stroi-sm.ru

Как размножаются гадюки?

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная в особом представлении не нуждается, ибо именно она, после клещей, конечно, один из главных страхов всех наших туристов и грибников. И страхов небезосновательных: в России змею можно встретить практически повсеместно, и встреча с ней может оказаться весьма неприятной. Впрочем, не стоит и наводить панику: смерть от укуса гадюки обыкновенной — явление исключительное.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная — небольшая змея, 50-75 см в длину. Окраска — самая различная, в основном пишут, что от серого и оливкового до красно-бурого, встречаются также черные формы. Однако, из непосредственного общения с гражданами, гадюку видевшими, выходит, что, как минимум, в Тамбовской области черная форма — основная.

Вдоль спины идет темный хорошо видимый (кроме черной формы, конечно) зигзагообразный узор. За отсутствием фото гадюки обыкновенной, где узор был бы виден, в качестве дополнительной иллюстрации привожу фото гадюки степной, у которой он примерно такой же:

Гадюка степная (Vipera ursinii) — приведена для иллюстрации узора вдоль спины

Образ жизни и места обитания гадюки обыкновенной

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесостепных зонах по всей Европе и Азии, доходя на севере до полярного круга. Обитает в лесах, болотах, а также, в лесопосадках и на садовых участках. Тяготеет к влажным местам, в связи с чем часто встречается по берегам водоемов. Образ жизни, как правило, ведет оседлый, привязанный к месту зимовки, в качестве которого использует различные щели в земле и норы грызунов.

Выходит из зимних убежищ в разное время, в зависимости от широты. Обычно — весной, в апреле-мае. В этот период в районах зимовок могут наблюдаться большие скопления змей, которые потом расползаются, распределяясь более равномерно.

Питается гадюка обыкновенная, мелкими животными, птицами, лягушками и ящерицами.

Размножение гадюки обыкновенной

Половое созревание у гадюки наступает на 4-5 году жизни, хотя, по некоторым данным, оно в большей степени зависит от размера особи, нежели от ее возраста.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Брачные игры гадюк начинаются через 2-4 недели после выхода из зимовки. В этот период самцы устраивают турниры, обходящиеся, обычно, без кровопролития. Беременность длится 3 месяца, после чего самка рожает 5-12 детенышей длиной по 15-18 см.

Интересная особенность размножения гадюки — комбинированное питание эмбрионов. Помимо потребления питательных веществ из яичного желтка, они также получают питание через кровеносную систему матери.

Продолжительность жизни гадюки обыкновенной по разным данным от 10 до 15 лет. Некоторые уникальные особи доживали до 30, но это исключение.

Насколько опасна гадюка обыкновенная?

Я почти уверен, что большинство читателей мало интересуют такие подробности, как способ питания гадючьего эмбриона в утробе и количество детенышей в помете. Полагаю, все самые злободневные вопросы так или иначе связаны с ядовитыми свойствами змеи, последствиями укуса и действиями потерпевшего и его товарищей в случае, если укус имеет место.

Итак, степень опасности гадюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключительно редки. Однако, последствия укуса могут надолго выбить человека из нормальной жизни, не говоря уж о том, что полностью разрушить все кратковременные планы.

Сама по себе змея неагрессивна и пуглива, при появлении человека (если он, конечно, будет своевременно замечен) немедленно скрывается. Проблема в том, что гадюка подслеповата и глуховата, при этом неплохо сливается с субстратом, поэтому всегда есть шанс внезапно столкнуться с ней нос к носу.

Действия по предотвращению укуса гадюки

Если гадюка вас своевременно заметила и начала с шипением принимать угрожающие позы — это хорошо. В такой ситуации надо очень аккуратно, без резких движений, без паники отойти от нее на безопасное расстояние.

Бросок гадюки обыкновенной невысок и редко достает до колена, поэтому сапоги и необлегающие штаны с высокой вероятностью защитят от укуса при наступании.

При хождении по гадюкоопасным местам не следует скрытничать, при перемещении и поиске грибов — активно помогать себе палкой.

Особую опасность представляют гадюки в лагере. Ночью запросто могут прийти погреться к костру, или, еще хуже, пока мы греемся у костра, заползти в палатку и уютно устроиться в разложенном спальнике. И вот в этом случае велика вероятность получить укус не в ногу, а в какое-нибудь гораздо более опасное место, так что будьте бдительны! Палатку открытой не оставлять, перед залазом в нее проверить на предмет незваных гостей.

Не могу также не упомянуть про венгерский народный «метод пьяного ежа», на который наткнулся в процессе поисков. Цитирую:

Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих тварей, венгерские крестьяне много веков не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Cчиталось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее
охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне раставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи — большие любители спиртного — не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках.
Собак же крестьяне на ночь запирали в хлева и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивали сбор урожая, в Венгрии отмечали ДЕНЬ ПЬЯНОГО ЕЖА, подобный дням сбора урожая в других странах Европы.

Что делать при укусе гадюки?

Предлагаемый нам в разных источниках набор действий в этой ситуации более или менее стандартен, хотя и не лишен спорных моментов.

  1. В первые несколько минут попытаться отсосать яд, сдавливая ткани вокруг ранки и постоянно сплевывая. Не рекомендуется при наличии ранок во рту, хотя кое-где прямо сказано, что ранки во рту — ерунда. Можно попытаться отсосать яд с помощью банки, однако, учитывая его очень быструю всасываемость, к тому времени как банка/рюмка/кружка/спички/зажигалка будут найдены, смысл в отсасывании уже пропадет.
  2. Обеспечить пострадавшему неподвижность.
  3. Употребить что-нибудь антигистаминное.
  4. Давать обильное питье.
  5. Отвезти в медицинское учреждение для введения сыворотки «Антигадюка».

Также категорически не рекомендуется:

  • прижигать
  • надрезать
  • накладывать жгуты
  • употреблять алкоголь, за исключением дезинфекции места укуса

Однако, это была лайт-версия рекомендаций, ибо заканчиваются они пунктом «больница». Мы же понимаем, что ситуация, когда этот пункт выполним, нам только снится.

На самом деле, пострадавший, скорее всего, будет один, сотовая и радиосвязь работать не будет, а винт от единственного спасательного вертолета пропил механик Сидоров. К тому же, неприятность случилась как раз после изменения плана маршрута, о котором никто, кроме пострадавшего не знает, так что где его искать — никому неизвестно.

Вот на этой странице товарищ предлагает алгоритм действий как раз на случай такой ситуации.

Итак, укус произошел. Немедленно приступаем к отсасыванию яда, помня о том, что эта мера эффективна только в первые минуты после укуса. Минут через 5-10 бросаем попытки, принимаем медикаменты (см. ниже) и приступаем к оборудованию лежбища, разводим костер, ставим кипятиться воду. Все это нужно делать быстро, т.к. спустя час-полтора может наступить временная потеря зрения и/или сознания. Также автор рекомендует «позаботиться о канализации» на время возможной недееспособности.

Читать еще:  Заготовка шпината на зиму

Предполагается, что в аптечке у нас есть

  • шприцы,
  • новокаин 2%,
  • димедрол,
  • кордиамин,
  • антибиотик широкого спектра действия, например доксициклин,
  • регидрон.

Итак, отсасывание закончили, теперь принимаем следующие меры:

  1. Дезинфицируем место укуса.
  2. Обкалываем место укуса новокаином (3-4 укола). Если опухоль уже начала образовываться — колем по краю.
  3. Вводим внутримышечно димедрол и кордиамин.
  4. Принимаем антибиотик, чтобы предотвратить возможное воспаление и сепсис в месте укуса.
  5. Наводим воду с регидроном и пьем.
  6. Думаем о хорошем, ждем, когда организм справится с ядом. Это место теперь наш дом на несколько дней.

Что касается сыворотки «Антигадюка». Держать ее в аптечке бессмысленно, т.к., во-первых, будучи белковым препаратом она весьма чувствительна к температурному режиму, который соблюсти в походе невозможно, и, во-вторых, на введение сыворотки организм может отреагировать анафилактическим шоком, что в описанных условиях с высокой вероятностью приведет к летальному исходу.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – ядовитая змея, самая распространенная и известная представительница семейства Гадюковых.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.


Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.


Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Места обитания

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы, Северной Азии на востоке до Сахалина и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего СССР встречается всюду в тех же зонах, от западных границ до Дальнего Востока включительно. На севере доходит до 67° с.ш., а на востоке – распространена к югу – до 40° с.ш.

Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.


Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.


Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека или животных (кроме тех, что служат ей добычей). При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней. Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд.

От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек – следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.

Некоторые эксперты считают, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной. И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из веревки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки. Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Читать еще:  С кем уживаются красноухие черепахи

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.


Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей.

Как размножаются змеи?

Размножение большинства змей происходит половым путём. Исключение составляют змеи-гермафродиты, которые могут клонировать себя самостоятельно и в участии партнёра не нуждаются. В этом небольшом обзоре речь пойдёт о том, как размножаются различные виды змей.

Физиология самца и самки

Отличить самца от самки по внешним признакам почти невозможно. Единственный внешний признак — это то, что самки большинства видов мельче, чем самцы и окрашены не так ярко. Но к примеру самка анаконды более крупная, чем самец, поэтому размер не является точным признаком для определения пола.

Примечательно, что во время спаривания используется только один из них. А вот если рядом окажется ещё одна дама, то обязательно найдется возможность и для использования второго.

Парные половые органы самки — гемиклиторы визуально не просматриваются и находятся внутри тела. О готовности женской особи к спариванию свидетельствуют выделяемые ею феромоны. Самец способен почувствовать их с расстояния в несколько километров.

Зачатие

Спаривание пресмыкающихся происходит весной, после того, как рептилии выползли из зимнего убежища, прогрелись на солнце и отлично пообедали. Дамы появляются из убежища позже кавалеров, оповещая о своём появлении специфическим запахом.

Привлечённые феромонами самцы пытаются отогнать других кавалеров от самки и оплодотворить её. Бой самцов выглядит как скручивание противников вокруг друг друга, выталкивания соперника и попытки подняться головой выше, чем находится соперник.

Видео: спаривание обыкновенных гадюк Учёные не могут точно сказать, как определяется победитель, но в результате боя один из соперников уползает, а второй начинает брачный танец вокруг партнёрши. Самец ползёт рядом с самкой, прижимаясь к ней телом. Его задача — заставить даму приподнять хвост с клоакой, чтобы осуществить контакт.

В процессе спаривания он опускает один из гемипенисов к ней в клоаку и выворачивает туда его содержимое (семя). На этом процесс спаривания оканчивается. В теле самки остаётся специальная пробка, которая закупоривает клоаку и делает её недоступной для другого спаривания в этом сезоне. Если самка сочтёт условия для вынашивания потомства неподходящими, она может сохранить семя и оплодотворить зародыши позже.

Партеногенез — уникальное явление среди пресмыкающихся. Хотя бы потому, что доказать его факт довольно сложно. Так, ранее считалось, что клонировать себя могут змеи, находящиеся в неволе. Но потом был установлен факт того, что женская особь может сохранять сперму несколько лет (по неподтверждённым данным — до 10 лет). Поэтому нельзя точно сказать какие виды могут размножаться таким способом. Документально подтверждённым является появление потомства партеногенезом у самки тигрового питона в Амстердамском зоопарке. Самочка родилась в зоопарке и никогда не контактировала с самцом. Появившееся у неё потомство генетически идентично самой матери. Также партеногенез присущ Бородавчатым и Слепым змеям.

Размножение змей

После спаривания функции самца заканчиваются, а самка приступает к вынашиванию потомства или формированию кладки. В процессе эволюции у змей были выработаны три способа размножения:

  • живорождением;
  • яйцами;
  • клонированием.

Живородящим способом

Живородящими являются гадюки, боа, анаконды, гремучие змеи. После оплодотворения самка вынашивает эмбрионы в течение нескольких месяцев (1–2 месяца, очень редко — 3). В это время детёныши получают питание через обменные процессы с организмом матери, а также веществами желточного мешка. Такие малыши сразу рождаются готовыми добывать себе пищу и защищаться от врагов.

Яйцеживорождением

Яйцеживородящие змеи рожают живых детёнышей, но формируются они в яйцах внутри организма матери. Питается детёныш желтком яйца. Среди наземных рептилий таким образом размножаются тигровые змеи, щитомордники, удавы. Таким же способом размножаются морские виды змей. Детёныш рождается и вылупляется из яйца одновременно. Этот же уникальный способ разделяют со змеями и некоторые виды морских рыб.

Традиционная кладка яиц

70% змей относятся к яйцекладущим. Это тайпаны, кобры, мамбы, ужи и другие виды. Важным этапом выращивания потомства является формирование кладки. В тёплых странах с тропическим или субтропическим климатом самка зарывает яйца в ямку в песке. Нагрев песка солнцем гарантирует согревание кладки. Так, к примеру, поступают тайпаны. На этом процесс участия матери в воспитании потомства заканчивается. Нагреваться и созревать кладки тропических змей могут очень долго — до 9 месяцев. В странах с недостаточным количеством почвенного тепла самка укладывает яйца в ямку из травы и обогревает их своим телом. Мускулы змеи регулярно сокращаются, вырабатывая тепло, нужное кладке. Также тепло вырабатывается за счёт гниения органики (листьев и травы).

Забота о потомстве

Змеи умеренных широт всегда находятся неподалёку от своей кладки, даже в момент охоты. Поэтому можно говорить о том, что забота о потомстве появляется только у тех видов, которые помогают согревать кладку. Рептилии очень чутко относятся к изменениям температуры. При уменьшении тепла в кладке, мать дополнительно обогревает её сокращением мускулов. Самка регулярно внимательно осматривает кладку и готова помочь детёнышу появиться из яйца. Хотя в большинстве случаев змеёныш выбирается сам, при помощи специального яичного зуба, которым он разбивает скорлупу. Проклюнувшийся малыш некоторое время может оставаться в яйце, затихая при малейшем подозрительном шуме. Но как только он появляется из яйца, то считается самостоятельным, и забота матери о нём прекращается.

Самки живородящих видов считают свою миссию выполненной, как только детёныш появился на свет. Представители ядовитых видов оснащены вполне дееспособным ядом и могут убивать добычу прямо сразу после рождения. По мере роста малыша размер его добычи будет увеличиваться.

Частота размножений

Половозрелость змей наступает к 2–3 годам. Для питонов этот срок увеличивается и взрослыми они станут к 4–5 годам. Размножение большинства видов, проживающих в районах со сменой времён года, происходит один раз в год, весной, после зимней спячки. В тропическом регионе, где температура воздуха постоянна в течение всего года, спаривание может происходит круглогодично. Основанием для его начала является наличие достаточной кормовой базы.

Способы размножения змей, как и сроки, более разнообразны, чем способы размножения млекопитающих. Все они появились в процессе эволюции и сохранилась во всём своём природном многообразии до наших дней.

Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – ядовитая змея, самая распространенная и известная представительница семейства Гадюковых.

Читать еще:  Вишня черная крупная описание

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.


Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.


Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Места обитания

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы, Северной Азии на востоке до Сахалина и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего СССР встречается всюду в тех же зонах, от западных границ до Дальнего Востока включительно. На севере доходит до 67° с.ш., а на востоке – распространена к югу – до 40° с.ш.

Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.


Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.


Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека или животных (кроме тех, что служат ей добычей). При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней. Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд.

От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек – следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.

Некоторые эксперты считают, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной. И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из веревки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки. Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.


Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector