stroi-sm.ru

Сорт яблок персиянка

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

В чем плюсы и минусы?

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке


Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.

Яблони для холодного климата — сорт Персиянка

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Опыление

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Регион природного произрастания

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.

В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.

Урожайность

Плоды созревают к середине сентября, практически сразу же готовы к употреблению. Срок хранения в среднем составляет примерно 180 дней. Урожайность сорта – около 100 кг с одного дерева без периодичности. При соблюдении всех правил посадки и надлежащем уходе Персиянка начинает плодоносить уже на 6-7 год после окулировки.

Великолепную урожайность демонстрируют и такие сорта: Алый Ранний, Богатырь и Апорт.

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Читать еще:  Томат изумрудное яблоко

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Персиянка — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Персиянка

Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров.
Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться — подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок.
Яблоню летом не поливаю — хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.

Яблоня отлично себя чувствует в холодных регионах, нормально переносит морозы, яблоки долго лежат. Имеют вкусную и сочную мякоть. Хранятся до 6 месяцев, в условиях 0-3 градуса, при должной проветриваемости и влажности помещения. Для плодоношения яблоня требует опыления, поэтому на участке требуется посадить другие зимние сорта. Вырастает дерево среднего размера — до 4-х метров в высоту. Крона довольно пышная.
Средний вес плодов 100-120 грамм. Крупные могут достигать 180 грамм. Имеют округлую форму. Они зеленовато-желтого цвета с выраженным румянцем, со стороны попадания солнечного света. Яблоки склонны к опаданию, после достижения зрелости. Поэтому нужно успеть вовремя оборвать плоды, чтобы не нарушилась кожица. Так они дольше хранятся, сохраняя свои качества.
Дерево нуждается в тщательной обработке от вредителей и болезней. Устойчивость к парше низкая, поэтому стоит не упускать этот момент. Обязательно нужно опрыскивать яблоню в качестве профилактики антигрибковыми препаратами.

Персиянка растёт практически у каждого на дачном участке в нашем районе. Этот сорт хорошо переносит наши уральские зимы, и единственным существенным недостатком персиянки является плохая устойчивость к болезням, особенно, если лето выдастся дождливым.
У меня 2 яблони этого сорта, обе невысокие — по 3-3,5 метра с негустой кроной, толстыми ветками, которые растут под острым углом к стволу. Это проблема, потому что когда на них много яблок или снега, они реально могут обломаться, поэтому приходится постоянно следить.
Яблоки созревают в сентябре, не крупные, сочные, вкус зависит от количества солнца летом, если было много дождей, то будет преобладать кислый вкус. Плоды зелёные и кремовые с розовым румянцем, мякоть немного жесткая, зато сочная и хрустящая. Храним до весны, к весне яблоки не портятся, но перестают быть сочными и становятся морщинистыми.
Плодоносить деревья начали на 5-й год, зато почти сразу давали хороший урожай. Засухи тоже не боятся, хотя на свой век припомню только одно засушливое лето, дождей мало было, с поливом проблематично дела обстояли, а Персиянке ничего — стояла себе зелёная, только яблоки слаще в тот год были. В основном же, дождей летом бывает достаточно, особенно в июне. Поэтому профилактические меры от заболеваний я провожу всегда.

Читать еще:  Яблочный жмых после соковыжималки

Видео Обзор

Яблоня Персиянка

Гибрид Персиянка был выведен уральскими селекционерами специально для регионов с суровым климатом. Такое название яблоня получила в честь одного из скрещенных сортов — Персиковое. Персиянка относится к зимним сортам, хорошо переносит холода.

Описание яблони Персиянка

  • Относится к среднерослым деревьям, достигает 4 м. Диаметр кроны 2,5 м. Ветви растут под углом, так что визуально верхушка яблони выглядит шарообразной и пышной, при этом в первые годы отличается редкой облиственностью.
  • Требуется дополнительная поддержка для ветвей. Под тяжестью снега и плодов без опор дерево будет клониться к земле.
  • Побеги средние по толщине, ровные, буро-коричневого цвета.
  • Каждый год саженцы вырастают на 50 см.
  • Вегетационный период до 180 дней.
  • Отличительная характеристика Персиянки: морозостойкость и быстрое восстановление после зимы и весенних заморозков. Дерево способно выдержать понижение температуры до −50°С.
  • Яблоня хорошо переносит жару и засуху.

К сведению! Яблоня Персиянка — популярная основа для выведения новых гибридов.

Особенности выращивания

Персиянка — неприхотливый гибрид, для выращивания которого не требуется каких-то особых усилий. Посадку можно проводить и весной, и осенью. В любом случае важно, чтобы почва оттаяла, а саженцы были без гнили и не повреждены. К грунту строгих требований нет, достаточно снизить кислотность до нейтрального показателя, для чего в почву добавляют известь.

Важно! Если лопата входит в землю свободно и не встречает препятствий, пора высаживать будущую яблоню на постоянное место.

Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности. Расстояние до построек и других яблонь — 4 м.

Яму выкапывают осенью, в крайнем случае за 2 недели до высаживания. Глубина траншеи 70 см, диаметр от 80 до 100 см. На дно засыпать смесь из торфа, перегноя, компоста, суперфосфата и земли.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять азотные подкормки, иначе яблоне трудно будет прижиться на новом месте.

Как правильно посадить:

  1. Траншею залить 5 л воды.
  2. Поместить саженец, расправить его корни по дну ямы.
  3. Засыпать грунтом и уплотнить поверхность.
  4. Снова полить 10 л воды.
  5. Замульчировать землю вокруг дерева опилками и перегноем. Это спасет от потери влаги и появления сорняков.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, обрезке и подкормках.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам данного сорта садоводы относят:

  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • сочность плодов.

Из недостатков стоит назвать следующие свойства:

  • Яблоня относится к самобесплодной разновидности, поэтому придется самостоятельно опылять или сажать рядом другие сорта.
  • Поражается паршой. Требуется профилактика грибковых болезней.

Гибрид Персиянка — гордость уральских селекционеров. Его стоит выбрать уже за то, что дерево выдерживает колебания температур от +50 до −50°С. А посадив в некислую почву, через 5 лет можно получить урожай до 80 кг с каждой яблони.

Яблоня зимняя Персиянка

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Персиянка – сорт зимнего срока созревания, был в выведен в результате скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное

Особенности роста

Яблоня Персиянка относится к высокопродуктивным. Дерево среднерослое, овальной и шаровидной кроны, зависящей от возраста дерева. Достоинства сорта: хорошая товарность; прекрасный вкус; сохранность яблок в течение зимы. Недостатки сорта: отсутствие имунитета к парше.

Места распространения

Приуралье, Оренбургская область, Средняя полоса России.

Климатические условия

Высокая зимостойкость: персиянка переносит морозы до -40, а в отдельные годы пережила испытание морозами в -52. В зимние морозы при очень низкой температуре культура может немного подмерзнуть, но после быстро восстанавиться. Но все повреждения не будут сильными.

Цветение

Цветки крупные, блюдцевидные.

Плоды

Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.

Листья

Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.

Кора темно-коричневая, ветви толстые, от ствола отходят под острым углом, что является поводом для установления дополнительных опор во избежание обламывания ветвей. Крона яблони редкая. Побеги ровные, в сечении округлые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]