stroi-sm.ru

Как выглядит корень петрушки фото

Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка

Ботаническое название – Petroselinum Crispum.

Латинское название — Petroselinum Crispum.

Семейство – зонтичные.

Род — петрушка.

Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Посадка – семенами.

Описание растения петрушка

Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.

Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:

Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.

Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.

Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.

Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.

В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

Применение корня петрушки в кулинарии

Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Читать еще:  Метис болонки и йорка

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
    Читать еще:  Сообщение про гадюку степную

Сорта петрушки для дачи — видео

Петрушка корневая: описание сорта и 7 шагов выращивания

Впервые посадила корневую петрушку 2 года назад. К сожалению, первый опыт был неудачным. На второй год учла все ошибки и посеяла снова. Урожай превзошел все ожидания. Петрушка была не только размером с морковь, но и сладкая, и ароматная.

Подходит для заморозки

Петрушка корневая — фото, описание сорта:

  1. Корневая петрушка (лат. Petroselinum sativum) двулетнее растение. В первый год она наращивает листовую и корневую массу, во второй год выпускает цветочную стрелку с зонтиком, на котором вызревают семена.
  2. Листья у петрушки рассеченные, ярко-зеленые с блестящей верхней поверхностью. Содержат большое количество эфирных масел и витаминов. Их употребляют в пищу в свежем, замороженном, сушеном виде.
  3. Корнеплод представляет собой усеченный конус в виде веретена белого или желтого цвета. По содержанию полезных веществ он не уступает листьям. Вкус сладкий, с присутствием некоторой терпкости из-за содержания эфирных масел. Из корня готовят различные блюда, он является приправой к соленьям и маринадам. Хорошо хранится до весны в погребе, присыпанный песком.
  4. Для получения ранней свежей зелени, корнеплоды можно весной снова высадить на грядки, оборвав желтые листья. В условиях со снежными зимами, корнеплоды сохраняют свою свежесть и всхожесть до самой весны.
  5. Можно выращивать петрушку на зелень в домашних условиях независимо от сезона. Для этого сеять семена в горшки или ящики и держать пряность на подоконнике, своевременно увлажняя почву.

Земля должна быть плодородной и увлажненной. Фото: sampit.ru

Автор ролика рекомендует сажать корневую петрушку на раннюю зелень. Во второй год роста молодые листья появляются сразу после схода снега:

Сажать весной или осенью

Выращивание и уход:

ogorod-bez-hlopot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3ee2b4741.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Когда сажать

  • сеять семена в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +2-4 градусов;
  • возможен посев семян осенью, в конце сентября, начале октября, до наступления морозов
ranchomoe.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3eea922a9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Подготовка грядки

  • хорошими предшественниками в открытом грунте считаются бахчевые культуры;
  • почва должна быть легкой, подзолистой, плодородной. Место солнечным и проветриваемым;
  • для весенней посадки в землю внести фосфорные удобрения (3 столовые ложки на 1 кв.м) и древесной золы (1 ст на 1 кв.м);
  • для осенней посадки в почву внести органические удобрения (5 кг на 1 кв.м), а также комплексные минеральные удобрения
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3ef238918.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подготовка семян

  • за 2 недели до посева залить семена теплой водой. Менять воду 2 раза в день;
  • разбухшие семена промыть, выложить на марлю и оставить для прорастания при комнатной температуре;
  • когда на 5 день появятся маленькие ростки, завернуть посадочный материал в марлю и положить в холодильник на 10 дней;
  • после, просушить семена до сыпучего состояния
proogorodik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f04fffc4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Посадка

  • разметить на грядке ряды через 20 см друг от друга;
  • заделать семена на глубину 2 см;
  • пролить ряды гуматом калия;
  • засыпать землей и накрыть пленкой;
  • после появления всходов пленку снять, загущенные посадки проредить
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f17f5d21.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Полив

  • поливать регулярно желательно в одно и то же время;
  • не лить воду на розетку листьев;
  • в период созревания корнеплодов (конец июля, начало августа) поливать обильнее (20 л на 1 кв.м)
tip.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f2ade223.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Рыхление и прополка

  • первая прополка осуществляется после появления 2-3 настоящих листочков. Рыхлить почву на глубину 5-6 см;
  • последующее рыхление более глубокое на 15 см в глубину;
  • рыхлить почву после каждого дождя и полива
ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f4062355.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 7. Подкормка

  • после образования нескольких листочков провести первую подкормку аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м);
  • через 3 недели подкормку повторить. Использовать по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и 10 г суперфосфата

Подходит для коммерческого выращивания

Корневые сорта петрушки:

dacha365.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f47fc9a1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Корневая сахарная

Описание:

  • период созревания 95-100 дней;
  • в розетке образуется до 40 листовых пластин;
  • корнеплод конический, серо-белого цвета, массой 30 г;
  • мякоть плотная, с сердцевиной, сладкая с гармоничными вкусовыми качествами
idachi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f50caf54.jpg” alt=”table_pic_” w /> Урожайная

Описание:

  • среднеспелый сорт со сроком созревания 130 дней;
  • облиственность слабая — 10-20 листьев в розетке;
  • масса белого корнеплода 100 г
fazenda.net.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f658aff5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Берлинская

Описание:

  • позднеспелый сорт с периодом созревания 150-180 дней;
  • розетка раскидистая с крупными листьями;
  • корнеплод достигает длины 20 см и 4 см в диаметре;
  • урожайность с 1 кв.м. превышает 5 кг

Болезни и вредители

ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f7ea8278.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бахчевая тля

Способы борьбы:

  • для уничтожения можно использовать настои тысячелистника, одуванчика, полыни горькой или чеснока;
  • опудривать посадки древесной золой или табачной пылью;
  • обработать раствором хозяйственного мыла и с цитрусовыми корками
sampit.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f87b8f17.jpg” alt=”table_pic_” w /> Морковная муха

Способы борьбы:

  • осенью глубоко перекапывать почву;
  • не сажать петрушку рядом с морковью и сельдереем;
  • высаживать рядом бархатцы, настурцию, ноготки;
  • использовать за 2-3 недели до употребления химические средства: Каратэ, Аррива
gusi.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af3f9b057e9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Белая гниль

Способы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • осуществлять контроль за внесением азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Квадрис, Фундазим

Отзывы огородников

Алексей Зайцев, Тамбов

Я неоднократно пытался завести у себя корневую петрушку. Разные сорта покупал. Но корневая никогда не получалась. В смысле вырастает всегда обыкновенная листовая.

Читать еще:  Маринованная свекла для холодного

Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления. Посеяли, пропололи и забыли. Осенью будете удивлены — коренья размером с хорошую морковь.

Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья

Пет­рушка — дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее в пер­вый год жиз­ни ро­зет­ку листь­ев и тол­стый длин­ный ко­рень. Зац­ве­та­ет она на вто­рой год, ког­да лис­тва на­чина­ет нем­но­го гор­чить.

Петрушка

Пет­рушка ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии, тра­воле­чении и кос­ме­тичес­кой прак­ти­ке, а так­же яв­ля­ет­ся кра­силь­ным рас­те­ни­ем. В Древ­ней Гре­ции вен­ка­ми из зе­лени пет­рушки увен­чи­вали ге­ро­ев.

Ро­дина пет­рушки — Вос­точное Сре­дизем­но­морье, но се­год­ня ее ши­роко вы­ращи­ва­ют на по­лях, в ого­родах и гор­шках на по­докон­ни­ках по все­му све­ту.

  • листья
  • стеб­ли
  • се­мена
  • кор­ни

Род Пет­рушка вклю­ча­ет три ви­да рас­те­ний. Са­мый из­вес­тный из них — пет­рушка ого­род­ная, или кур­ча­вая (Petroselinum crispum).

P. crispum var. crispum

Один из ее под­ви­дов име­ет куд­ря­вые листья и вклю­ча­ет та­кие из­вес­тные сор­та, как «Triple Curie» и «Green River».

P. crispum var. crispum

Италь­ян­ская или фран­цуз­ская пет­рушка (P. crispum var. neapolitanum)

Сорт име­ет глад­кие (плос­кие) листья;

Глад­кие (плос­кие) листья

«Catalagno» («Giant Italian»)

Сорт счи­та­ет­ся в Ита­лии единс­твен­ным по-нас­то­яще­му италь­ян­ским сор­том пет­рушки.

«Catalagno»

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка (P. crispum var. tuberosum)

Боль­ше вы­ращи­ва­ют ра­ди круп­но­го глав­но­го кор­ня с пи­кан­тным за­пахом и вку­сом (в де­ло, ко­неч­но, идут и листья этой раз­но­вид­ности).

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка

Япон­ская пет­рушка или ми­цуба

Это крип­то­тения япон­ская (Cryptotaenia japonica), так­же от­но­сяща­яся к се­мей­ству зон­тичных. По вку­су это рас­те­ние на­поми­на­ет сель­де­рей, дуд­ник (дя­гиль) и пет­рушку.

Япон­ская пет­рушка

Рас­по­ложе­ние

Пет­рушка пред­по­чита­ет рас­ти на сол­нечном мес­те или в лег­кой те­ни, на пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной, но слег­ка влаж­ной поч­ве. Ес­ли поч­ва очень кис­лая, пе­ред по­севом се­мян в нее сле­ду­ет внес­ти из­весть.

Раз­мно­жение

Толь­ко по­севом се­мян, про­рас­та­ющих че­рез 3-8 не­дель. Про­рас­та­ние мож­но ус­ко­рить, ес­ли пе­ред по­севом се­мена по­ложить на ночь в теп­лую во­ду ли­бо не­пос­редс­твен­но пе­ред по­севом сде­лан­ные в зем­ле бо­роз­дки про­лить ки­пят­ком. Се­мена слег­ка при­сыпа­ют поч­вой. Рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми дол­жно сос­тавлять при­мер­но 25 см. В бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях пет­рушка раз­мно­жа­ет­ся са­мосе­вом. В хо­лод­ных ре­ги­онах неп­ло­хо вос­поль­зо­вать­ся вре­мен­ным ук­ры­ти­ем: под плен­ку се­мена пет­рушки мож­но вы­севать рань­ше обыч­ных сро­ков. Та­кое ук­ры­тие за­щитит рас­те­ния от за­мороз­ков.

Ре­гуляр­но по­ливай­те се­ян­цы, ина­че они зац­ве­тут в пер­вый же год жиз­ни. Не­мед­ленное уда­ление ед­ва по­яв­ля­ющих­ся цве­точ­ных стре­лок по­может от­сро­чить этот про­цесс.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Вы­ращи­вать пет­рушку нет­рудно, но на нее час­то на­падают вре­дите­ли родс­твен­ных ей рас­те­ний -му­ха сель­де­рей­ная и дол­го­носик мор­ковный, или оре­гон­ский. Листья иног­да по­ража­ют­ся сеп­то­ри­оз­ной пят­нистостью. Пос­ле про­дол­жи­тель­ных дож­дей кор­не­вая пет­рушка мо­жет за­болеть гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку но­вые по­беги по­яв­ля­ют­ся у пет­рушки из цен­тра кус­та, листья луч­ше об­ры­вать с пе­рифе­ричес­ких стеб­лей. Сло­жите их в плас­ти­ковый па­кет и по­мес­ти­те в мо­розил­ку. Для суш­ки это рас­те­ние ма­лоп­ри­год­но: оно быс­тро те­ря­ет при этом свой вкус и аро­мат. Се­мена со­бира­ют, ког­да они ста­новят­ся свет­ло-ко­рич­не­выми (они соз­ре­ва­ют от пе­рифе­рии к цен­тру зон­ти­ка). Сре­зан­ные зон­ти­ки свя­жите пуч­ка­ми и по­весь­те су­шить­ся соц­ве­ти­ями вниз, пред­ва­ритель­но по­мес­тив их в бу­маж­ные па­кеты для сбо­ра се­мян. Кор­ни вы­капы­ва­ют в кон­це вто­рого го­да вы­ращи­вания и су­шат на воз­ду­хе.

Тра­воле­чение

Листья пет­рушки — бо­гатый ис­точник ви­тами­на С. Пос­коль­ку листья и кор­ни ока­зыва­ют силь­ное мо­чегон­ное дей­ствие, пет­рушку из­давна ис­поль­зу­ют при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме (оте­ках) и для ле­чения бо­лез­ней мо­чевы­водя­щих пу­тей и ар­трит­ных по­раже­ний сус­та­вов. Пет­рушка ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, сни­жа­ет га­зо­об­ра­зова­ние, сни­ма­ет ко­лики, а так­же улуч­ша­ет ап­пе­тит и пе­рева­рива­ние пи­щи. Кро­ме то­го, она сти­мули­ру­ет сок­ра­щения мат­ки и иног­да наз­на­ча­ет­ся для ре­гуля­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла (пре­пара­ты пет­рушки нель­зя ис­поль­зо­вать с этой целью в слу­чае воз­можной бе­ремен­ности).

Ку­лина­рия

При­нято счи­тать, что сор­та пет­рушки с глад­ки­ми листь­ями об­ла­да­ют бо­лее неж­ным вку­сом и за­пахом, за­то есть при­ят­нее соч­ную хрус­тя­щую зе­лень пет­рушки с кур­ча­вой лис­твой. В ка­чес­тве гар­ни­ров и прип­рав к са­латам, овощ­ным и я­ич­ным блю­дам и со­усам мож­но ис­поль­зо­вать обе раз­но­вид­ности.

Пет­рушка — обыч­ный ком­по­нент мно­гочис­ленных тра­дици­он­ных прип­рав (осо­бен­но фран­цуз­ской кух­ни). Бу­кет гарни — смесь пря­ных све­жих трав, пред­назна­чен­ных для мед­ленной вар­ки су­пов и ту­шения мя­са — обыч­но вклю­ча­ет лав­ро­вый лист и по­беги пет­рушки и тимь­яна. Пер­си­яд — ку­линар­ная смесь из мел­ко руб­ленно­го чес­но­ка и листь­ев пет­рушки. Что­бы сох­ра­нить вкус и за­пах зе­лени, по­сыпать блю­да эти­ми сме­сями нуж­но в са­мом кон­це го­тов­ки.

Съ­едоб­ные кор­ни кор­не­вой (гам­бург­ской) пет­рушки час­то до­бав­ля­ют в су­пы и ту­шенья; их мож­но жа­рить или ва­рить точ­но так же, как обыч­ные кор­непло­ды. Япон­скую пет­рушку (ми­цуба) в япон­ской ку­лина­рии до­бав­ля­ют в су­пы, са­латы, жа­ренья и блю­да, тре­бу­ющие мед­ленной вар­ки. Листья рас­те­ния пред­ва­ри тель­но блан­ши­ру­ют или до­бав­ля­ют их в блю­да в са­мом кон­це го­тов­ки.

Сог­ласно гре­чес­кой ми­фоло­гии, пет­рушка вы­рос­ла из кап­ли кро­ви Офель­та по проз­ви­щу Ар­хемор («пред­вес­тник смер­ти»). По ста­рин­ным ан­глий­ским пре­дани­ям, се­мена пет­рушки, преж­де чем про­рас­ти, дол­жны семь раз на­вес­тить са­тану. На­род­ная муд­рость гла­сила так­же, что хо­роший уро­жай пет­рушки спо­соб­ны вы­рас­тить толь­ко ведь­мы да кол­ду­ны. Но по­пуляр­ность этой тра­вы как ле­чеб­но­го средс­тва от этих су­еве­рий нис­коль­ко не пос­тра­дала. Ког­да Кро­лик Пи­тер, ге­рой од­ной из ска­зок Бе­ат­рикс Пот­тер, по­пал в ого­род Фер­ме­ра Мак­гре­гора, «сна­чала он от­ве­дал са­лата и фа­соли, по­том по­ел ре­дис­ки, а по­том его за­тош­ни­ло, и он от­пра­вил­ся на по­ис­ки пет­рушки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector