stroi-sm.ru

Температура инкубации куриных яиц

Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Читать еще:  Болезни ореха грецкого

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.

Правила закладки яиц

Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:

  1. Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
  2. Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
  3. Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
  4. Закладка проводится в вечерние часы.
  5. Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
  6. Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.

Важность правильной температуры и влажности

На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.

Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.

При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Читать еще:  Компот из киви рецепт

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Режимы в инкубаторе

В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.

Оптимальная температура

Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:

Этапы Длительность (дни) Индекс оптимальной температуры (°С)
№ 1 1–7 38,0
№ 2 8–14 37,8
№ 3 15–18 37,5
№ 4 19–21 37,0

Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5. +38 °С, после 11 дней – 38,5. +39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34. +32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.

Влажность

Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:

Этапы Длительность (дни) Индекс оптимальной влажности (%)
№ 1 1–7 60
№ 2 8–14 50–55
№ 3 15–18 45–49
№ 4 19–21 45

Почему в инкубаторе скачет температура?

Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:

  • температурой воздуха в помещении;
  • температурой внутри яйца.

Чтобы избежать скачков температуры, аппараты оснащают регуляторами температуры или самостоятельно варьируют её посредством открывания крышки.

Схема регулятора температуры в инкубаторе

Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который срабатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Простейшая схема регулятора:

  • электронные датчики;
  • разъёмы под провода;
  • индикатор света;
  • механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.

Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.

Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Читать еще:  Почему лошадь пржевальского

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]