Компот из облепихи и яблок
Компот из янтарной облепихи и сочных яблок
Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.
Польза и противопоказания облепихи
Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Важные свойства яблока
Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.
Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.
Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.
Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.
Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.
Классический рецепт компота из облепихи и яблок
Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.
Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 300 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 200 г.
- Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
- Добавить облепиху, сахар и воду.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
- Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.
Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 400 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 250 г;
- мята — 2 веточки.
- Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
- В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.
Чудесный напиток готов!
Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.
Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.
Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.
Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.
Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.
Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом
Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.
- вода — 2 л;
- ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 150 г;
- 1 апельсин;
- 1-2 гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Ягоды облепихи помыть и просушить.
- Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
- Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
- Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.
Заготовки из облепихи на зиму — видео
4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и облепихи на зиму
Облепиха давно известна своими полезными, питательными, а особенно лечебными, свойствами для организма человека. Она, наряду с шиповником, относится к ягодам, содержащим поливитамины, полезные кислоты и каротин. Поэтому компот из ягод облепихи и садовых яблок, содержащих различные микро- и макроэлементы, будет не только вкусной, а и витаминной заготовкой на зиму.
Тонкости приготовления яблочно-облепихового компота на зиму
Суть заключается в максимально короткой термической обработке, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Причем можно закатывать компот как с ягодами, так и процедив жидкость через мелкое сито или марлю.
Особенности выбора ингредиентов
Плоды облепихи берут в ранней стадии созревания, чтобы они были твердые, упругие и не развалились при варке. Их очищают от растительного мусора и отбраковывают зеленые, засохшие или подгнившие плоды. Яблоки также берут здоровые, не порченые и не гнилые.
Правила подготовки посуды
Для продолжительного хранения заготовок банки предварительно стерилизуют. Их мокрыми ставят в духовку и нагревают при температуре до +180 С градусов, до полного высыхания. Используют и микроволновую печь, где банки, с налитой на дно водой, кипятят в течение 3-5 минут. Или же обрабатывают тару горячим паром.
Лучшие способы приготовления
Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.
Простой рецепт
Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.
- плоды облепихи – 400 грамм;
- яблоки – 200 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – 100 грамм.
- Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
- Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
- После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
- Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
- Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.
Вариант с тыквой
Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.
- плоды облепихи – 200 грамм;
- тыквенная мякоть – 150 грамм;
- яблоки (по желанию) – 150 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 3 литра.
- Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
- В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
- В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
- После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
- Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
- После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.
С пикантным вкусом
Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.
При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.
Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.
Рецепт для мультиварки
Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.
Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.
Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.
Хранение компота
Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.
Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи
Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
- Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
- В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г сахара.
Как приготовить
- Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
- Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
- Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 0,5 палочки корицы;
- 1 апельсин;
- 1,5 л воды;
- мед по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
- Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
- Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Классический компот на зиму (без стерилизации)
Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.
Ингредиенты
- 300 г облепихи;
- 2,6 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонки;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить, пусть просохнут.
- Трехлитровую банку пропарить над чайником. Засыпать ягоды и лимонку.
- Сахар соединить с водой, вскипятить и залить облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка.
- Накинуть стерильную крышку, закатать и перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.
Кстати, такая заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).
Витаминный компот с облепихой и апельсином
Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.
Ингредиенты
- 2 стакана облепихи;
- 5-7 ложек сахара;
- 2 л воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт
- Так как будет использоваться цедра, корку апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и тонко очистить окрашенную кожицу.
- Смешать облепиху с цедрой, ввести воду, поставить на огонь.
- Пока компот нагревается, отжать из апельсина сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
- Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе настояться минимум час.
- Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот сахаром.
Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только цедру. Она и дает потрясающий аромат.
Компот на зиму из облепихи и яблок
Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 2 яблока;
- кипяток;
- 350 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в трехлитровую банку.
- Разрезать яблоки на четыре части, убрать огрызок, отправить следом к облепихе.
- Залить основу компота кипятком, не доходя до верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
- Аккуратно слить воду из банки, можно взять специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2 минуты.
- Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать.
Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Ингредиенты
- 80 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление
- Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
- Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко порубить. Добавить к ягодам.
- Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
- Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно отжать шкурки.
- Добавить мед, размешать до растворения. Можно заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с простудами.
Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.
Подписывайтесь на калал. Ставьте лайк. Нам важно ваше мнение.