stroi-sm.ru

Бык калмыцкой породы

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Калмыцкая порода коров

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Читать еще:  Польза тысячелистника для организма человека

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров – буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Калмыцкая порода КРС

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

Читать еще:  Регина черешня описание

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Характеристики продуктивности

Масса взрослого быка

850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг

Характеристики бычков калмыцкой породы

Животные калмыцкой породы КРС очень выносливы. Они приспособлены и к жаре, и к холоду, и к осадкам, и к сильным ветрам. Природа побеспокоилась об этом. Селекторы мало работали с особями калмыцкой породы, поэтому её качества остаются неизменными уже многие века.

Бычки калмыцкой породы

Пастбищный период у животных продолжается практически круглый год. В сильные морозы поголовье ставят в стойла. Коровники делают холодными, стены утепляют редко. Какие характеристики имеет калмыцкая порода КРС? Насколько выгодно её разводить фермерам?

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С , зимой ниже – 40 С . Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

При выпасе поголовья необходимо учитывать иерархию в стаде. Вожаком является бык. За лидерство устраиваются между быками поединки. Вожак не только ведёт стадо по степи, но и защищает его от диких зверей.

У коров хорошо развит материнский инстинкт. Она будет защищать своего телёнка от других особей стада, диких зверей, и даже от человека. Животные калмыцкой породы отличаются своенравностью и агрессивностью.

Продуктивность породы

Характеристики калмыцкого КРС очень привлекательны для фермеров. Животноводы экономят на кормовой базе, на содержании поголовья. Какова продуктивность особей данной породы?

  • Калмыцкая порода КРС имеет мясную продуктивность. Масса быка не считается высокой, до 1 т. Коровы весят – не более 750 кг. Убойный выход достигает 68%. За пастбищный период животные усиленно набирают и мышечную массу и жир. Жир расходуется зимой в виде энергии для обогрева собственного тела. Мышечная масса увеличивается. Весной животные не выглядят худыми. Они поддерживают одинаковую массу тела круглый год. При снижении живого веса, они способны быстро его набрать до нормы.
  • Телята рождаются с небольшой массой. Бычок – до 30 кг, тёлочка – 24-26 кг. Вес они набирают равномерно. Ускоренным его назвать нельзя. В сутки они могут прибавлять до 500 г. Порода считается позднеспелой.
  • К 18 месяцам тёлочка может весить до 450 кг: её первый раз ведут на случку. Бычки такую массу набирают к году. Период стельности у коровы 285 дней, лактация продолжается 305 дней. Отёлы проходят легко. Корова приносит 1 телёнка. Двойняшек не бывает.
  • Бычков на откорм не ставят в стойла. Время откорма – это выгул. За 3-4 месяца пастбищного периода бычок может набрать до 150 кг. Такой же особенностью обладают и взрослые животные. Специального рациона при откорме не расписывают. На убой молодняк ведут после 2 лет. К этому возрасту, бычки калмыцкой породы весят до 550 кг.
  • За лактацию корова способна давать до 1,5 т молока. Оно очень жирное, более 6%. Содержание белка – 4,8%. Вымя у особи небольшого размера, но соски хорошо оформлены, что не осложняет забор молока доильным оборудованием.
  • Продолжительность жизни коровы до 14 отёла.
Читать еще:  Где обитает северный олень

Калмыцкая

Cтарейшая порода крупного рогатого скота, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае.

Скот калмыцкой породы является одной из древних пород мира азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня.

Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.

Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах («тебеневать»), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления.

Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до 1150 кг.) Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы 170-190 кг. (некоторые до 210 кг. и более).

При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 18-24 месяцев достигают живой массы 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, “мраморностью”.

Коровы калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое животные быстро восстанавливают массу тела и упитанность.

К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода.
Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.

Масть скота преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и 164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков —816 кг.

Молодняк после нагула достигает живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы 250 кг до 500 кг имели среднесуточные привесы более 1000 г. Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.

В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, “нежности мяса”, который характеризует высокие вкусовые качества мяса.

Лучший скот калмыцкой породы разводят в хозяйствах: «Зимовниковский» (Ростовская область), «Путь Ленина»: и «Дружба» (Ставропольский край), «Плодовитое» (Республика Калмыкия), ОАО “Калмыцкое”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector