stroi-sm.ru

Как выбрать кане корсо

Как выбрать и где купить щенка кане корсо

Внимательное наблюдение за щенком позволит оценить, как это маленькое существо будет относиться к своему потенциальному хозяину, другим животным и в большинстве случаев понять, как скоро оно сможет прижиться на новом месте и соответствующим условиям содержания. Именно с такого подхода профессиональные кинологи и собаководы рекомендуют начинать выбор собаки. Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье, которая посвящена теме – как выбрать щенка кане-корсо, или итальянского мастифа – уникальной в своем роде и достаточно интересной собаки.

Прежде чем купить щенка кане-корсо – особенности породы

Кане корсо является крупным итальянским молоссом, тесно связанным с неаполитанским мастифом, родом из Древнего Рима. Как и все собаки молосской группы, корсо не является искусственно выведенной породой. Чистокровный итальянский мастиф – гладиатор римских арен, охотник, сторож и личный охранник высокопоставленных вельмож. По этой причине, щенка кане-корсо рекомендуется выбирать только в случае, когда необходима защита семьи или имущества. Декоративными характеристиками этот пес не обладает и попытка сделать из него домашнего любимчика не увенчается успехом, а лишь погубит пса.

Собаку кане-корсо прежде всего отличают крупные размеры, мощная грудь, большая голова и хорошо развитая атлетичная мускулатура. Несмотря на серьезные габариты, собака все же менее громоздкая и неуклюжая, чем ее ближайшие родственники – доги. Международная кинологическая федерация, описывая идеальные характеристики собаки, присваивает ей 58-70 см высоты в холке, а вес – от 45 до 50 кг. Таким образом, это животное не для малогабаритных квартир, впрочем, как и для любых стандартных городских жилых помещений. Ее лучше всего содержать в условиях вольера или выгульного двора.

Как и другие молоссы, итальянский кане-корсо – крупная, очень сильная, смелая собака и без должного воспитания – достаточно агрессивная. Когда приходит пора выбрать щенка этой породы – прежде всего нужно думать об этом. Кроме того, чтобы прокормить взрослого пса, ежедневно придется нести немалые расходы – скудная пайка в виде сухого корма ему абсолютно не подойдет, чтобы не утверждали ярые распространители такого рода кормов. Мясо, каши и хлеб – основные продукты, которые помогут собаке поддерживать необходимый уровень энергии.

Немало усилий придется потратить на обучение и дрессировку собаки. Найти профессионального кинолога, умеющего работать с этой нестандартной в плане дрессуры породой, довольно сложно. Соответственно, стоимость услуги достаточно высока.

Если же все выше сказанное не сдерживает от желания купить щенка кане-корсо – предлагаем ознакомиться с основными моментами, на которые следует обратить внимание во время покупки.

Как выбрать правильный питомник кане-корсо

Опытный, обеспокоенный дальнейшей судьбой своих щенков заводчик, всегда наперед интересоваться тем, как, где и в каких условиях будут жить его собаки. Это будет выражаться в большом количестве вопросов, которые он может задавать потенциальному покупателю. Таким образом, чем больше вопросов от заводчика, тем лучше питомник. Об этой тонкости знают все, кто имел дело с покупкой чистопородных щенков.

Скромность в момент выбора щенка со стороны покупателя, также не лучший выбор. До того момента, пока не отданы деньги, можно развернуться и уйти, ничего не потеряв. Чтобы не жалеть о своем выборе в будущем и купить хорошего щенка кане-корсо, в свою очередь следует задать собаководу, как минимум несколько основных вопросов. Рассмотрим основные ключевые моменты, которые должен каждый покупатель при выборе собаки этой породы.

Возраст матери

Лучше выбирать щенка, рожденного сукой в возрасте от 2 до 8 лет. Итальянские мастифы, как и все молоссы, развиваются онтогенетически, то есть полное созревание, как психическое, так и физиологическое, достигается через некоторое время после рождения. В этом случае данный срок составляет три года. Поэтому более молодые суки, хоть и половозрелые, но могут выносить слабый помет. Что касается более старых собак – их организм уже исчерпал большую часть ресурса, особенно, если животное использовалось преимущественно с целью активного распространения чистокровных щенков.

Частота спариваний

Слишком частые – дважды в год, ежегодно, спаривания могут серьезно повредить конституции и ослабить иммунную систему не только матери, но и ее потомства. А показатели здоровья и физических возможностей, как известно, для собак кане-корсо являются ключевыми. Чтобы выбрать лучшего щенка, нужно, чтобы его мать вязалась, если и ежегодно, то хотя бы раз в год, но лучше – один раз в пару лет.

Читать еще:  Дрессировка ризеншнауцера в домашних условиях

Масса тела щенка

Необходимо обратить пристальное внимание на живой вес щенка корсо. Это – основная характеристика определяющая его здоровье и будущее физическое развитие. Одномесячные щенки должны весить 3,5-4,5 кг при условии, что в помете от одного до четырех щенков, и 3-4 кг – при пяти-восьми щенках.

Сезон рождения

Щенки, рожденные ранней весной, получают больше возможности для нормального становления их организма и характера. При условии, что мать здорова и имеет хороший потенциал чистокровности, «весенние» собаки кане-корсо в преобладающем большинстве случаев будут иметь отличное здоровье.

Щенки, увидевшие свет осенью, быстро расходуют свой внутренний жир уже в первый месяц, так как молоко их матери также обедняется иммунными телами, жиром и углеводами. Учитывая неблагоприятный осенний сеозн, собакам крайне рекомендуется провести дополнительное обследование у ветеринарного врача, даже, если у заводчика имеются все документы о благополучном здоровье – слишком скоротечно все меняется в молодом организме этих сильных собак.

Мы надеемся, что информация из этой статьи будет полезна тем, кто решил выбрать щенка кане-корсо. Если собака этой породы подходит по всем ключевым параметрам – лучшего пса и не найти. Желаем удачи в выборе!

Уход за «Кане-корсо»: особенности содержания и необходимость прививок

Если появился в доме Кане-корсо, уход за ним необходимо обеспечить с учетом специфических особенностей животного.

Данная порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что можно к ее содержанию относиться халатно.

Она способна жить во дворе частного дома (уличные условия) и квартире (домашние условия), эффективно выполняя главную задачу – охрана и защита.

Однако, чтобы собака была здоровой и нормально развивалась, требуется соблюдение определенных правил.

История породы

История Кане-корсо берет свое начало в Древнем Риме от молосских собак.

В разные исторические эпохи эти животные использовались в качестве боевых псов, охотников на крупных зверей, но основное назначение – сторожевые функции и защита всех членов семьи, их имущества, а также охрана различных учреждений.

Начиная с конца 1990-х годов, когда порода была признана официально и разработан ее стандарт, она стала весьма востребованной и причисляется к элитарной категории. Так началась массовая вязка питомцев.

Популярность Кане-корсо объясняется такими чертами характера, как степенность, уравновешенность, покладистость, безграничная преданность хозяину и бесстрашие.

Она очень четко разделяет людей и животных на своих и чужих, а в случае появления опасности реагирует мгновенно. Важно отметить ее любовь к детям, причем даже к посторонним.

При содержании Кане-корсо необходимо учитывать, что она относится к категории крупных, физически сильных собак.

Про размеры м прочие характеристики породы читайте здесь.

Она предпочитает активный образ жизни, требует длительных прогулок, но при всей своей мощи подвержена некоторым специфичным заболеваниям.

Только правильный уход и воспитание обеспечивает нормальное развитие и соответствующую продолжительность жизни (в среднем 10-12 лет).

Особенности ухода

Собаки Кане-корсо достаточно неприхотливы и не требуют чрезмерно обременительного содержания.

Однако определенные правила ухода все-таки соблюдать необходимо:

  • Условия содержания. Животное может жить в уличных условиях и зимой, но при утеплении места обитания, в доме или квартире. Для него важно иметь собственное место и четко ограниченную территорию, т.к. у собаки очень развит охранный инстинкт, а без ограничения площади, она может распространить понятие «своя территория» на значительную площадь, не допуская в нее посторонних. Совершенно неприемлемо держать Кане-корсо на цепи, она — свободолюбивое животное. Щенки собаки должны содержаться в теплом помещении.
  • Купание. Здоровая Кане-корсо не издает неприятных запахов, а потому в частом купании нет необходимости. Его достаточно осуществлять 2 раза в год с применением специального шампуня. После прогулки в ненастную погоду достаточно помыть лапы и живот, а также протереть тело. Шерсть собаки не собирает в себе грязь и пыль.
  • Стрижка ногтей. Чрезмерно длинные когти мешают собаке и могут нарушить статную поступь. Определить время стрижки можно по появившемуся цокающему звуку при ходьбе собаки по полу. Она осуществляется с помощью специальных кусачек – триммеров. Срезать можно только кончик когтей длиной 3-5 мм. Если случайно во время процедуры пострадали кровеносные сосуды, то необходимо сразу остановить кровотечение и провести обработку йодом.
  • Уход за ушами. Ушные раковины необходимо осматривать регулярно, не допуская формирования пробки. Чистка проводится не реже 1 раза в неделю. Для этого используется сухой ватный тампон, причем не следует его слишком заглублять. Если отмечаются ушные выделения или появляется запах, то необходимо посетить ветеринара.
  • Забота о зубах. При правильном питании обычно зубных проблем не возникает. Однако для профилактики зубного камня рекомендуется давать питомцу специальные профилактические, жевательные кости. Слюни текут, вне зависимости от того, голоден кане-корсо или нет.
  • Физические нагрузки. Кане-корсо – активная собака с хорошо развитой мускулатурой. Ей необходим активный образ жизни, для чего обеспечиваются длительные прогулки (не менее 2 ч в сутки). Помогают активные игры, особенно с другими собаками.
Читать еще:  Описание породы бассет хаунд

Уличное содержание

Несмотря на то что Кане-корсо считается охранником и пастухом, она плохо переносит мороз.

Собака ведет свою родословную из теплой Италии, а потому не имеет холодоустойчивости. Эта особенность вносит существенные сложности в круглогодичное содержание ее в уличных условиях.

Ситуация усложняется потребностью Кане-корсо в постоянном нахождении рядом с хозяином. В то же время к уличному содержанию предполагает неуемная двигательная активность питомца, желание контролировать значительную территорию, свободолюбие.

Обеспечить содержание собаки в уличных условиях можно несколькими способами:

  • Свободное перемещение по всему участку. В этом случае собака должна понимать, что ее территория ограничивается забором по границе участка или двора, и дальше она выходить не должна. Обязательное условие – наличие теплой будки, в которой она может спать и укрываться от непогоды. Такое убежище должно иметь надежную крышу, утепление стенок и пола. Оно должно быть достаточно просторным для размещения крупного «жильца». Температура внутри будки должна сохраняться даже при сильных морозах не ниже 10 градусов. Если такие условия невыполнимы, то питомца в холод придется запускать домой.
  • Обустройство вольера. По своей сути, это большая клетка, в которой животное может свободно перемещаться. Вольера ограничивает «собственную территорию» собаки. Оптимальной считается площадь порядка 10 кв.м, причем меньшая сторона не должна быть менее 2 м. Стандартная конструкция такой постройки включает глухую заднюю стенку, решетчатые боковые и передние стенки, крышу и настил. Использовать сетку для стенок не рекомендуется, т.к. собака будет ее грызть, травмируя пасть. Решетка обычно изготавливается из металлического прута или труб. Пол должен быть сухим и теплым, а потому хороший вариант – дощатый настил, приподнятый над землей. Внутри вольера следует установить теплую будку.

При обустройстве уличного содержания нужно помнить, что Кане-корсо необходимо не только теплое место, но и частое общение с хозяином.

Через вход в будку собака должна всегда видеть вход в дом и чувствовать присутствие хозяев.

Как выбрать и назвать щенка кане-корсо

Как выбрать щенка

Щенки этой породы внешне очень похожи друг на друга. Поэтому на первый взгляд кажется, что выбор сделать легко. Однако это заблуждение, ведь не каждому малышу суждено вырасти победителем выставок. Кроме того, выбор породистого пса всегда представляет собой сложный процесс, ведь существует риск, что собака окажется непородистой или больной.

Кане-корсо – модная и престижная порода. Ее разведением занимаются многие питомники. Хороший заводчик тратит много сил, денег и времени на питание питомцев, создание для них идеальных условий, а также проведение всех необходимых ветеринарных процедур. Обычному человеку, плохо разбирающемуся в породе, сложно самостоятельно определить соответствие щенка стандарту. Поэтому когда выбираете себе щенка этой породы, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • стоимость малыша;
  • условия содержания в питомнике;
  • наличие у заводчика всех необходимых для животных документов (на породу, ветеринарная документация и т. д.);
  • родословная. В питомниках можно посмотреть родителей помета, оценить их соответствие стандарту;
  • здоровье малыша. Щенок не должен иметь явных отклонений (например, дисплазия, вывихи и т. д.). У него должны быть здоровые глаза и уши, а также шерсть.

Для собак этой породы важно соответствие стандарту породы, поэтому щенки обязаны иметь соответствующий экстерьер. Также малыши должны демонстрировать правильное поведение и соответствующие породе манеры. Из всего помета выберите себе наиболее игривого, веселого, здорового и воспитанного щенка.

Специалисты рекомендуют выбирать собак в питомниках. В таком случае существует меньший риск покупки щенка другой породы или с явными отклонениями от стандарта. Если вы не разбираетесь в кане-корсо, можно воспользоваться услугами специалиста или же друга, который специализируется на разведении данной породы.

Читать еще:  Как научить команде нельзя?

Выбирая представителей этой породы, следует знать, что животные подразделяются на три класса:

  1. Шоу. Этот класс включает в себя собак, которые призваны выступать на разнообразных выставках. Эти животные имеют отличный внешний вид и на 100% соответствуют стандартам породы.
  2. Брид. Псы, причисляемые к этому классу, обладают самыми лучшими генами. Поэтому они используются в разведении.
  3. Пет. Такие животные из-за недостаточной чистоты породы не могут претендовать на призовые места на выставках или использоваться для разведения. Поэтому их часто покупают люди, которым нужен просто отличный друг и домашний питомец.

Стоит отметить, что разделение щенков на три класса происходит не сразу после рождения, а по прошествии нескольких месяцев.

Новорожденный щенок кане-корсо должен немного подрасти, чтобы заводчик смог определить, к какому классу он относится. Часто заводчики, чтобы продать малыша по завышенной стоимости, разделяют на классы новорожденных малышей. В этом случае купленный пес, когда подрастет, может не соответствовать требованиям хозяина.

При взрослении собаки данной породы сильно меняются. В результате этого любые отклонения от стандарта будут проявляться все сильнее. Поэтому некоторые параметры стандарта можно оценить только тогда, когда животное достигнет определенного возраста. К примеру, прикус по параметрам стандарта можно оценить только после достижения собакой возраста 8 месяцев. До этого возраста данный показатель слишком нестабилен.

Из-за этого специалисты советуют приобретать питомцев в более зрелом возрасте, нежели сразу после рождения. Ведь иначе можно заплатить высокую цену, получив не «шоу», а «пет».

Поэтому не рекомендуется покупать псов с рук. Здесь риск покупки непородистого животного в разы больше. Кроме этого, в данной ситуации сложнее определиться со здоровьем собаки. Ведь на первый взгляд непрофессионал не сможет выявить болезни породы и их наличие у щенка.

Из-за своей неграмотности люди часто приобретают не тех животных, которых хотели. Поэтому нужно знать хотя бы примерно, как правильно выбрать щенка этой породы. Если не уверены в себе, тогда лучше нанять опытного кинолога, который с легкостью определить к какому классу реально принадлежит пес, а также его физическое и психическое здоровье.

Примерная стоимость породы

Необходимо понимать, что итальянский кане-корсо – довольно дорогая порода. Стоимость животного здесь зависит от класса. Естественно, что самыми дорогими будут представители «шоу» и «брид». Их стоимость может доходить до 100 тысяч рублей. Щенки «пет» обойдутся в разы дешевле – их стоимость стартует от 9 тысяч рублей.

Также необходимо отметить, что цена животных зависит от региона. В Москве кане-корсо продаются значительно дороже, чем в других регионах страны.

Можно купить собак этой породы и дешевле. Обычно по заниженной цене щенки продаются с рук. Но это очень рисковое приобретение, так как непонятно, к какому классу в действительности относится пес. Такой вариант подходит в том случае, если человеку просто нужен хороший пес, который станет верным другом, а не победителем выставок. В этом случае важно только здоровье питомца.

Как назвать

Когда собака куплена, нужно подумать насчет клички, ведь любимец должен иметь имя. Оно нужно не только для того, чтобы пес выполнял команды хозяина, но и для создания более тесной связи между человеком и собакой.

Мальчика

Подбирая клички для мальчиков кане-корсо, необходимо определиться с тем, какое имя больше всего подходит питомцу. Очень часто оно несет в себе определенное значение. Также можно подбирать необычные или смешные имена. Мальчикам этой породы часто дают следующими клички: Спартак, Рич, Барон, Арни, Лео, Амур, Купер и т. п.

Девочку

Для девочек стоит выбирать более нежные и благозвучные имена. Также они могут подбираться в определенном смысле. Например, выбор имен может осуществляться по характеру животного или по цвету шерсти. Часто девочек породы кане-корсо называют следующим образом: Вега, Джесси, Альба, Анхель, Вики, Ника, Хлоя, Холди и т. п.

Выбирая имена собакам этой породы (девочкам и мальчикам), нужно отдавать предпочтение благозвучным кличкам. При этом имя должно быть коротким, чтобы питомец быстро привык к нему. Насчет выбора клички можно посоветоваться с кинологом.

Теперь вы знаете, как выбрать и назвать щенка кане-корсо. Если все сделать правильно, то проблемы с животным в воспитании и содержании не возникнут.

Видео «Особенности содержания кане-корсо»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и воспитывать породу кане-корсо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector