Сорт яблок мартовское
Сорт яблони Мартовское
Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.
На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.
Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.
Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.
Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.
Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.
Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.
Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).
Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.
Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.
Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.
Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.
Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.
Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.
Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.
Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.
Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.
Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.
Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.
Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.
Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.
Ах, какое вкусное «Мартовское» яблоко: описание сорта и его особенности
Одним из самых долговечных сортов яблок по праву можно назвать Мартовское.
Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов.
При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.
К какому виду относится?
Этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России.
Яблоня Мартовское осенний, скороплодный сорт.
Период их плодоношения припадает на октябрь месяц.
Спелые яблоки не опадают.
Плоды обладают хорошей сохранностью и при хранении в темном, прохладном месте могут пролежать 4 —5 месяцев.
Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.
Описание яблони Мартовская
В зависимости от сорта, яблони различаются по внешнему виду. Наиболее отличительные черты Мартовского приведены ниже.
Мартовское –сорт яблони высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.
В высоту яблони этого сорта могут достигать 7 метров.
Побеги сильноопушенные, темно-коричневого цвета.
Листья овальной формы, крупные, зеленого цвета.
Листовая пластина сморщена, края зазубрены.
Плоды равномерно расположены по всему дереву. Незрелые яблоки хранятся плохо.
Средний вес зрелого плода около 150 г. Сами яблоки зеленого цвета, округлой формы, с тонкой гладкой кожурой.
На поверхности плода хорошо выделяются подкожные точки.
Воронка и блюдце широкие и глубокие. Семена среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть белого цвета, сочная и плотная.
На вкус кисло-сладкая.
Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид яблок «Мартовское»:
История селекции
Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.
За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.
Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.
После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.
Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.
Регион произрастания
Центральная Россия – регион природного произрастания сорта Мартовское.
Сорт достаточно хорошо адаптируется к изменению условий роста.
Однако более предпочтительными для него являются влажные почвы и средний температурный режим.
При адаптации сорта в условиях сухого и жаркого климата, залогом сохранения здоровья яблони будет обильный полив и регулярное разрыхление почвы,так как яблони сорта Мартовское предпочитают хорошо увлажненный грунт.
При произрастании в слишком холодном климате яблоня чувствует себя нормально.
Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и дерево почти никогда не перемерзает.
Но нелишним будет проводить регулярную подпитку дерева натуральными удобрениями в весенне-осенний период.
Урожайность
Урожайность сорта Мартовское выше средней. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки. Как правило, яблони этого сорта приносят урожай 1 раз в год, но с возрастом периодичность меняется.
Зрелые плоды крепко держатся на ветках и не опадают.
Оптимальный период сбора урожая — октябрь месяц. Сбор яблок лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели дозреть.
Спелые яблоки хранятся очень долго. При соблюдении всех норм хранения они могут пролежать до 5 месяцев.
Посадка и уход
Правильная посадка и уход играет далеко не последнюю роль в жизни яблони. Ниже детально рассмотрены основные правила ухода и высадки яблонь.
Подготовку к высадке яблонь сорта Мартовское следует начинать за неделю до предполагаемого срока.
Первым приготовлением будет выбор места посадки яблони и подготовка почвы.
Идеальным местом роста будет хорошо освещенное открытое пространство.
Для будущей яблони необходимо подготовить ямку в глубину не более 90 см.
В землю на дне ямки необходимо добавить органические удобрения.
Для каждого саженца существует оптимальный период посадки.
Для высадки в грунт сорта Мартовское наиболее благоприятным будет срок: конец марта — середина апреля или же конец сентября — середина октября.
Для того чтобы урожай яблок вас приятно порадовал, на протяжении всего сезона яблоне необходимо обеспечить полноценный уход. Он включает в себя:
- Осмотр дерева перед началом сезона.
- Обрезка засохших и поврежденных ветвей.
- Залечивание ран.
- Подготовка почвы (разрыхление, уборка сорняков).
- Опрыскивание от вредителей.
- Регулярный полив.
Такой комплекс мер не слишком сложен в исполнении, однако, он поможет сохранить вашу яблоню в хорошем состоянии.
Болезни и вредители
Обнаружение вредителей на яблонях последствие в первую очередь неправильного ухода или его отсутствия.
Для избавления яблонь от вредителей необходимо знать, прежде всего, каким из них они подвержены:
Яблонная моль. Главным союзником станет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
В плане болезней яблони вполне устойчивы. Но эта устойчивость может снижаться в связи с неправильным уходом, неблагоприятными климатическими условиями и другими подобным факторам.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- Черный рак. Это заболевание возникает по вине человека. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, дезинфицировать, и залечить раны.
- Бактериальный ожог. Для его локализации необходимо убрать и дезинфицировать очаг заражения.
- Цитоспороз. Для борьбы с ним до цветения, дерево необходимо обрабатывать препаратом «Хом», а после цветения раствором медного купороса.
- Парша. Оптимальной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
- Мучнистая роса. Широко распространенное заболевание среди молодых деревьев. Для борьбы с ним используют раствор коллоидной серы.
- Плодовая гниль. Главная мера борьбы — локализация очага, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.
Сорт яблок Мартовское получил широкое распространение благодаря качествам своих плодов.
Его неприхотливость в выращивании, отменный вкус плода, долгий срок хранения и хорошая переносимость транспортировки делают его идеальным промышленным сортом.
В домовых хозяйствах, он придется по душе любителям полакомиться яблоками всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подробное описание и основные характеристики сорта яблони Мартовское
Яблоня сорта Мартовское, считается одним из долговечных сортов. Назван благодаря длительному сохранению товарного вида. При правильном подходе к уходу и выращиванию, сочные и сладкие яблоки сохраняют внешний вид и вкусовые качества вплоть до марта. Благодаря высокой продуктивности, сорт выращивают не только садоводы любители, но и крупные товарные производители.
История селекции
Сорт получен советскими учеными благодаря скрещиванию американского сорта Макинтош с советской Антоновкой. Для скрещивания выбирали растения старше 10 лет.
В начале работы селекционеры опылили 18 деревьев, но для вторичного опыления пыльца была собрана с 11 наиболее удачных экземпляров. После повторного опыления ученые получили семена нового сорта.
В 70-ых годах яблоня проходила государственное испытание:
- стратификация семян;
- закаливание саженцев в городах с суровым климатом.
В государственный реестр гибрид вошел через 20 лети сразу получил популярность у огородников и промышленников за холодоустойчивость, вкусовые качества, лежкость и продуктивность.
Описание яблони Мартовское
Особенности сорта: высокорослый, скороплодный и неприхотливый. Взрослое дерево вырастает до 7 метров, образуя вытянутую не раскидистую крону. Крепкие скелетные ветки направлены практически под углом 90 градусов. Ветви 2 и 3 порядка располагаются компактно под острым углом. Кора гладкая, светло-коричневого цвета.
Лист большой, продолговатой формы, насыщенно-оливкового цвета. Кончик укорочен и скручен, края немного приподняты с небольшими зубчиками. Поверхность гладкая с едва заметной шероховатостью.
Белоснежные цветы с едва уловимым ароматом небольшого размера, лепестки продолговатой формы.
Плоды крупные достигают до 200 грамм, располагаются по всему дереву равномерно. Округлые яблоки имеют тонкую гладкую кожицу, белую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Плоды окрашены в оливковый цвет с хорошо выделенными подкожными точками.
В 100 граммах продукта содержится:
- аскорбиновая кислота – 17,6 мг;
- сахар – 11,7 мг;
- P-активные вещества – 223 мг.
Благодаря подробному описанию можно определить для себя подходит сорт для выращивания на приусадебном участке или нет.
Разновидности
Яблоню можно выращивать на разных типах подвоев: на карликовых или на колоновидных сортах.
Карликовая
Яблоня не теряет все свои преимущества, и положительные качества при прививке на карликовый подвой. При таком подвое сбор урожая начинается на 4 год после посадки. Даже если плодоношение не постоянное и не высокоурожайное, эффективность приносит экономия места и уменьшенная трата на посадке.
Карликовые деревья высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга.
Низкорослые деревья имеют два недостатка:
- не морозостойкость;
- недолговечность.
Колоновидная
Данный вид небольшого размера и не имеет сильно развитых боковых побегов. Плодоношение наступает на 3 год.
Для колоновидных деревьев много места не требуется. Из них формируют живые изгороди и укрывают неприглядные места на садовом участке. Расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 метров. Растение должно быть обеспеченно капельным поливом, особенно в южных регионах.
У колоновидных видов есть два недостатка – это не долгий срок жизни и неустойчивость к сильным морозам.
Плюсы и минусы сорта
Как и каждый сорт, яблоня Мартовская имеет свои положительные и отрицательные характеристики.
К положительным относят:
- урожайность;
- устойчивость к суровому климату;
- засухоустойчивость;
- лежкость и транспортабельность.
- низкий иммунитет к парше;
- недружное созревание плодов;
- несозревший урожай не пригоден для длительного хранения;
- из-за высокого роста сложное выполнение формирования кроны.
Основные характеристики
Сорт получил популярность за холодоустойчивость и скороспелость.
Размер яблони
Яблоня Мартовское – высокорослый сорт, достигает до 7 метров, с большим ежесезонным приростом. Крона пирамидальная, не раскидистая. Ветви крупные, расположены почти перпендикулярно к стволу.
Периодичность плодоношения
Саженцы, при правильном уходе, начинают плодоносить с 3-4 летнего возраста. Чтобы собрать щедрый урожай, дерево необходимо удобрять два раза за сезон: весной – до распускания почек и в период плодоношения.
Плоды распределяются равномерно и появляются как на основных побегах, так и на кольчатках.
Урожайность и оценка плодов
Молодые саженцы плодоносят регулярно, с возрастом появляется небольшая цикличность. В 10 летнем возрасте дерево способно отдать до 50 кг яблок.
Для получения щедрого урожая, рядом высаживают сорта опылители: Синап Северный, Богатырь или Ранет Черненко.
Вкусовые качества высокие, яблоки собирают в середине октября, и хранятся до полугода. Товарность высокая, на уровне 92%.
Зимостойкость
У сорта на генном уровне заложена холодоустойчивость. При сильных морозах, возможны незначительные вымерзания, которые быстро восстанавливаются в вегетационный период.
Болезни и вредители
Устойчивость к заболеваниям оценивается как 3,7 баллов. В регионах с сухим климатом дерево редко страдает от вирусных и грибковых заболеваний.
При неблагоприятной погоде заболевания быстро распространяются, поражая листовую пластину и урожай, что ухудшает товарный вид и вкусовые качества.
При не соблюдении правил ухода на яблоне часто появляется:
- тля;
- листовертка;
- яблоневая моль;
- цветоед;
- парша;
- цитоспороз;
- мучнистая роса;
- бактериальная гниль.
Чтобы не столкнуться с заболеваниями и вредителями, весной, до и после цветения, дерево необходимо опрыскивать фунгицидами.
Регионы для выращивания
Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.
Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.
Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Яблоня Мартовское
Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик – около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими.
Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.
Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением.
Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует.
Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября – примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.
У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям – по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги.
Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура – 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.
Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши.
Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.
Яблочки сорта “Мартовское” прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта.
Выделю основные плюсы и минусы:
+ яблоко хорошо лежит и транспортируется;
+ дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.
– вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м);
– дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням. Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше.
Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.