stroi-sm.ru

Пастереллез птиц лечение

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multoc >

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • “Спектам В” 1 гр на литр воды;
  • “Авидокс” 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • “Акваприм” 1,5 мл на литр;
  • “Флорон” 1-2 мл на литр;
  • “Спелинк” 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как “Экоцид С”, “Монклавит”.

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • “Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная”. ВНИВИП, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП “АВИВАК”, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП “АВИВАК”, Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц “Авивак Пастовак” ООО НПП “АВИВАК”. Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • “Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц”. Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Комментарии:

Болезнь опять вернулась. Потеряла много птиц . Я в отчаиньи. На курятник солнце вообще не попадает. Следила изовсех сил. Тетрациклин ничего не помогает. Сухой извест регулярно обрабатываю курятник. Как дожди пройдут и все снова и снова.

У нас цеплята опустили крылья плохо едят малоподвижны

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких — пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

Читать еще:  Самый большой динозавр хищник

Пастереллез у кур

Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

Пастереллез птиц — это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

Возбудители пастереллеза у кур

Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо освещены. Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

  • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
  • нарушенный кожный покров;
  • зараженный бациллами корм;
  • кровососущие насекомые.

После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

Сверхострая форма пастереллеза

Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

Острая форма пастереллеза

Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

Хроническая форма пастереллеза

Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.

Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.
Читать еще:  Душистый табак фото цветов

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Лечение пастереллеза у домашних кур

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Описание

Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Читать еще:  Зимнее содержание перепелов

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Лечение

Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

В последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки, массового использования химиопрепаратов, вакцинации резко изменился список инфекционных болезней и их этиологическая структура.

В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади и так далее.

Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам, — пастереллез.

Что такое пастереллез у кур?

Пастереллез является бактериальным заболеванием, которое может протекать в острой, подострой или хронической формах.

К заражению восприимчивы и мясные куры, и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк кур.

Историческая справка

Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.

Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

Возбудители болезни

Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.

Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.

Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы.

Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.

Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).

Симптомы и формы заболевания

Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов.

Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.

Сначала в месте внедрения, далее поступая в кровеносную и лимфатическую систему. В течении пастереллеза определенную роль играют аггрессины, повышающие инфекционную способность бактерий и подавляющие антиогрессины.

Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.

Сверхострая

Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.

Болезнь птиц Пуллороз-Тиф очень серьезная. Узнайте о ней больше из этой статьи!

Острая

Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз.

Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.

Хроническая

После острой формы может начаться хроническая.

После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок.

Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции.

При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки.

У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.

Диагностика

Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз.

Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.

Из печени и селезенки берется мазок, и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза.

Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.

Лечение

Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств.

К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках.

При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector