stroi-sm.ru

Касатка или белая акула?

Косатка против белой акулы – кто победит?

Мировой океан живет по своим законам. Здесь есть хищники и жертвы, своеобразные падальщики и паразиты. Каждый живой организм связан с другими пищевой цепочкой, но помимо этого, как в каждой среде обитания, существуют другие виды взаимоотношений, основанные на поведенческих линиях и инстинктах.

Именно поэтому многие охотники легко могут превратиться в объект нападения. Казалось бы, совершенные хладнокровные убийцы – белые акулы, которые по размерам и способу жизни просто обязаны быть на первом царственном месте на просторах морей.

Но находится животное, которое не без труда, но все же одерживает верх над акулой. Косатка против белой акулы демонстрирует всю свою мощь и хитрость, и это не выдумка натуралистов.

Смотреть видео – Косатки нападают на акулу:

Характеристики оппонентов

Белая акула (кархародон) – самая крупная из ныне существующих хищных хрящевых рыб. Она считается и самой опасной.

Идеальная форма тела, приспособленная для жизни в воде, помогает развивать высокую скорость и маневренность при передвижении.

Большая пасть с огромными острыми зубами позволяет наносить жертве смертельные повреждения, перекусывая кости и хрящи. Естественных врагов у такого охотника практически нет, исключение – взрослые косатки.

Но не от каждой косатки идет угроза. Ихтиологи, изучая способ жизни и поведение косаток в океане, условно выделили 2 разновидности этих китообразных – резидентные и транзитные.

Первые косатки предпочитают держаться семьями и ведут оседлый способ жизни. Их охота также проходит организованно и коллективно. На белую акулу этот вид косаток может напасть в случае реальной угрозы стаду, если в нем есть детеныши или слабые особи, которые могут стать легкой добычей для акул.

В этом случае косатки будут действовать так же, как и при обычной охоте. Развернувшись в цепь, они окружают акулу и сильными ударами хвостов глушат хищницу. Обездвиженной и дезориентированной белой акуле косатки наносят смертельные ранения быстрыми укусами.

Читать еще:  Слива красный шар описание

Смотреть видео – Косатка против белой акулы:


Транзитные косатки более агрессивны и плотоядны. Их жертвами нередко становятся водные млекопитающие и акулы. Именно к этой разновидности косаток принадлежала крупная самка, которая в районе Фараллоновых островов решила преподнести охотничий урок своему детенышу.

Битва была мгновенной и результативной. Косатка, нырнув в глубину, атаковала замешкавшуюся белую акулу снизу. Удар, мертвая хватка, – и гроза морей очутилась в пасти косатки. Мгновением позже кит принялся рвать тело акулы на куски, не давая ни малейшего шанса на ответный шаг. Расправившись с опасной хищницей, косатка позволила детенышу приблизиться для дальнейшей трапезы.

Этот бой был снят на видеопленку и опроверг все предположения о том, что белая акула и косатка соблюдают нейтралитет в отношениях.

Известный ученый Жак-Ив Кусто в своих книгах, основанных на многолетних изучениях повадок морских жителей, также неоднократно замечал, что такие схватки не являются исключениями.

Поведение косаток и акул

Конечно, белая акула при приближении стада косаток предпочитает ретироваться, но в случае с одиночными особями ее инстинкт самосохранения может подвести. Даже уплывающую акулу догнать косатке не составит труда.

В бою с акулами косатка может действовать и другими способами – наносить сильные удары в незащищенные жаберные щели или же действовать наподобие тарана в бок хищнице. Охотничьи приемы в отношении к белой акуле могут отличаться и в отдельно взятой популяции косаток.

Старшее поколение в стаде передает свои навыки и охотничий опыт, накопленный и подтвержденный на протяжении жизни, своему потомству. Поэтому молодые особи будут действовать, исходя из приобретенных знаний.

Можно считать, что самым большим преимуществом у косаток перед белыми акулами является именно интеллект, который позволяет совершать сложные организованные действия, подстраиваясь под определенную ситуацию.

Читать еще:  Прополис при щитовидной железе

Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться.

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться.

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений.

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь.

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека.

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул).

Читать еще:  Домик для корелл

Почему акулы боятся касаток?

Отдельно стоит упомянуть вид касаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно касатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи.

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с касаткой (читайте статью Касатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что касатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – касатки обычно добивают своих обидчиц.

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества. Не боятся, нет.

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector