stroi-sm.ru

Какие бывают слоны

Слон – описание, виды, где живет

Про слонов известно много, но секретов, связанных с их жизнью, еще больше.

Это удивительные существа. Выглядят массивно, но нежны и сентиментальны. Могут испытывать радость, скорбь. Это необычно, если учитывать их огромные размеры.

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Читать еще:  Когда пересаживать клубнику

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Читать еще:  Монилиоз лечение

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Эти удивительные cлоны

Эти удивительные cлоны

Слон – самое крупное наземное животное

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн. Зафиксирован максимальный рост самцов африканского слона до 4 метров, вес до 7 тонн. Средний вес три-пять тонн, а самок – 2 тонны. Есть данные о 7,5 тонн (самцы) и 3,5 тонн (самки). Самая высокая точка тела – плечи. Рост индийских слонов до 3 метров и вес до 5 тонн. Самая высокая точка – макушка головы.

По высоте слон занимает второе место среди животных, следуя после жирафа.

30 слонов или 150 быков равняются одному киту

Слоны степные и лесные

Азиатских слонов

Существование карликовых слонов подлежит сомнению

Сердце слона

. весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона
. cоставляет по весу 9,5% – 10% от массы тела.

Зрение у слона плохое, он способен разглядеть объект не дальше расстояние 20 метров. В давние времена охотники на слонов, сидя на спине у ручного слона, забирались в стадо диких животных и высматривали себе жертву прямо в стаде. По отношению к голове размеры глаза очень малы.

Слон дышит

Обоняние

… у слонов чрезвычайно развито. Ноздри у них находятся на конце хобота. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду. Мать по запаху находит своего детеныша. Слоны обладают способностью улавливать запахи на расстоянии нескольких километров.

Отличный слух
компенсирует недостаточно развитое зрение. Слух во много раз превосходит человеческий. Способность слонов общаться на низких частотах проявляется в том случае, когда самец ищет самку в состоянии течки. Самка в свою очередь также отправляется на поиски партнера.

Слону требуется целых шесть месяцев

Осязание

Хобот

…взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг – при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки. Помимо этого слоны ощупывают хоботом предметы и захватывают им вещи двумя хватающими «пальцами» на конце хобота африканского слона. У индийского – один такой «палец» сверху над ноздрями.

Читать еще:  Болезни и вредители клубники

Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения – например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист. Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей.

Может поднять булавку

Колени на задних ногах

Огромные уши

Уши африканского слона в три раза больше, нежели у азиатского вида. Известно, что Карл Экли из одного уха сделал стол. Диаметр его был два с половиной метра, и за ним могли свободно разместиться восемь человек. Своими ушами африканские слоны предупреждают сородичей об опасности. Ушами слон охлаждает организм во время жаркого дня. Уникальность ушей позволяет идентифицировать слона так же точно, как и отпечаток стопы. Кожа на ушах очень тонкая и чувствительная.

Уши по форме карты
Ходит шутка, что уши африканских слонов напоминает очертания африканского материка, тогда как азиатских – очертания Индии.

Пахучие железы позади ушей
Пахучие железы, возможно, являются модифицированными потовыми железами. Самцы слонов имеют позади ушей, среди самых мягких частей тела, именно сюда погонщики слонов направляют удар, когда им требуется привести слона к повиновению.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector