stroi-sm.ru

Через сколько прорастает горох

Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Время на чтение: 7 минут

Известно, что пророщенные зерна являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Проростки получают из разных бобовых и зерновых культур: пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, ячменя, нута и пр. Среди всего разнообразия горох выделяется полезностью и отменными вкусовыми качествами. Такое питание считается здоровым и полноценным. Далее рассмотрим, как правильно прорастить горох.

Чем полезны проростки гороха

Горох, полученный из стручков, содержит максимальное количество питательных элементов и витаминов, имеющих ценность для организма человека. Наряду с этим проросший продукт – незаменимый источник силы и жизненной энергии.

Польза зерен с ростками очевидна, поэтому употребляя их в пищу можно:

  • освободить организм от шлаков;
  • подарить клеткам кожи молодость;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить количество холестерина;
  • восстановить кишечную микрофлору.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Рецепты блюд

Есть масса рецептов салатов, которые готовят из пророщенного гороха. Наиболее интересные варианты:

  1. В салатнице смешивают редис (4 шт.), огурец (2 шт.), 50 г пророщенного продукта, 60 г феты. Для заправки нужно соединить оливковое масло, горчицу, сок апельсина и бальзамический уксус. По вкусу добавляют сахар и соль.
  2. Пророщенный горох заливают кипятком. Пока продукт находится в воде, режут болгарский перец, томат и красный лук. К нарезанным ингредиентам добавляют теплый продукт. Салат заправляют растительным маслом. Блюдо станет отличным дополнением к мясу.

Также проростки гороха добавляют в винегрет. Продукт дополняет салат оригинальным вкусом.

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Можно ли прорастить горох в домашних условиях

Прорастить горох в домашних условиях можно. Процесс не представляет сложности, если придерживаться правил.

Что потребуется:

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, горошины отправляют в дуршлаг и промывают теплой водой в течение 2 минут. Далее все экземпляры разравнивают по дну тары и заливают жидкостью комнатной температуры. Уровень воды должен быть выше семян на 1 см. Потом контейнер закупоривают крышкой, но так, чтобы воздух попадал внутрь. Проращивать горох нужно в теплом месте не менее 14 часов.

По истечению указанного времени материал и тара промываются. На самое дно наливают воду и снова оставляют под неплотно закрытой крышкой. В этот период потребуется каждые 3 часа орошать продукт из пульверизатора, чтобы он не засыхал.

Спустя 5 часов продукт промывают еще раз, сбрызгивают жидкостью и отправляют в теплое место на 12 часов. За это время растение прорастает.

Через полдня горох промывают и полностью сливают воду. Пророщенный продукт убирают в холодное место, с этого момента его можно принимать в пищу. Ростки долго не хранятся, поэтому рекомендуется проращивать небольшими порциями.

Способы быстрого проращивания

Рассмотрим несколько способов эффективного проращивания гороха.

  1. Прежде всего, потребуется отобрать качественный посадочный материал. Горох нужно залить теплой водой. Тара при этом может быть из любого материала. В жидкости семена должны находиться не менее 12 часов. Место для этой процедуры выбирают теплое. Утром горох перекладывают в другую тару (но не металлическую) и накрывают куском материала (предпочтительно марлей). Марлю прочно фиксируют. В таком виде горох на несколько дней ставят в теплое место. Спустя указанное время продукт промывают под проточной водой и снова повторяют всю процедуру до тех пор, пока не возникнут ростки.
  2. Для этого метода потребуется 3 ст. ложки гороха. Посадочный материал заливают теплой жидкостью и оставляют на ночь. Утром воду сливают, зерна промывают и перекладывают в стеклянную посудину. Сверху емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место. Наутро горох промывают в прохладной жидкости, не убирая материю. После воду сливают, а тару ставят в теплое место. Процедуру повторяют до момента, пока не появится первый росток.

Возможные проблемы и трудности

Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет. Также стоит обратить внимание на следующее:

  • полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
  • выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
  • готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
  • после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
  • перед приемом проростков их стоит пробланшировать.

Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.

Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Читать еще:  Сова в домашних условиях

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Подготовка и посадка семян

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты. Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха. Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха. Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки. Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Уход и сбор урожая

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или пленки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.

  • Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
  • Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения. Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.

Как прорастить горох

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Традиционно, горох выращивают безрассадным способом, однако, для повышения всхожести и улучшения свойств культуры, его необходимо предварительно прорастить. Проращивание гороха в домашних условиях поможет ему вырасти в полноценное растение, сформировать плоды и полностью вызреть до наступления летней жары. Для того чтобы повысить урожайность культуры, следует предварительно замочить семена гороха.

Надо ли замачивать горох перед посадкой

Замачивание горошин является эффективным агротехническим приемом, применяемым при проращивании гороха для посадки. Замачивание гороха перед проращиванием очень важно, поскольку оно не только увеличивает процент всхожести гороха, но и ускоряет время появления всходов. Эта процедура является необходимой, если есть желание быстро прорастить горох.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

Читать еще:  Сколько корма надо курице?

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Заключение

Чтобы добиться высокой всхожести бобовых культур необходимо в начале выращивания замочить семена гороха в биологически активном растворе. Это поможет растению не только быстрее адаптироваться в грунте после пересадки, но и существенно ускорит процесс его созревания. Ведь это очень важно – успеть вырастить горох до наступления летней жары.

Посадка гороха в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Горох – один из популярных овощей в мире, который любят все: от взрослых до детей. Этот полезный и питательный продукт добавляют в супы, делают из него каши и различные начинки в пироги. В нем содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Благоприятные дни для посадки гороха в 2020 году

  • Январь: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • Февраль:1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • Март: 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • Апрель: 4-10, 13, 14,17-23, 26, 27 и 31
  • Май: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
  • Июнь: 2-4, 15-21, 25-31

Подготовка посадочного материала

Посев гороха можно проводить сухими семенами и предварительно замоченными.

Посев замоченными семенами помогает семенам скорее прорасти.

Семена замачивают во влажной ткани на 2 дня, при этом горошины немного прорастают, и далее их высаживают в грунт.

Для посадки выбирайте хороший семенной материал, битые или покрытые пятнами экземпляры не используйте.

Подготовка почвы

Хороший урожай гороха можно получить на некислой почве, при этом можно улучшить структуру и качество грунта.

Если вы решили посадить горох осенью, то при осенней закладке грядки удобряют компостом, заделывая его на 30 см в глубину. В весенний период достаточно внести древесную золу и прорыхлить почву. После чего можно приступать к посеву гороха.

Сеять горох можно после капусты, огурцов, помидор, можно сажать между рядами кукурузы,она станет своеобразной опорой для молодого гороха.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур.

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным.
Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

Перед посадкой желательно внести немного гумуса или древесной золы.

  • Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Всходы гороха появляются через неделю.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

Читать еще:  Щенкам от глистов

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.

Зацветает горох спустя 30-50 дней после высадки.

Где лучше садить горох в тени или на солнце

Горох теплолюбивая культура и лучше всего будет расти и развиваться на солнечной стороне огорода. В тени растение недополучит ультрафиолета и будет иметь не здоровый вид. От этого урожай будет скудным. Поэтому на балконе или под деревьями хорошего урожая вы не получите.
Также не стоит растить его вместе с такими культурами как лук, капуста, помидоры. Особенно не стоит садить его рядом с бобовыми так как от не хватки микроэлементов в почве будут страдать оба растения. Не стоит выбирать для посадки места где в прошлом сезоне росли фасоль.

Что касаемо почвы. Горох не прихотлив к составу грунта его можно успешно сажать практически везде. За одним исключение ему противопоказаны грядки с повышенной кислотностью. Проверить кислотность вашей почвы не так уж и сложно. Подробно об этом я писал в статье о посадке лука севка.
Что бы понизить кислотность грунта, можно внести органическое удобрение (мел, зола) в период весеннего рыхления. Или позаботится об этом с осени.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как;

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Заболевания гороха

Горох не подвержен заболеваниям бактериального или грибкового характера. Поэтому никаких опрыскиваний делать не нужно. А вот вредители могут нанести большой вред. Всем известная листовертка и гороховая тля не прочь полакомиться вкусными горошинами и оставить грядку без урожая.

Для борьбы с этими насекомыми можно использовать народное средство на основе чеснока. Ведь горох многие кушают прямо в огороде и используемые меры должны быть экологически чистыми.

Для приготовления настойки заливаем 20 грамм чеснока, пропущенного через чесночный пресс, 10 литрами воды. Даем настояться 1 сутки. Процеживаем и опрыскиваем растения гороха.

Когда придет пора убирать растения, поступите следующим образом: уберите надземную часть, оставив стебельки до 10 см. Перекопайте этот участок с корнями и стеблями. Весной вы получите экологически чистый и уникальный участок по содержанию азота.

Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах

Как-то исторически сложилось, что горох относят к культурам холодостойким. Конечно, с помидорами и перцем его сравнивать не стоит, тут он на самом деле фаворит.


Когда сеять горох

Заглянем в рекомендации

Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.


Когда же лучше сеять горох? Фото с сайта i.pinimg.com

Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.

Не все так просто

Фирма «Syngenta» сообщает, что ее горохи мозговых сортов (на горошинке есть извилинки-складочки) весьма чувствительны к таким вот похолоданиям (до -5°C) на поверхности почвы, особенно во время прорастания семян. Возможно, при размере ростка до 1,5 см он может быть поврежден.


Для ростков гороха мозговых сортов фирмы «Syngenta» возвратные заморозки опасны

В каталогах при описании сортов параметр морозоустойчивости не указывается. Хотя кое-где попадается информация о некоторых сортах. Например, сорт ‘Глориоза’ устойчив к похолоданиям: всходы переносят понижение температуры до -5°C.

Большой ассортимент различных сортов гороха вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта гороха.

Какими бывают возвратные заморозки

В Сибири почти каждые четыре года в мае, после довольно длительного теплого периода (когда почва прогрелась хорошо, и горох уже посеян), приходят морозы. И не разовый визит наносят: порой неделю – другую каждую ночь наведываются. На почве образуется толстая корка, замерзают листья на маньчжурских орехах, даже многолетние сорняки, которые не набрали силы, тоже вымерзают. Такое понижение температуры (по сути, -10°C – это уже мороз) по привычке называют возвратными заморозками.


Возвратные заморозки бывают разные. Фото с сайта michael.net.ru

Такой холод губителен для гороха. Вот и думается: а так ли уж необходимо столь рано сеять его? Может, стоит прислушаться к словам автора книги «Домашний огород» Смирнова Н. А.: «Для прорастания гороха лучшая температура около +16. +18°C, а для последующего роста +15. +20°C. Это погодные гарантии».

Погода погоде рознь

Хорошо огородникам Сибири: с ее сильными и длительными позднелетними и осенними дождями, когда почва намокает настолько, что ей трудно впитывать влагу, с многоснежными зимами, когда сугробы наметает выше крыш. А как быть в южных регионах? Там приходится беречь каждый весенний день, иначе влага уйдет из почвы. Там каждый день промедления нежелателен, ведь горох не любит жару. Выход был найден такой: специалисты Краснодарского НИИСХ создали сорта зимующего гороха.


Зимующий горох. Фото с сайта images.ua.prom.st

О зимующем горохе

Такие сорта есть во Франции, в Австрии – у них зимы теплые. Однако у сортов КНИИСХ зимостойкость высокая: если выдерживает зиму ячмень озимый или рапс, то и горох ее переживет. Главное – не просто в самое холодное время положить зернышки в землю. Надо, чтобы горох начал расти (как озимая пшеница), но зимой зелень может подмерзнуть. Лучший срок посева рассчитывают по возможности растений успеть дать семядольные или первый настоящий листок.


Зимующий горох важно вовремя посеять

Весной рост начнется из подземных почек. Урожай выше, чем у обычных сортов, и созревает он раньше.


Весной рост начнется из подземных почек. Фото с сайта agroexp.com.ua

Кому выгодно выращивать зимующий горох

Такой горох хорош для фермерских хозяйств, для крупных сельхозпредприятий: им такие сорта помогают рациональнее использовать машинный парк. Но ведь и для обычных любителей гороха он тоже интересен.


Для любителей гороха зимующие сорта – находка. Фото с сайта applestozinc.co.uk

Все созданные сорта рассчитаны для выращивания на полях Северо-Кавказского региона: Краснодарский край, Адыгея, Ставрополье, Дагестан, Ингушетия.

Достоверную информацию о сортах можно узнать на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector