stroi-sm.ru

Рацион кроликов мясных пород

Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

АГРОНОВОСТИ

В Крыму погибли ранние озимые

Рынок органических продуктов в Европе достиг более 40,7 млрд евро в 2018 году

Завод по переработке кукурузы за 12,8 млрд руб запустят в Волгоградской области в апреле — власти

Урожай зерна в Бразилии превысит 251 млн тонн в сезоне 2019/20

В Ленинградской области изъято и уничтожено почти две тонны сыра и масла

Каждый, имеющий у себя дома место на приусадебном участке, может держать кролей, чтобы использовать в последствие мясо в пищу. Эти животные не слишком притязательны к уходу, легко приживаются. Корм для них раздобыть не сложно. Достаточно будет уделить кроликам каких-то 1-2 часа в день, а в результате вы получите нежнейшее и деликатесное мясо, обладающее диетическими качествами. Продукт легко усваиваемый, хорошо переваривается организмом человека, его рекомендовано употреблять детям и людям, которым прописана диета.

Можно завести всего несколько самочек, которые впоследствии дадут до 70 кролей в год. А это в среднем до двух килограммов мясного продукта. Если вам позволит место, то кролей можно разводить не только для себя, но и для того, чтобы потом реализовать. Кролики едят не только растительную пищу, но и субпродукты, всё, что человеку непригодно.

Лучшие мясные породы

У нас популярны следующие мясные породы:

Новозеландский кроль, один из лучших мясных видов, так как очень массивен. Эти животные достаточно скороспелы и процент мяса у них велик, растут интенсивно. Самцы в итоге имеют около 4,5 килограммов мясного продукта, а самки около 5. Уже двухмесячные крольчата могут похвастаться весом в два килограмма. Выход убойной массы новозеландских кролей – 58%.

Калифорнийский кроль обладает меньшими размерами по сравнению с новозеландским. Его масса около 4 килограммов. Суточный прирост молодняка составляет 45 граммов. Убойный выход – 60%. Эти кроли имеют плотное и сбитое мясо. 15% от веса тушки составляют кости и 2% жира.

Основной целью разведения в домашних условиях кроликов будет получение как можно больше мясного продукта. Чтобы этого добиться, кормление организовывают правильно.

Откорм кроля

Крольчат в возрасте около 2,5 месяца начинают постепенно откармливать, к ним присоединяются взрослые особи, которых отбраковали. Принято считать, что перед забоем достаточно в течение четырёх недель проводить кормление, которое даст прирост массы тела и улучшит показатели мясного продукта. Всё время откорма делят на три этапа:

  • Подготовительный.
  • Основной.
  • Заключительный.

Главной целью подготовительного этапа будет получение дополнительного прироста массы. В это время рацион не меняется, кроли получают тот же набор кормов, как и раньше. Чтобы увеличить мясистость, дозу при кормлении повышают до 50%. В зимний период в рационе кролей уменьшают количество сена и других кормов с растительным происхождением.

Основной пищей подготовительного периода будут зерновые корма, комбикорм, сухой хлеб, трава. Зимой добавляют овощи, отруби, жмых. Исключением будет комбикорм, который используют для свиней. Дело в том, что у животных разные пищевые системы, им необходимы разные компоненты в составе комбикорма. Первый период длиться около пяти дней.

Читать еще:  Пара волнистых попугаев

Во второй период важно добиться, чтобы отложилась прослойка жира у кролей. Рацион питания этого времени должен включать в себя кормление только теми продуктами, что помогут накопить жир. Можно картофель отварной перемешивать с комбикормом. Используют конопляные и льняные семечки, кукурузу, горох. Комбикорм можно заменить отрубями. В рационе продолжает оставаться сено, но его дают небольшими порциями, убирая корнеплоды.

Неплохо добавить в рацион основного периода молоко до 50 граммов в день на одного кроля. На его основе можно приготовить каши. Такая добавка благоприятно скажется на качестве мясного продукта. Второй период выдерживают 8 дней.

Во время заключительного периода, который проходит семь дней, большое внимание уделяется аппетиту кроликов. Перед тем как дать кролю питание, в него добавляют различные душистые приправки, чтобы стимулировать аппетит. В результате кролик съест всё предложенное. Рацион в это время разнообразный, в нём увеличивается количество концентратов. Перед тем как забить животное, ему категорически противопоказано сено.

У молодняка кормление проходит также под особым вниманием. Если его неправильно проводить, то это вызовет расстройство пищеварения. Вначале используются корма, которые легко усваиваются. Зерновые предварительно измельчают. Тут также можно использовать мешанку из комбикорма с добавлением вареной картошки. Сюда же можно вводить костную муку и немного соли, мел. Начиная с двадцатого дня жизни, крольчат постепенно приучают к зелёному корму. Доза постепенно увеличивается, пока не достигнет нормы.

Советы кролиководов

Кролиководы на своей ферме используют хитрости, которые помогают хорошо откормить животное.

  • Кролей разделяют во время откорма по группам, в которые входят по отдельности самцы, самки. Также обращают внимание на одинаковый возраст и начальный вес. Только в таком случае можно с уверенностью знать, что все получат одинаковое количество корма, так как в таких случаях сильные не отберут его у слабых.
  • На ферме используют небольшие клетки, в которые помещают кролей на откорм. Им обеспечивают свободный к нему доступ. Чем меньше клетка, тем животное меньше двигается, что ведёт к хорошему набору массы.
  • Двигательная активность у кролей больше происходит в вечернее время, днём они спокойны. Кролям затемняют днём клетки, чтобы повысить у них аппетит.

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.
Читать еще:  Как содержать немецкую овчарку

Как быстро откормить кролика на мясо: типы кормов и способы увеличесния массы

У кроликов есть большое преимущество перед другими видами домашних животных, выращиваемых человеком. Кроется оно в скороспелости грызунов, их быстром наборе массы, простом уходе (за большинством пород), доступности кормовой базы.

Если немного изменить условия содержания, то за довольного короткий временной промежуток можно получить хорошо откормленное животное, которое даст полезную диетическую продукцию, что приведет к получению значительной прибыли в хозяйстве.

Выбор мясной породы

На сегодняшний день выведено много породных групп, которые различаются между собой по продуктивным качествам (мясо, шкура, шерсть, смешанный тип, домашний любимец). К последнему типу относятся декоративные животные.

Если требуется выбрать особь для откорма, то стоит присмотреться к следующим породам:

  • новозеландской;
  • калифорнийской;
  • серому великану;
  • советской шиншилле;
  • бельгийскому великану (фландру).

Наиболее популярными представителями являются калифорнийцы и новозеландцы, отличающиеся быстрым набором веса. Откорм таких кроликов длится 90 суток, именно благодаря высокой рентабельности эти породы являются самыми любимыми у фермеров.

Новозеландские кролики могут похвастаться высокими процентом выхода мясной продукции по сравнению с массой самого животного, а по вкусовым качествам они занимают лидирующую позицию. Порода была выведена в Соединенных Штатах, процесс же совершенствования нужных качеств длился несколько лет. К 90 дню жизни кролик набирает массу в 5 кг, на долю чистой мясной продукции приходится около 55%.

Молодняк отличается скороспелостью и к 60 дню весит 2 кг, стоит отметить, что их мясо очень нежное, однако забой крольчат признан нерациональным. Лапы животных покрывает густой шерстный покров, что позволяет грызунам без особых проблем для здоровья размещаться к клеткам с сетчатым покрытием пола.

Калифорнийцы являются более молодой породой, также относящейся к мясному направлению. Взрослые животные проигрывают по габаритам новозеландцам, весят в среднем 3-4 кг. Молодняк за 60 суток набирает массу около 2-х кг. Телосложение кроликов крепкое, плотное, за счет чего убойный выход составляет 60%.

На территории постсоветского пространства наибольшая популярность у серых великанов, способных набрать массу до 7 кг. Помимо этого, кролики отличаются многоплодностью: от одной самки получают до десятка крольчат. Такие особенности делают грызунов любимцами многих фермеров, но если говорить о вкусовых качествах мяса, то оно в значительной мере проигрывает по вкусу американским ушастым.

Читать еще:  Белка для домашнего содержания

Варианты откорма

Наравне со сбалансированным кормлением одну из главных ролей играет методика, по которой идет откорм животных. Наиболее хорошими вкусовыми качествами обладает мясная продукция кроликов, достигших возраста 42-49 дней. Однако добиться положительного результата можно разными способами, а улучшить качество мяса желательно с помощью специальных кормов, вводимых в рацион грызунов.

Бройлерное откармливание

Данный тип получения мясной продукции является очень распространенным и часто применяется на крупных животноводческих комплексах. Бройлерный откорм предполагает содержание молодняка с матками до момента убоя. Питательное молоко крольчих способствует быстрому набору массы молодыми животными, при этом самку можно практически сразу после родов покрыть еще раз.

Главным преимуществом данной методики является экономия клеток.

Важно знать. При интенсивном вскармливании молодняка идет сильное истощение самок, а потому им необходимо давать увеличенную норму комбикормов, чтобы не пропало молоко и не возникало нарушений в репродуктивной функции.

Частое кормление потомства с нарушением норм санитарии (на некоторых фермах происходит и такое) приводит к тому, что самки начинают страдать от заболеваний, поражающих молочные железы.

Стоит отметить, что шкурная продукция бройлерных кроликов особой ценности не представляет (в отличие от мясной продукции). Для данного способа откорма подходят следующие породы кроликов:

  • белые великаны;
  • серебристые;
  • советские шиншиллы.

Все вышеперечисленные группы относятся к скороспелым и способны быстро набрать вес за то время, пока их кормит самка. Средняя масса 42-дневных крольчат – около 2-3 кг.

В лактационный период самка должна получать 50% (не меньше) концентрированных кормов летом и около 60% в зимние месяцы. Быстрый рост молодняка будет осуществляться, если из одной единицы корма животные смогут получать протеин в количестве 150 грамм. Рекомендуется использовать для кормления сено бобовых культур, содержащее в себе витамины и отличающееся повышенной питательностью. Что касается воды, то она должна быть у кроликов в свободном доступе в любое время.

Обычная откормочная методика

При этом способе молодняк отсаживают от матерей со второго месяца жизни. В основу питания входят концентрированные корма. После пересадки кролики должны получать:

  • зерно – 45 грамм;
  • бобовые – 450 грамм.

Дополнительно в кормлении используются сбалансированные комбикорма, от изначальной нормы количество пищи должно быть увеличено в полтора раза на протяжении 2-х месяцев, и к 3-м месяцам в два раза. Отправлять молодняк на убой можно в полугодовалом возрасте.

Мясная продукция, полученная при обычном варианте откорма, немного проигрывает по вкусовым качествам бройлерному, но здесь повышается качество шкур и шерсти, с которых тоже получают неплохую прибыль.

На больших кролиководческих фермах, обладающих поголовьем от 200 животных, используются оба способа откорма. Благодаря этим методикам самки получают отдых, на реализацию поступает высококачественное мясо и годная шкурная продукция.

В хозяйствах со средним количеством поголовья, до 200 особей, откормочные методики чередуются, в результате чего у маточного поголовья есть время восстановить потраченные силы. Если на ферме менее сотни голов, то наиболее рационально применять обычное откармливание, а бройлерное использовать раз в полгода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector