stroi-sm.ru

Семеренко сорт яблок описание

Как появились яблони Симиренко?

Какими на вкус должны быть настоящие яблоки Симиренко?

Лев Платонович Симиренко (1855–1920), сын садовода-любителя, в юности не раз попадал под дознание по делу пропаганды в империи и по подозрению в принадлежности к революционному кружку и, едва успев окончить университет, был выслан в Сибирь. В 1888 году вернулся в родительскую усадьбу в Млиеве (Черкасская область) и, будучи лишен права работать в высших учебных и научно-исследовательских государственных заведениях и выезжать за границу, решил из любительского отцовского сада организовать частный плодовый рассадник.

По словам внучки Льва Платоновича Татьяны Владимировны Симиренко, их фамилия происходит от старого казацкого прозвища «ренки», означающего большую силу и ловкость. Эти родовые качества, видно, способствовали тому, что через полтора десятка лет в рассаднике были собраны более 300 сортов хвойных и других пород, 927 сортов роз, более 3000 сортов плодовых и ягодных культур, среди которых 900 сортов яблонь, 889 груш, 84 слив, 350 вишен и черешен. Сложилась крупнейшая коллекция растений лучших сортов не только в Украине, но и в Российской империи.

В 1894 году на Международной выставке, проходившей в Петербурге, Французское национальное помологическое общество наградило Симиренко большой золотой медалью, предназначенной «русскому из числа оказавших наиболее услуг плодоводству в России». Он был избран членом-корреспондентом Бельгийского общества садоводов и почетным членом Французского национального помологического общества. Авторитет его среди отечественных садоводов был огромным.

Когда Льва Симиренко по распоряжению енисейского генерал-губернатора оставили на поселение в Красноярске, тот считал, что ему неожиданно повезло. Оказалось, что не меньше повезло и самому городу.

Кажется, этот человек без садов просто не мог жить. На ловца и зверь бежит. Местный золотопромышленник Кузнецов давно мечтал об оранжереях. Они с Симиренко нашли друг друга. Через несколько месяцев после прибытия в Красноярск Лев Платонович пишет матери: «Я… завален садовой работой. Масса разных номеров растительного царства требовала пересадки, и я должен был умудриться все это исполнить в короткий срок. К сожалению, до сих пор я не успел себе приискать подходящей квартиры с огородом, несмотря на расспросы и путешествия по городским окраинам. А весною тянет к любимым занятиям и, несмотря на все неудобства, представляемыми комнатным цветоводством и огородничеством, я успел достигнуть утешительных результатов».

Лев Платонович так описывает плоды Ренета Симиренко:
«Кожица довольно тонкая, светло-травяно-зеленая, при поспевании плода она желтеет и порою на солнечном боку появляется у нее тусклый розовый румянец. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с очень приятным пряным привкусом, и на мой личный вкус в полном смысле отличная».

В оранжерее Кузнецова Симиренко развернулся, но оранжереями не ограничился. Русской печати про ссыльных писать не полагалось, поэтому о результатах его деятельности можно было узнать из бельгийского журнала: «Симиренко создал в Сибири богатые теплицы и оранжереи, в которых выращивал коллекцию пальм, драцен, камелий, азалий, растений с декоративной листвой, виноград, ранние овощи и плодовые деревья. В то же время он заложил основание Красноярского городского парка, который считается выдающимся в Сибири. Л.П. Симиренко имел случай приложить свой исследовательский ум и использовать свои знания по садоводству в еще более суровой части Сибири – Иркутской губернии, добившись и здесь счастливых результатов».

Читать еще:  Грибы на яблоне

У яблок, известных нам под именем Симиренко, в конце XIX века было много названий. В разных питомниках их именовали Ренетом Жуковского, Ренетом зеленым бесподобным, Зеленкой Вуда или Ренетом Филибера (он же – Цитронный Ренет).

Это результат не путаницы, а спора. А.К. Грелль, редактор газеты «Русское садоводство» и садовод-практик, писал: «Так называемый Зеленый Ренет П.Ф. Симиренко есть сорт французский, разведенный А.Л. Флибером с промышленными целями в саду его, на берегу Азовского моря. Именовать его Ренетом Зеленым бесподобным на все и про все или иными трехэтажными названиями – нет никакого основания. Следует скорее допустить то название, которое дано этому сорту А.Л. Флибером, то есть «Цитронный ренет». А так как этот сорт французский, то его описание должно находиться непременно в помологическом дисковере Андре Леруа. Ищите там и обрящете!» В другом номере выступал садовладелец П.А. Жуковский: «Он хочет, чтобы и теперь Зеленка Вуда именовалась Ренетом Симиренко, он как будто и теперь утверждает, что это яблоко родилось не в Англии, а в Симиренковском хуторе…»

К экспертизе были привлечены российские и заграничные помологи. Однозначного решения не было – есть сходства, но отличий больше; для точного ответа нужны не только плоды, но и долгие наблюдения за деревьями.

Л.П. Симиренко никогда не претендовал на то, что он создал этот сорт; он выявил исходное дерево в саду своего отца, именем которого сорт и назвал. Это называется клоновой селекцией – создание новых сортов путем выделения спонтанных мутантов. Но Симиренко не только увидел, отобрал и начал культивировать новый сорт, он приложил недюжинные усилия к распространению его. Правда, начало распространения пришлось на годы революционной деятельности и ссылки Льва Платоновича. И расходился новый сорт тогда главным образом из питомника А.И. Храпаля, родственника Симиренко, и крестьян соседних Млиеву сел. Едва вернувшись, Лев Платонович занялся этим сортом. Тут и начались споры, не закончившиеся по сей день.

Читать еще:  Обработка яблони весной

Главным делом жизни Симиренко было собирание, описание и разведение сортовых деревьев. Именно поэтому его считают выдающимся помологом (от лат. корня pomum – плод). Дело это долгое и хлопотное. Двадцать лет изучал Симиренко сады Крыма, чтобы написать фундаментальную работу «Крымское промышленное плодоводство». Это первый подобный труд, в котором анализируются не только используемые сорта и способы ухода за ними, но и сама экономика плодоводства. Такое системное исследование не часто встретишь и сегодня.

Работа получила в 1908 году Большую золотую медаль на конкурсе научных сочинений в честь 50-летия Всероссийского общества садоводства, но денег на издание не нашлось. И тогда Симферопольский отдел общества предложил плодоводам всей России выпустить этот труд на паевых началах. Весной 1912 года вышел первый том. Были подготовлены второй том (утерян русским издательством во время начавшейся войны) и «Иллюстрированный атлас плодов» (утрачен в издательстве в Германии). Итоговый труд всей жизни «Помология» долго считался несохранившимся, был обретен и напечатан только в 70-х годах XX века.

Светлана Еремеева, кандидат культурологии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector