stroi-sm.ru

Какаду какого рода

Какого рода слова «какаду» и «колибри» в русском языке

Содержание статьи

  • Какого рода слова «какаду» и «колибри» в русском языке
  • Как определить род несклоняемых существительных
  • Какого рода существительные «шимпанзе» и «кенгуру» в русском языке

Какого рода существительное «какаду»

В русском языке существует три грамматических рода существительных — мужской, женский и средний. Причем по логике языка к среднему роду могут относиться только неодушевленные существительные. А люди, звери, птицы — все они имеют пол, и, соответственно, существительные, их обозначающие, должны быть мужского или женского рода.

По общему правилу несклоняемые существительные, обозначающие животных (в том числе и птиц) относятся к мужскому роду «по умолчанию». Однако у них есть одна особенность: в тех случаях, когда из контекста понятно, что речь идет о самке, обозначающее ее слово «принимает» женский род.

Поэтому слово «какаду» считается словом мужского рода, И лишь в случаях, когда речь однозначно и недвусмысленно идет о самочке, согласование проводится по женскому роду. При этом, поскольку речь идет о неизменяемом существительном, не имеющим падежных окончаний, род слова дает о себе знать лишь в согласованных с ним словах. Например:

  • белый какаду взлетел на ветку;
  • какаду — требовательный к условиям содержания питомец,
  • говорящий какаду неизменно привлекает внимание.

Но в то же время:

  • какаду отложила свое первое яйцо;
  • маленькую какаду зовут Поппи, она очень забавна.

Если надо определить род слова «какаду» в предложении, где нет согласованных с ним по слов (например, «Голова какаду украшена узнаваемым хохолком»), существительное будет считаться принадлежащим к мужскому роду.

Таким образом, если пол птицы неизвестен, или не имеет значения, или же речь идет о какаду как представителе биологического вида — это существительное должно употребляться только в мужском роде. И безусловной ошибкой во всех без исключения случаях будет отнесение «какаду» к среднему роду по аналогии с неодушевленными существительным типа «кафе» или «пальто».

Читать еще:  Слух человека и животных

Какого рода существительное «колибри»

Слово «колибри» является исключением из общего правила. То ли из-за миниатюрного размера, то ли из-за яркого, нарядного оперения эта пташка ассоциируется скорее с женским родом. И в данном случае на грамматический род слова оказало явное влияние родовое наименование (гипероним) «птица». В современно русском языке «колибри» употребляется чаще в женском роде, чем в мужском, и этот факт зафиксирован словарями (которые не «диктуют» языковую норму, а лишь фиксируют ее).

При этом авторы словарей могут придерживаться разных точек зрения на род слова «колибри». Так, к примеру, в толковом словаре Даля или академическом орфографическом словаре под редакцией Лопатина «колибри» приводится как несклоняемое слово женского рода. При этом в толковых словарях Кузнецова или Ожегова, или же очень авторитетном Малом академическом словаре указывается, что это слово может употребляться как в мужском, так и в женском роде.

Таким образом, если надо дать однозначный ответ, к какому роду принадлежит «колибри» — к женскому или к мужскому, лучше выбирать бесспорно признанный нормой первый вариант:

  • полет крошечной колибри напоминает полет бабочки;
  • к отличительным особенностям колибри можно отнести ее умение летать хвостом вперед;
  • стремительная, ярко окрашенная колибри — птица, поражающая воображение.

Отметим, что колибри — не единственное исключение из правила. Среди несклоняемых существительных, обозначающих животных, есть еще некоторое количество слов, не принадлежащих к мужскому роду. Во всех этих случаях родовое слово «перевесило» общее правило. К таким исключениям, к примеру, относится слово «цеце» (принадлежит к женскому роду, так же, как родовое наименование «муха») или «иваси» (женский род, гипероним — «рыба» или «сельдь»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector