stroi-sm.ru

Как узнать возраст кролика

Как можно определить возраст кролика: по каким признакам и отличительным чертам

Я начинающий кроликовод и еще не все знаю об этих животных. Например, я не умею верно определять сколько им месяцев или лет. Так как я планирую купить новый молодняк, хотелось бы узнать, как можно определить возраст кролика, на что нужно обращать внимание при выборе.

Кролики относятся к тем животным, возраст которых нельзя определить с ходу. Однако, такое умение необходимо каждому кролиководу. Часто это нужно при покупке нового животного, но и в своем хозяйстве оно тоже понадобится.

Если вы приобретаете породистый молодняк, то проще всего посмотреть их документы. Там указана дата рождения. Но если документов нет, то придется ориентироваться только на внешние признаки.

Вес и размер животного не всегда правильно указывает на его возраст. Эти показатели больше зависят от породы: представители крупных разновидностей будут больше своих сверстников более мелких пород. Поэтому при определении возраста нужно обращать внимание на шерсть, зубы, ребра, когти и глаза кролика. У молодых особей до 3 месяцев зубы белые и ровные, но чем старше они становятся, тем зубы все больше утрачивают белизну, их края стираются, иногда неровно. На эмали появляются пятна, она желтеет. У кроликов, которым год, зубы покрыты темным налетом.

Когти молодых кроликов относительно мягкие, ровные и с немного прозрачным роговым слоем. Если они темные, матовые, длинные, а их концы загибаются вниз, то это уже особь, которой не меньше полугода.

До 5 месяцев в организме кроликов продолжается рост костей. Определить, что крольчонок младше этого возраста, можно по самым крайним ребрам. Они должны быть не жесткими, пружинить при надавливании, на длину около 3-5 см.

Определить возраст можно и по глазам, они у молодых особей чистые, блестящие, открытые, веки ровные и розоватые. С возрастом контуры век становятся не такими четкими, набухают, становятся ребристыми.

Возраст молодых кроликов-самцов можно определить и по половым органам. У крольчат до 3,5-4 месяцев семенники находятся в брюшной полости и их не видно.

Но самым правильным способом из всех считается определение по меху. Месячные кролики полностью покрыты мехом, причем все шерстинки, и остевые и пух имеют практически одинаковую длину. Они у малышей блестящие и мягкие. Затем, когда начинается линька, мех начинает тускнеть и медленно выпадает. Кожа на участках, где происходит линька, становится темной, приобретает синеватый оттенок. Линять кролик начинает с низа шеи и выступающих участков корпуса, затем приходит черед загривка, спины, огузка. Последними линяют живот и бедра.

В 2 месяца у крольчат начинается рост вторичной шерсти, она продолжает расти примерно до 4-5 месяцев. Затем, через 2 недели, начинается следующая линька. У взрослых особей, линяющих летом, кожа толстеет и становится рыхлой, шерсть тускнеет и редеет. Зимой шерстный покров становится гуще и плотнее. Линяющие участки на теле кролика расположены симметрично. Определить окончание линьки можно по тому, что при раздувании в любой части тела животного получаются круги одинакового размера.

Живет кролик максимально до 10 лет. Но далеко не все доживают до этого солидного возраста. Ведь уже 8 лет – это по человеческим меркам возраст кролика, равный 100 годам для человека.

Кроме внешних признаков, понять, что особь молодая, можно и по ее поведению. Крольчата и молодняк, если они здоровы — активны, хорошо едят, проявляют живой интерес к сородичам и ко всему вокруг. Но чем старше они становятся, тем активность их все больше снижается, старые животные хуже едят, больше лежат, почти ничем не интересуются.

Возраст декоративного кролика можно определить по тем же критериям, которые подходят для мясных и пуховых.

Читать еще:  Молоки осетровых рыб польза

Как самостоятельно определить возраст кролика

Кролики прочно заняли нишу домашних питомцев в жизни человека. Вне зависимости от того, будет ли он просто любимцем или же цель – это разведение на мясо и шкуры, важно знать, как определить возраст кролика. Узнать точно, сколько месяцев длинноухому грызуну невозможно даже специалисту. Но примерно по некоторым признакам сделать это по силам даже начинающему кролиководу.

Определить возраст

Кроличий век короткий. При разведении на ферме, мало какой зверек доживает до года. Но при таком коротком жизненном цикле он является быстроразмножающимся животным. Поэтому для него имеет значение каждый месяц. Узнать возраст кролика можно по следующим признакам:

У молодых особей они ровные и белые. Из-за твердой пищи с возрастом зубки начинают стачиваться, эмаль покрывается пятнами и постепенно желтеет. У годовалых длинноухих зверьков они с темным налетом.

Ребра

До полугода ребра кролика при прощупывании пальцами мягкие, как хрящики. Зверек может быть довольно крупным, но имея такие ребрышки, можно понять, что перед вами молодая особь.

Когти

Растут в течение всей жизни кролика. Пока животное не достигнет зрелости когти мягкие и гнуться. Когтевая пластина прозрачная до такой степени, что видны кровеносные сосуды. К 6 месяцам когти начинают загибаться вниз, твердеют и становятся матовыми. Потому недобросовестные продавцы могут перед продажей их обрезать, особенно нужно насторожиться, если он говорит что это молодой зверь.

Глаза

Чтобы правильно оценить возраст особи при покупке, необходимо обратить внимание на глаза. Точнее, на верхние веки. У малышей они ровные, однородного цвета и маленькие. Глаза ясные. По мере взросления меняются и веки. Они становятся бугристыми, серыми и обвисшими. Хрусталик глаза мутнеет.

Шерсть

Крольчата появляются на свет без шерсти. Только к концу первой недели жизни они покрываются пухом. Меховое одеяние появляется через две недели после рождения. Первая линька начинается у месячного кролика. Длительность ее примерно 2 месяца. Шерсть тускнеет и сильно выпадает. На месте обновлений кожный покров белый. Другие участки кожи серые. После первой линьки наступает второй период. При правильном питании и подходящих условиях содержания, зверек приобретает красивую, мягкую и густую шерсть.

Время для спаривания

Оттого сколько лет кролику зависит готов ли он к спариванию. Самцы готовы уже к 3 месяцам, а самок не рекомендуют спаривать до семи. Молодой организм должен укрепиться. Опытный кроликовод обычно не следит за началом и окончанием течки. Летом это происходит раз в неделю. Зимой реже – раз в 10 дней. Цикл по продолжительности 4–5 дней. На его длительность и периодичность могут влиять особенности породы. Однако не всех пушистиков допускают к случке. Иногда самка съедает или отказывается кормить своих детенышей. Зверьки агрессивно настроены друг к другу. Это скорее исключение, так как кролики вполне миролюбивые животные. Готовность самки к размножению определяют вне зависимости от возраста. Достаточно просто погладить спину чуть выше хвоста, свою готовность она покажет реакцией. Заводчики не рекомендуют спаривать особи пока они не достигли большей части от своего нормального веса в зрелости. Особенно это касается крольчих, и помогает сэкономить ресурсы ее жизненного цикла для увеличения производительности.

Возраст декоративного кролика определить гораздо сложнее из-за его миниатюрных размеров. Даже взрослые крохи настолько пушистые и мягкие, что невозможно определить возраст по мягкости ребер. Лучший возраст для приобретаемого питомца – 1,5 месяца. Важно чтобы он был активный и с ясными глазами. Преимущество карликовых кроликов относительно их рослых сородичей:

  • Достаточно долго живут (до 12 лет).
  • Не требуют просторных вольеров, с ними необязательно гулять.
  • Преданные своим хозяевам.
  • Тихие и спокойные.

Но вот содержание таких декоративных особей требует специальных знаний. Так как для кроликов требуется поддерживать определенную температуру и влажность. Позвоночник у малюток настолько хрупкий, что он может его сломать, упав с небольшой высоты. Поэтому кролей нужно крепко держать в руках и контролировать, когда с ними играют маленькие дети.

Читать еще:  Первые животные на земле

Поведение зверька

Домашний кролик является потомком дикого зверя. Поэтому его поведение во многом обусловлено заложенными природой инстинктами. Например, взрослые самцы имеют привычку метить территорию, этого можно избежать путем кастрации, которая вдобавок поможет избежать проблем со здравьем питомца в дальнейшем. При кажущейся ему опасности, зверек замирает, а потом начать громко топать задней лапой. В случае сильного испуга, может издавать громкие пронзительные крики. Надо стараться не подкрадываться исподтишка к кролику и не пугать его.

Не рекомендуют часто спаривать кролей. В природе крольчиха приносит помет не более 5 раз в год. Частое деторождение быстро износит маленький организм. А при нормальном уходе домашний любимец будет жить не менее 10 лет. Есть также кролики долгожители. Известны случаи, когда благодаря генам, правильному уходу и содержанию, некоторые особи жили более 15 лет.

Подведение итогов

Кролики, независимо от цели их разведения приносят только положительные эмоции. Они не агрессивны и быстро привыкают к своим хозяевам. Если приобретают кролей для бизнеса, то при сравнительно несложном уходе и высокой степенью деторождения, они быстро начнут приносить прибыль.

При содержании в качестве домашнего любимца, приобретается ласковое и тихое животное. Правильно определенный возраст животного позволит приобрести здорового кролика.

Методы определения возраста кролика

Кролиководство в нашей стране – это не только серьезная отрасль животноводства, но и хобби. Любители держат кроликов в городских условиях как домашних питомцев, на приусадебных участках эти животные используются как источник ценного меха и мяса. И первым, и вторым заводчикам для успешного разведения ушастых необходимо хорошо разбираться в их биологических особенностях. Известные методы и советы, как определить возраст кролика, представляем в нашем обзоре.

Определяем возраст

Сказать точно, сколько месяцев или лет кролику, достаточно сложно с первого взгляда. Однако есть ряд внешних признаков и особенностей, которые подскажут примерный возраст. Проще всего его определить у маленьких крольчат на стадии активного роста и развития. Есть установленные возрастные нормы веса, а также биологические особенности, которые помогают узнать возраст ушастых малышей.

Конечно, такие показатели условно-усредненные, так как стоит учитывать тип животного, его породу, а также особенности ухода и содержания. Важно понимать, что развитие крольчат в разных условиях и разной породы будет отличаться. Однако даже такие знания помогут примерно понять, сколько дней, недель или месяцев животным. Такие умения крайне важны при покупке, а также для успешного содержания зверьков.

Развитие крольчат

Малыши кроликов рождаются голыми и слепыми, но с шестнадцатью молочными зубами. Примерно к концу первой недели жизни у них уже появляется первый шерстяной покров длиной около 5 мм. Около десятого — четырнадцатого дня у них открываются глаза, и к двадцатому дню жизни они вылезают из гнезда. К двадцать пятому дню жизни шерсть окончательно формируется в покровный защитный слой.

Более точный возраст крольчонка можно определить по зубам: до восемнадцатого дня у них есть только 16 молочных зубов, которые потом начинают выпадать, и на их месте растут постоянные. Полностью зубная система детенышей формируется до месяца, в специализированной литературе указывается двадцать восемь дней.

Зная породу и тип продуктивной направленности, установить примерный возраст животных можно по массе. Если же порода не известна, то учитываются средние показатели:

  • новорожденный – 40 — 65 грамм;
  • шестой день жизни – 80 — 120 грамм;
  • один месяц – 400 — 600 грамм.
Читать еще:  Гидра обитает в пресных водоемах

В животноводстве используют примерные параметры увеличения массы кроликов: в первую неделю вес увеличивается в два раза, а в месячном возрасте – в десять раз. Однако этот способ эффективный лишь в том случае, если есть сведения о породной принадлежности питомца, а также о его селекционной линии.

Методы кролиководов

У опытных кролиководов имеется на вооружении несколько действенных методов, как определить возраст кролика . Все они тоже не дают 100-процентного результата, но могут помочь избежать ошибок. Для более точной информации специалисты советуют брать во внимание все методы, а не только один или два. Рассмотрим их более подробно.

  1. Когти . Как и у других животных, когти у кроликов растут всю жизнь. В естественных условиях при постоянном движении, рытье нор они стачиваются. При содержании в клетках или закрытых вольерах когти стачиваются мало и редко, поэтому их длина, структура и толщина указывают на примерный возраст. Чем длиннее и толще пластины, тем старше питомец. Однако этот метод работает лишь в том случае, если когти не были сострижены.
  2. Зубы . Как утверждают некоторые источники, узнать, сколько кролику, можно не только по количеству, а также смене или обновлению зубов, но и по цвету. Считается, что с возрастом (старше года) они приобретают желтоватый налет. Но и этот метод несовершенный. Как объясняют опытные животноводы, уже примерно с трех месяцев у некоторых крольчат заметен налет. Его цвет зависит от кормления, а точнее, от кислотно-щелочного баланса. Чем больше животное питается сочными свежими кормами (овощами, травой, зеленью), тем светлее зубы по сравнению с питанием комбикормами.
  3. Прощупывание ребер . Этот метод подойдет только опытным кролиководам, которые хорошо разбираются в физиологии животных. Так, до полугода у крольчат ребра мягкие и хорошо прощупываются.
  4. Веки . Еще один показатель возраста питомцев. У животных старше 2-х лет веки имеют неровную поверхность, обвисают.
  5. Линька . Иногда получается узнать, сколько кролику месяцев, по линьке. Однако мы неспроста сказали именно месяцев, а не лет, так как этот способ действенный только для молодых животных. Во внимание берется не сезонная, а возрастная линька, которая подразумевает смену пуха на остевой волос, а также изменение пигментации шерсти. Первая линька происходит в возрасте 1 месяца, вторая – к шести месяцам.
  6. Половые органы . Метод, предложенный опытными кролиководами с многолетним стажем разведения животных. Приблизительно к трем месяцам у самцов формируется половой орган, а у самок видоизменяется половая петля. Так как обычно время покупки ушастиков – это как раз 2 — 4 месяца, то этот метод можно использовать в практике.
  7. Документы и племенное свидетельство . Специалисты советуют приобретать кролей с документами. Считается, что такой способ — самый надежный для покупки желаемого по породе и возрасту животного. Особенно это важно в племенном деле. Но, опять же, есть свое «но», которое кроется в добросовестности селекционеров и заводчиков. Нередки случаи, когда в племенных свидетельствах заводчики указывают не явную, а желаемую информацию для увеличения цены и значимости животных. Доверять стоит только проверенным источникам и продавцам или обращаться на специализированные кролиководческие фермы.

Вывод

Узнать возраст кролика можно с помощью нескольких методов. Однако в силу многих причин ни один из них не дает точного результата. Каждый определенный метод можно брать во внимание с учетом особенностей кроликов, индивидуальных характеристик. Лучше использовать не один или два предложенных способа, а несколько или все возможные. Специалисты-кролиководы также советуют приобретать молодняк с документами у проверенных заводчиков или на специализированных фермах. Это повышает шанс купить не только желаемых по породе, полу и возрасту животных, но здоровых и благополучных для последующего использования и разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector