stroi-sm.ru

Описание породы бассет хаунд

Бассет хаунд собака

История происхождения

Редкий человек не испытывает умиления, глядя на собак породы бассет-хаунд. “Коротколапая сосиска с огромными ушами” – кажется, что эти собаки предназначены исключительно для лежания на диване и развлечения своих хозяев забавными выходками. Но ничто так не обманчиво, как внешность бассет-хаунда.

В длинном приземистом теле скрыта настоящая неутомимая гончая собака, великолепные рабочие качества которой оценили и улучшили представители двух стран.

Первые изображения охотничьих собак с короткими лапками датируются XVI веком и встречаются во Франции, где предки современного бассет-хаунда – артезиано-нормандские гончие – продемонстрировали свои способности неутомимо бежать по кровавому следу во время охоты на норных животных. Короткие мощные лапы, которые, скорее всего, возникли в результате мутации и были закреплены во время разведения, стали для предков современных бассетов не проблемой, а опорой во время длительных пробежек по лесам, помогали подрывать землю под поваленными ветками, разрывать норы.

Постепенно примененние этих гончих собак расширялось и из норного охотника они превратились в гончих на мелкую дичь: кроликов, фазанов, енотов. Естественно, применялись бассеты только в пешей охоте, так как не могли выдерживать скорость лошадей. Энтузиастами породы можно назвать двух французов – графа Лекуре и месье Лана, которые целенаправлено занялись селекцией этих гончих собак. В результате, возникло два подвида породы, которых так и назвали “бассеты Лекуре” и “бассеты Лана”.

В 60-х годах XIX века эти французские бассеты появились в Англии. Здесь рабочие качества французских гончих решили усилить и начали скрещивать бассетов с местными бладхаундами. Так порода получила современное название “бассет-хаунд”, что в переводе значит “низкая гончая” и привычный нам вид – длинное тело с короткими лапами и большими ушами. В 1883 году в Англии был создан “Basset club”, который впервые описал и принял стандарты породы бассет-хаунд, а в начале XX века бассет-хаунды были признаны международными кинологическими организациями.

Описание породы

Фотографии

Характер

– Прежде, чем остановить свой выбор на бассет-хаунде, нужно понимать, что это – серьезная собака и пусть никого не обманывает ее милый мультипликационный вид, бассеты – охотники, гончаки, это то, что заложено в них природой, идти по следу – их основной инстинкт, – объясняет Алена Худолеева, владелец питомника бассет-хаундов “Прайдбасс”. – На своих коротеньких ножках они могут носиться часами, выслеживать добычу на прогулках, охотиться дома на любой предмет.

Но бассет-хаунды не только охотники, но и отличные компаньоны, обожающие своих владельцев. Так как это стайные собаки, то из всех членов семьи бассет-хаунд выбирает “своего человека”, хозяина, которому безгранично доверяет, которого готов слушаться. А без его присутствия, бассет-хаунд может поступать так, как хочется только ему и не всегда это соответствует желаниям семьи, в которой он живет. Чем дальше из виду удаляется хозяин, тем независимей становится поведение собак этой породы. А в одиночестве они могут продемонстрировать свой природный бас, воя и лая от тоски без устали.

Но в бассетах, помимо упрямства и своеволия, есть масса великолепных качеств, которые покоряют людей – они очень добрые, ласковые, веселые, преданные и игривые. Они непревзойденные няньки, которые обожают детей и считают, что должны их растить, наравне с челнами семьи. Правда, нужно понимать, что щенок бассет-хаунда – это 10-килограмовый пес, который не всегда осознает свои размеры и вес. Поэтому, когда мы отдаем щенков в семьи, где есть маленькие дети, предупреждаем новых владельцев, что период взросления бассет-хаунда может быть довольно сложным и не всегда маленькие дети готовы его выдержать. В 3-4 месяца, когда у бассетов молочные зубки меняются на коренные, они грызут все, что им попадается на пути, могут прихватить и руку, но это не проявление агрессии, а лишь попытка почесать челюсти. Бассеты не агрессивны, это очень веселые, умные, добрые и преданные собаки, не растерявшие охотничьи инстинкты, хотя большинство из них живут в квартирах в качестве домашних питомцев, а не помощников на охоте.

Читать еще:  Сколько высиживают яйца попугаи

Уход и содержание

По мнению большинства заводчиков, содержание бассет-хаундов и уход за собаками этой породы не требует больших усилий и времени.

– Бассет-хаунды нуждаются в ежедневных длительных прогулках, чтобы удовлетворить свое любопытство, обнюхать все вокруг, потратить энергию, – говорит Алена Худолеева, владелец питомника “Прайдбасс”. – В идеале, хозяева должны часто менять маршруты прогулок, чтобы собаке было интересно. Конечно, в городских условиях бассета нужно держать на поводке, чтобы он не увлекся, “идя по следу”. А в больших парках, лесополосах, на природе им доставит большое удовольствие возможность побегать, “поохотиться” самостоятельно.

Из-за своей приземистости, бассет-хаунды часто пачкают лапы и живот на прогулках. Некоторые владельцы надевают на своих собак попоны, чтобы их тело оставалось в чистоте.

– Защищать бассет-хаундов от грязи с помощью одежды не обязательно – достаточно, чтобы у порога лежало полотенце или влажные салфетки, которыми отлично можно протереть лапы и пузо бассет-хаунда, – говорит Алена Худолеева, владелец питомника “Прайдбасс”. – Я не сторонник частого купания собак, на мой взгляд, достаточно хорошо протереть собаку после прогулки. Особенного внимания требуют большие уши бассет-хаундов, которые тоже пачкаются на улице. Для того, чтобы этого избежать, в сезон грязи и слякоти я рекомендую надевать бассетам вязаные шапочки – их легко сделать самим или купить в интернете. Осматривать сами уши и ушные раковины нужно регулярно, уши у собак этой породы не проветриваются, поэтому в сырые сезоны можно столкнуться с возникновением грибка. Чтобы предотвратить заболевания, через день уши бассет-хаундов нужно протирать специальным лосьоном, который продается в ветеринарных аптеках. Для того, чтобы грибок в сырые сезоны не появился и на теле собаки, ее подмышки можно обрабатывать детской присыпкой.

Линяют бассет-хаунды как и все собаки дважды в год – весной и осенью. В это время их шерсть нужно вычесывать при помощи резиновой щетки и фурминатора, так хозяева помогут собаке быстрее осовободиться от отмерших волосков, которых будет меньше и на полу в квартире. В остальные периоды короткая шерсть бассет-хаундов не требует заботы. Если во время прогулок бассет-хаунд не стирает когти самостоятельно, тогда их нужно подрезать когтеточкой один-два раза в месяц.
– Систему кормления бассет-хаундов, конечно, выбирает владелец собаки, исходя из своих возможностей – временных и материальных. Это может быть промышленный корм или натуральное кормление. В нашем питомнике, например, все собаки выращиваются на системе сыроедения – сыром мясе, сырых овощах, – рассказывает Алена Худолеева, владелец питомника “Прайдбасс”. – И это не потому, что у нас нет денег на хорошие промышленные корма, а потому, что такой тип кормления, на мой взгляд, наиболее близок к естественному. Но щенкам мы даем и сухой корм, понимая, что их будущие владельцы не всегда готовы точно рассчитывать ежедневный рацион питомца, им проще кормить собаку уже сбалансированным промышленным кормом. Только я не советую выбрать для бассет-хаундов дешевые корма низкого качества.

Читать еще:  Закуска дядя Ваня венгерская

Гончая с печальными глазами – бассет-хаунд: описание породы, плюсы и минусы

Бассет-хаунд – это порода собак, которая всем своим видом показывает жалость, требуя особой ласки у каждого встречного.

Но внешность не всегда совпадает с нравом и на самом деле бассет-хаунд – энергичная и веселая натура.

История происхождения

История бассет-хаунда началась во Франции. Там низко посаженные породы именовались basset.

В XIII веке английские заводчики скрестили французских бассетов, добавив крови бладхаунда, и в результате появилась порода бассет-хаунд.

Кровь бладхаунда, обладающего самым тонким чутьем в собачьем мире, принесла новой породе исключительный нюх. Длинное тело и короткие лапы сделали бассетов идеальными собаками для норной охоты на лис, барсуков, зайцев.

Французские крестьяне тренировали бассета для поиска трюфелей.

Схожесть бассетов с таксами свидетельствует об общих предках, но есть и существенные отличия:

    • более крупное тело;
    • голова похожа на уменьшенную копию бладхаунда;
  • торчащий вверх хвост.

В 1863 году порода впервые представлена жителям Франции, через 12 лет – Великобритании. Далее, порода стала набирать популярность по всему миру как комнатная, выставочная и охотничья.

Описание экстерьера

Стандарт FCI №163 от 27.01.2011 г. «Basset hound».
Группа 6 «Гончие и родственные им породы».
Секция 1.3 «Малые гончие».
В FCI-стандарте прописаны рост взрослой особи: 33-38 см.

Ограничения по весу не установлены, на практике он колеблется в пределах 19-30 кг. Это коротконогая гончая со значительной субстанцией, хорошо сбалансированная, полная достоинства. Она обладает массивной с мускулистой шеей, выпирающей крепкой грудью.

Описание породы бассет-хаунд включает:

  • длинное тело;
  • короткие лапы;
  • эластичную кожу;
  • гладкую, короткую, плотную шерсть;
  • глаза темные, ромбовидной формы, выражение – серьезное, спокойное;
  • уши низко посажены – чуть ниже линии глаз.

Уши бассета свисают, плотно прилегая к щекам и по длине при вытягивании вперед, только слегка заходят за кончик правильной длины морды, но не чрезмерно.

Окрас обычно трехцветный: черный, белый, палевый. Изредка встречается двухцветный – рыже-белый окрас.

Мочка носа у бассета темная, полностью пигментированная, в основном, черного цвета. Ноздри большие, широко открыты. Допустим нос печеночного цвета, гармонирующий с окрасом головы.

Описание бассет-хаунда включает крепкие челюсти с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.

Сколько живет бассет-хаунд? Продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

Важно иметь в виду, что это рабочая гончая и должна быть пригодна для выполнения своих функций, следовательно, должна быть сильной, активной и обладать большой выносливостью при работе в поле.

К нежелательным признакам бассета относят любое отклонение от вышеперечисленных свойств стандарта, например:

  • рост в холке выше 38 см;
  • выгнутые вперед суставы запястья;
  • длинная, мягкая шерсть, очёсы.
Читать еще:  Руккола как вырастить

Дисквалифицирующие признаки:

  • агрессивность или трусость.
  • явные физические и поведенческие отклонения.

Характер, способности, навыки

Собака с печальными глазами – посредственный охранник. Четвероногий питомец гавкнет на пороге, но бросаться в бой ради спасения имущества – не его работа.

Бассет-хаунд внешне напоминает плюшевую игрушку. Комичное впечатление, которое производит удлиненное тело с короткими лапами, усиливается очаровательной морщинистой мордочкой.

Но внешность обманчива – характер бассет-хаунда совмещает приветливость с инстинктами гончей. Держится бассет-хаунд с достоинством охотничьей собаки. Запахи чувствует за версту. Он активен, подвижен, азартен и нуждается в больших физических нагрузках.

Особенность бассетов – коллекционирование запахов.

Если они учуют что-то в земле, оторвать животное от любимого занятия будет очень проблематично. Очень важно приучить собаку команде «Ко мне!».

Уход и содержание

Бассет-хаунды не очень требовательны к уходу. При достаточном внимании, они будут чувствовать себя комфортно даже в небольшом помещении.

Для содержания в квартире следует выделить животному личное место, подходящее по размерам и желательно мягкое. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Собака практически не нуждается в профессиональном груминге. Уход сводится к регулярному расчесыванию щеткой. Расчесывание также улучшает кровоснабжение, придает шерсти здоровый, шелковистый блеск.

После прогулки или приема пищи, необходимо протирать мордочку влажными салфетками.

Порода отличается хорошим здоровьем, но предрасположена к следующим заболеваниям:

  • вспучиваниям;
  • ушным инфекциям;
  • болезням глаз;
  • проблемам со спиной.

Надлежащий уход и регулярный осмотр ветеринаром исключит болезненность и недомогания.

Особого внимания заслуживают шикарные уши. С ними необходимо проводить следующие процедуры:

  • ежедневный осмотр на присутствие вредных насекомых;
  • осторожная чистка ватными палочками 2-3 раза в неделю;
  • проветривание – слегка помахать ушами, растянув их в стороны;
  • обращение к специалисту в случае появления неприятного запаха, отечности, выделения жидкости.

Не следует допускать попадания воды в уши во время купания.

Помутневшие глаза бассета промокают мягкой тканью. Профилактическая мера – еженедельная протирка салфетками, смоченными в ромашковом настое.

Коротконогие бассеты часто вымазываются, особенно вовремя прогулок, поэтому их придется постоянно мыть.

Бассет-хаунд склонен к ожирению, поэтому кормить следует, соблюдая режим питания.

В рацион щенков входят:

  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • рис.

По мере взросления собаку лучше перевести на сухой корм премиум класса. Это позволит избежать ожирения, сохранив здоровье на десятки лет.

Плюсы и минусы, цена

  • покладистый характер;
  • подходит для содержания в квартире;
  • флегматичен, не суетлив;
  • если почувствует запах добычи – демонстрирует силу, ловкость, выносливость;
  • бассеты коммуникабельны, дружелюбны к детям, домашним животным, окружающим.

Любвеобильный, добрый ласковый бассет-хаунд ценится как отличный компаньон. Вслед за хозяином заберется в машину, будет развлекать гостей и даже играть с малышами.

Бассеты самолюбивы, обладают чувством собственного достоинства.

  • склонность к ожирению;
  • чрезмерное упрямство.

Представители породы не выносят длительного одиночества – недостаток заботы может привести к побегу.

Цена породистого щенка варьируется от 9 до 35 тысяч рублей.

Легко поддающийся дрессировке бассет-хаунд нуждается в постоянном внимании хозяина. Эта собака для энергичного, решительного человека, способного справиться с ее стойким характером.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о породе бассет-хаунд:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector