stroi-sm.ru

Русская порода свиней

Русские породы свиней

Свиноводство является важнейшей отраслью животноводства. Создавая новые породы свиней, селекционеры, помимо стремления улучшить качество продукции, делали все возможное для того, чтобы вывести животных, максимально приспособленных к условиям проживания в той или иной местности, так как свиньи в силу своих физиологических особенностей весьма чувствительны к климатическим условиям. Россия, с ее обширной территорией и разнообразным климатом, стала той страной, где селекция была направлена как раз на достижение этой цели. Многие зарубежные породы не всегда могли чувствовать себя комфортно в суровых условиях нашей страны, а свиноводы испытывали массу проблем. Тут им на помощь пришли селекционеры, которые путем многократных скрещиваний отечественных и зарубежных животных создали породы, отвечающие предъявляемым требованиям.

В статье будут рассмотрены самые популярные российские породы.

Свинья Русской белой породы как основа отрасли

Русские белые свиньи наиболее популярны на территории бывшего СССР. Несмотря на название, у породы английские корни и выведена она была в 19 веке – в России в то время селекция только делала свои первые шаги, а как отрасль стала развиваться в первые годы советской власти. В это самое время в молодую Советскую республику из Англии были перевезены несколько сотен породистых свиней, скрещивание которых с местными животными и положило начало этой и некоторым другим породам.

Полученные в результате селекционной работы животные отличались хорошими способностями по акклиматизации, обладали неплохой плодовитостью (свиноматка приносит от 12 до 15 поросят), были достаточно неприхотливы в содержании и кормлении, чему также в немалой степени поспособствовало основное свойство всех без исключения свиней – их всеядность.

Данная порода относится к универсальным – в одинаковой степени свиньи годятся как для производства мяса, так и для сала, обладающих отменными вкусовыми качествами. Туловище животного удлиненное, телосложение достаточно крепкое. Не очень большая голова с маленькими стоячими ушками и рылом средней длины. Она хорошо пасётся и обладает высокой плодовитостью и скороспелостью. 400 кг для хряка, как правило, максимальная масса, а аналогичный показатель свиноматок варьируется от 250 до 300 кг.

Существенным недостатком породы является то, что благодаря бледному окрасу животные плохо переносят жару и морозы.

Русская белая свинья, в свою очередь, стала основой для дальнейшей селекционной работы и положила начало многим другим замечательным во всех отношениях свиньям.

Свиньи уржумской породы

Родина уржумской свиньи — Кировская область, время появления породы — середина прошлого века. Своим созданием она обязана селекционерам, проводившим скрещивание местных вислоухих хрюшек с русской белой свиньей. От прародителей ее отличает вытянутое туловище, повышенная мясистость окороков, подтянутое брюхо и круглые бока, мощные ноги.

Однако само по себе животное обладает несколько меньшей массой — хряк весит до 300 кг, а свиноматка, приносящая обычно 11-12 поросят, – до 240 кг. Порода распространена в Кировской области и близлежащих регионах. Свиньи бывают исключительно белой масти.

Скороспелая мясная

Порода появилась чуть более 20 лет назад благодаря труду ученых-селекционеров из стран СНГ путем скрещивания полтавской, белорусской и ростовской свиней, относящихся к мясным породам. Взрослый кабан весит от 300 до 320 кг, свиноматка – до 240 кг.

Донские свиньи

Донская мясная порода появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Выводя ее, селекционеры преследовали цель создания животного, адаптированного для русского юга — от Кубани до Кавказа. Свиньи среднего и крупного размера, масса кабана может достигать 320 кг, свиноматка же весит до 230 кг. Отличительной внешней особенностью породы является пестрая масть, а также небольшая голова.

Свинья сибирской северной породы

Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.

Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.

Свиньи ливенской породы

Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.

Крупная белая порода свиней

  • Апрель 8, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

История появления породы свиней большая белая похожа на сказку. Жил в Англии в 19 веке ткач по имени Джозеф, который в свободное время разводил свиней. Ему удалось удачно скрестить местных маршевых свиней с породой романских (неаполитанских и португальских) и азиатских (сиамских) животных. Сразу новую породу назвали по месту выведения в графстве Йоркшир, а потом стали называть крупной белой английской.

Характеристика породы свиней Йоркшир, которые стали производителями мяса и сала в достаточном количестве, подошла многим крупным фермерам. Поросята породы Йоркшир на ярмарках были нарасхват. Их развозили по всей Европе. Так большая белая свинья попала в Россию.

Большая белая порода свиней. Характеристика

Внешний вид белой породы свиней имеет отличительные черты:

  • небольшая по размеру голова с тупым рылом и расширенным лбом;
  • поднятые вверх уши с завернутыми в середину кончиками;
  • мощное туловище с подтянутым животом;
  • ножки короткие, переходящие в упругие окорока;
  • масть белая с небольшой щетиной, на коже нет складок.

По продуктивности порода принадлежит к мясо-сальному направлению. Взрослая самка набирает вес до 210 -230 кг, а самец – 300 — 340 кг. Плодовитость свиноматок высокая – приводят 10-12 штук за один раз. Малышей свиноматка кормит достаточно, поэтому к 2-м месяцам они весят по 20 кг. Ежедневный прирост составляет 600-900 г. На выходе получаем 82% чистого продукта.

Рацион животных сбалансированный, поскольку крупная белая порода свиней склонна к ожирению. Летом их лучше выпускать на пастбище, чтобы они пощипали травку. В корм добавляют витаминные корнеплоды, а также соль. Лучше просто кинуть им лизун, чтобы они грызли, когда им хочется. В свинарнике устанавливают неглубокую емкость с водой для питья, особенно при кормлении сухим кормом.

Русская белая порода свиней

Обычная английская порода свиней стала называться русской только в 1975 году, когда селекционеры добились успеха. Появилась русская белая свинья с особой характеристикой. Она отличается мощным туловищем, крепкой конструкцией с увеличенным выходом мясного продукта, повышенной плодовитостью и выносливостью при перепадах температуры. Поросята русской белой породы в короткие сроки набирают вес, что выгодно для расширения свиноводчества в частном и промышленном масштабе.

Читать еще:  Сколько живут змеи

С целью достижения высокой продуктивности кормят свинью до 5 раз в день. В рацион вводят:

  • корнеплоды (морковь, свекла, репа) в сыром или вареном виде;
  • сухой корм (отруби, измельченные злаки, специальный комбикорм);
  • добавки с бобовых культур;
  • молочные продукты для молодняка;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • зеленая трава, сено, солома.

Содержат свиней в теплом помещении, без сквозняков. Легенда о том, что русская свинья любит болото, еще не означает, что содержать животное можно в грязном хлеву. Свиньи любят сухую подстилку и вентилируемый воздух в свинарнике.

Сибирская белая порода свиней

Селекционеры в Новосибирской области скрестили местных сибирских свинюшек с представителем крупной белой породы. Получили выгодный для региона результат. Выведенная экспериментальным путем порода свиней переняла преимущества крупной белой свиньи, приспособившись в суровых сибирских условиях, благодаря:

  • шкуре, покрытой густой шерстью, которая защищает зимой от холода, а летом — от надоедливых мошек;
  • крепкой конституции туловища;
  • быстрому увеличению веса и формированию сальных прослоек под кожей.

Порода выведена, как мясо-сальная. Молодняк вырастает до 100 кг за 6-7 месяцев. В 9-10 месяцев самка уже готова к размножению. Свиноматка сибирской белой породы приводит 10-12 особей за один опорос.

Взрослые свиньи набирают средний вес от 230 до 320 кг. На выходе получаем 55% мяса. Формируется толщина шпика до 3,2 см. Северную породу свиней разводят во всех регионах Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Они спокойные и непритязательные к выбору кормов.

Латвийская белая порода свиней

На выведение латвийской белой породы свиней имела английская большая белая свинья, охарактеризованная выше. Селекционеры провели большую работу по скрещиванию местных животных с крупной английской породой, добавив немецкую белую породу (длинноухую и короткоухую). Выведенная порода латвийских свиней, утвержденная в 1967 году, выросла приспособленной к местным условиям.

  • белая масть;
  • большое длинное туловище;
  • маленькая голова с вогнутым профилем;
  • прямостоячие или слегка свисающие ушки;
  • подтянутый живот и широкая грудина;
  • большие круглые окорока;
  • устойчивые крепкие ноги;
  • кожа покрыта густой щетиной белого цвета.

Латвийскую белую породу относят к мясному направлению в свиноводстве. Взрослые особи достигают веса 240-320 кг. На выходе получается 60% мяса и 37% сала. Свиноматки приводят 11-12 поросят, которые к 6 месяцам достигают контрольной цифры – 100 кг. Суточный привес составляет 680-750 г.

Мясные породы свиней в России

Любая порода свиней ассоциируется со свежим салом. Но свинина – вкусное мясо, пользующееся постоянным спросом у покупателей. Поэтому ученые — селекционеры работают над выведением продуктивных мясных пород свиней в России.

Внешне свиньи мясной (беконной) породы отличаются от своих собратьев:

  • длинным туловищем, обхват которого значительно больше, чем груди;
  • живот подтянутый;
  • грудина неглубокая;
  • передняя часть меньше задней;
  • окорока крупные плотные.

Беконные породы быстро наращивают мышечную массу, но долго откладывают жир, в отличие от сальной породы.

Для мясных пород свиней характерна относительно невысокая плодовитость (до 10 штук), но за достаточная молочность свиноматки позволяет малышам выжить и набрать вес. Поросята активно развиваются и при правильном кормлении к 6-ти месяцам весят до 100 кг.

Продуктивность одной особи на выходе имеет 58-67% мяса, 21-32% сала.

В частных хозяйствах и на животноводческих фермах России популярными мясными породами сегодня стали Уржумская, Ландрас , Дюрок, Пьетрен , Гемпширская и др. Разведение этих пород приносит солидный доход хозяйству при возможности быстро реализовать мясо в больших количествах.

Русские свиньи

Сегодня русская свинья очень популярна на всей территории страны. Связано это с тем, что она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и не теряет свою продуктивность в зависимости от местных кормов в разных уголках России. Это довольно непривередливое и неприхотливое животное в содержании. Тем более что белая порода свиней – это очень крупные животные, следовательно, владельцы получают большой процент убоя. Но, как и все промышленные животные, так и белая порода имеет свои особенности выращивания, кормления и содержания. Чтобы получить высокий результат, за этими животными нужно правильно ухаживать и полноценно кормить. Об этом мы и поговорим в данной статье.

История возникновения

Хоть белая порода свиней и считается национальной, но выведена она была в Англии, в конце 19 века. Все началось с вырождения йоркширских пород свиней. И самые опытные фермеры, прекратили скрещивать эту породу с любой другой. Только к 1880 году удалось вывести порядка ста чистокровных особей, с этого момента таких свиней начали именовать крупная белая порода. А в Россию эти животные попали только в конце 1975 года. Эти свиньи сразу получили огромную популярность их стали разводить по всей стране. А сегодня этих свинок уже называют русская белая порода.

Большинство нынешних высокопродуктивных пород, были созданы именно благодаря белым свиньям. Самое интересное, то, что этот вид была выведен в другой стране, но с течением времени и упорной работы селекционеров, нынешние белые свиньи имеют большую плодовитость, нежели в Англии, у них больше развита и крепче конституция, а также они могут себя комфортно чувствовать в разных уголках нашей страны.

Особенности, которыми обладает белая порода свиней

Главное предназначение данной породы это мясосальная производительность. Давайте выделим основные характеристики экстерьера и показателей этой породы.

  • Небольшая голова стандартных размеров с большой лобной частью и маленьким рылом, при этом она легкая.
  • Профиль у свиньи вогнут.
  • Уши славятся высокой упругостью и большими размерами.
  • У свиньи длинное и широкое туловище с глубокой грудью.
  • Спина имеет вид дуги, а крестец и поясница ровные.
  • Ножки короткие, но правильной формы и верно стоят. На ногах отсутствуют большие складки кожи.
  • У данных свиней крепкое и массивное тело.
  • Несмотря на большие габариты, у животного очень спокойный и покладистый характер.
  • Высокая репродуктивная функция, самки могут приводить более 12 поросят.
  • Быстрый и интенсивный рост молодняка.
  • При хорошем содержании и кормлении вес самцов может достигать до 400 килограмм, а самок до 270.
  • Самый высокий процент продуктивности (вес убоя равен 82 процентам).
  • Очень развитый материнский инстинкт, поэтому молочная продуктивность свиноматок 90 процентов.

Исходя из таких характеристик, неудивительно, что белая порода является самой распространенной и любимой в России. Но, как и любое другое животное имеет свои недостатки. Сначала давайте обобщим главные достоинства этих свиней, к ним относятся:

  • удобное генетическое строение для скрещивания;
  • отличная приспособляемость к разным климатическим зонам России;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие репродуктивные функции у свиноматок;
  • интенсивный рост.

К недостаткам можно отнести следующие показатели:

  • мягкие баки и свислый крестец;
  • высокая предрасположенность к ожирению, а это грозит плохому убойному выходу и качеству мяса в целом;
  • свиньям сложно переносить сильные морозы, начиная от -30-35 градусов;
  • из-за того, что порода исключительно белая, то в местах, где сильное и пекущее солнце, им очень трудно.

Как правильно кормить свиней

Для того чтобы животные обладали высокой устойчивостью организма к различным перепадам температур, имели сильный иммунитет и показывали высокий процент убойного выхода, то в их рационе обязательно должны находиться все нужные витамины, минералы и аминокислоты. В летний период белая порода свиней нуждается в сочных кормах. Это трава и различные зеленые растения. Тем более что они великолепно себя чувствуют на пастбищах, поэтому ежедневная прогулка в теплое время года просто необходима.

Читать еще:  Рододендрон укрытие на зиму

К основным кормам, которые очень любят свиньи, и лучше всего им подходят, относятся следующие виды:

  • вареный картофель и его очистки;
  • редис, морковка и свекла в сыром или отварном виде;
  • комбикорм и отруби;
  • все виды молочных продуктов;
  • капуста кабачки и тыква должны быть обязательно в рационе свиней;
  • горох, бобовые растения и плоды, люцерна;
  • трава в летний период или сено (силос) зимой;
  • груши и яблоки;
  • злаковые культуры, пшеница, овсянка, рож, ячмень, кукуруза, овес и так далее.

Для поросят нужно заготовит в сутки до трех килограмм корма, а для взрослых особей пять. Необходимо трех разовое кормление и полноценное питье. Исходя из 2 литров на один килограмм веса. Ежедневно белая порода нуждается в соли и минералах. Поэтому в одно кормление на каждое животное нужно добавить десять грамм соли, мела, кальция, фосфора и железа.

Все ингредиенты должны быть мелко порезаны или подроблены. Лучше всего давать комплексное кормление, где включены злаки, овощи, фрукты и полезные растения. Подготовленную смесь можно залить любым молочным продуктом.

Как ухаживать за породой

Абсолютно всех хряков и свиноматок нужно содержать в хорошо вентилируемых и теплых помещениях. Поэтому это вид животных также нуждается в таком свинарнике. В загонах напольные покрытия должны быть решеточными для стока различных отходов и навоза. Всех промышленных животных нужно содержать в чистоте и не допускать попадания навоза в пищу. Плохие санитарные условия могут привести ко многим болезням, в некоторых случая даже с летальным исходом. Клетки постоянно следует чистить, а периодически или планово нужно проводить уборку с антисептическими средствами. Лучше всего это делать в конце лета (осенью) и начале весны. Свиньи также подвержены различным паразитам, поэтому для профилактики рекомендуется несколько раз в год давать противогельминтные препараты.

Свинарник нужно качественно продумать. Ведь для животных нужны не только клетки, но и специальные места для прогулки и купания. Прежде всего, животные данной породы должны чувствовать себя свободно и иметь возможность двигаться. При строительстве или оборудование нужно учитывать предрасположенность свинок к прогрызанию хлипких заборов и затворок, а также к рытью землю. Если загородки будут некачественные, то поросята или взрослые особи легко могут выбраться на волю.

Особое внимание нужно отводить беременным свиноматкам и кормящим самкам. Их нужно помещать в специальные загоны, где они будут находиться вместе с молодняком до трех или четырех месяцев. Можно купить специальные станки для опороса или сделать такую конструкцию самостоятельно. Загоны кормящих матерей необходимо чистить больше всех остальных помещений в свинарнике.

Чтобы свести к минимуму различные кишечные (инфекционные) заболевания в желудочно-кишечном тракте, температура воды для питья не должна превышать +20 градусов.

Поросят нужно кормить пять раз в день. Уже с третьего дня после родов, малышам можно предлагать различные молочные продукты или каши, затем вводить злаковые культуры и картошку. С рождения молодняк необходимо приучать к сену. В независимости от дополнительного кормления, поросята остаются на подсосе у свиноматки до 3-4 месяцев.

Правила разведения

Из-за того, что животные считаются скороспелыми, половая активность у них начинается с шести месяцев. Но, по мнению специалистов, первые случки лучше всего совершать в возрасте 9-12 месяцев. Это связано с тем, что молодой организм свиноматки еще просто неспособен полноценно выносить и родить детенышей. Средними показателями готовности самки является:

  • возраст более 10 месяцев;
  • вес от 120 килограмм;
  • высокий иммунитет и большая продуктивность.

Длиться беременность около 110-120 дней. Чтобы случка была успешной необходимо точно рассчитать сезон охоты животных.

Пик половой активности у самок выражается следующими симптомами:

  • краснеют и набухают половые органы;
  • небольшая течка, говорит о том, что яйцеклетки созрели;
  • нервное поведение, самка начинает много визжать;
  • пропадает аппетит.

Только в пике возбуждения свиноматка может подпустить самца к себе.

Породы свиней

В России свиноводство развито преимущественно на западе. Наибольшим распространением пользуются свиньи местных пород, которые, однако, нельзя признать вполне хорошими и выгодными для разведения с промышленной целью. Для того чтобы остановить свой выбор на разведении той или иной породы в данной местности, разумеется, следует ознакомиться хотя бы с главными доходными породами свиней, а также и с их родовым происхождением.

Домашняя свинья происходят от двух видов диких кабанов. Вначале их приручение и разведение было только в Азии, а затем перешло в Европу. Наилучшими породами являются те, которые произошли от помеси азиатской свиньи с европейской. На основании древнейших исторических источников оказывается, что Китай был первой страной, где еще за 3000 лет до христианской эры занимались приручением диких свиней. Отсюда становится понятно, что обширные и разнообразные скрещивания, предпринимаемые в течении многих веков, создали большое количество разновидностей свиней весьма отличных одна от другой даже по внешнему виду.

В России в основном для разведения используются следующие породы свиней:

Русская короткоухая деревенская свинья.

Русская короткоухая деревенская свинья. Эта порода, которую еще с древнейших времен разводили славяне. Грубая щетина этой породы окрашена в грязно-соломенный цвет, хотя нередко бывает и пестрая щетина. Высокие ноги, крутая спина, вытянутое рыло, плоскореброе туловище и хвост колечком являются характерными признаками этой породы. Хоть она и имеет небольшой вес, эта свинья отличается хорошей плодовитостью и способностью к откорму. У большинства маток, как правило, 5—6 пар сосков.

Такие качества, как неприхотливость и малотребовательность, развились благодаря тому, что поросенок с первых же дней своего существования был предоставлен самому себе и сам добывал себе пропитание в течение определенного времени (от весны до поздней осени), а зимой довольствовался сравнительно скудным кормом.
Несмотря на все это, данная порода дает великолепное сало и хорошее мясо.Окорока, которые получаются из нее, очень вкусны и не особенно жирны.

Чухонская или длинноухая свинья

Чухонская или длинноухая свинья разводится в северной и западной полосах России. Отличительной особенностью от предыдущей породы являются чрезвычайно широкие уши, которые свешиваются кпереди над глазами. Спина выпуклая и усажена грубой щетиной, которая собрана вдоль спины в виде гребня. Масть такая же, как и у короткоухой породы. Отличаясь сравнительно хорошей плодовитостью, эта свинья обладает плохой способностью к откармливанию и для последней цели, по причине медленного телесного развития, не употребляется ранее третьего года своей жизни. Но в откормленном состоянии животное дает твердое зернистое сало и вкусное, хотя и тонкое мясо. Эта порода весьма близка к дикому кабану, и потому отличается своей неприхотливостью к корму и климату.

Польская свинья

Польская свинья. Ниспадающий крестец, длинный хвост, крутая спина, крепкие ноги, заостренное тело, покрытое грубой щетиной, — все это являются отличительными признаками данной породы. Также на нижней челюсти иногда висят “сережки”. Масть чаще всего встречается соломенно-желтая, реже черно-пестрая. Плодовитость свиней-маток этой породы весьма велика: они рожают в среднем около 12 поросят, причем матка нередко поросится 2 раза в год.
Как и предыдущие породы, польская свинья в отношении корма и ухода весьма нетребовательна: она прекрасно приспособляется к условиям пастбищ, но зато медленно откармливается и очень долго развивается. Сало этих свиней зернисто, но не столь плотно, как у длинноухой свиньи, а мясо, особенно малолетних экземпляров, нежное и сочное.

Читать еще:  Капуцин в домашних условиях

Английская порода свиней

Английская порода. Из иностранных пород, разводимых в России, наилучшими считаются английская порода. Ввиду того, что она является результатом многочисленных скрещиваний, англичане не делят своих свиней на породы, а различают их только по величине и масти. Однако, принимая во внимание, что размеры животного — не достоверный признак, лучше придерживаться различия по масти. Английских свиней можно разделить на две основных породы — белых или йоркширов и черных или беркширов.

  • Йоркширы или белая английская свинья бывает мелкой, средней и крупной. Тонкая кожа с длинными густыми волосами, тонкие, длинные и широкие уши; широкая, мясистая шея, округлых ребра, лобные кости лежат под тупым углом к носовым, — вот характерные особенности этой породы. Самое большое хозяйственное значение имеет крупная белая порода. Матки ее отличаются очень большой плодовитостью и в один помет приносят от 10 до 14 поросят.
    Несмотря на то, что эта порода считается мясной, она дает также великолепное сало. Будучи по своей природе очень флегматичными, эти свиньи быстро откармливаются в любом возрасте и обладают способностью приноравливаться как к жаркому, так и к холодному климату, поэтому они хорошо уживаются даже в северных районах. Но с другой стороны, хотя они и отличаются выносливостью, все же требуют хорошего ухода и корма.
    Этот тип свиней доведен англичанами до такого совершенства, что по своей скороспелости, быстрому, крупному росту, громадной плодовитости и большой способности к откорму может быть признан образцовым.
  • Беркширы или черная английская свинья , весьма распространена не только заграницей, но и в России. По своему качеству мяса и хозяйственным достоинствам эта порода считается очень ценной. Отличительные признаки этой свиньи: короткая и легкая голова, тонкие, маленькие уши с наклонением вперед, сильные, тонкие, широко расставленные ноги, широкая спина, широкая и глубокая грудь, тонкий, закрученный хвост. Шерсть черного цвета, густая, тонкая и длинная, имеет местами просветы на голове и белые пятна на ногах. К преимуществу этой породы необходимо отнести их меньшую заболеваемость кожными болезнями и большую приспособленность к пастбищному содержанию. Матки их отличаются большой плодовитостью: поросятся пять раз в два года и способны приносить в каждый помете до 10 поросят.

Порода эта при сравнительно умеренном корме очень хорошо развивается, и откормленная свинья в годовалом возрасте легко достигает большого веса. Способность давать превосходное по качеству мясо высоко ценится хозяевами-свиноводами. Главное преимущество этих свиней состоит в том, что они дают большое количество тощего мяса, равномерно смешанного с незначительными прослойками жира.

Кроме этих двух английских пород также распространены, конечно, и другие иностранные породы, например: тамвортская, польско-литовская, венгерская, неаполитанская и другие, но для промышленного хозяйства особого значения они не имеют.

Крупная белая порода свиней

История возникновения породы

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа – это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Характеристика породы и фото

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Продуктивность

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.

Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.

Видео Крупная белая порода свиней

Отзывы о крупной белой породе свиней

В целом отзывы заводчиков от породе положительные. Выделяют такие качества как многоплодность, отличная продуктивность, спокойный характер. Также несомненным плюсом, по мнению свиноводов, является хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям любых регионов России.

Где купить поросят крупной белой породы

Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:

1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*

Продажа и доставка поросят породы Крупная белая по всей России
8 (918) 089-81-08

2. ООО “Поросята-Сервис”*

Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России

3. Поросята оптом и в розницу*

Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829

Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!

*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]