максимально правильно развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector