stroi-sm.ru

Как вырастить яблоню

Саженцы яблони

Готовим семена

Первым делом собираем семена. Если в погребе или холодильнике еще лежат осенние либо зимние яблочки со своего участка – это то, что нужно. Для размножения лучше брать самые крупные, хорошо вызревшие плоды. Их надо разрезать, извлечь семечки и тщательно промыть под краном, чтобы удалить с поверхности особые вещества-ингибиторы, которые тормозят прорастание. После этого семена нужно замочить в воде на трое суток, каждый день ее необходимо менять на свежую. В последний, третий день в воду добавляют стимулятор «Эпин» (согласно инструкции).

Сами по себе семена яблони не прорастут: им нужна стратификация – воздействие холодом. Набухшие зернышки надо перемешать с увлажненным субстратом – смесью речного песка и вермикулитом в соотношении 1:3. Вермикулит – природный минерал, который способен удерживать в себе воду, в пять раз превышающую объем самого минерала. Для семян важно, чтобы во время стратификации они были в постоянно влажной среде.

А еще можно добавить туда немного толченого активированного угля: он предохранит от плесени. Смесь засыпают в неглубокий цветочный горшок с дренажным отверстием и ставят в холодильник.

Периодически надо заглядывать в горшочек: если песок высох, его нужно смочить из пульверизатора. Стратификация семян яблони длится 100 – 120 дней. Так что отправлять их в холодильник надо в конце января – начале февраля, чтобы к концу мая – первым дням июня они были готовы к посеву.

Как посеять

В конце мая семена нужно достать из холодильника и посеять на разводочную грядку на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2 см. Здесь сеянцы будут расти ближайшие два года. В это время важно их периодически поливать и пропалывать, чтобы трава их не заглушила. Осенью второго года саженцы нужно выкопать и рассадить на постоянные места. Будущей весной на них можно будет привить сортовые веточки.

В чем выгода своих подвоев? У корнесобственных яблонь, выращенных из семян, масса преимуществ: они более морозостойкие, чем их родители, устойчивы к болезням и вредителям, а еще живут и плодоносят по 80 лет! Эти удивительные свойства отмечал еще Иван Мичурин.

А если сеянец не привить?

Есть интересный пример из истории садоводства. В 1908 году ученый-плодовод Василий Пашкевич описал новый сорт яблони, который он назвал Мальт красный. Дерево обнаружили в саду братьев Кузнецовых в селе Багаевка Саратовской области. Вкус и аромат у этих яблок был невероятный: позже, в советские времена, их самолетами вывозили на экспорт во Францию! Селекционеры этот сорт не выводили – он, как говорят, народного происхождения. Но ведь очевидно, что малограмотные крестьяне Поволжья слыхом не слыхивали о гибридизации и искусственном отборе – двух главных составляющих селекции. Так как же появился этот чудесный сорт? Да очень просто. Ели братья Кузнецовы яблоки в своем саду да тут же огрызки на землю и бросали. Из семян выросли деревца. А поскольку в любом саду растет несколько сортов яблонь, они переопыляются. И их потомство обычно не похоже на родителей. Бывает хуже, а бывает – в разы превосходит папу с мамой! Так, видимо, и произошло с Мальтом, который теперь известен как Мальт багаевский. Так что можно провести эксперимент и оставить несколько сеянцев без прививки. Первый урожай сеянцы дают обычно на 8 – 10-й год. Если плоды с какого-то из сеянцев вам понравятся, можете себя поздравить – вы станете автором нового сорта яблонь!

Читать еще:  Как посушить яблоки

А если нет? Придется пилить и корчевать здоровое дерево? Необязательно – можно привить в его крону любимые вами сорта.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай

Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.

Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!

Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.

Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».

Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Читать еще:  Первоуральское яблоня описание

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

Читать еще:  Рецепт цукаты из яблок

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ

На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.

У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.

Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]