stroi-sm.ru

Порода бурбуль описание

Бурбуль

История происхождения

Потомки мастифов и сошли с кораблей на берег Южной Африки вместе со своими владельцами. За несколько веков эти собаки смешивались не только с аборигенными породами, но и другими псами, прибывавшими на континент, например, английскими бульдогами и мастифами, распространяясь по фермерским хозяйствам. Владельцы возлагали на этих мощных псов серьезные обязанности охранников территории, имущества и телохранителей, поэтому в собаках породы бурбуль ценились их рабочие качества – смелость, напор, агрессия. Ветеринарную помощь собакам никто не оказывал, поэтому естественный отбор позволял выживать только самым здоровым, умным и сильным псам. Так в сложных условиях жизни выковывались основные черты породы бурбуль.

К сожалению, в прошлом веке фермерские хозяйства начали приходить в упадок, а города, наоборот, разрастались, и в них охранники-бурбули были не так нужны. Постепенно популярность породы сходила на нет, и когда в 80-х годах энтузиасты-собаководы озаботились ее исчезновением и отправились на фермы континента в поисках собак с хорошим экстерьером, удалось найти меньше сотни бурбулей, достойных дальнейшего разведения. Но и их хватило, чтобы эта сильная и смелая африканская порода смогла снова возродиться и стать популярной уже не только в Южной Африке, но и во всем мире. После долгой селекционной работы наконец-то были получены собаки, которые сочетали в себе лучшие признаки породы.

В 1990-м году в Африке возникла “Ассоциация бурбулей”, в которую вступили чуть менее тысячи поклонников этой породы, а в 2004 году уже в США появилась Международная организация, ставящая своей задачей популяризацию и разведение бурбулей. Международная кинологическая федерация до сих пор не признала бурбулей как отдельную породу, считая их метисами, что не мешает фанатам этих собак разводить и продавать животных по всему миру. К сожалению, не все владельцы способны совладать с их серьезным характером, поэтому в мире зарегистрированы случаи нападения бурбулей на людей, что заставило Россию в 2011 году внести бурбулей в список опасных пород.

Описание породы

Пропорциональная, крупная, сильная собака, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова прямоугольная, широкая, достаточно короткая. Тешенная часть плоская, скулы отлично омускулены, переход от лба к морде плавный. Морда широкая, слегка сужающаяся к носу. Ноздри большие, широко расставленные, мочка носа черного цвета. Глаза средние, широко расставленные, округлой формы могут быть любого оттенка коричневого цвета, чем темнее – тем лучше.

Челюсти мощные, широкие, чуть сужающиеся впереди с ножницеобразным прикусом. Мясистая верхняя губа должна чуть прикрывать зубы и не перекрывать нижнюю челюсть. Нижняя губа без чрезмерных былей, хорошо прилегающая. Уши высоко и широко поставленные, широкие у основания сужаются к кончикам, которые имеют закругленную форму. Шея средней длины, мощная, мускулистая с выраженным загривком. Корпус крепкий, мускулистый, прямоугольный. Спина мускулистая и широкая, грудина на уровне локтей. Грудная клетка мощная, широкая и глубокая с округлыми ребрами. Поясница уже груди и крупа, пах умерено подобран. передние конечности крепкие, мускулистые, лопатки косые с выраженными углами, локти плотно прижаты к груди.

Задние конечности крепкие, мускулистые: колени направлены вперед, а скакательные суставы – назад. Лапы большие, круглые, направлены строго вперед, подушечки толстые черного цвета, задние лапы чуть меньше передних. Толстая кожа не плотно прилегает к корпусу, на лбу допускаются морщинки, а шее – небольшой подвес. Шерсть короткая, густая и гладкая. Бурбули могут быть трех окрасов: плевого, рыжего и тигрового. У бурбуля может быть темная маска на морде, но губы, небо, уши, нос, обводка вокруг глаз, гениталии и подушечки лап обязательно должны быть черными.

Фотографии

Характер

Собаки породы бурбуль – это серьезные животные, с качествами охранников и телохранителей, которые заложены в них генетически, это мощная собака, которая требует воспитания и дрессировки.

Читать еще:  Почему овчарки воняют?

– Прежде чем стать владельцем бурбуля, нужно четко понимать, для чего вам нужна эта собака, – говорит Елена Боримская, владелец питомника “Легенда Африки”. – Если вы живете за городом и нуждаетесь в охраннике территории, это одна история, если бурбуль будет жить в квартире в качестве домашнего любимца, значит вам нужна собака с другим типом поведения. Чтобы не ошибиться, то перед покупкой щенка в питомнике вы должны четко рассказать, какое поведение ждете в будущем от собаки, тогда заводчик сможет подобрать подходящего щенка – от родителей, в которых воспитывались охранные качества или малыша от более спокойных предков. О покупке нужно подумать заранее – подходящего щенка, как правило, приходится ждать, но тогда у вас появится собака, подходящая именно вам.
По характеру бурбули – сангвиники, они с удовольствием будут лежать на диване, но это не флегматичные собаки, им необходимо общение, игра, они подвижны и любопытны, активны и деятельны. Бурбули преданны своему хозяину, они с удовольствием проводят с ним время, скучают в одиночестве, переживая, что их человек где-то без его заботы и охраны.

– Бурбули обязательно требуют воспитания и дрессировки, ведь что вложишь в собаку, то и получишь, – рассказывает Елена Боримская, владелец питомника “Легенда Африки”. – Они прекрасные друзья и компаньоны, а также верные охранники. Всю семью бурбули считают своей стаей и даже на прогулке пытаются собрать всех вместе, чтобы контролировать, знать где члены его стаи. К детям, живущим в его семье, бурбули относятся с большой нежностью, принимают участие в играх, а “своих людей” самоотверженно оберегают. Один из бурбулей из нашего питомника живет у девушки небольшого роста, очень миниатюрной, так он считает, что его хозяйку могут обидеть, и на прогулках, если к ней подходит кто-то ему не знакомый, становится так, чтобы своим телом ее закрыть. Это собаки, которые готовы расстаться с жизнью ради хозяев, настолько они преданны владельцам, которые, что немаловажно, их правильно воспитали.

Уход и содержание

Уход за собаками породы бурбуль не представляет больших хлопот для их хозяев. Если вы взяли в дом щенка бурбуля, нужно понимать, что любые скользкие поверхности – ламинат, линолеум, на которых его лапы разъезжаются, могут повлиять на их правильное развитие. Поэтому, пока малыш не вырос, скользкие поверхности нужно застелить коврами или тяжелой тканью. Также малышам-бурбулям противопоказаны прыжки с диванов и кресел – они могут повредить еще не окрепшие суставы.

– Как и все собаки, бурбули линяют дважды в год – весной и осенью, тогда их шерсть нужно ежедневно вычесывать щеткой-скребком, чтобы помочь освободиться от отмирающих волосков, – рассказывает Елена Боримская, владелец питомника “Легенда Африки”. – В остальное время достаточно вычесывать 2 раза в неделю, это еще и массаж, помогающий улучшить кровообращение. Когда купать бурбулей, каждый хозяин решает сам – кто-то моет их каждую неделю, другим достаточно обтереть его пару раз снегом. Нужно внимательно осматривать уши бурбулей и, если в них скопилась пыль или грязь, очищать повернуть уха сухим ватным тампоном. Если вы заметили покраснение, выделения, видите, что собака трясет ушами – это повод обратиться к ветеринару. Чистить зубы нужно 1 раз в три месяца специальной зубной пастой или специальными искусственными костями с фтором. Если во время прогулок бурбуль не стачивает когти, то их нужно подрезать когтерезкой-гильотиной по мере их вырастания.

Главное, то необходимо бурбулям, – физическая нагрузка во время прогулок.

– Если вы проводите все время на работе и готовы гулять с собакой по 15 минут утром и вечером, то бурбули не для вас, – объясняет Елена Боримская, владелец питомника “Легенда Африки”. – Собакам этой породы необходимо не только держать в тонусы мышцы, но и выплескивать свою физическую энергию, а эмоции и прогулки – это идеальный способ. Как только прошли две недели после последней прививки, щенка нужно выводить гулять, причем желательно в город рядом с шумными магистралями, трамваями, в большое скопление людей, чтобы он начинал социализироваться как можно раньше. Во время прогулки в городе бурбулей нужно обязательно держать на поводке, но несколько раз в неделю у них должна быть возможность порезвиться на воле на природе – побегать без привязи. Во время прогулок с собакой нужно играть, предлагать ей выполнить какие-то упражнения, нужно занимать не только мышцы, но и мозг бурбулей. Двухчасовая прогулка – минимальное время, в которое бурбуль набегается, наиграется, после чего будет доволен жизнью.

Читать еще:  Лиарсин инструкция по применению

Какое питание выбрать для собак породы бурбуль – промышленное или натуральное – решает, конечно, хозяин. Здесь главное – сбалансировать состав.

– Бурбулю подходят и сухой промышленный корм, и натуральная система кормления, – говорит Елена Боримская, владелец питомника “Легенда Африки”. – Щенков в нашем питомнике мы кормим и тем, и другим, ведь мы не знаем, какой корм в дальнейшем выберет их хозяин. Но нужно понимать, что переизбыток белка может вызвать у собак аллергию, а также вымывать из их организма кальций, что приводит к проблемам с костями.

Бурбуль: мощный и сильный защитник, преданный друг

Южноафриканские бурбули или мастифы – собаки, которые получают наивысшие оценки у заводчиков и владельцев. Известный древнегреческий философ Аристотель называл животное потомком льва. Еще пару столетий назад жители Африки считали, что бурбули появились в результате скрещивания львов и собак. Это родство наполнило мастифов храбростью и бесстрашием. Существуют также достоверные сведения про то, что представителю породы под силу одолеть опасных леопардов.

Описание породы

Южноафриканский мастиф – умное, сильное, послушное и уверенное в собственных силах животное. Его внешний вид может оказывать ужасающее впечатление на незнакомцев. Представители породы демонстрируют безупречные сторожевые и охранные качества, но при этом по отношению к домочадцам остаются дружелюбными, ласковыми и нежными компаньонами. Благодаря такому характеру, собака считается идеальным другом и безупречным защитником.

Происхождение

Начало истории появления породы давным-давно утерялось во времени. Сегодня известно, что изначально в развитии животного были заинтересованы фермеры, проживающие в дальних городках и деревнях. По современным сведениям, бурбули произошли от молосских собак. Их скрещивали с южноафриканскими местными псами, европейскими представителями.

В давние времена в Кейптауне собирались кочевники из различных государств, например, Скандинавия, Дания, Голландия. Большинство из них путешествовали со своими четвероногими питомцами. Дорога в Африку считалась длительной и сложной, потому многие животные не смогли перенести ее. В результате до Кейптауна добирались исключительно самые выносливые и большие собаки. Впоследствии итогом скрещивания стало появление пород, которые могли выполнять необходимые на тот момент функции. Они качественно охраняли людей и домашний скот от хищников, охотились и переносили грузы.

В начале 19 столетия популяция бурбулей была практически сведена к нулю из-за того, что многие фермеры перебирались в большие города. В таких условиях содержать крупных мастифов очень сложно. Не менее негативным фактором на развитии породы стало появление новых чистокровных видов. В конце 70-х годов южноафриканский бурбуль находился на грани полного исчезновения. Но через пару лет преданными собаководами Жанни Бувье и Лукасом ван дер Мерве была организована экспедиция. Ее целью стал поиск представителей этой породы. В результате были обнаружены около 300 собак, но только 70 из них были зарегистрированы.

Благодаря успеху экспедиции, в 1990 году появилась Южноафриканская ассоциация разводчиков бурбулей. Это позволило увеличить популяцию, востребованность этой разновидности мастифов. Эти служебные собаки начали использоваться для защиты порядка в опасных районах ЮАР. К сожалению, многие глобальные федерации не признают породу, а некоторые страны даже отнесли ее к категории опасных. Такая слава вполне оправдана, например, в Дании и России есть прецеденты нападения животных на человека.

Читать еще:  Выгодно ли пчеловодство

Описание

Экстерьер южноафриканского бурбуля подтверждает то, что собаки принадлежат к одному из самых древних видов – мастифам. Это сильные, мощные, ловкие и пластичные животные. Они способны за считаные секунды преодолеть большое расстояние. Внешность собаки выглядит таким образом:

Внешность Характеристики
Размеры Высота южноафриканского мастифа в холке составляет от 59 до 71 сантиметра, масса находится в диапазоне 69-91 килограмм. Несмотря на такие параметры, животное маневренное и быстрое.
Голова По форме напоминает прямоугольник, широкая. Прекрасно развиты жевательные мускулы. Пропорциональна телосложению.
Морда Глубокая, широкая. Появляются складки, когда четвероногий питомец увлечен, насторожен чем-то.
Челюсть Широкая, мощная, с ножницеобразным прикусом.
Уши Посадка на голове высокая. С широким основанием при этом сужаются к вверху. На кончиках слегка закруглены.
Глаза Овальной формы, широко расставлены друг от друга.
Тело Удлиненный корпус, прямоугольной формы. Мускулы прекрасно развиты. Спина и круп слегка выпуклые.
Лапы Конечности имеют прекрасно развитую мускулатуру. Лопатки, бедра и голень крепкие, сильные. Лапки широкие и округлые.
Хвост Посадка высокая. Широкий. По желанию хозяина купируется.
Шерсть Покров гладки, густой, короткий. Цвет допустим таких оттенков: палевый, коричневый, кремовый, тигровый, пегий, рыжий. У большинства представителей породы на мордочке присутствует маска черного окраса.

Такие особенности экстерьера делают собаку выносливой, сильной и быстрой. Эти качества подчеркивают достоинства пса-охранника и защитника.

Плюсы и минусы породы

  • безупречные защитные и охранные качества;
  • крепкое здоровье;
  • ласковые;
  • преданные;
  • лояльное отношение к детям;
  • уравновешенные;
  • никогда не проявляют агрессивность по отношению к собственной семье;
  • идеальные компаньоны;
  • терпеливые няньки.
  • требуют профессиональную дрессировку, раннюю социализацию;
  • агрессивные;
  • необходимы регулярные тренировки;
  • недоверчивые;
  • доминанты;
  • подходят исключительно для содержания в частном доме.

Особенности породы

Главное достоинство южноафриканских мастифов – характер. Они специально выводились для выполнения защитных и охранных функций. Представители породы прекрасно чувствуют, если домочадцам или хозяину угрожает опасность, необходима помощь. Многие владельцы отмечали, что четвероногие питомцы ощущают их страх и готовы защищать до последнего вздоха.

Бурбули всегда лают, когда чувствуют приближающую опасность или при виде незнакомцев. Таким образом, они предупреждают своего человека, а оппоненту дают понять, что они готовы продемонстрировать всю собственную силу, мощь. Если владельцы отсутствуют дома, животное не позволит никому оказаться внутри. Находясь в окружении любящих людей, нежны, ласковы и игривы. Особенно в отношении малышей, которым позволяют даже кататься на себе. Другие домашние питомцы воспринимаются этим видом мастифа добродушно.

Стандарты породы

Южноафриканский бурбуль или мастиф не был признан многими организациями, и Международная кинологическая Федерация не стала исключения. В противовес этому, в 2015 клуб американских собаководов присвоил этой породе свой стандарт. Представители вида относятся к рабочим животным.

Дополнительные сведения

Представители породы не нуждаются в сложном или трудоемком уходе. Но правильная дрессировка, социализация позволят воспитать уравновешенного, добродушного пса, который никогда не будет проявлять агрессию. При этом защитные и охранные качества, данные ему от природы, всегда будут демонстрироваться на максимальном уровне.

Питание

Как и другие молосские собаки, бурбуль нуждается в сбалансированном и питательном рационе. Кормить питомца можно сухим кормом премиум-качества или натуральной едой. Приверженцам последнего варианта необходимо включать в рацион:

  • сырые мясные продукты (нежирная свинина, говядина, птица, баранина);
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и зелень;
  • рубец сырой;
  • хрящики.

В обязательном порядке у домашнего питомца обязан быть доступ к чистой питьевой воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector