stroi-sm.ru

Северный олень интересные факты

Интересные факты о северном олене

Жить в холодном климате непросто, но северный олень к этому приспособился неплохо. В ходе эволюционных процессов это животное научилось стойко переносить низкие температуры, питаться скудной растительностью и успешно спасаться от хищников. Северный олень является одним из немногих видов, которые хорошо себя чувствуют в субарктическом поясе, и именно благодаря ему освоение Крайнего Севера некогда вообще стало возможным.

Факты о северном олене

  • По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  • Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  • Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  • Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  • В США северных оленей называют «карибу».
  • Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  • Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  • У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  • В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  • Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  • Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  • Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  • Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  • Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  • В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).
  • Северные олени встречаются на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя они в основном населяют менее высокие места.
  • Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов.
  • Морозостойкость северных оленей отчасти обусловлена их толстым слоем подкожного жира.
  • У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волосяного покрова, но у северных нос полностью шерстистый, потому что они часто погружают морду в снег.
  • В России они обитают повсюду, от Урала до Дальнего Востока (интересные факты об Уральских горах).
  • Так как пищи в холодных условиях Севера немного, олени, там обитающие, употребляют в пищу всё, что находят — листья, грибы, ягоды, мох и лишайники. При случае они могут съесть даже мелких животных или птичьи яйца.
  • Взрослый северный олень может достигать 2 метров в длину и 1,5 метров в высоту, при массе до 200-210 кг.
  • Самцы часто дерутся из-за самок, но гибнут при этом они нечасто. Хотя рога друг другу обламывают с завидной регулярностью.
  • Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо.
  • В среднем на воле северные олени живут лет по 10-15, но в неволе, при хорошем уходе, иногда доживают и до 30.
  • Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения.
  • При толщине снега более 70 см на его раскапывание северные олени затрачивают больше энергии, чем получают, съев обнаруженную под снежным покровом растительность.

Интересные факты о северном олене

Во многих северных уголках нашей планеты живут интересные представители зоологического мира – северные олени. Для обитателей северных регионов олени являются помощниками, которые помогают выжить в тяжелых условиях Арктики.

Среда обитания и особенности питания

Северный олень — интересные факты о среде обитания. Северные олени проживают стадами так как в стаде проще защититься от опасности и совершать длинные переходы на другое место обитания. Иногда они преодолевают расстояния свыше 1000 км. Благодаря воздуху, который находится между шерстинками, эти млекопитающие способны с легкостью переплывать водоемы и болота.

Обитают олени в тайге, хвойных лесах и тундре Северной Америки (Аляска, Канада) и Евразии, на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Данные животные хорошо себя чувствуют как в горной, так и в равнинной местности. Иногда их можно встретить на высоте более 2 000 метров, однако они избегают крутых склонов.

Самые оптимальные условия для жизни северных оленей летом — в лесотундре и тундре. Они предпочитают места, где густые леса переходят в хвойное редколесье и достаточно обширные болота. В самую гущу хвойного леса эти животные заходят для того, чтобы укрыться от непогоды и спрятаться от человека либо зимой в поисках пропитания (обычно это древесные лишайники).

В России этих гордых красавцев можно встретить в суровых лесах Восточной и Западной Сибири и на Урале. Летом они отдают предпочтение тем местам, где меньше палит солнце, дуют прохладные ветра и меньше оводов и слепней. Чаще всего такими местами выступают прибрежные зоны морей, равнины рек, впадины и заболоченные участки.

Основной пищей этих северных красавцев является ягель и лишайники, но так эти растения растут очень медленно, то в пищу употребляется все, что можно обнаружить летом в тайге. Это могут быть:

  • листья деревьев;
  • трава;
  • ягоды;
  • грибы;
  • иногда даже мелкие млекопитающие и яйца птиц.

Внешние характерные черты оленей.

Самой главной особенностью, которая отличает этих млекопитающих от остальных представителей этого семейства животных, считается тот факт, что рога присутствуют не только у самцов, но и у самок. Ежегодно в начале зимы самцы сбрасывают свои рога, у самок это случается в июне. После рога вновь начинают отрастать. Сброшенные оленьи рога — это настоящая сокровищница кальция и других очень полезных минералов. Ими питаются грызуны и некоторые другие животные.

Читать еще:  Змея с рогами на голове

Северные олени – это очень крупные, мощные животные, тело которых достигает длины от 1,5 до 2 метров, и высота у них от 80 см до 1,5 метров в холке. Весит взрослое животное от 160 до 215 кг. Представители данных животных, которые проживают в таежных зонах, являются более крупными, нежели их собратья, проживающие в тундре.

Тело этих северных животных покрыто густой шерстью, которая имеет бледно-серый окрас. Поскольку оленья шерсть имеет полую структуру, это создает отличную теплоизоляцию и дает своему хозяину возможность пережить сильные морозы. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у человека при изготовлении одежды и обуви.

Ноги у этих млекопитающих короткие с крупными копытами. Их копыта имеют редкое свойство преображаться соответственно времени года. Летом основание копыт губчатое, а с наступлением холодов подушечки на копытах затягиваются и открывают твердый край копыта, который позволяет избежать скольжения по льду и снегу и помогают животному добывать корм из-под снега.

Также в зависимости от времени года данные животные могут изменять цвет глаз. Летом глаза делаются золотистыми, а зимой голубыми. Северные олени имеют редкое свойство — они способны видеть ультрафиолетовое излучение.

Продолжительность жизни и потомство

Олени становятся взрослыми на второй год жизни. Взрослые самцы нередко устраивают драки из-за самок. Гибелью эти драки заканчиваются крайне редко, в основном все ограничивается обломанными рогами.

В середине лета на свет появляются маленькие телята. Обычно за один раз самка рожает одного теленка, но известны случаи, когда на свет появлялись сразу 2,3 и даже 4 малыша. Но это единичные случаи и случаются они крайне редко. Уже через 30 минут теленок встает на ноги и способен самостоятельно передвигаться, а через несколько часов он уже способен пройти расстояние в несколько километров.

Продолжительность жизни этих животных колеблется от 10 до 20 лет, но бывают и долгожители, возраст которых переваливает за отметку 30 лет. На продолжительность жизни влияет количество и качество пищи и поэтому не удивительно, что в домашних условиях данные млекопитающие могут прожить дольше, но гордые северные олени очень плохо привыкают к неволе.

Жители крайнего севера очень с уважением относятся к этим благородным красавцам, которых по праву можно назвать хозяевами тундры. Северные олени не только представляют собой средство передвижения, но еще они дают людям мясо, молоко и шкуры для производства одежды и обуви. Жизнь жителей севера полностью зависит от оленей и поэтому нельзя допустить чтобы этих животных уничтожали.

Любопытные факты о северных оленях

  • Бухранский Сергей
  • 13.06.2019 в 23:50

Любопытные факты о северных оленях

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.

Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.

Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.

Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.

Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Читать еще:  Титана буа змея

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Интересные факты о северных оленях

Приветствуем вас на интернет-площадке Interessno.ru. Северный олень — это парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые (Cervidae). Это активное животное, которое редко остается на одном и том же месте, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Они также не боятся холода, так как имеют толстый и плотный мех.

И в сегодняшней публикации вы подробно узнаете об этом животном. В этой статье мы собрали для вас самые интересные факты о северных оленях.

Самцы северного оленя вырастают до 70-135 сантиметров в высоту и достигают в длину около 1.8-2.1 метров. Самки обычно меньше, около 1.7-1.9 метров в длину. Масса тела самцов находится в районе 65-240 кг, а самок — от 55 до 140 кг.

Северный олень — это единственный представитель семейства оленей, у которых и самцы, и самки отращивают рога. Самцы ежегодно теряют свои рога сразу после брачного периода, приблизительно в начале зимы, а самки сбрасывают рога летом.

Это очень социальные животные. Они кормятся, путешествуют и отдыхают большими группами. Обычно стада составляют от 10 до 100 особей. Весной стада могут становиться еще больше, вплоть до 50 000 особей (чаще всего такие стада встречаются на территории России). Стада очень часто путешествуют на юг, преодолевая огромные расстояния (от 1500 до 3000 км) в поисках пищи зимой.

Олени являются травоядными, то есть питаются только растительностью. В их рацион входят травы, папоротники, мхи, побеги, грибы и листья. В среднем, взрослый олень, ежедневно съедает около 4-8 кг растительности.

Зимой, когда пищи становится меньше, они разрывают снег своими рогами и отыскивают там лишайник ягель, он же «олений мох».

Период беременности у самок длится около 7.5 месяцев. Как правило, самки рожают только одного малыша за раз, хотя отмечались случаи, когда одна самка давала аж четыре малыша. При рождении малыш весит от 2.5 до 9 кг.

Сразу после рождения малыши могут стоять на ногах. В течение недели они начинают питаться твердой пищей в дополнение к молоку матери. Полностью зрелыми олени становятся к 4-6 годам своей жизни. Что же касается средней продолжительности жизни, то она составляет 15-18 лет.

Они обладают отменным обонянием. Их нюх помогает им найти лишайник ягель под толстым слоем снега. Они с легкостью могут обнаружить этот лишайник под слоем снега, который превышает 60 сантиметров.

Ученые обнаружили, что они являются единственными млекопитающими, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. В то время как человеческий глаз позволяет видеть только волны длиной до 400 нанометров, олени могут видеть волны до 320 нанометров, что включает в себя спектр, который мы можем видеть только в черном свете.

Молоко северного оленя является одним из самых питательных, среди всех наземных млекопитающих. В нем содержится колоссальное количество жира (около 22%) и много белка (около 10%). К примеру, коровье молоко содержит только 3-4% жира.

Считается, что северных оленей одомашнили арктические народы как минимум 3000 лет тому назад (некоторые ученые уверенны в том, что целых 7000 лет тому назад). Произошло это в Северной Европе (Лапландии). Они до сих пор являются единственными видами оленей, которые широко используются как домашние животные. Их используют в качестве ездовых животных, а также получают от них мясо, молоко и шкуры.

Эти животные приспособлены к жизни в условиях продолжительных зим и очень низких температур. Их можно встретить на Аляске, в Канаде, Гренландии, Северной Европе и на севере Азии. Они обитают в тундрах, в горах и в негостеприимных лесах.

Они уникально оборудованы для жизни в экстремальных погодных условиях. К примеру, их нос работает в качестве «обогревателя». Он подогревает входящий воздух, прежде чем он достигнет легких. Он также «вытягивает» воду из воздуха, чтобы сделать слизистую оболочку носа влажной. Это удивительный орган.

Но выживать в таких условиях им помогает не только нос. Их мех задерживает воздух, благодаря чему создается воздушная подушка, изолирующая тело от холода. Он также защищает животное от холодной воды, когда ему необходимо перебраться через реку.

Уникальны у них также и ноги. Их копыта адаптируются в зависимости от сезона. Зимой подушечки на нижней части их ног сжимаются и начинают напоминать кирки, которые помогают им разбивать лед, чтобы найти пищу. Весной их подушечки снова расширяются, что улучшает сцепление с поверхностью.

Кроме этого стоит отметить, что они могут понижать температуру своих ног вплоть до -10 градусов по Цельсию для того, чтобы сохранить тепло остальных частей тела.

Несмотря на то, что это достаточно крупное животное, у него есть много врагов. Орлы и другие крупные хищные птицы могут нападать на новорожденных оленят.

На взрослых особей нападают медведи, однако они не являются их основным источником пищи.

Что же касается главного врага — то это волки. Волчьи стаи регулярно следуют за группами оленей и нападают как на больных особей и детей, так и на взрослых оленей.

Как и в случае с отпечатками пальцев у человека, у оленей не бывает двух одинаковых рог. Они являются уникальными и имеют свою неповторимую форму и дизайн. Как уже упоминалось ранее, они каждый год отпадают и вырастают новые. Растут рога очень быстро, вплоть до 2-х сантиметров в день.

Это отличные бегуны. Они могут разгоняться на коротких дистанциях до 80 км/ч. Что касается длинных дистанций, то они могут долго бежать со скоростью 32 км/ч.

Они также достаточно хорошо плавают. В воде они могут развивать скорость до 10 км/ч.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лосях

Летом они употребляют в пищу много грибов. Об этом хорошо знают северные народы, которые ценят этого животного. По этой причине многие жители Севера не собирают съедобные грибы, чтобы не лишать оленей их пищи.

Читать еще:  Цвета попугаев волнистых

На этом статья подошла к концу. Надеемся, что наши старания не были напрасными, и информация была интересной как детям и школьникам, так и взрослым.

Северный олень

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector