stroi-sm.ru

Кролики фландр разведение

Разведение кроликов породы Фландр и их основные характеристики

Кроликов породы фландр (или бельгийский великан) заводчики выращивают с удовольствием, также их можно встретить и на домашних подворьях.

Крупные зверьки особо ценятся за мех и мясо. Эти животные были выведены еще в конце XVII века, с тех пор порода улучшалась, однако об их родине ученые спорят и сегодня. За право признать эту породу своей спорят такие государства, как Аргентина, Бельгия, Франция, Германия. За прошедшие несколько веков они сильно изменились, стали более выносливыми, увеличилась плодовитость самок.

История возникновения

Фландры очень популярны по всему миру, однако точных данных об истории их возникновения нет. Ученые выдвигают различные гипотезы по поводу появления бельгийских великанов:

  1. Этот гибрид был получен благодаря селекционным работам с аргентинскими, патагонскими и большими фламандскими кроликами.
  2. Они появились в результате селекции, причем за основу взяли патагонских кроликов, привезенных из Южной Америки нидерландскими путешественниками на рубеже XVI–XVII веков. Но многим селекционерам подобная гипотеза кажется немного странной, ведь такие кролики были небольшими – взрослые особи редко имели массу более килограмма.
  3. Эти зверьки появились в результате скрещивания больших фламандских кроликов (сейчас этой породы в природе не существует).

В странах Северной Америки фландры появились в XIX столетии, куда были завезены из европейских стран. Там эти зверьки быстро прижились, даже принимали участие в ежегодных выставках. На сегодняшний день и на этом континенте бельгийские великаны популярны, как и раньше.

Свое название породе дала область Бельгии – Фландрия (предположительно отсюда этих больших зверьков и экспортировали на американский континент).

Описание бельгийских великанов

Для этих домашних любимцев характерно длинное крупное туловище, вытянутые уши, объемные щеки. Их внешность поражает добродушием и неповоротливостью. А сильные большие передние лапы – очень грозное оружие в борьбе с многочисленными врагами.

Хотя некоторые считают этих кроликов некрасивыми и чересчур толстыми, многие заводят этих милых зверьков в качестве именно домашних любимцев.

Основные признаки

Благодаря столетиям селекционных работ, в мире насчитывается множество разновидностей породы бельгийский великан, однако всем им присущи некоторые общие признаки породы:

  • Внушительные размеры тела (длина до 70 см, объем грудной клетки – до 38 см), спина может быть идеально ровной или слегка вогнутой.
  • Окрас шерсти может быть разным. Стандартными считаются следующие цвета:
    • белый;
    • песочный;
    • песочный с рыжим оттенком;
    • опаловый;
    • стальной;
    • оранжевый с серым оттенком;
    • голубой;
    • черный;
    • серый с темным оттенком;
    • серый.
  • Уши расположены строго вертикально, слегка расширяются по бокам. По верху идет черная полоса. Длина ушей может быть до 23–24 см.
  • Голова – большая, щеки широкие, как бы надутые изнутри.
  • В среднем самки весят до 8–9 кг, самцы – 10–12 кг.
  • Кроликов отличает густой мех, высота которого может быть до 4–4,5 см.
  • У одной крольчихи одновременно может появиться до 14–15 новорожденных. Но в среднем в одном помете встречается до 8 штук крольчат.
  • Новорожденные крольчата быстро набирают вес. В месяц молодняк может весить 700–750 г, а с каждым месяцем их вес примерно удваивается, и к полугоду крольчонок весит уже порядка 5,5–6 кг.
Читать еще:  Мазь для лошадей

Поведение

Взрослые кролики отличаются спокойным нравом, они не вступают в конфликты. С другими домашними животными уживаются прекрасно. Эти зверьки необычайно умны, быстро приучаются к условиям содержания.

Не агрессивны по отношению к людям, прекрасно общаются с детьми. Поведение бельгийских великанов отличается уравновешенностью.

Плюсы и минусы

Эти великаны имеют много достоинств, но также имеют и недостатки. Следует о них узнать побольше, прежде чем заводить таких «зайчиков».

  • Самки очень плодовиты, имеют много молока, мертворожденных крольчат практически не бывает.
  • Новорожденные отличаются высокой жизнеспособностью.
  • Характер спокойный, взвешенный, животные не склонны к резким сменам настроения.
  • Не капризны в выборе пищи, быстро привыкают к новому рациону.
  • Этим домашним зверькам не требуется сложный уход.
  • Обладают высоким иммунитетом, мало болеют, стойко переносят перепады климата.
  • Можно разводить с целью получения мяса и шкурок.
  • Также можно держать в условиях квартиры как питомца.

  • Невысокое качество мехового покрова шкурки. Волосяной покров – достаточно плотный, но пуха мало. Волосы отрастают неравномерно.
  • Животные отличаются прожорливостью. Взрослая особь голодна практически постоянно.
  • Убойный выход мяса невысок. И крупные размеры зверька не означают большой набор мяса, эту породу не относят к разряду мясных.

Особенности разведения особей

Отдельно необходимо строить клетки для самцов (каждого по отдельности), и для самки с крольчатами. Эти «помещения» должны быть достаточно большими: 108×70×50 строится для кролика, 165–170×105–110×50 см для крольчихи с детенышами.

Созревают эти животные сравнительно быстро – в 8 месяцев они уже готовы к спариванию. С этого момента можно проводить случки животных, после которых самку отсаживают в отдельную клетку большего размера, чем обычно. Сводить животных необязательно в определенном сезоне – крольчихи могут рожать в любое время года. Наиболее неблагоприятен в этом плане осенний период, так как животные начинают интенсивно линять, а световой день начинает резко сокращаться.

Читать еще:  Недоуздок своими руками

Самки готовы к спариванию каждую неделю в течение летнего периода, раз в 8–10 дней в зимний период, продолжительность – 4 суток. Наступление такого периода можно обнаружить по поведению самки: она становится возбужденной, ухудшается аппетит, половые органы становятся более яркого цвета и слегка припухают.

Изменяется перед спариванием (за 10–14 дней) и рацион кормления этих ушастых особей:

  • включается большое количество витаминов;
  • увеличивается количество минеральных кормов;
  • самцам следует вводить вареную картошку, а также запаренные зерновые культуры.

Перед случкой из клетки самца убирают кормушку и поилку, затем подсаживают самку. Через несколько дней крольчиху снова следует подсадить к самцу, чтобы проверить, прошла ли первая случка удачно. Если крольчиха уже беременна, то она не будет подпускать к себе самца, а будет убегать.

Беременная самка не должна испытывать недостатка в воде и пище. При отсутствии воды самка может поесть всех новорожденных крольчат.

Оплодотворенную самку не следует нервировать, содержать ее нужно в отдельной клетке.

Особенности ухода за этими животными

Кроликов легче всего содержать в подходящих по размеру клетках, в которые помещаются емкости для корма и поилки. Основа ухода за этими зверьками заключается в регулярном кормлении, замене воды, чистке клеток и замене подстилок.

Несмотря на то, что у бельгийских великанов крепкий иммунитет, им все равно регулярно делают профилактические прививки. Прививают их от миксоматоза, пастереллеза, вирусной геморрагической болезни. Первый раз кроликов прививают, когда им исполняется 45 суток. И потом на протяжении всей их жизни следует повторять вакцинацию.

Прививки делаются вакцинами по отдельности, весной. Первой делается вакцинация от миксоматоза. Прививки следует вводить до появления комаров, которые и являются переносчиками заболеваний, которыми болеют эти особи. Спустя две недели кроликов прививают от вирусной геморрагической болезни. Вакцинировать можно только здоровых животных.

Летом клетки сверху прикрывают от прямых солнечных лучей сеном, травой или ветками. В морозные зимние дни в клетки кладут большое количество соломы, чтобы у кроликов не обмораживались уши.

Преимущества и недостатки кроликов породы Фландр

Кролики фландр являются одной из старейших пород, отличительной особенностью которой являются их крупные габариты и внушительный вес. Кролиководы всего мира высоко ценят этих животных за их отличные физические характеристики и неприхотливость.

Читать еще:  Алыча мара описание

Кролики породы фландр. История появления

Вывели эту породу еще в 18-19 столетии путем многолетней кропотливой селекционной работы. Специалисты до сих пор спорят о том, какая страна является их родиной: Аргентина, Франция, Германия или, все-таки, Бельгия.

Основной версией на данный момент является та, по которой предками фландеров являются патагонские кролики, которых завезли из Аргентины в 16-17 веках голландские мореходы. Свое название порода получила в честь Фландрии (провинция в Бельгии).

Также довольно распространена версия, что этих животных вывели с помощью скрещивания крупных пород аргентинских кролов с большими фламандскими особями.

В любом случае, эта кроличья разновидность любима кролиководами многих стран. Она послужила родоначальником многих европейских пород, название которых складывается из слова «фландр» и наименования страны. Существуют бельгийские, немецкие, испанские и другие фландры.

Кролики фландр. Описание

Этих кроликов отличает массивный размер и некоторая «нескладность».

Живая масса их тела варьируется в пределах от шести до десяти килограмм, а отдельные экземпляры вырастают и до двенадцати.

Уши этих кроликов – мясистые, широкие, и длинные (средняя их длина – около 19-ти сантиметров). Форма ушей фландров похожа на листья лопуха, что придает им очаровательный и какой-то «домашний» вид, весьма располагающий к дружескому общению. Характер этих кроликов для такого общения хорошо подходит. Они благожелательны и дружелюбны, благодаря чему некоторые люди даже заводят этих крупных зверьков в домашних условиях (как кошек или собак).

Для этой породы характерны: крупная голова с большими щеками; широкая грудь обхватом от 35-ти до 42-х сантиметров; толстые и сильные ноги; немного изогнутое, но достаточно хорошо развитое туловище длиной от 65-ти до 70-ти сантиметров.

Шерстяной покров отличается высокой плотностью и густотой. Длина меховых волокон – 3,5 сантиметра.

Окрас этих кроликов может колебаться от привычного серого (заячьего) до песчано-коричневого и даже черного.

Отличительной чертой фландров является также цвет их когтей. Он всегда такой же, как основной окрас животного.

Преимущества и недостатки породы

В любой кроличьей породе можно выделить как её несомненные преимущества, так и недостатки.

Среди главных достоинств фландров специалисты выделяют:

  • высокий уровень неприхотливости;
  • хорошие способности к адаптации;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям и к температурным перепадам;
  • всеядность;
  • высокие показатели плодовитости;
  • хорошая жизнестойкость потомства;
  • спокойный и уравновешенный характер.