stroi-sm.ru

Спят ли бобры зимой

Как зимуют бобры и чем питаются?

Бобры – крупные грызуны на планете, ценятся своим мехом. Их образ жизни вызывает огромный интерес, так как это умные, трудолюбивые и предприимчивые животные. О том, чем питаются, как зимуют бобры, читайте в статье.

Общие сведения о животных

Местом обитания бобров являются небольшие лесные реки, пруды, болота, заброшенные карьеры, каналы. Главным для этих животных является не слишком глубокое промерзание водоема в зимнее время и не пересыхание в летнее, а также наличие пищи растительного происхождения.

Бобер – это приземистое животное с короткими лапами, которое достигает в длину 1 метр. Его тело покрыто густым мехом приличной длины. Тридцатисантиметровый хвост, напоминающий весло, сплющен, покрыт чешуйками крупных размеров. Он помогает животному плавать, выполнять погружение и маневренные повороты.

Задние лапы имеют перепонки, благодаря которым животное комфортно чувствует себя в воде. Когти у него крепкие и длинные. Уши маленькие, почти не заметны на голове. Но, несмотря на это, грызуны обладают прекрасным слухом. Бобры видят под водой благодаря надежной защите – мигательной перепонке. Эти животные ходят на задних лапах, когда переносят что-то передними, ветки, например, или детеныша.

Для своего проживания бобры строят хатки, полухатки или норы. Где зимуют бобры? Если условия позволяют, они всем своим семейством поселяются в норе, имеющей выход под воду. Грызуны роют ее на выбранном участке в том случае, если почва плотная и водоем имеет высокий берег. Прежде чем построить многочисленные норки или камеры, они роют ходы, стенки которых тщательно утрамбовывают. Входов в норку и выходов из нее несколько. В нашей местности в основном грунт рыхлый, а берега пологие. Поэтому чаще можно встретить хатки, а не норки.

Хатка

Как зимуют бобры? Для этого они строят хатки – жилище животных, внешний вид которого напоминает украинскую хату, точнее – ее крышу. В качестве строительного материала бобры используют ветки с разным диаметром стволов, траву, а также глину, перемешанную с илом. Жилище животных изначально имеет одну комнату большого размера, ширина которой – два метра, а высота – полтора. Чтобы попасть в хатку, строят вход, расположенный снизу.

Каркас жилища состоит из крупных веток. Образовавшиеся во время строительства щели заполняют травой, прутьями маленького размера. Полы покрывают стружкой, которую укладывают плотным слоем. Стены бобровых хаток изнутри очень гладкие, так как все выпирающие веточки они откусывают острыми зубами, после чего обмазывают их глиной с илом. Это не позволяет ветру проникать внутрь жилища. Для строительства прочной хатки, в которой бобру всегда надежно и тепло даже в сильный мороз, требуется два месяца.

Полухатка

Это разновидность жилища бобров, образование которого связано с изменением уровня воды. Как зимуют бобры? Чтобы не строить новое жилище, они перестраивают норы. Когда уровень воды повышается, нора затапливается. Чтобы уровень пола стал выше, грызун соскребает землю с потолка. Но он быстро становится тонким. Чтобы не было обрушения, животное укрепляет потолок ветками, глиной.

Для чего нужна бобрам плотина?

Уровень воды никогда не бывает постоянным. Часто в летний период водоемы полностью высыхают, а во время ливней, наоборот, вода поднимается. Это усложняет грызунам жизнь, и чтобы ее облегчить, умные животные начинают строить плотину, чтобы уровень воды был постоянным. Сооружение зверьки строят по течению реки, ниже своих владений. Его размер по длине, ширине и высоте зависит от ширины водоема и течения, точнее, его скорости. В среднем протяженность составляет 15-30 метров, ширина – четыре, высота – два-три. Плотину умные животные строят там, где есть «фундамент»: узкое русло реки, поваленное дерево. Но со временем это сооружение не способно удержать воду, тогда бобры по бокам делают пристройки. Постепенно плотина увеличивается в размерах и становится очень крепкой. Значение такого сооружения очень велико. Благодаря запрудам повышается уровень воды в реке, что положительно сказывается на численности рыбы. Вывод: бобры – полезные животные.

Читать еще:  Прополис при щитовидной железе

Как бобры готовятся к зиме?

С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.

При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.

Когда наступают холода

Как зимуют бобры? Для этого у них есть надежный дом, практически недоступный для лесных зверей. Дело в том, что от низких температур стены хатки цементируются и становятся еще крепче, поэтому враги проникнуть в жилище просто не могут. Бобры чувствуют себя комфортно в своем доме даже в сильные морозы, так как здесь сохраняется плюсовая температура. В лазах вода не замерзает, поэтому бобры при необходимости могут свободно выходить под лед водоема. Бывают случаи, но редкие, когда хатка рушится из-за повреждений, которые может нанести медведь или росомаха. Но и в этом случае семья не погибает, так как все ее члены успевают нырнуть в водоем. Под водой бобры могут находиться четверть часа, не причинив ущерба своему здоровью. Животные чувствуют угрозу, при ее приближении издают звук, оповещая своих сородичей о беде, и только потом скрываются под водой. Звук слышен на сотни метров от жилища.

Как зимует бобер зимой?

Это время для грызунов и других животных самое сложное. На протяжении всего холодного периода члены семьи находятся вместе в спальном помещении. Как зимуют бобры, если живут в пруду, реке или другом водоеме? Они не впадают в спячку, проводят зиму в полудремотном состоянии в тесном кругу семьи, прижавшись друг к другу. Сколько бобров зимуют в одной норе? Обычно семья состоит из отца, матери и детей в количестве 6-8 особей, которые родились в течение двух лет. Дело в том, что потомство живет с родителями до двухлетнего возраста, а потом покидает отчий дом для создания своей семьи. За припасенной заранее пищей они изредка спускаются в хранилище, расположенное под водой. Для перекуса берут несколько веток и снова ложатся. Если запасы заканчиваются, животные питаются зимой корневищами растений, произрастающих в воде.

Читать еще:  Имя для шотландской вислоухой

Бывают случаи, что в теплые хатки бобров на зимнее время поселяются змеи: ужи, гадюки. К ним грызуны относятся враждебно, силами всего семейства они выгоняют непрошенных «гостей» из своего дома. Но не имеют ничего против ондатр и выхухолей, которые иногда поселяются в их хатки на зиму. На своей территории бобры терпят их присутствие на определенных условиях: зимние гости не должны мешать семье, а для этого они должны построить отдельную комнату для себя.

Если семья большая

Как зимуют бобры, если их семейство большое? При пополнении семьи новыми членами бобры достраивают камеры и даже этажи своего жилища, чтобы места хватило на всех. Постепенно хатка, состоящая всего из одной комнаты, превращается в помещение с множеством камер, ее размеры значительно увеличиваются. Иногда высота хатки для проживания большого семейства бобров достигает в высоту трех-четырех метров. В таком жилище распорядок жизни совсем другой.

Имея одну комнату, животные все свое время проводили в ней: питались, отдыхали. С появлением большого числа пристроек они выделяют отдельные комнаты: для сна – на этажах повыше, для трапезы – на нижнем этаже. Эти грызуны отличаются чистоплотностью. Они пристально следят за порядком, пищевые отходы не накапливают, а сразу выбрасывают в воду.

Охота на бобра зимой: где водится, сезон и методы охоты, чем охотится

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на бобра зимой требует особой подготовки. Охотнику следует определиться с местом охоты – многие хатки в холодное время года оказываются заброшенными.

Оптимальный вариант добычи зверя – охота с ружьем. Для этого требуется найти обитаемые водоемы и домики животных.

Еще один распространенный способ добычи бобра – охота с насидки. В этом случае охотиться следует на часто посещаемых бобрами майнах.

Места обитания бобра зимой: признаки и повадки в зимний период

Места обитания бобра зимой – участки, максимально скрытые от человека. Обычно животные прячутся в норах и в воде. Если заготовленного корма достаточно, то звери могут вообще не выходить на поверхность.

К концу зимы запасы иссякают, и бобры оказываются вынуждены выходить на поверхность. В периоды оттепели на водоеме появляются промоины, которые животные стараются поддерживать. Это достаточно опасное для них время – во время оттепели они могут легко попасть в зубы хищника.

Поэтому, прежде чем выбраться на поверхность, бобр долго принюхивается и прислушивается. Обычно первой на лед выбирается главная самка. За ней следуют остальные члены семейства.

Эти звери активны круглые сутки. День они проводят в хатке, либо в норе. Ночью они работают и играют. В местах, недоступных человеку, бобры могут греться на солнышке, и заготавливать корм. Зимой бобры выходят из воды в основном по ночам.

Читать еще:  Шотландец прямоухий характер

Так как ночью температура воздуха падает, эти грызуны оказываются вынуждены обгрызать лед со стенок своего лаза. Чем становится холоднее, тем интенсивнее им приходится работать.

Особенности зимней охоты на бобра

Главной особенностью зимней охоты на бобра является правильный выбор места. Нужно пройтись по всем «бобриным» местам днем, и отыскать такой участок, на котором нет теней от деревьев с противоположного берега.

Выбор места ловли

Выбор места ловли лучше всего присмотреть до открытия сезона охоты. Начинается сезон охоты 1 октября, а заканчивается 28 февраля.

Лучшие мета для ловли этих грызунов – кормовые стволы и поваленные деревья, которые находятся рядом с норами. Также можно караулить бобра у зарослей ивняка, рядом с вылазами на берег. Особое внимание следует уделить местам рядом с перекатами, где имеются промоины.

На нерегулируемых водоемах, где уровень воды непостоянный, для выхода к кормовым площадкам звери любят пользоваться майнами. Удачным считается то место, погрызы на котором находятся как можно дальше от майны.

Выбирать следует такую точку, на которой бобр уж точно не заметит охотника. Ветер должен дуть либо вбок, либо на охотника.

Лучшее время для охоты

Лучшее время для охоты – после 18:00. Но при частичном ледоставе животные могут выбираться на поверхность и раньше – примерно с 15:00-16:00. Если температура плюсовая, звери вылезают на берег охотнее.

Бобры очень не любят резкую смену погоды. Даже если животное вышло из своей хатки, то при сильном ветре, или при неожиданном снегопаде, оно обязательно спрячется, и больше уже не покажется.

Если погода ровная, без резких перепадов (не обязательно ясная, может быть снежок, может дождь накрапывать), то бобр выходит на кормежку.

Подготовка к охоте на бобра: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на бобра предполагает не только выбор правильного места, но и подготовку оружия и экипировки.

Для зимнего промысла бобра понадобятся следующие вещи:

  • Камуфляжный костюм (штаны и китель с длинным рукавом)
    Штаны должны быть оснащены резиновыми бретельками – они хорошо выполняют свою функцию и отличаются долгосрочностью;
  • Нательное белье
    Можно выбрать хлопчатобумажную пару – кальсоны и майку с длинным рукавом. Такая одежда выполняет 2 функции – сохранение тепла и впитывание пота;
  • Зимний головной убор
    Желательно сделать выбор в пользу шерстяной шапки – голова в ней не выстывает. На этом фоне снижается риск появления сильных головных болей и развития менингита и иных опасных патологий;
  • Зимние берцы
    Рекомендуется брать обувь на 1-2 размера больше – потому что надевать ее придется на 1-2 плотных шерстяных носка;
  • Рюкзак
    Нужно выбирать большой рюкзак из очень плотной ткани;
  • Аптечка
    В ней должны находиться средства для оказания первой помощи;
  • Лодка
    Можно использовать как железную, так и надувную лодку;
  • Лыжи
    Их можно заменить снегоступами;
  • Хороший фонарь
    Можно заменить мощной автомобильной фарой;
  • Грелка для рук
    Она может быть как аккумуляторной, так и бензиновой;
  • Специальная прочная палка, оснащенная крюком
    Он необходим для того, чтобы можно было легко достать добычу;
  • Специальная сетка для добычи
    Она должна выдерживать тяжесть до 20 кг;
  • Топор
    Можно заменить ледорубом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector