Молозиво у коровы
Молозиво коровы – сколько давать теленку?
Молозиво коровы – секрет молочной железы, вырабатываемый после отела для усиленного кормления теленка в первые дни жизни, а также снабжения его большим количеством антител для формирования колострального иммунитета. Обычно вырабатывается в послеродовый период в течение последующих 7-10 дней, реже начинает выделяться за несколько дней перед отелом.
Важнейшая роль молозива – обеспечение новорожденного факторами резистентности. Большое содержание (свыше 5-ти раз в сравнении с молоком) белков, особенно альбуминов и глобулинов, позволяет обеспечить теленка иммунитетом от множества болезней. Отмечено, что молодняк, получающий молозиво до 2-х недель показывает сравнительно лучшие темпы роста и невосприимчив к повальной диспепсии и бронхопневмонии.
Содержание статьи
Состав и свойства молозива
Коровье молозиво резко отличается от молока по содержанию, свойствам и направлению использования. Разница в составе позволяет выполнять следующие функции:
- формирование иммунитета;
- переход от плацентарного к внешнему питанию;
- очистка пищеварительной системы от каловых масс новорожденного;
- обеспечение быстрых темпов роста;
- угнетение патогенных микроорганизмов;
- способствование заселению нормальной микрофлоры в ЖКТ теленка.
Высокая функциональность молозива как ценного продукта питания и биологического стимулятора определяется его богатым составом. По питательной ценности оно лучше молока в 1,5 раза, а по содержанию белка превышает в 2,5-5 раз. Но не столько важно количество белкового компонента, сколько его состав:
- иммуноглобулины – в первые часы после родов составляют до 90% от общего количества протеинов. Резко снижается концентрация, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке практически отсутствует;
- альбумин;
- лактоферин – повышает усваивание железа, обеспечивает неспецифическую резистентность;
- лизоцим – подавляет рост микробов.
Следующее по важности свойство – обеспечение питания. Молозиво является полноценным кормом для теленка. Содержание жира на 1,5-2,5 раза больше чем в молоке и его концентрация постепенно уменьшается к концу недели. Еще больше витаминов – А и Е превышают концентрацию в 5-7 раз по сравнению с обычным секретом вымени. В достаточном количестве имеются витамины групп В и Д, но их содержание может снижаться при неполноценном кормлении в сухостойный период. Особенно ярко выражена их нехватка в случаях послеродового пареза.
Выпаивание телят молозивом
В отличие от молока молозиво крупного рогатого скота должно полностью тратиться на выкармливание новорожденных. В норме стандартная лактация начинается с 6-9-го дня после отела, и эти сроки совпадают с кормлением телят молозивом на большинстве ферм. Но практика выращивания молодняка КРС, а также производимые опыты показывают необходимость продления молозивного периода до двух недель и более. Для этого необходимо излишки продукта (надои обычно превышают потребности теленка) хранить в охлажденном или замороженном виде, а в последующие дни скармливать.
Правильность выпойки молозива обеспечит телят крепким иммунитетом и высоким темпом роста.
Первая выпойка
Важнейший этап, позволяющий снизить потери молодняка на треть и избавить от массы ветеринарных мероприятий, использования лекарственных и профилактических средств. Необходимо дать теленку молозиво не позднее часа после отела, а лучше в первые 30 минут. Скармливание в течение второго часа приводит к увеличению заболеваемости на 15-20%, а если задержать дачу на 5 и более часов, то патологии ЖКТ и респираторной системы встречаются у более половины, а треть умирает.
Это связано со стерильностью пищеварительного тракта. Выпойка молозива способствует формированию нормальной микробиальной среды в желудочно-кишечном тракте, препятствуя распространению гнилостных агентов.
Следующий момент – несформированность иммунной системы. В организм теленка с молозивом попадают антитела – специфические факторы резистентности против ряда опасных болезней. Для улучшения этого свойства рекомендуется применять для выпойки молозиво от взрослых коров – у них богаче антигенная структура.
Режим дачи молозива
С первого по третий день новорожденного выпаивают по 4-5 раз, постепенно переводя на 3-х кратное питание. Следует отказаться от 2-х кратной выпойки, а трехкратную применять в крайней необходимости. Большая одномоментная доза приводит к низкой обработке молозива ферментами пищеварительной системы. Это способствует загниванию корма, угнетению микрофлоры и массовой диспепсии.
Суточная норма зависит от массы и возраста молодняка. В первый день расход молозива составляет 17-20% от живого веса телки, а самая первая выпойка (час после отела) – 6-8% веса. Начиная со вторых суток потребление продукта повышается до 24-25%.
Наилучшим режимом скармливания является естественный. Подсосный тип питания практикуется в мясном скотоводстве. Такие породы показывают низкую молочную продуктивность и телят содержат вместе с коровами на пастбищах до 6-8 месяцев. Это позволяет увеличить среднесуточные привесы и сохранность молодняка, а также снизить затраты на работу обслуживающего персонала. На молочных фермах подобная технология не практикуется.
Получение и хранение молозива
Молоко начинает вырабатываться с 6-9-го дней, но резкое снижение белка, жира и других элементов в молозиве наблюдается уже спустя 3 дня после родов. Следующей проблемой являются низкие потребности теленка в сравнении с удойными способностями матери – в среднем в подсосный период потребляется до 30% получаемого молозива. Таким образом, наиболее выгодным с точек зрения кормления телят и получения молока является сохранение молозива первых дней лактации с последующим использованием его для кормления всех новорожденных.
Наивысшей питательной и иммунологической ценностью обладает молозиво от коров 4-6 лактаций. Поэтому получаемый от них секрет рекомендуется сохранять в замороженном состоянии для формирования банка молозива на ферме. Его используют по мере необходимости для выпойки телят в первые дни. Молозиво от других животных используется по мере получения либо временно консервируется путем охлаждения или применения вакуумной упаковки.
Молозиво – это. Коровье молозиво. Как готовить молозиво
Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.
Что такое молозиво
Молозиво – это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво – это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.
Что входит в состав молозива
Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:
- Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
- Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
- Вещества, стимулирующие рост тканей.
- Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
- Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
- Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
- Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.
Молозиво: калорийность
Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.
Чем отличается молозиво от молока
Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:
- Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
- Витамин С – в 2-3 раза.
- Соли – в 1,5 раза.
Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.
В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.
Польза молозива
Молозиво – это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.
Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.
При каких заболеваниях следует употреблять молозиво
Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:
- Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
- Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
- Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
- Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
- Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.
Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.
Вред молозива
Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.
Секреты приготовления молозива
Молозиво – это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Рецепт молозива в духовке
Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.
Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.
Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!
Молозиво
Молозиво (произошло от латинского colostrum) является вырабатываемой в предродовые и первые послеродовые дни секретом молочной железы всех млекопитающихся.
Молозиво представляет из себя густую и клейкую желтоватую жидкость. Выделение молозива начинается за пару дней до родов (не всегда) и происходит в течение 3-4 дней после родов у человека и в течение 7-10 дней у животных. Вопрос о его составе и содержании в нем различных веществ рассмотрен ниже, но сейчас мы скажем, что молозиво является одним из самых важных звеньев формирования нашей иммунной системы, а значит и нашей жизни.
Жаль только, что наши ученые разобрались в этом не сразу и человек за это заплатил весьма высокую цену. Но, обо всем по порядку.
Препараты на основе молозива коров
Для чего нам необходимо молозиво
В начале 20 века по всей Европе и, практически, везде в России началось практиковаться отлучение новорожденного ребенка от молозива матери. “Мудрецы” от медицины посчитали, что молозиво является побочным продуктом беременности и кормить им новорожденного ребенка нет нужды. Эта практика продолжалась почти весь 20-ый век, пока иммунологи не поняли эту чудовищную ошибку.
Дело в том, что рождаясь, ребенок не имеет “своего” иммунитета – он у него только начинает формироваться, и чтобы малыш не погиб сразу же, природа создала уникальный механизм: она “распорядилась” передать ребенку антитела (защитные частицы) матери, т.е. мать “отдает” часть своего иммунитета своему потомству. И эта передача испокон веков осуществлялась через молозиво. Именно молозиво матери является носителем самого первого иммунитета, благодаря которому организм человека способен защищаться от негативного воздействия внешних факторов, именно молозиво матери является носителем той информации, которая нужна организму ребенка чтобы дать отпор всем чужеродным телам, которые атакуют его, как только он появляется на свет.
И самое главное: молозиво матери является самым необходимым звеном в цепи передачи иммунного опыта сотен и тысяч поколений – предков этого ребенка. И не покормив ребенка молозивом, мать не только не передает ему свои антитела, она “разрывает” цепочку передачи многовекового опыта формирования иммунной системы и ребенок вынужден начинать формирование своего иммунитета с “нуля”. В животном мире, такие “экземпляры” живут недолго, законы природы просты и жестоки: не способен сопротивляться – погибай.
Несмотря на развитие медицины и научные достижения, болезни множатся изо дня в день, причем появляются новые виды тех заболеваний, которые, казалось бы, уже давно были побеждены – это плата за наши ошибки и игнорирование законов природы. Хорошо, что мы хоть сейчас это поняли.
Молозиво коровье: состав
Относительно недавно на фармакологическом рынке стали появляться препараты на основе молозива коров. Состав этого молозива уникален. Иначе быть и не может, ведь иммунитет этих животных формировался и “закаливался” в весьма тяжелых условиях. Итак, состав коровьего молозива:
1. Иммуноглобулины. Это соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов.
2. Цитокины. Это соединения, которые так же являются одним из компонентов иммунной системы (ИС), они стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток в ИС.
3. Лактоферрин. Не дает размножаться чужеродным микроорганизмам, активизирует цитокины и является катализатором фагоцитоза.
4. Факторы роста. Стимулируют процессы роста тканей.
5. Таурин. Является необходимым элементом для обеспечения функциональности и развития головного мозга.
6. Аминокислота пролин. Оказывает регулирующее влияние на клетки иммунной системы.
7. Интерферон. Является самым важным элементом для противовирусной защиты клеток организма.
8. Белки, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы, углеводы, высокоусваеваемые жиры.
9. Пребиотики. Формируют и поддерживают нормальную микрофлору желудка – важнейшего звена ИС.
10.Лизоцимы. Разрушает бактерии.
Только по одному составу видно насколько молозиво коровье необходимо для укрепления иммунитета, ведь оно содержит все самые необходимые элементы для защиты организма.
Молозиво коровье: польза и показания к применению
Молозиво коровье уникально тем, что его рекомендуется применять как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при аутоммунных, т.е. оно универсально, оно способно корректировать иммунитет: усиливать его или ослаблять в зависимости от ситуации. Молозиво коровье очень хорошо помогает при следующих заболеваниях:
Все заболевания, при котором молозиво коровье может помочь человеку, просто не перечислить, мы ограничились лишь основными из них.
Молозиво коровье: плюсы и минусы
Самое основное достоинство молозива это наличие в его составе трансфер факторов – иммунных молекул, которые являются информационными частицами – носителями иммунной памяти организма. Именно они “передают” всю иммунную информацию из поколения в поколение, от одного индивидуума другому, именно эти молекулы являются самой ценной составляющей молозива.
Но есть и некоторые минусы. Дело в том, что в молозиве так же содержаться “тяжелые” иммуноглобулины, которые могут вызывать аллергические реакции, и именно по этой причине когда-то было принято решение не кормить новорожденных детей молозивом (хотя и это было очень серьезной ошибкой).
Сегодня весьма популярны два препарата: колострум и супер колострум. Это, безусловно, очень нужные для нас препараты, но в них содержится не очень высокое количество трансферфакторных молекул именно по причине, чтобы исключить любые аллергические реакции из-за “тяжелых” иммуноглобулинов. И именно по этой причине данные препараты не так эффективны, как хотелось бы, хотя и при таком составе они гораздо эффективнее подавляющего большинства иммунных препаратов.
Лучший препарат на основе коровьего молозива
В 1989 году, с приходом в нашу жизнь нанотехнологий, был изобретен способ ультрамембранной фильтрации, который позволил отделить трансферфакторные молекулы от тяжелых иммуноглобулинов, и это, по истине, стало огромным прорывом в области здравоохранения.
Наконец-то, было совершено открытие, которое дало возможность каждому человеку получить любую концентрацию этих уникальнейших молекул без всякого риска реакций отторжения со стороны организма.
И на этой основе вскоре был создан уникальнейший, самый эффективный в мире, не имеющий аналогов иммуномодулятор Трансфер фактор. Говорить о нем можно бесконечно много, но статистики применения этого препарата говорят за него лучше всего. Он показал свою высочайшую эффективность в комплексной терапии практически любых заболеваний, ему посвящено более 3000 научных работ, постоянно проводятся научные конференции, посвященные этому иммуномодулятору, по всему миру.
Как мы знаем, выделение молозива коров происходит в очень короткий промежуток времени и именно в это время идет сбор сырья компанией 4Life для производства этого препарата по стандартам GMP (Good Manufacturing Practic – Правильная Производственная Практика) класса А – самый высокий мировой стандарт. Из 50 л. молозива коровьего получают 1 л. сырья для препарата! Представляете какова степень очистки.
Независимо от того здоровы вы или нет – вам просто необходим этот препарат. Пришла пора восстанавливать то, что было упущено предыдущими поколениями. Возьмите ответственность за свое здоровье, за здоровье своих близких и родных, за здоровье своих детей – приобретайте Трансфер фактор, он вам нужен.
Молозиво коровье: польза и вред
Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.
Что это такое
Молозивом (colostrum grav >
Сколько дней вырабатывается у коровы
Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.
Калорийность и химический состав
Молозиво — это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.
Соотношение БЖУ и питательная ценность:
- белки — 27 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 13 г;
- калорийность — 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.
Химический состав продукта:
- витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
- минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
- иммуноглобулины;
- цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
- факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
- 18 аминокислот;
- интерфероны;
- лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
- природные антибиотики (лизоцимы);
- пребиотики.
Польза и вред для организма человека
Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски. Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.
Полезные свойства продукта:
- повышение защитных сил организм;
- нормализация микрофлоры желудка;
- укрепление нервной системы, скелета;
- тонизирование организма;
- защита от аллергенов;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение волос, ногтей;
- омоложение;
- нормализация работы пищеварительной системы.
Применение в пищу
Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.
Как пить человеку
«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:
- деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
- 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
- 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
- беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.
Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда. Запеканка из коровьего молозива
Что можно приготовить
Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.
Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.
Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.
Видео: Как приготовить молозиво
Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить
На протяжении тысяч лет люди употребляют и ценят молоко за питательные свойства. А одной из его форм – молозиву – приписывают целебные свойства. Аналогов этому веществу нет. Появляется молозиво у коровы в течение первых дней после отела, является единственным продуктом, который может воспринимать организм теленка.
Что такое молозиво коровы
Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.
Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.
Состав и свойства молозива
Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:
- мощные иммуномодулирующие;
- общеукрепляющие;
- поддерживающие;
- гепатопротекторные.
При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций.
Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.
Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон. Они ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка:
- инсулиноподобные;
- тромбоцитарные;
- трансформирующие;
- эпителиальные.
Продукт содержит множество аминокислот, незаменимых для детского и взрослого организма.
Когда появляется молозиво у коровы
Молозиво появляется у каждой коровы по-разному. Однако это точный предвестник скорого отела. В среднем оно появляется за 2-3 дня до рождения теленка, а выработка прекращается на 4-5 сутки кормления детеныша. Но иногда оно образовывается в вымени за 10 дней до родов и может производиться молочными железами на протяжении полутора недели кормления.
Сколько дней корова дает молозиво
В среднем выработка молозива у коровы происходит на протяжении 7-8 дней, однако этот срок может быть и больше – до 20 дней. Его может давать только стельная корова.
Сколько молозива дает корова
Как и надои традиционного молока, количество молозива напрямую зависит от внешних условий, в которых содержится корова, особенностей ее организма. Вместимость сычуга новорожденного теленка – всего 1,5 л. Именно столько он может употребить за один раз. Так как детеныш питается 3-4 раза, то средняя норма выработки молочного продукта у коровы составляет 6 л в день.
После отела на 8-10 день оно полностью теряет свои свойства и превращается в обычное молоко.
Применение молозива
Выделение занимает всего 5-10 дней, что делает его особо ценным продуктом. Получить его можно не в любое время. Несмотря на это, крупные фермерские предприятия организовали график отела таким образом, что поставляют крупные партии продукта регулярно.
В больших количествах этого продукта больше всего нуждается фармацевтическая промышленность. Его используют для целого ряда препаратов для лечения и профилактики заболеваний различного происхождения:
- инфекции и заболевания дыхательных путей, включая астму;
- болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит;
- при нервных расстройствах: усталость, депрессия и упадок жизненных сил.
Также его широко применяют при терапии разных аутоиммунных заболеваний.
Человек может употреблять молозиво в чистом виде. Однако оно имеет довольно специфический вкус, запах и текстуру, поэтому нравится немногим. Внешний вид молозива коровы приведен на фото.
Для получения всех полезных компонентов, содержащихся в нем, многие предпочитают добавку колострум, которую изготавливают на его основе. Данная добавка употребляется в следующей дозировке:
- младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
- детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
- детям постарше и взрослым – по 15 г два раза в день.
Также «первое молоко» коровы активно используют в кулинарии. Самым популярным блюдом из «первого молока» считается запеканка в духовке с добавлением сахара и яиц.
Как хранить молозиво
Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:
- В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
- В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.
Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность. Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду. При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.
Заключение
Если появляется молозиво у коровы, это свидетельствует о ее скором отеле. Это вещество – кладезь питательных веществ и протеинов для иммунитета теленка или человека, который в последующем будет употреблять этот продукт. Ввиду его высокой ценности и короткого периода выработки, есть необходимость его правильного хранения. Соблюдая условия правильной заморозки и разморозки, можно употреблять полезное молозиво круглый год.