Помидоры с яблочным уксусом
Как засолить помидоры с яблочным уксусом
В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.
Основные правила закатки
Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.
Пошаговые требования консервирования:
- Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
- Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
- Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
- Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
- Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
- Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
- Влить уксус.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.
Как выбрать продукты
Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.
Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.
Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.
Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.
Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов
объем емкости в литрах | количество уксуса |
0,5 | 1,5 ч.л. |
1 | 1 ст.л. |
3 | 3 ст.л. |
Подготовка тары
Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.
Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.
Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.
Рецепт простого маринада
В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.
Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.
Как закрыть на зиму
Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.
Консервируем с базиликом
Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.
Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.
Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.
Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.
Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»
Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.
На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.
Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.
Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.
Малосольные с яблоками
Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.
Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.
Салат из зеленых помидор
Получается 15 пол-литровых банок салата.
- Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
- Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
- Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.
Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму
Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.
Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.
Основные правила приготовления помидоров в маринаде
Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:
- Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
- Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
- Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
- Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
- Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
- Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
- Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
- Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.
В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.
Маринуем
Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.
После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.
Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.
Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.
Помидоры с яблочным уксусом и базиликом
Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.
Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.
На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.
Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.
Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.
Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму
Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.
К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки – это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.
Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.
- Помидоры (небольшого размера) – 550-600 грамм;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Зерна кориандра – 5-6 штук;
- Укроп – пару зонтиков;
- Петрушка – пару веточек;
- Базилик (сушеный или свежий);
- Соль кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- Сахар песок – 2 столовые ложки;
- Вода – 0,5 литра;
- Уксус яблочный 6% – 2 столовые ложки.
Приготовление
Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.
Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.
Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.
Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.
Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.
Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.
Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.
Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.
После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!
Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.
Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.
Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.
Помидоры по-киевски
Помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепт
Помидоры по-киевски традиционно консервируют с луком и яблочным уксусом. Благодаря мягкому, кисло-сладкому маринаду помидоры выходят очень вкусными, от них просто невозможно оторваться. Закрыв помидоры по этому рецепту, вы, наверняка, внесете его в свою кулинарную книгу. Данный рецепт рассчитан на 7,5 литров закрытых томатов. Итак, сладкие маринованные помидоры с луком, на зиму.
Для приготовления помидор по-киевски понадобится:
– 3 – 4 шт лука – 3 – 4 шт;
– 250 мл яблочного уксуса;
– 5 – 6 шт лаврового листа;
– 15 шт перца душистого горошком.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепт с фото “Пальчики оближешь”:
- Для начала отбираем помидоры для консервации, выбирать нужно не переспелые плоды, плотненькие и неповрежденные. Помидоры следует помыть и дать высохнуть. Каждый помидор у плодоножки нужно проколоть зубочисткой (это делается для того, чтобы при заливании помидор кипятком они не лопнули).
- Подготавливаем банки для консервации, их нужно вымыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Данный рецепт рассчитан на 7,5 литров закрытых томатов, поэтому банки выбирайте на свое усмотрение. Пока стерилизуются банки, нужно очистить лук от шелухи и помыть его, небольшие луковицы нарезать колечками, большие – полукольцами. В каждую банку складываем по одному лавровому листу, три горошины душистого перца и нарезанный лук (на одну банку нужно 1 – 1,5 луковицы).
- Затем складываем подготовленные помидоры, укладывать их следует плотными слоями, наполняя каждую банку доверху, сверху нужно положить оставшийся нарезанный лук.
- В отдельной кастрюле ставим кипятиться воду, когда она закипит, аккуратно заливаем помидоры в банках, потом их накрываем крышками и оставляем на 15 минут, после чего воду сливаем, опять кипятим и заливаем помидоры на 15 минут (помидоры заливают водой дважды).
- По истечении отведенного времени с банок сливаем воду, добавляем в нее сахар, соль и яблочный уксус, хорошо перемешиваем полученный маринад, ставим его на огонь и доводим до кипения.
- Горячим маринадом осторожно заливаем помидоры с луком и сразу же закатываем банки.
- Закрытые банки с помидорами переворачиваем вверх дном, затем накрываем их одеялом и оставляем в таком виде пока полностью не остынут, после чего их необходимо убрать в прохладное место.
- Маринованные помидоры с луком по-киевски получаются очень вкусными, кисло-сладкими. Будет довольно трудно удержаться, чтобы за одним помидором не попробовать следующий. Приятного аппетита!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу – 115 гр.