stroi-sm.ru

Бругмансия посадка уход

Бругмансия

Очень красивое растение бругмансия (Brugmansia) имеет прямое отношение к семейству пасленовые (Solanaceae). Ранее такой цветок относился к роду дурман (Datura), но потом благодаря нескольким определенным свойствам его выделили в отдельный род. Бругмансия древовидная (Brugmansia candida) выращивается, как декоративный цветок. Она представляет собой маленькое деревце либо кустарник (который очень любит тепло), имеющий множество ярких поникающих цветков колокольчатой формы, которые обладают внушительными размерами. В диких условиях такой вид можно повстречать в Южной Америке.

Данное растение в литературе известно под названием «дурманящее дерево». Это связано с тем, что в состав всех его частей входит сильное одурманивающее вещество. А также его именуют «ангельские трубы» благодаря цветочкам необычайной красоты.

Это растение издавна выращивается в районах с мягкими зимами, как садовое. Например, в таких странах, как: Крым, Южная Европа, а также Кавказ. Если же его растить в климате более суровом, то оно может вымерзнуть целиком. Совсем недавно стало появляться все больше новых сортов, различающихся своей окраской, и это заинтересовало большое количество цветоводов.

Выяснилось, что это растение прекрасно растет на балконе в кадке. А также эффектное деревце либо кустик может украсить патио или террасу. А после того как на нем распустятся шикарные цветочки-колокольчики, окрашенные в яркие цвета, станет понятно, что бругмансия самое лучшее комнатное растение.

Кустик может достигать в высоту 150–200 сантиметров, но в диких условиях это растение намного выше. В весенне-летний период наблюдается активный и очень быстрый рост побегов, однако они крайне медленно деревенеют. Для формирования красивого деревца либо кустика необходимо систематически убирать ненужные боковые ветки.

Овальной формы черешковые листочки данного растения обладают гладкими краями. А еще на их поверхности находится небольшой пушок. Корневая система разрастается так же довольно быстро. У поверхности почвы она образует плотный комок, а затем вглубь пускает корни, имеющие очень большую длину.

Своей популярности бругмансия обязана прелестным цветкам. Повисающие трубчатые цветочки обладают диаметром равным 15 сантиметров, а длиной ― от 20 до 25 сантиметров. Они очень душистые, а особо их аромат ощущается вечером. Окрашены цветки в желтый, белый либо розовый цвет. Также имеются разновидности цветочков, у которых плавно меняется расцветка по всей длине. Цветение позднее. Оно начинается после того, как надземная часть будет целиком сформирована. Также цветение носит волнообразный характер, и наблюдается несколько заходов.

Любопытно, что у бругмансии, выращиваемой, как садовое растение, формирование бутонов происходит в конце летнего периода, после того как в ночное время становится довольно холодно. Потому-то не следует опасаться переносить кадку с цветком на улицу весной. Главное, чтобы не было угрозы заморозков. Опускание температуры в ночное время до 5 градусов не вредит цветку.

Уход за бругмансией в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет. Если в зимнее время его мало, то лучше убрать растение в прохладную комнату до начала весны, где она будет находиться в состоянии покоя.

Температурный режим

Это весьма теплолюбивое растение и если температура опустится менее 5 градусов, то большее количество сортов может погибнуть. Наиболее подходящая температура в летнее время от 22 до 25 градусов.

Как поливать

В весенне-летний период, когда наблюдается активный рост бругмансии, поливать ее нужно обильно. Когда начнется цветение и приостановится рост, полив можно немножко сократить. В зимнее время поливать надо редко и понемногу, но следите за тем. чтобы не было пересушки почвы.

Читать еще:  Рассказ о тигре

Подкормка

Существует мнение, что данное растение просто невозможно перекормить. Для него подойдут любые удобрения. В весеннее время, когда куст активно растет, его следует подкармливать комплексными удобрениями 1 раз в 7 дней. Благодаря этому у деревца будет пышная зеленая масса. С июня можно начать вносить в почву удобрения для цветущих растений.

Особенности пересадки

Если вы растите цветок из черенка в горшочке, то следует знать, что его требуется, за сезон несколько раз пересадить (по мере роста). Переваливать бругмансию надо аккуратно, чтобы не повредить земляной ком и использовать каждый раз горшок немного больше предыдущего. Также во время пересаживания в почву следует постоянно всыпать небольшое количество минерального удобрения (можно заменить куриным пометом).

Землесмесь

Так как растет этот цветок очень быстро, ему просто необходима земля, насыщенная питательными веществами. При этом кислотность почвы может быть любая. Можно использовать покупную землесмесь для пальм либо сделать ее самостоятельно. Для этого соедините перегной, торф и песок в одинаковых пропорциях.

Правила содержания на улице

В летнее время бругмансию в обязательном порядке нужно переместить на улицу либо балкон, а также можно поставить на открытую веранду. Лучшим местом считается то, где много света и, которое хорошо проветривается. Так, если ее поставить на застекленный балкон, находящийся с южной стороны, то это крайне негативно скажется на состоянии цветка. Отлично он себя чувствует на балконе, который освящается прямыми лучами солнца лишь по несколько часов в сутки в утреннее либо вечернее время.

Также важно учесть, что сажать растение нужно в массивный горшок либо закреплять емкость, когда она находится на улице. Дело в том, что порывы ветра могут достаточно легко свалить взрослое кустистое растение.

Как проводить обрезку

Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые растут меж стволом и листочком. Этим вы сможете ускорить наступление цветения.

Когда на улице станет холодно, бругмансию нужно будет перенести в помещении, но прежде чем это сделать, ее следует обрезать. Обрезать необходимо верхние развилки побегов, которые легко укореняются и даже могут зацвести.

Зимовка

В зимнее время вносить в почву удобрения не следует, а также растению требуется скудный полив. Это позволит практически остановить его рост и избежать вытягивания ветвей из-за малого количества света. Лучше всего его поставить в место, где довольно прохладно. Рекомендуется досвечивать растение, в идеале световой день для данного цветка должен составлять не менее 12 ч. в сутки. В весеннее время поливать растение нужно больше, а также начать удобрять его. Затем пересадите в другой горшок.

Если подходящей светлой комнаты для хранения этого цветка нет либо нужно сохранить бругмансию, растущую в саду, можно применить и иной способ. Обрежьте все не одревесневшие части растения, и уберите ее в прохладный и сухой подвал. Деревце, растущее в саду, надо выкопать и поделить его на несколько частей. Все части помещаются в отдельные емкости и убираются в подвал.

Как размножить

Для размножения используют черенки либо семена. При этом первый способ более предпочтителен, так как цветок, выращенный из черенка, способен сохранить свойства родительского растения. Выращивая бругмансию из семян, ее цветение вы сможете увидеть лишь спустя несколько лет после посева.

Укорененные верхушечные разветвленные черенки зацветают достаточно быстро, потому ими размножать предпочтительнее, чем стеблевыми.

Читать еще:  Как приручить мышь

Длина черенка должна быть от 15 до 20 сантиметров. Крупные листочки следует удалить, и поставить черенок в воду для укоренения. При посадке в почву его можно заглубить, а корни образуются на всей части черенка, оказавшегося под землей. Молоденькие побеги начнут расти из боковых почек. По прошествии 4 недель после посадки цветок надо пересадить, так как корни к этому времени заполнят весь горшок.

Видео обзор

Бругмансия: описание и правила ухода

Бругмансия — кустарник семейства пасленовых, хотя часто она называется дурманящим деревом (раньше биологи относили это растение к дурманам) или ангельскими трубами. Несмотря на древовидность в садах и помещениях выполняет роль комнатного растения.

Естественные условия — субтропики, тропики Южной Америки. На Кавказе, в Крыму можно разводить в саду, в умеренном климате вымерзает полностью, поэтому выращивается на балконах, террасах, в помещениях. Выведено множество новых сортов, отличающихся расцветкой цветов и размерами.

Описание

Называние «дурманящее дерево» цветок бругмансия приобрел благодаря наличию сильно пахучего вещества в разных частях. Наименование «ангельские трубы» связано с формой цветочков, которые похожи на небольшие граммофончики, колокольчики. Растет в форме кустика или небольшого деревца, очень любящего тепло.

В естественных условиях это достаточно высокое растение, дома высота до 2-х метров. Побеги активно растут весной и летом, но деревенеют медленно. Чтобы сформировать красивую крону, их необходимо регулярно удалять.

Листики с черенками, гладкими краями, с пушком на поверхности. Корневая система развивается быстро, образуя ком поблизости от поверхности, в то же время опуская несколько длинных корней в глубину.

Популярность этот декоративный куст приобрел благодаря красивым, сравнительно большим цветочкам (длина до 25 см, диаметр до 15 см). Они душистые, запах интенсивнее вечером.

Цвет зависит от сорта, цветение волнообразное, начинается после того, как полностью сформировалась надземная часть. Плод бругмансии напоминает горький перец серого цвета (смотрите фото) с длиной до 12 см, семена в виде небольших «лепешечек» с диаметром 1 см.

Сорта

Популярные сорта:

  • душистая (ароматная) — завезена из Бразилии, в помещении при благоприятных условиях цветет круглый год, цветочки белые(бывают светло-зеленые);
  • золотистая — длинные листья (до 50 см), цветочки желто-оранжевые;
  • белоснежная (древесная) – цветочки белые;
  • кровавая – цветочки яркие, красные, оранжевые, реже желтые, хорошо переносит морозы;
  • разноцветная – у молодого кустика цветочки белые, с возрастом расцветка меняется на апельсиновую, персиковую, длина до 50 см.

При выращивании в саду бутоны у всех сортов формируются поздно. Комнатные растения весной можно выносить на улицу, не боясь, что они обмерзнут.

Выращивание

Размножение

Для размножения бругмансии используются семена, отводки, черенки. При размножении семенами цветение кустиков начинается на второй, иногда третий год.

Семена перед высадкой нужно замочить, через двое суток высадить во влажную почву, опрыскать, накрыть пленкой. Ростки проступают через 3 недели, если размещены в теплом месте.

Их необходимо ежедневно опрыскивать, после вырастания пятого листочка пересадить, через месяц внести азотное удобрение, через 4 месяца комплексное.

Отводками бругмансия размножается весной. Выбираются сильные прошлогодние побеги с толщиной от 2-х см, делаются У-образные надрезы, присыпаются стимулирующим развитие корней средством.

Потом отводки укутываются в увлажненный мох и пленку, которая закрепляется резинкой. Мох в течение месяца увлажняется при помощи шприца. На постоянное место кустики высаживаются после образования корней (требуется месяц, полтора).

Черенки бругмансии — это верхушки побегов. Лучше всего нарезать их весной. Следует удалить листья, окунуть черенки в биостимулятор, поставить в воду. Рассаду пересаживаются в торф после появления корешков.. Горшки размещаются в полутени, обеспечивается тепличный режим. Через месяц желательно пересадить на постоянное место.

Читать еще:  Уход за щенком лайки

Уход за растением

При выращивании бругмансии в домашних условиях важно учесть, что она любит свет. Если невозможно обеспечить надлежащее освещение зимой, растения убираются в прохладное помещение с температурой не ниже +5оС, где они находятся в состоянии покоя до весны. Оптимальная температура в теплое время 22-25оС.

Летом требуется обильный, частый полив, который незначительно сокращается во время цветения. Зимой это растения поливается редко, объем воды небольшой. Удобрения для бругмансии подходят любые. Весной подкормка вносится еженедельно, летом требуются удобрения для цветущих растений.

Пересадка

Бругмансию домашнюю пересаживают часто. Каждый раз объем горшка увеличивается. Кустик из емкости выбирается вместе с земляным комом, добавляется немного минерального удобрения. Почва должна быть питательная, причем кислотность значения не имеет.

Подходит смесь для выращивания пальм, которая продается в магазинах. Самостоятельно можно смешать в равных частях перегной, песок, торф.

В умеренном климате выращивание бругмансии редко практикуется в грунте, но на лето это растения необходимо выносить на открытый балкон, веранду. Место должно быть хорошо проветриваемое, светлое.

Лучим вариантом в городе можно считать открытый балкон, который освещается солнцем с утра и под вечер. Если цветок за городом выносится на улицу, горшок необходимо закрепить, чтобы его не перевернул ветер.

Обрезка

Часть ухода за бругмансией — регулярное вырезание пасынков, которые вырастают между листьями и стволом. Перед тем, как осенью перенести кустик в помещение, его нужно обрезать. Верхние побеги можно высадить в горшки для размножения.

Если бругмансия летом росла в открытом грунте (некоторые садоводы подобное практикуют), после выкапывания нужно обрубить корни. В прохладном месте (на балконе, в подвале) взрослое дерево, разделенное на несколько частей, просто хранится до февраля (начала набухания почек).

Емкости не требуются, достаточно завернуть корни в пленку. Потом кустики переносятся в светлое помещение, можно пересадить в горшки.

Полив

Зимой полив минимальный, подкормки не требуются. Это замедляет рост и предотвращает чрезмерное вытягивание ветвей из-за недостаточного освещения. В теплом помещении для продолжения развития, цветения осенью необходимо подсвечивание (световой день от 12-и часов).

В таких условиях кустики цветут до ноября, потом их все равно необходимо переместить на место зимовки.

Вредители

Перед посадкой бругмансии в грунт ее не обязательно вынимать из горшка. Основной враг этого растения — паутиновый клещ, на втором месте серая гниль.

Для борьбы с ними используются специальные химикаты. На улице листья могут повредить гусеницы и слизни. Их нужно собрать или провести обработку химикатами.

Если бругмансии не цветут:

  • они слишком молодые;
  • грунт тяжелый;
  • недостаточно света;
  • был резкий перепад температуры;
  • почва слишком сухая или слишком влажная.

При загнивании корней растения пересаживаются, предварительно обрезав поврежденные части корневой системы. Если распространение гнили обширное, остается только обрезать пригодные для размножения побеги, старое растение уничтожить.

Следует помнить, что все части этого кустарника ядовитые (содержат алкалоиды). При отравлении начинается диарея, возможны галлюцинации с последующей потерей памяти. Во многих странах высадка бругмансии в общественных местах запрещена.

Если в семье есть дети, лучше от разведения этого растения отказаться. При высадке в саду обязательно нужно оградить доступ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector