stroi-sm.ru

Клематис эрнест маркхам

Описание и выращивание клематиса сорта Эрнест Маркхем, группа обрезки

Клематисы широко распространены по всему миру, многообразие расцветок и форм их цветов не оставляет равнодушным ни одного садовода. Особенно эффектно смотрятся крупноцветковые клематисы с ярким и обильным цветением, к которым и относится Эрнест Маркхем. Но сам собой он успешно расти не будет, необходимо знать особенности правил ухода и следовать агротехнике.

Описание и характеристики клематиса Эрнест Маркхем

Это английский сорт клематиса с крупными, диаметром до 15 сантиметров, цветами. Они немного бархатистые, насыщенного, лилово-красноватого, порой ярко-красного цвета со светлой сердцевиной. Сорт зацветает поздно, на молодых побегах текущего года – с июля, но цветет довольно долго, до октября. Плети нарастают до высоты 3-4 метров. Заявитель – селекционер Ernest Markham.

Преимущества и недостатки цветка

Этот гибридный крупноцветковый клематис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, но он, кроме явных плюсов, имеет и некоторые минусы.

  • Эрнест Маркхем может расти на открытом солнце. Цветы не получают ожогов и не теряют насыщенности света;
  • яркое, эффектное, обильное цветение клематиса;
  • взрослый клематис обладает хорошей силой роста, быстро наращивает многочисленные плети;
  • Эрнест Маркхем способен карабкаться по опорам, ограждениям, решеткам;
  • клематис пригоден для выращивания в крупных контейнерах или горшках;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошие показатели морозостойкости, до -35 С градусов (USDA зона 4-9) и засухоустойчивости.
  • поздний срок цветения, в северных регионах, с ранним наступлением морозов, период цветения будет короткий;
  • у молодых растений может наблюдаться задержка в росте, необходимо стимулирование азотными удобрениями.

Правила посадки культуры

Для получения в будущем роскошного, красиво цветущего куста садовод должен правильно выбрать и посадить саженцы клематисов.

Время посадки

Клематисы с открытой корневой начинают высаживать как можно раньше – когда почва немного прогреется. На юге – с начала апреля, в других регионах можно проводить посадку с мая. Главное – не высаживать клематисы с ОКС в жару, но если нет выбора, то после посадки необходимо обязательно замульчировать грунт и притенять первое время. При покупке саженцев с ЗКС (в горшочках) их можно сажать в течение всего сезона, но при посадке летом первое время необходимо притенять днем.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Наибольшую декоративность сорт Эрнест Маркхем показывает при выращивании на солнечных местах. Но в южных областях не теряет своей эффектности и при размещении в полутени. Перед высадкой необходимо подготовить посадочную ямку, глубиной и шириной 40-50 сантиметров.

Ее наполняют посадочным субстратом, который состоит из 3 частей легкого, некислого торфа, 1 части хорошо перепревшего навоза и 1 части крупнозернистого песка или агроперлита. Можно добавить пару ложек древесной золы и мелко нарезанный мох-сфагнум.

Выбор и приобретение посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой должны иметь развитые, 15-20-сантиметровые корни и несколько выраженных ростовых почек. Корешки не должны быть больные, подгнившие, с прелым запахом, иметь желтовато-коричневый или оранжевый цвет. При выборе саженцев в горшках они должны иметь хотя бы несколько молодых, сильных побегов. Желательно, если корни уже выглядывают через дренажные отверстия.

Процесс посадки

Саженцы в горшках (с закрытой корневой системой) помешают на дно посадочной ямки, с заглублением до 10 сантиметров, присыпают грунтом, утрамбовывают и обильно проливают водой. При высадке саженцев с открытым корнем на дно ямки насыпают холмиком субстрат, на нем расправляют корни. Их заглубляют также до 10 сантиметров, присыпают землей, слегка уплотняют и хорошо поливают.

Читать еще:  Квадрикет от чего

Рекомендации по уходу

Для поддержания высоких декоративных качеств и общего здоровья куста Эрнест Маркхем необходимо правильно обрезать, подкармливать и поливать.

Полив

Частота полива зависит от типа грунта, частоты атмосферных осадков и региона выращивания. Мульчирование грунта позволяет проводить увлажнение реже. Важно помнить, что клематис быстрее погубит застой воды, чем засуха.

Но для успешного развития растения необходимо несколько раз в неделю проводить обильный полив, особенно в жаркое время года.

Подкормки

Обильно цветущие, крупноцветковые сорта нуждаются в полноценном, сбалансированном питании, в зависимости от стадии развития. В начале вегетации необходимо больше азота, при цветении увеличивается потребление фосфора и калия.

Обрезка

Эрнест Маркхем относится к клематисам, которым свойственна III группа обрезки (полная). Осенью все плети на лиане обрезают «под ноль», вровень с уровнем почвы, или оставляют всего пару узлов. Весной отрастают новые побеги, на которых и образуются цветы.

Мульчирование и рыхление

Клематисы предпочитают, чтобы их прикорневая зона была защищена от прямых солнечных лучей. Красиво и эффективно можно посадить «в ногах» у него почвопокровные растения с неглубокой корневой или цветы. Прекрасно подойдут бархатцы, вдобавок ко всему защищающие клематис от поражения нематодой.

Правильным агроприемом будет мульчирование прикорневой зоны толстым (до 20 сантиметров) слоем органики. Если использовать сидераты, в частности горчицу, кроме обогащения почвы, это послужит и профилактикой многих заболеваний.

При наличии мульчи надобность в рыхлении прикорневой зоны отпадает. При голой почве необходимо рыхление до 3-4 раз в месяц, в зависимости от типа грунта (на тяжелых почвах чаще) и частоты поливов. К тому же рыхление не только облегчает доступ кислорода к корням клематиса, но и помогает в борьбе с сорняками.

Подготовка к зиме

Подготовка клематиса Эрнест Маркхем к зиме заключается в выполнении несложных, последовательных задач:

  • санитарной чистке и обрезке листьев и побегов;
  • профилактическом опрыскивании медьсодержащим фунгицидом, к примеру, медным купоросом;
  • снятию со шпалеры на предварительно подготовленный настил (хвоя, агроволокно, мешковина);
  • укрытие теплым, воздухопроницаемым материалом (к примеру, агроволокном).

Болезни и вредители

Клематисы подвержены многим болезням и вредителям. Эрнест Маркхем обладает устойчивостью к основным из них, но для поддержания здоровья необходимо проведение 2-3 профилактических опрыскиваний химикатами. Причем инсектициды и фунгициды можно использовать в одной баковой смеси, при условии их совместимости. К примеру, Ридомил Голд и Актара. Не лишним будет добавление прилипателя, для предотвращения стекания препарата с листьев.

Методы размножения

Понравившийся сорт дачники могут размножить сами, в том числе и Эрнест Маркхем, применяя метод черенкования, деление куста или прикапывая отводки.

Отводками

Неплохой способ размножить клематис – прикопать почти одеревеневшую плеть в канавке рядом с кустом. Ее пришпиливают скобами, для фиксации на глубине до 10 сантиметров, и присыпают землей. После обильно проливают водой и сверху мульчируют. Важно следить за регулярным увлажнением прикопа; через 2-3 месяца на каждом узле плети образуется укорененный саженец клематиса.

Черенками

Клематис хорошо размножается полуодревесневшими черенками. Самое лучшее время для черенкования – весна или начало лета. Лучше всего срезать их перед цветением. Отрезается кусок стебля, желательно из средней части лианы, с одним или двумя узлами; нижний край обрезается под углом, а верхний – остается прямой.

После опудривания нижнего среза стимулятором для укоренения его помещают в парник или тепличку, где регулярно опрыскивают до отрастания корешков.

Читать еще:  Ядовитая змея Австралии

Делением куста

Клематисы, начиная с 3-х летнего возраста, размножают делением куста. Он выкапывается и аккуратно разделяется на части стебля с куском корневой. Саженцев выходит немного, но они получаются довольно мощные.

Клематис эрнест маркхам

Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) – Сорт высотой до 400 см. Цветки диаметром до 15 см с овальными, волнистыми по краям лепестками. Цветки искристые, малиново-красные, слегка бархатистые, с кремово-коричневыми тычинками. Пыльники желтые. Цветет обильно и продолжительно, с июня по сентябрь. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Клематис – любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место для посадки Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Клематис – светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Лучшая почва – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Лучшее время для посадки клематиса – весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации – комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Правильная обрезка Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

Читать еще:  Цихлида попугайчик пельвикахромис

1. Цветущие на побегах прошлого года.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы третьей группы обрезки обрезаем практически под корень, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой 10-15 см с 2-3 почками. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. Укрытие клематисов третьей группы обрезки не отличается сложностью. Достаточно посильнее окучить побеги, накрыть перевернутым вверх дном деревянным ящиком, набросать сверху сухой листвы или того же лапника, и обмотать мешковиной или рубероидом. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) в дизайне сада. Клематис – невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector