stroi-sm.ru

Горох все фиолетово

Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха


Грядка в фиолетовый горошек

Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?


Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.


Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

  • Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

  • Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

  • Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.

Выбрать необычный горох вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку безлистных и фиолетовых сортов гороха.

АЭЛИТА Горох овощной Всё фиолетово – отзыв

Необычный горох для украшения огорода

Всем добрый день, снова подоспел мой огородный отзыв. Горох в нашей семье любят все, поэтому ежегодно выделяем ему грядочку и уже в июле пасемся там и жуем сладкие горошинки.

Читать еще:  Картофель для кур

В этом году увидела в садовом магазине упаковку с фиолетовыми стручками, да еще и название веселое, решила: надо брать! Упаковка была последняя, цена всего 16 рублей.

Дома вскрыла упаковку, горошины коричневого цвета, всего 20 штук, парочка раздавленных.

В тот же день (26 мая) замочила и посадила. Через пару дней появились всходы, ничем не отличающиеся от обычного гороха – нежно-зеленого цвета с усиками. Даже засомневалась, тот ли горох мне насыпали в пакет?

Зацвел мой горох в середине июля, нежно-лиловыми цветами, после увядания они становились сине-фиолетовыми.

Молодые стручки растут сразу насыщенного фиолетового цвета.

Да еще и сизый налет.

Сегодня устроила небольшую фотосессию гороху. Стручки плотный, горошины внутри зеленые, довольно крупные.

Вкус? Обычный овощной горох (4 балла из 5 по моей шкале предпочтений), о чем и написано на упаковке. Лично мне нравится более сладкие сорта горошка, но тут нет претензий к производителю, все честно.

Высота на конец июля примерно 1,5 м, может, к сентябрю дорастет и до 1,8 м. В целом, производитель не соврал про высоту.

По срокам созревания тоже всё уложилось в заявленные характеристики.

Специально попробовала незрелую (плоскую) лопатку этого гороха и обычного овощного, на вкус идентичны. Но я лопатки гороха и не люблю, я больше сами горошины люблю.

Вид, конечно, необычный и внимание привлекает. Я посадила половину растений в вазоны у крыльца, натянула сетку, все, кто приходит в гости, обращают внимание на это растение. Думаю, если вы любитель необычных овощей (как я), то можно такой фиолетовый горох выращивать, тем более, сейчас мода на овощи и ягоды такого фиолетового цвета, из-за супер-полезных свойств фиолетового пигмента.

Я планирую оставить несколько стручков на семена и посадить на следующий год снова.

Горох Всё фиолетово

Характеристики
Вид сорта Овощной
Тип сорта Среднеспелый
Период вегетации 65-75 дней
Высота стебля 150-180 см
Схема посадки 30х15
Глубина посева 4-6 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Всё фиолетово — среднеспелый сорт: технической зрелости достигает приблизительно через 70 дней после всходов. Стручки около 10 см в длину, в каждом до 9 горошин. Относится к сахарным сортам — в стручках пергаментный слой слабовыражен, а значит, может употребляться в пищу, как и стручковая фасоль. Главное достоинство — как и все овощи фиолетового цвета, содержит антоцианины — вещества препятствующие росту клеток рака.

Выращивание гороха Всё фиолетово

Горох Всё фиолетово перед посадкой (в начале мая) требуется замочить. Семена заливают водой и оставляют до набухания, высевают в открытый грунт на глубину 5-6 сантиметров. Всходы появляются быстро, и ко времени цветения достигают длины в 1 метр. Отличается от своих зеленых собратьев длиной побегов, которые могут достигать 2 метров в длину, а следовательно, им нужна хорошая опора. При высаживании гороха на дачном участке можно засеять его у беседки или забора, тем самым изначально предоставив ему опору. К тому же этот сорт — весьма декоративен: как в период цветения, когда на нем распускаются крупные, ароматные розовые и фиолетовые цветы, так и во время созревания плодов — ярких, темно-фиолетовых! Отлично подходит сорт гороха Всё фиолетово и для фермерских хозяйств, так как обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих его от своих обычных собратьев:

  • высокоурожайный — за счет величины стручков, количества горошин и их размера, а также длины побегов, значительно превышает урожайность с квадратного метра, чем обычные сорта гороха;
  • среднеспелый — возможность добиться созревания и сбора урожая за сезон до двух и более раз в некоторых регионах России;
  • отличная всхожесть — по отзывам потребителей, всхожесть сорта достигает 95 %;
  • универсальность — данный сорт благодаря уникальным вкусовым качествам может использоваться в смесях овощей для замораживания целыми стручками и отдельными горошинами, отлично подходит для консервирования. Хорош как в свежем, так и сухом виде. Подойдет для любых кулинарных рецептов, что дает производителю разнообразное поле для деятельности при переработке, и, как следствие, хорошую выгоду.
Читать еще:  Петухи несут яйца

Семена гороха Всё фиолетово

Купить горох Всё фиолетово можно как оптом, так и в розницу. Надежные поставщики гарантированно доставят в любой регион России и ближнего зарубежья качественные семена. Чтобы получить отличный результат достаточно следовать рекомендациям по посадке, поливу, уходу и рыхлению гороха Всё фиолетово.

Купить горох для выращивания в личном или фермерском хозяйстве стоит хотя бы потому, что он не боится заморозков, почти неподвержен болезням и не страдает от вредителей, кроме того, обладает уникальным свойством — дает почве отдохнуть после других овощей, насыщает ее азотом и готовит к последующим хорошим урожаям. После сбора гороха нужно измельчить пожухшие стебли и закопать их в грядку.

Отзывы о горохе Всё фиолетово

В основном отзывы об этом сорте гороха положительные и восторженные, но некоторые пользователи жалуются, что горошины не такие уж и сахарные — сладкие на вкус при полном созревании, но производитель этого изначально и не обещает. Сахарный — значит, что горох может употребляться вместе со створками, а вовсе не указывает на сладкий вкус горошин!

Также сетуют потребители на то, что цвет горошин — не фиолетовый, а зеленый. Упрек безоснователен, потому что на упаковке производителя имеется фото, где горошины обычного зеленого цвета, фиолетовый окрас имеют только лопатки стручка. В остальном потребители отмечают, что горох Всё фиолетово имеет высокую урожайность и полностью соответствует всем заявленным характеристикам, кроме того, декоративность позволяет использовать посадки гороха для украшения и дизайна садового участка.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорта фиолетового гороха – название и описание

Выращивание гороха с фиолетовыми стручками

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым..

Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ.

А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами.

Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне.

Читать еще:  Керри блю терьеры

Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости.

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые).

Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Ну и конечно же польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО ГОРОХА

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный Пурпурный король — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной Фиолетовый сахар относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60-70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха Всё фиолетово — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7-9 горошин.

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить.

А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется Безлистный сахарок-ползунок. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6-9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Еще одно достоинство этого сорта – устойчивость к мучнистой росе.

ВАЖНО: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector