stroi-sm.ru

Характер породы боксер

Боксер собака

История происхождения

Немецкие боксеры появились более двух тысяч лет назад. Их предками являются немецкие овчарки и английские бульдоги. Раньше собак использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей. Порода, похожая на современного боксера, была выведена в 1850 году, путем скрещивания вышеперечисленных пород, первая выставка состоялась в 1895 году в Мюнхюне. В этот же год здесь учредили Немецкий Боксер-клуб, и именно этот год стали считать годом рождения породы.

В начале 20-го века студентка Фридерум Штокманн открыла приют для боксеров, и данные собаки стали столь популярны, что в 1950 году создали специальный клуб для боксеров – ATIBOX. В него сейчас входят несколько десятков стран. На сегодняшний день эти собаки популярны в Америке, в России порода распространена не так сильно.
Откуда появилось такое название – неизвестно. Одна из распространенных версией звучит так, что боксеры при обороне активно используют свои передние лапы.

Описание породы

Немецкий боксер собака среднего размера, у них крепкое и мускулистое тело. Высота кобелей достигает 63 см, сук 60 см. Данная порода обладает квадратным форматом и крепким костяком. У боксера отличная мускулатура: сухая, отлично развита и рельефная.

Голова придает облику боксера его характерный вид, его морда очень широкая и мощная. Носовая мочка зависит от окраса – обычно она черная или темно-коричневая. Глаза не выпуклые и глубоко не запавшие, они темно-коричневого цвета. Форма ушей треугольная.

Хвост у собак короткий, раньше проводили купирование хвоста, но современный стандарт данной процедуры не предполагает. Шерсть короткая, плотно прилегает к телу, гладкая и блестящая. Окрас встречается самый разный: олений, тигровый, ярко-рыжий, на лапах и груди часто присутствуют белые пятна.

Фотографии

Характер

Боксеры – собаки выносливые и сильные. Из-за этих качеств их часто используют в полиции и охране. Несмотря на свою грубую внешность и данные качества, они очень добрые и любвеобильные члены семьи. Животные отлично ладят с детьми, очень открытые. Их настроение на мордочке видно сразу – по поведению понятно, грустит собака или веселится.

Заводчики отмечают, что боксер собака покладистая и имеет крепкую нервную систему. Они добродушные и коммуникабельные – легко идут на контакт и обожают внимание, они спокойно ведут себя дома, не портят вещи, а на улице любят побегать и порезвиться. Долгие прогулки для боксеров всегда в радость. Собаки обожают бывать на природу: здесь они изучают территорию и роются в земле. К чужим людям относится настороженно, собаки сообразительны и хитры. Стоит отметить их ловкость, смелость и большую силу, ведь они относятся к категории бойцовых.

Уход и содержание

Уход за данной собакой несложный, главное – правильно кормить и соблюдать правила содержания.

С раннего возраста необходимо приучить боксера к регулярным осмотрам и уходу, чтобы во время подобных действий он не сопротивлялся.

Для ухода за шерстью нужна тряпочка из прорезиненного материала и тряпочка из кожи. Первым делом шерсть нужно протереть первым материалом, а затем вторым, смочив его в воде. Купать собаку нежелательно или же крайне редко, если он испачкался после прогулки. Приучите собаку мыть лапы после прогулки.

Стоит заботиться о чистоте глаз, поскольку данная порода имеет отвисающие виски и склонна к частым конъюнктивитам. Выделения удаляют аккуратно, используя мягкую тряпочку или ватный диск.

Уши собаки нельзя чистить ватными палочками, также не капайте спирт и другие средства. Чтобы почистить уши боксеру, намотайте на палец платок и удалите пыль и серу.

Слишком длинные когти – враг собаки. Они мешают при ходьбе и причиняют собаке боль. Каждые две недели их нужно подстригать специальными резцами, не задевая кровяные сосуды в выростах.

Что касается питания, если вы выбираете натуральное кормление, то стоит помнить, что в рацион должны входить мясо, яйца, крупы, овощи и молочка. Сухой корм не рекомендуют давать данной собаке из-за риска нарушения пищевого баланса. Но не стоит экономить на сухом корме, если вы все же решили кормить им – нужно выбрать корм премиум класса или холистик. Миску с водой нужно пополнять.

Характер породы боксер

Немецкие боксеры являются сочетанием сторожевых, рабочих, охотничьих, травильных, комнатно-декоративных псов. Любая собака боксер великолепно подходит для семей с маленькими детьми, она характеризуется безграничным дружелюбием, с легкостью приспосабливается к разным условиям и новому хозяину.

Читать еще:  Дафния разведение в домашних

История породы

Боксер является породой, которая была выведена на территории Германии в 19 столетии. Первый пес, для которого были характерными качества современных собак, был представлен в 1850 г. предками особей данной породы считаются булленбейсеры – псы, популярные в Западной Европе, которые использовались в охоте на медведей, кабанов и волков. Эти животные очень мощные, сильные, выносливые.

На территории Европы были распространены 2 вида породы: брабантские, использующиеся во время охоты на кабана, оленя, а также данцигские – применяющиеся для травли медведя, дикого быка.

В 17 столетии из-за начала применения во время охоты огнестрельного оружия и уменьшения количества курной дичи, особи второго вида перестали применяться, в результате чего полностью вымерли. А вот их сородичи, являющиеся более подвижными и приспособленными к иным условиям, были сохранены. Их стали применять, как сторожей. От данной разновидности и произошли современные боксеры, которые за незначительный промежуток времени получили большую популярность во всем мире.

Предки данной породы – травильные и сторожевые псы, с явно выраженной агрессией. В процессе разведения боксеров заводчикам хотелось максимально искоренить данное качество. И их усилия были не напрасными: немецкие боксеры являются псами, которые великолепно подходят для проживания в семье. Для них свойственно миролюбие, адекватность.

На сегодняшний день собака боксер, описание породы которой свидетельствует о наличии массы положительных качеств, активно используется в качестве рабочего пса. Они с легкостью проходят обучение в полиции, работают телохранителями и сторожами. Особи данной породы способы обучаться навыкам поводырей, становятся самым лучшими товарищами людей, имеющих ограниченные возможности.

Описание и характер боксера

В душе представители данной породы являются стороженными псами. Их главным призванием является охрана семьи и дома, по этой причине они с настороженностью относятся к незнакомцам. Боксеры, нрав которых выступает в качестве набора достоинств, на протяжении всей жизни радует хозяев отличными качествами.

  • добродушные. Если есть маленькие дети в семье, иные домашние животные, то контакт обязательно будет налажен;
  • привязываются к семье, преданные. Эти псы просто обожают хозяина, дома либо на улице животное не упустит его из виду;
  • энергичные, любят игры. Данные качества сохраняются у пса в зрелом возрасте;
  • имеют большой ум;
  • немногословные. Особи данной породы редко издают звук. Животное может начать лаять исключительно из-за серьезной причины;
  • бесстрашные. В случае, если хозяину что-то угрожает, храбрость питомца просто безграничная, он готов защищать его до последнего;
  • чистоплотные. Представители породы подходят для содержания в квартире.

Отличная порода боксер, описание породы которого постоянно обновляется, представлена крупными и коренастыми псами. Эти животные очень сильные, имеют крепкое телосложение, мощную мускулатуру. Все движения собаки благородные, сильные, энергичные.

Голова особей данной породы квадратной формы, есть резкий переход к крепкой мордочке. Шея является длинной, сухой, мускулистой. Спина животного короткая, прямая, прочная. Нижняя челюсть, которая выступает, придает псу угрожающий вид. Нос вздернут кверху, приплюснутый. Хвост расположен высоко, его в основном купируют. Во время ходьбы собаки он виляет, что смотрится очень забавно.

Боксеры могут иметь рыжий либо тигровый окрас. Характерно наличие маски черного цвета, иногда есть белые отметины.

Рост особей данной породы составляет: у кобелей около 61 см, у сук – 57 см при весе в 31 кг и 26 кг соответственно. Не редко из-за своего яркого вида и темперамента, эти псы становятся изюминкой выставок.

Особенности ухода и содержания

Как показывает характеристика этой породы собак, боксер не является очень прихотливым существом в плане ухода. При этом правильность и регулярность проведения необходимых мероприятий выступает в качестве залога здоровья и великолепной внешности немца. Как только собака появляется в семье, надо начать приучать щенка к проведению гигиенических процедур. И в дальнейшем это будет восприниматься, как должное.

Боксеры имеют гладкую шерстку, по этой причине она не спутывается. Хотя для данной породы характерно образование колтунов. Чтоб поддерживать волосяной покров животного в ухоженном виде, нужно расчесывать питомца при помощи мягкой щетки или специальной резиновой перчатки. Нельзя пользоваться жесткими щетками, ведь это может привести к возникновению травм на нежном кожном покрове животного.

Купать представителей данной породы рекомендуется 1 раз в год, а после проведения такой процедуры надо хорошенько просушить шерстку во избежание переохлаждения. Если питомец выпачкался на прогулке, то в таком случае достаточно будет лишь вымыть грязные места. Во время купания следует использовать специальные шампуни. Складки на мордочке надо каждый день протирать, чтоб не возникали раздражения и воспалительные процессы.

Читать еще:  Каллы домашние уход

Очищать и дезинфицировать шерсть надо при помощи специального раствора, состоящего из уксуса, воды, спирта.

В основном, порода собак боксер имеет нежный кожный покров, и необходимо постоянно следить за ним.

Глаза собаки надо очищать каждый день. Это предотвратит развитие такого недуга, как конъюнктивит. Процедура должна проводиться в утреннее время и после прогулки с использованием ватного диска и кипяченой воды.

Зубы чистить можно при помощи чистой салфетки и пальца. Это мероприятие надо проводить 1 раз в месяц. Оно выступает в качестве самой лучшей профилактики инфекционных заболеваний ушей. При покраснении ушной раковины и возникновении неприятного запаха необходимо сразу обращаться к ветеринару.

Также необходимо тщательно следить за питанием питомца. Кормить боксеров можно исключительно специальными кормами и натуральной пищей. Этим собакам необходимо сырое мясо, кисломолочная продукция, фрукты и овощи, а также иные продукты, в составе которых содержатся витамины и другие, полезные для собаки, элементы.

Дрессировка и воспитание

Немецкие боксеры являются умными псами, которые хотят всегда угождать и подчиняться своему хозяину. По этой причине эти животные с легкостью поддаются обучению и дрессировке. При этом воспитывать собаку надо с раннего возраста. Преимущественно, щенки попадают в семью в возрасте полтора месяца.

Начиная с трех месяцев можно приступать к дрессировке питомца.

Удивительным является то, что собака породы боксер поддается обучению со стороны ребенка, достигшего двенадцатилетнего возраста. При воспитании и дрессировки хозяин животного должен вести себя по отношению к питомцу дружелюбно. Естественно, в данном случае допускается строгость и требовательность. Но при правильном воспитании хозяин получает преданного и дружественного пса.

О породах собак. Немецкий боксёр.

Прародителем современного немецкого боксера являются булленбейсеры – крупные молоссы, использовавшиеся в качестве охотничьих и травильных собак в Западной и Центральной Европе. Данцигские булленбейсеры, если судить по названию, были наиболее распространены в районе Данцига – это старинное название города Гданьска, расположенного на севере современной Польши. Брабантские булленбейсеры были наиболее распространены в регионах более западных, по тем временам более охваченных цивилизацией – провинция Брабант находится на территории современных Бельгии и Нидерландов поэтому иногда брабантского булленбейсера называли нидерландским. Брабантский булленбейсер не был столь огромен и массивен как данцигский, однако явно выигрывал быстротой, выносливостью и ловкостью в бою. Разведение их в те времена находилось в основном в руках охотников. Задачей булленбейсера было схватить загнанного гончими зверя и удерживать до прихода охотника, который убивал добычу. Для этой цели собака должна была иметь по возможности более широкую пасть с широким поставом зубов, позволяющим обеспечить максимальную ширину ухватываемого при хватке пространства, укороченные челюсти, позволяющие за счет малой длины рычагов не слишком утруждать челюстные мышцы во время хватки и по долгу удерживать всю свою массу на весу во время атаки, а также вздернутую мочку носа, позволяющую собаке нормально дышать во время длительной глубокой хватки даже за густую медвежью шкуру. Каждый булленбейсер, обладающий этими признаками, использовался в разведении прежде всего, ведь разведение преследовало исключительно практические цели.

Большую роль в создании породы сыграл переезд из Северной Германии в Мюнхен известного в те времена кинолога, большого поклонника применения собак в военном деле, Фридриха Роберта. Роберт заведомо описал, каким он хотел бы видеть боксера. Разумеется это была идеальная служебная собака: среднего роста, элегантная, высоконогая и в то же время мощная, с широкими массивными челюстями, предпочтительно рыжего окраса. По сравнению с булленбейсерами собаки Роберта выглядели более сухими и подтянутыми. В результате работы Роберта, уже в 1895 году боксер в лице Muhlbauer’s Flocki был представлен как самостоятельная порода на выставке. Его выступление оказалось столь успешным, что уже в том же году в Мюнхене был учрежден Немецкий Боксер-клуб. Официально 1895 год считается годом рождения породы. В следующем, 1896 году на выставке были представлены уже 50 собак. Причем довольного ровного типа и с неплохими для того времени головами, большей частью белого окраса или с большими белыми отметинами.

1890 года рождения). Внесён в племенную книгу боксёров под номером один.

Большое влияние на формирование породы оказали прежде всего немецкие заводчики, в частности, госпожа Фридерум Штокман. В 19 лет, будучи студенткой, Фридерум изготовила скульптуру боксера, которая экспонировалась в 1910 году на художественной выставке в Мюнхене. Скульптура привлекла всеобщее внимание (да и было чему удивляться: изображенный боксер вовсе не был похож на боксеров тех времен, это был боксер будущего, боксеры стали таковыми лишь по прошествии 7-8 десятилетий), она стала прообразом современного боксера. Госпожа Штокманн посвятила всю жизнь тому, чтобы сделать Немецкого боксера именно таким, каким она его себе представила в те давние времена. В 1911 году Фридерум совместно со своим супругом Филиппом Штокманном, художником по профессии, основала питомник по разведению боксеров фон Дом (von Dom), который на многие годы, вплоть до 60-х годов, стал местом рождения большинства выдающихся боксеров.

Читать еще:  Многолетние почвопокровные цветы

В мае 1950 года в Страсбурге по инициативе Французского Боксер-Клуба была учреждена организация, получившая название ATIBOX ( Association Technique Internationale du Boxer ), объединившая многие страны. Сейчас ATIBOX объединяет боксеристов 25 стран, в том числе и России.

Lustig v Dom (28.12.1933 года рождения), длительное время считался эталонным представителем породы.

Karlino von Hessen-Nassau (26.01.1978 года рождения).

Когда в России появились первые боксеры точно неизвестно, однако можно с уверенностью сказать, что это произошло после возникновения породы. Поначалу в России их чаще всего называли немецкими бульдогами и записывали в выставочные каталоги вперемешку с прочими бульдогами под общим названием – бульдоги. Поэтому сегодня точно определить количество боксеров на Российских Выставках тех времен практически невозможно. Например, в каталоге выставки собак, проходившей в мае 1907 года в Санкт-Петербурге, из 20 записанных бульдогов у трех отмечено, что они вывезены из Германии. Поголовье практически полностью исчезало в период революции и во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено за счет трофейных собак, не редко очень хорошего качества.

Winfall Brookwood Styled Dream (США), рыжего окраса. Американские собаки отличаются более удлиненной мордой, элегантным сложением и купированными ушами и хвостом.

Aron z Metaboxu (Словакия), тигрового окраса. Европейские собаки отличаются более короткой мордой и глубокой грудной клеткой, за счет которой бедра собаки нередко выглядят слишком узкими. Кроме того, большинство европейских собак имеют естественные хвосты и уши.

Nazgul z Ringu (Чехия) тигрового окраса. Как такового рабочего разведения в породе нет, однако часть питомников уделяет особое внимание рабочим качествам, и собаки такого разведения имеют более простой экстерьер, в сравнении с шоу-боксёрами.

Боксёр белого окраса. Белые собаки с незначительными цветными пятнами рождаются достаточно часто, но окрас дисквалифицируется. Вплоть до 50-60 годов белые и пятнистые собаки использовались в разведении, в том числе в СССР.

Codman Hill Capone (США), чёрно-белого окраса. Международной кинологической федерацией такой окрас не признан, однако в США есть несколько питомников, занимающихся их разведением.

Из стандарта породы о характере:

Боксер обладает крепкой нервной системой, бесстрашен, уверен в себе, спокоен и уравновешен. Темперамент собаки является очень важным параметром и требует особого внимания. С давних пор боксер славится преданностью и верностью своему хозяину и его семье, а также бдительностью и бесстрашием защитника. Он ласков со своими, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке. Легко обучается благодаря природной послушности, храбрости, бойцовскими качествам, резвости и отличному обонянию. Будучи неприхотливым и опрятным, боксер является прекрасным членом семьи и выполняет в доме функции защитника, компаньона и рабочей собаки. Характер боксера отличается честностью, открытостью, искренностью, полным отсутствием хитрости и коварства – вне зависимости от возраста.

К сожалению, многие современные боксеры излишне нервозны и гиперактивны в сравнении с собаками прошлых лет.Кроме того, многие из боксеров утратили рабочие и охранные качества. Боксер хорошо подходит для содержания в городе и семье, хорошо дрессируется. Как и большинство курносых собак не слишком хорошо переносит жару, следует с осторожностью относиться к тренировке собаки в жару, учитывая, что большинство собак имеет чрезмерно короткую и курносую морду.

Дилатационная кардиомиопатия боксёров (DCM) – Заболевание сердца, связанное с ослаблением работы сердечной мышцы. По мере развития заболевания камеры сердца могут увеличиваться, нарушаться работа клапанов и развиваться признаки застойной сердечной недостаточности.

Заболевание имеет широкий диапазон скорости прогрессирования: от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от условий жизни животного и физического состояния.

Кроме того, боксер находится в группе риска по завороту желудка. Нередко указывают, что боксер более подвержен и онкологическим заболеваниям.

Ninox vom Hammersee (Германия), защитный раздел IPO.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector