stroi-sm.ru

Польза пророщенной фасоли

Какое влияние оказывает пророщенная фасоль на организм мужчин и женщин, ее польза и вред

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

Влияние проростков на организм

Обратите внимание! Бобовые содержат фитиновую кислоту. В больших дозах она является виновницей раздражения ЖКТ, способствует выводу из организма полезных минералов, препятствует их усваиванию, вызывает остеопороз, вздутие живота, газообразование.

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

Химический состав

В 100 г пророщенной фасоли содержится:

  • 30 ккал;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,8 г;
  • воды – 12 г.

Если говорить о химических микроэлементах, то ростки пополняют наше тело железом, цинком, медью и марганцем. А также макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием. И аминокислотами: лейцином, валином, лизином, аргинином, метионином, треонином, аланином (их более 15).

Как прорастить

Как быстро прорастить фасоль:

  • промываем в дуршлаге сырой продукт под проточной прохладной водой;
  • замачиваем бобы на ночь в миске с водой так, чтобы она покрывала их полностью;

  • утром промываем под проточной водой и сцеживаем воду;
  • оставляем в дуршлаге или выкладываем фасоль на поднос;
  • накрываем бумажным полотенцем или салфеткой;
  • промываем продукт дважды в день и снова накрываем на ночь.
  • Полезно знать! Сколько растет фасоль?Процесс проращивания длится 2-4 дня, после чего проклюнутся маленькие ростки. Многие употребляют фасоль в таком виде, другие продолжают проращивать еще 2-3 дня, чтобы ростки стали больше.

    Польза и вред

    Положительные воздействия

    1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
    2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
    3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

    Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

    Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

    У женщин:

    • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
    • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
    • ускоряется восстановление организма после менструаций;
    • не появляются отеки в перинатальном периоде.

    Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

    Отрицательные воздействия

    До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

    О еде с проростками

    Их добавляют в свежие салаты к помидорам, болгарскому перцу, заправляют бальзамическим уксусом, соевым и чесночным соусом, оливковым маслом. А также ими улучшают вкус овощных миксов и тушеных блюд с грибами. Их можно даже жарить и готовить по-корейски.

    Для добавления к мясу и рыбе можно пожарить 350 г проростков на растительном масле с репчатым луком (1 головка), затем влить белое вино – 0,5 бокала и потушить на минимальном огне – 10 мин. Блюдо украшается петрушкой, ломтиком огурца или помидора.

    По-корейски блюдо готовится следующим образом:

    • проростки промывают под струей прохладной воды;
    • укладывают на дно кастрюли, слегка приминают;
    • заливают водой, чтобы она покрыла на 2-3 мм зерна;
    • под крышкой варят на сильном огне – 3 мин и еще столько же – на среднем огне;
    • отварные ростки перекладывают в дуршлаг для удаления жидкости;
    • в теплые проростки добавляют специи и приправы по вкусу, включая уксус и перец чили;
    • при желании смешивают с болгарским перцем или зеленым салатом,
    Читать еще:  Терн компот на зиму

    Применение в хозяйстве

    Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.

    Пророщенная фасоль: польза и вред

    Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

    Калорийность и химический состав

    Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

    Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

    Калорийность (в 100 г) 30 кКал
    БЖУ (в 100 г)
    • Белки – 1,5 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 1,8 г;
    Вода 12 г
    Клетчатка До 15%
    Витамины
    • С,
    • Е,
    • А,
    • РР,
    • группа В
    Микроэлементы
    • Железо,
    • цинк,
    • медь,
    • марганец
    Макроэлементы
    • Калий,
    • магний,
    • кальций,
    • фосфор,
    • натрий
    Аминокислоты
    • Лейцин,
    • валин,
    • лизин,
    • аргинин,
    • метионин,
    • треонин,
    • аланин (более 15 кислот)

    При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

    Полезные свойства

    Гармонично сбалансированный, богатый химический состав ростков определяет широкий спектр их полезных качеств.

    • Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
    • за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;
    • благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;
    • очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;
    • за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;
    • способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;
    • служат профилактикой авитаминоза;
    • существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;
    • позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм.

    Противопоказания и вред

    Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

    При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях?

    К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

    Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

    1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
    2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
    3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
    4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
    5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
    6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
    7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

    Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

    Что можно приготовить?

    Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

    Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

    Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

    Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организма

    В сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми источниками белка, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне. Употребление такой пищи оздоравливает организм и позволяет продлить молодость. Приготовить пророщенную фасоль легко самостоятельно. В дальнейшем проростки можно использовать для приготовления разных блюд или употреблять отдельно.

    Свойства проростков фасоли

    Проростки фасоли — это полноценный продукт питания с богатым химическим составом. Ростки представляют собой проклюнувшиеся семечки без листьев, но с маленьким корешком. Из всех сортов для проращивания используют золотистую фасоль маш и адзуки. Сейчас ростки фасоли продают во многих магазинах для вегетарианцев, но их можно приготовить самостоятельно.

    После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.

    После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.

    Читать еще:  Когда копают картошку

    Польза и вред пророщенной фасоли

    Благодаря сочетанию разнообразных нутриентов, употребление фасолевых ростков помогает укрепить сосудистые стенки, приводит в порядок работу нервной системы, укрепляет костную систему, повышает сопротивляемость организма атакам вирусов. Проростки при регулярном употреблении защищают организм от инфекций, снижают вероятность развития онкологии.

    Этот насыщенный полезными элементами продукт улучшает общее самочувствие человека, активизирует и делает более эффективной работу мозга. Регулярное включение проростков в меню улучшает мышечный тонус и отодвигает возрастные изменения в организме. Благодаря большому содержанию железа в проростках, улучшается состав крови, увеличивается количество гемоглобина. Это позволяет улучшить снабжение органов и тканей кислородом.

    При регулярном употреблении пророщенных бобов улучшается пищеварительная функция, организм освобождается от шлаков, выводятся токсины, проходят застойные явления. Продукт оказывает мочегонное действие, снижает концентрацию глюкозы в крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.

    Особенно полезно употреблять блюда с проростками людям с избыточным весом, авитаминозом, нарушениями обменных процессов и недостаточно сильным иммунитетом. Каши из ростков станут отличным началом дня.

    Кроме индивидуальной непереносимости организмом, проростки не имеют противопоказаний и не приносят человеку вред. Но необычный продукт вводить в постоянный рацион нужно осторожно, начиная с небольших порций. За реакцией организма при этом постоянно наблюдают. Если возникают признаки аллергии, употребление ростков прекращают.

    Как проращивают семена фасоли

    Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.

    Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.

    Получение пророщенной фасоли маш:

    1. Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
    2. Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
    3. Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
    4. Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
    5. Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
    6. Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
    7. Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.

    Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.

    Применение проростков

    Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.

    Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:

    • низкий иммунитет;
    • лишний вес;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердца.

    Фасоль по-корейски

    Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • фасолевые проростки;
    • перец чили;
    • уксус;
    • соевый соус;
    • кунжут;
    • чесночный порошок.

    Как приготовить:

    Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.

    Салат из фасолевых проростков и сои

    Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.

    Ингредиенты:

    • 150 г сои;
    • 150 г фасолевых ростков;
    • 60 г высушенных помидоров;
    • 0,5 штуки болгарского перца;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.

    В большой кастрюле доводят до кипения воду. Проростки и сою перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-7 минут. Пока они отвариваются, мелко рубят чеснок. Затем смешивают его с уксусом и оливковым маслом. Вареные проростки вынимают из кастрюли и перемешивают с овощами. Затем заправляют салат заправкой и еще раз хорошо перемешивают.

    В заключение

    Проростки из фасоли станут отличной добавкой к любому блюду. Они делают еду полезнее и вкуснее. Этот продукт легко приготовить самостоятельно. Нужно просто подобрать подходящий сорт фасоли. Для сохранения всех полезных веществ их не нужно подвергать длительной термической обработке.

    Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организма

    В сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми источниками белка, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне. Употребление такой пищи оздоравливает организм и позволяет продлить молодость. Приготовить пророщенную фасоль легко самостоятельно. В дальнейшем проростки можно использовать для приготовления разных блюд или употреблять отдельно.

    Свойства проростков фасоли

    Проростки фасоли — это полноценный продукт питания с богатым химическим составом. Ростки представляют собой проклюнувшиеся семечки без листьев, но с маленьким корешком. Из всех сортов для проращивания используют золотистую фасоль маш и адзуки. Сейчас ростки фасоли продают во многих магазинах для вегетарианцев, но их можно приготовить самостоятельно.

    Читать еще:  Реснитчатый бананоед содержание

    После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.

    После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.

    Польза и вред пророщенной фасоли

    Благодаря сочетанию разнообразных нутриентов, употребление фасолевых ростков помогает укрепить сосудистые стенки, приводит в порядок работу нервной системы, укрепляет костную систему, повышает сопротивляемость организма атакам вирусов. Проростки при регулярном употреблении защищают организм от инфекций, снижают вероятность развития онкологии.

    Этот насыщенный полезными элементами продукт улучшает общее самочувствие человека, активизирует и делает более эффективной работу мозга. Регулярное включение проростков в меню улучшает мышечный тонус и отодвигает возрастные изменения в организме. Благодаря большому содержанию железа в проростках, улучшается состав крови, увеличивается количество гемоглобина. Это позволяет улучшить снабжение органов и тканей кислородом.

    При регулярном употреблении пророщенных бобов улучшается пищеварительная функция, организм освобождается от шлаков, выводятся токсины, проходят застойные явления. Продукт оказывает мочегонное действие, снижает концентрацию глюкозы в крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.

    Особенно полезно употреблять блюда с проростками людям с избыточным весом, авитаминозом, нарушениями обменных процессов и недостаточно сильным иммунитетом. Каши из ростков станут отличным началом дня.

    Кроме индивидуальной непереносимости организмом, проростки не имеют противопоказаний и не приносят человеку вред. Но необычный продукт вводить в постоянный рацион нужно осторожно, начиная с небольших порций. За реакцией организма при этом постоянно наблюдают. Если возникают признаки аллергии, употребление ростков прекращают.

    Как проращивают семена фасоли

    Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.

    Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.

    Получение пророщенной фасоли маш:

    1. Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
    2. Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
    3. Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
    4. Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
    5. Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
    6. Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
    7. Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.

    Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.

    Применение проростков

    Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.

    Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:

    • низкий иммунитет;
    • лишний вес;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердца.

    Фасоль по-корейски

    Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • фасолевые проростки;
    • перец чили;
    • уксус;
    • соевый соус;
    • кунжут;
    • чесночный порошок.

    Как приготовить:

    Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.

    Салат из фасолевых проростков и сои

    Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.

    Ингредиенты:

    • 150 г сои;
    • 150 г фасолевых ростков;
    • 60 г высушенных помидоров;
    • 0,5 штуки болгарского перца;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.

    В большой кастрюле доводят до кипения воду. Проростки и сою перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-7 минут. Пока они отвариваются, мелко рубят чеснок. Затем смешивают его с уксусом и оливковым маслом. Вареные проростки вынимают из кастрюли и перемешивают с овощами. Затем заправляют салат заправкой и еще раз хорошо перемешивают.

    В заключение

    Проростки из фасоли станут отличной добавкой к любому блюду. Они делают еду полезнее и вкуснее. Этот продукт легко приготовить самостоятельно. Нужно просто подобрать подходящий сорт фасоли. Для сохранения всех полезных веществ их не нужно подвергать длительной термической обработке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]