stroi-sm.ru

Формирование кроны черешни

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

черешня «испанский куст»

«испанский куст» — третий год жизни

Посадка

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

Читать еще:  Пара волнистых попугаев

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Каждый садовод знает, что черешня, как и многие деревья, склонны к активному росту как в высоту, так и в ширину. Если оставить саженец без обрезки, за первые десять лет он вырастет, сформировав малопродуктивную, высокую крону. Однако, такую проблему можно решить путём формирования дерева по системе KGB. В чём заключается особенность данной методики, а также, каким сортам подходит данный метод и специфика формирования, давайте разбираться вместе.

Что такое формирование по методу KGB?

Такая крона хорошо освещается и проветривается. Дословно Kym Green Bush (KGB) переводится куст Кима Грина. Представлена данная методика была совсем недавно и больше известна как испанский или австралийский куст.

Поэтапная схема формировки черешни по системе испанский куст:

Схема формировки черешни по системе австралийский куст: а – первый год; б -второй год; в – третий год; г – четвёртый год

Для низкорослых крон такая формировка — настоящее спасение. Она решает проблему затруднённой циркуляции воздуха, которая приводит к снижению урожайности и риску развития заболеваний.

Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст». Это значительно упрощает проведение основных работ, которые можно осуществлять без лестницы, в том — числе сбор урожая, обрезку и т.п. А это значит, что можно сэкономить время и трудозатраты.

Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

Какие сорта черешен подходят для метода KGB

Данный вид формировки кроны подходит не для всех сортов. Его можно применять только для тех черешен, которые плодоносят на букетных веточках. Подходит для саженцев на сильнорослых подвоях.

Пригодные для метода KGB сорта:

Для сортов на карликовых подвоях и таких гибридов, как Регина, такой способ не применим.

Особенности и технология формирования

Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

Видео: Формировка черешни по системе KGB

В первый год посадки

Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.

Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника. Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы.

Читать еще:  Молочай трехгранный комнатный

К концу лета, побеги второго уровня вырастают до 50–60 см. Осенью вдоль посадок натягивают параллельные шпалеры. К ним крепят ответвления второго яруса для получения, в будущем, равномерного размещения веток и открытой кроны. Побеги остаются привязанными до конца следующей весны.

Двухлетней черешни

Когда новые ответвления вырастут до 50–60 см, на второй год их укорачивают, оставляя 25 см от основания. Эту операцию выполняют весной, в фазе цветения. Если деревья — слаборослые, то лучше дождаться, чтобы ветки достигли нужной длины и только после этого проводить обрезку. В этом случае сохраниться основной принцип укорачивания.

Перед подготовкой к зиме, поздней осенью, ветви третьего порядка вырастают до 60 см. Их уменьшают на той же точке, что и ветви второго яруса — около 25 см от основания. Этот принцип распространяется не на все ответвления: растущие в центре разветвлённой части и центральные горизонтальные ответвления не обрезают.

Совершая укорачивание побегов по вышеописанной схеме, получается крона, подобная кусту. Те ответвления, которые не затрагивались, в ближайшем будущем начнут плодоносить. И их оставляют до поры, пока дерево не вступи в активную фазу плодоношения.

В некоторых случаях, во второй сезон произрастания дереву может потребоваться обрезка нескольких ответвлений для улучшения освещённости кроны. Прежде всего, обрезают сильные горизонтальные ветви.

Трёхлетней черешни

В целом, формирование кроны завершается на втором году вегетации дерева. С третьего года жизни, крона в верхней части начинает загущаться. Поэтому в этот период, приступают к укорачиванию ветвей третьего яруса — оставляют 1-2 крепких нижних ответвления, а остальные — срезают. Аналогичным образом формируют третий уровень, который разнесён от второго на 30–40 см.

Молодые ветки, растущие внутрь, полностью срезают. Оптимальный вариант — все оставшиеся ответвления должны быть направлены вверх и в стороны, образуя с основным стволом угол не больше, чем 45°. В дальнейшем задача садовода состоит только в поддержании разветвлённой части в равновесии и заданных габаритах (не выше 2,5 м).

Формирование черешни кустом на четвёртый год

На четвёртый сезон ствол доводят до уровня молодых каркасных веток, расположенных по бокам кроны. Третий уровень побегов обрезается на 15–20 см ниже верхушки, но в итоге ветви не должны быть длиннее 0,7 м. Если ветви второго уровня оказываются длиннее, обрезка не требуется. Последующие манипуляции, выполняемые весной, состоят из обрезки ветвей, растущих внутрь кроны или вверх под прямым углом.

Казалось бы, метод обрезки не имеет первостепенного значения. Но система KGB позволяет получить в саду красивое, здоровое дерево, урожай с которого будет собирать легко и без потерь.

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.
Читать еще:  Болезни капусты белокочанной

черешня «испанский куст»

«испанский куст» — третий год жизни

Посадка

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector