stroi-sm.ru

Самый маленький кролик

Породы карликовых домашних кроликов с описанием и фото

Перечень домашних питомцев не ограничивается котиками, собачками и хомячками. Никого уже не удивляют люди с мини свинками на поводке, а у многих в домах живут карликовые кролики – симпатичные животные, вызывающие всеобщее умиление своим видом. Особенность мини пород в том, что они и во взрослом состоянии остаются миниатюрными, в отличие от декоративных кролей, которые по виду не менее привлекательные, но вырастают до промышленных размеров.

Отличительные особенности карликовых пород

В среде кролиководов существуют четкие критерии, какие мини кролики относятся к карликовым породам. И дело те только в маленьких размерах представителей породы, а в том, присутствует ли в ДНК животных так называемый ген карликовости. Таких пород официально сегодня зарегистрировано всего 15, хотя мелких домашних пород значительно больше (не считая метисов, которые также пользуются большой популярностью). А всего в мире официально существует 83 породы кролей, хотя выведенных селекционерами любителями – более 200 (из них почти 70 – в России).

Уже в пределах этих 15 пород выведено большое количество подвидов, которые разнятся по таким параметрам:

  • окрасу (более 60 оттенков, двух- и трехцветные);
  • длине и форме шерстяного покрова (с короткой, средней и длинной шерстью, пуховые ангорки, бархатной, курчавой);
  • экстерьером и пропорциями тела;
  • размерами и формой ушей (от 6 до 20 см, прямостоячие и обвисающие – вислоухие);
  • весом (мини карлики – до 1,7 кг, средние карлики – 1,7-3,0 кг).

Немного истории формирования линии кроликов с геном карликовости

Во второй половине 19 века селекционеры начали активно использовать для разведения серебристого мелкого кролика, который обладает особым геном, обеспечивающим мелкие размеры потомству. Уже в 1870 году в Англии была зарегистрирована первая карликовая порода: польский белый пуховый мини кролик (британия петит). В 1920 году немецкие селекционеры представили миру совершенно новую породу – гермелин с курчавым мехом. В 1930 в Голландии вывели цветных карликов, а стандарт породы утвержден в 1940 году. Карликовые кролики вислоухие баранчики на выставках появились в 1952 году, а регистрация породы осуществлена в 1964. Самой новой среди всех является львиноголовый карлик, выведенный уже в начале этого века. Авторство это породы карликовых кроликов оспаривают бельгийцы и американцы.

«Самые-самые» мини-кролики – интересные факты

Перед описанием пород, хотим представить вашему вниманию несколько интересных фактов об этих забавных животных.

  1. Самый маленький карликовый кролик из США, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, весил всего 400 г. Хотя в Челябинске сейчас живет самочка весом 297 г и ее владельцы подали заявку на рекорд.
  2. Самые длинные уши у кролика – 79,06 см.
  3. Самая долгая жизнь, которую прожил домашний кролик, составила 19 лет и 2 месяца.

А в среднем карликовые породы живут 7-9 лет, и зависит это только от качества ухода за животным, а не то, к какому виду оно относится.

Породы карликовых кролей – описание с фото

Британский мини (польский белый кролик, петит)

Это родоначальник все карликовых пород. Ей почти 150 лет. Хотя в названии есть слово белый, и это самый распространенный окрас, по цвету эти карликовые кролики имеют около 20 вариаций оттенков. Очень популярная порода в США, где этих кролей содержится более 2 миллионов в качестве домашних любимцев.

Маленькие кролики. Фото породы, описание

В этой статье мы перечислим породы маленьких кроликов. Условно будем считать верхней границей веса для маленькой породы до двух килограмм . Что интересно, например, такой популярный у нас карликовый баран не попал в этот список, т.к. он хоть и намного меньше промышленных пород кроликов, но больше всех ниже перечисленных.

Кролик американский пушистый баран (ворсистый, фуззи лоп)

Необычный маленький кролик весом 1,6-1,8 кг. Сравнительно молодая порода, выведенная в США из голландских баранов. Отличается повышенность пушистостью. Туловище округлое, морда короткая. Цветовых сочетаний только официально принято около двадцати. Порода очень популярна в штатах. Эти кролики довольно умны и нежны. Порода требует более внимательного отношения к питанию, уборке клетки и уходе за длинной шерстью.

Читать еще:  Кормушки для цыплят

Британский польский кролик (британский миниатюрный, британия петит)

Британский польский кролик меньше американского, весит всего 1,1 кг. Тело тонкое, выгнутое, чем-то напоминающее заячье. Эта порода признана уже более 100 лет и появилась в Англии. Вообще британские польские кролики наравне с нидерландскими карликовыми кроликами считаются самыми маленькими породами из домашних кроликов. Порода отличается довольно живым, темпераментным и независимым нравом, поэтому придётся отдать чуть больше времени на «воспитание». Распространён белый цвет, но бывают и другие (чёрный, агути, пр.).

Американский польский кролик

Завезённых в США британских польских кроликов на протяжении более чем полувека совершенствовали, смешивали с другими породами, и в итоге получилась отдельная американская порода маленьких кроликов со средней массой около 1,6 кг. Очень умная, дружелюбная порода, часто используется фокусниками и иллюзионистами в представлениях. Эти кролики любят общаться не просто с человеком, а с детьми, что часто бывает стрессом для других кроликов. Официальные цвета: чёрный, голубой и шоколадный.

Кролик карликовый хотот

Это довольно редкая красивая порода маленьких кроликов со средним весом 1,3 кг. Порода развилась во второй половине прошлого века. Страной происхождения является Германия, хотя изначальная порода хотот (правильнее «ото») французская. Туловище маленькое компактное, округлое, визуально без шеи, уши вертикальные, короткие. Карликовые хототы послушны, нежны и игривы. Шерсть у них плотная, тонкая с блеском. Настоящим считается чисто белый цвет всего туловища, кроме чёрной полоски вокруг глаз, но при разведении получаются кролики с очень разнообразными цветовыми сочетаниями (в разных странах официально признают и «цветных» карликовых хототов).

Гималайский (русский горностаевый) кролик

Старая порода кроликов, отличающаяся своим прямым (цилиндрическим) вытянутым телом и чёрным носом. Весят до двух килограмм. Эта порода известна как одна из лучших для домашнего содержания. Эти кролики спокойные, доброжелательные и отлично соседствуют с человеком, за ними просто ухаживать. Мех у этих кроликов красивый, ценный. Цвет по туловищу белый, с темными отметинами на носу, ушах, хвосте и ногах (бывают и «цветные» варианты).

Карликовый ангорский кролик (джерси вули)

Эти очень маленькие забавные кролики весят около полутора килограмм. Компактные кролики с короткими ушами. Происходя от французских ангорских кроликов и у карликового варианта очень пушистая шерсть (маленькие размеры они получили от нидерландских карликовых кроликов). Эти кролики умны и послушны. Они спокойны и хорошо ладят со взрослыми и детьми, даже с другими животными. Несмотря на их шикарный мех, за этими кроликами не понадобится особо повышенный уход. Признанные цветовые варианты многочисленны.

Кролик голландский баран

Самая популярная на Западе и самая маленькая из «вислоухих» пород кроликов (баранов). Порода была получена в середине прошлого века в Голландии. Средний вес до двух килограммов. Туловище «квадратообразное», широкое, компактное, ноги короткие, толстые, уши висячие. Это очень приятные игривые кролики с хорошим характером. Цветовых сочетаний большое разнообразие.

Кролики мини рексы (карликовые рексы)

Эти небольшие кролики весят до двух килограмм. Главной особенностью рексов является их красивая шерсть. Внешне мини рексы выглядят как уменьшенный вариант стандартных кроликов рекс. Мини рексы отличные компаньоны, в меру активные, любят, когда их гладят, неплохо контактируют с детьми.

Карликовый сатиновый кролик (карликовый атласный)

Весят 1,5-2 кг. Так же как и рексы отличаются красивой густой короткой шерстью. Произошли от скрещивания стандартных сатиновых кроликов и нидерландских карликовых кроликов.

Нидерландский карликовый кролик

Очень маленькие кролики весом всего немногим больше килограмма. Туловище у них компактное, уши короткие округлые вертикально стоячие. Не смотря на то, что эти кролики очень распространенны в качестве домашних животных, они довольно своеобразны по характеру. Это не лучшая порода для детей. Нидерландские карликовые кролики бывают самых разных цветов.

Читать еще:  Сколько длится беременность у дегу

Львиноголовый кролик

Довольно новая порода, полученная в Бельгии путём скрещивания лисьих кроликов и карликовыми кроликами. Своё название получило из-за львиноподобной гривы. Весят 1,4-1,7 кг. Тело этих маленьких кроликов коренастое, с «гривой» длинных волос на туловище, щеках и груди, окружающих голову. Кролики энергичные, но при этом послушные и дружелюбные. Очень быстро набирают популярность и в наших странах. Только официальных цветов этих кроликов более 60!

Кролик львиноголовый баран

Новая порода весом около полутора килограммов, образованная от смешивания львиноголовых кроликов с голландскими баранами.

Удивительный мир карликовых кроликов

Если вы хотите завести домашнего питомца, милого и пушистого, который будет радовать вас и вашу семью своим весёлым нравом и с удовольствием встречать вас с работы, но при этом займёт не очень много места в вашей квартире, то карликовый кролик — это то, что надо. Для того, чтобы правильно выбрать крольчонка, нужно знать некоторые отличия карликовых кроликов от обычных.

Отличия карликовых кроликов от обычных

И обычные домашние кролики, и декоративные произошли от диких кроликов. Чем же они отличаются? Декоративных кроликов генетики вывели, используя ген карликовости. Поэтому, если взрослый кролик домашний может весить 7-9 кг, то представители декоративных пород дорастают до 3-ёх кг, а карликовые до 1,5 кг.

Рекордсменами являются кролики-пигмеи — самые маленькие кролики в мире. Декоративные кролики живут дольше обычных. При хорошем уходе и правильном кормлении ваш питомец может дожить до десяти лет. Есть долгожители, которые дотягивали и до пятнадцати лет. Обычные кролики живут семь-восемь лет.

У домашнего кролика уши гораздо длиннее, чем у представителей декоративных пород. Кроме того, у некоторых пород особенное строение ушей. Есть кролики, у которых на ушах растут кисточки, а у некоторых уши могут висеть или быть закруглённой формы. Бытует мнение, что декоративные кролики умнее обычных, но оно абсолютно необоснованно.

Все кролики в детстве похожи. Это очень милые и пушистые создания с глазками-бусинками. Незнающий человек вполне может принять обычного домашнего крольчонка за декоративного, и потом будет сюрприз, когда ваш зайка вырастит не до обещанных 1,5 кг, а до 9 кг. Это, конечно, небольшая беда, скорее всего, что и такого питомца вы полюбите всем сердцем.

Тем более, что обычный кролик не так прихотлив в питании и содержании, менее подвержен всяким заболеваниям. Но всё же, чтобы наверняка знать, что вы покупаете породистого зверька, лучше обратиться к проверенному заводчику. А если вы совершаете покупку в зоомагазине, то попросите документы. Их отсутствие должно вас насторожить.

Внимание! Декоративные карликовые кролики не подходят в качестве питомцев семьям с очень маленькими детьми, потому что зверька можно легко травмировать, если неаккуратно с ним обращаться или наступить на него. Кроме того, кролик — существо пугливое, и от страха может пустить в ход зубы, а укусы животных, как известно, заживают долго.

Какие из карликовых кроликов считаются самыми маленькими?

Зарегистрировано 15 пород карликового кролика, но есть ещё и разновидности. Впервые в 1870 году в Англии была представлена первая порода карликового кролика — польский белый пуховый мини-кролик или британский петит. Самая новая порода — львиноголовый карлик, выведенный уже в начале 21 века. За звание самой маленькой спорят следующие породы: карликовый хохот, гармелин, минилоп, цветной карлик другие.

Справка! В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован самый маленький кролик в мире, который весил всего 400 граммов. Он проживает в США. Однако в Челябинске есть крольчиха весом 297 граммов. Её хозяева подали заявку на рекорд.

Виды декоративных карликовых кроликов

Хотя карликовые кролики все очень милые и красивые, всё же они отличаются и по характеру, и по качеству шерсти. Представителям некоторых пород необходим особый уход и условия содержания. Познакомимся с ними поближе.

Читать еще:  Как подрезать клюв попугаю?

Карликовый хотот

Это один из самых маленьких кроликов на земле. Он имеет широкую круглую голову, посаженную на короткую шею. Уши у него тоже короткие, одно может заходить за другое. Шерсть белая, а глаза чёрные с чёрным ободком. Зверёк обладает игривым характером, почти никогда не капризничает.

Вот основные отличительные признаки этой породы:

  • Вес до 1,4 кг
  • Длина ушей до 7 см
  • Шерсть типа роллбэк (гладкая, эластичная на ощупь).
  • Цвета: белый, может допускаться несколько пятнышек.
  • Другие особенности: у кролика этой породы должна быть просторная клетка или вольер, так как он очень активный и любит подвижные игры.

Британский мини (польский белый кролик или петит)

Эта порода кроликов ещё меньше, чем карликовый хотот, ведь допустимый выставочный вес британского петита не должен превышать 1 кг. Этот очень красивый грациозный зверёк имеет сухощавое тело в виде арки. Уши у него короткие с вертикальной посадкой, морда вытянутая, клиновидная.

  • Вес до 1кг
  • Длина ушей до 7 см
  • Шерсть типа флайбэк (мягкая, эластичная).
  • Цвета: чёрный, каштановый агути, чёрная выдра, соболиный и белый (альбинос).
  • Другие особенности: петит или британский мини очень нервный, всегда напряжённый. Хозяину нужно приложить немало усилий, чтобы приручить этого зверька. Кролик требует к себе постоянного внимания. Его надо брать на руки, играть с ним, иначе он может затосковать и заболеть.

Минилоп

Минилоп или вислоухий британский кролик обладает игрушечной внешностью из-за длинных висячих ушей. Животное обладает спокойным, дружелюбным характером, легко приручается и очень любит, чтобы его чесали за ухом.

  • Вес до 1,5-1,6 кг
  • Длина ушей до 22-28 см
  • Шерсть длинная, бархатная.
  • Цвета: разнообразные.

Другие особенности: минилопы склонны к ожирению, поэтому их рацион должен состоять из продуктов, содержащих мало калорий и много клетчатки. Кролика нужно часто выгуливать, чтобы у него была хорошая физическая нагрузка.

Гармелин

Другое название этой породы — польский кролик. Изначально гармелины были только с красными глазами, но в 20-ые годы следующего века вывели зверьков с голубыми глазами. Они бывают только белого цвета, поэтому их ещё называют горностаями. По характеру гармелины общительные и спокойные.

  • Вес до 1.5 кг
  • Длина ушей до 3-5 см
  • Шерсть плотная, гладкая.
  • Цвета: только белый.
  • Другие особенности: гармелины подолгу линяют.

Важно! Гармелинов нельзя ни в коем случае купать.

Цветной карлик

У зверьков крепкое туловище, короткие лапки, круглая голова и маленькие ушки, что делает их похожими на шарик. Цветными их называют за то, что существует большое количество окрасов: русский, шиншила, серый, белый и т д. Эта порода обладает уютным и покладистым характером.

  • Вес до 1,1-1,2 кг
  • Длина ушей до 5,5 см
  • Шерсть густая, плотная, блестящая.
  • Цвета: все возможные.
  • Другие особенности: эти зверьки поддаются дрессировке.

Ангорский кролик

Из-за длинной шерсти почти не видно приплюснутого носа и ушей с кисточками. Их часто содержат именно для получения шерсти, очень мягкой и тёплой. По характеру зверьки спокойные.

  • Вес от 2 до 6 кг
  • Длина ушей до 5 см
  • Шерсть состоит на 90 процентов из пуха.
  • Цвета: все возможные.
  • Другие особенности: почти не издают звуков.

Львиная головка

Эти кролики очень красивы, обладают необычно длинной шерстью, особенно в области головы, за что и получили своё название. По характеру ласковые и покладистые.

  • Вес до 1,7 кг
  • Длина ушей до 8 см
  • Шерсть типа роллбэк.
  • Цвета: все возможные.
  • Другие особенности: требует частого груминга (два раза в неделю).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector