stroi-sm.ru

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом называют фруктовое или ягодное варенье, уваренное до такой густоты, что его свободно можно резать ножом. Наиболее пригодными для приготовления мармелада будут фрукты, которые содержат в своем составе пектин, то есть вяжущее вещество. Пектин является полисахаридом и способствует выведению из организма лишних и вредных шлаков. Поэтому натуральный мармелад в домашних условиях очень полезный для здоровья продукт.

Сейчас мармелад изготавливают как на основе пектина, так и с использованием желатина. На домашней кухне мармелад можно сделать из любых, имеющихся в наличии фруктов, ягод и даже овощей.

Мармелад – это отличный десерт, он очень вкусный, легкий и полезный для организма. Благодаря ярким расцветкам и широкой возможности трансформирования, его используют при декорировании тортов, пирожных, печенья, суфле и другой выпечки, а также запекают в кексах и маффинах.

Мармелад часто готовят впрок, до следующего урожая свежих фруктов. Для этого собирают перезревшие фрукты и ягоды. Как правильно сделать на зиму мармелад из яблок можно узнать из наших рецептов. Хранить готовое лакомство желательно в прохладном месте.

Яблочный мармелад на зиму

Яблоки печем в духовке. Охлаждаем и перетираем через сито. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и варим на слабом огне, пока масса не загустеет, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание.

Чтобы узнать, степень готовности мармелада, проводим по дну, используемой для варки кастрюли, полосу с помощи деревянной лопатки. Если бороздка не заплывает, значит, процесс варки мармелада уже подошел к концу.

Готовый горячий мармелад раскладываем по стерилизованным банкам, сверху посыпаем сахаром. Когда содержимое остынет, накрываем банки листами пергаментной бумаги и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном месте, где нет сырости.

Рецепт вишнево-яблочного мармелада на зиму

  • вишни – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Кусочки яблок без сердцевины и кожуры держим на пару под крышкой с небольшим количеством воды, потом охлаждаем и перетираем. Вишни очищаем от косточек, засыпаем сахаром. После того, как ягоды пустят сок, соединяем их с яблочным пюре.

Читать еще:  Коричневое полосатое яблоня

Смесь варим на медленном огне до нужной густоты. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячим мармелад расфасовываем в стерилизованные подогретые банки. Закатываем. Храним в прохладном и сухом подвале или кладовке.

Мармелад из яблок и меда

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 100 г.

Яблоки моем. Очищаем от кожуры, пластин и семян. Нарезаем дольками. Провариваем дольки яблок в воде до размягчения. Охлаждаем яблоки и протираем через мелкое сито. В пюре насыпаем необходимое количество сахара и медленно варим до нужной густоты. В конце варки кладем мед, хорошо перемешиваем.

Готовую мармеладную массу заливаем в эмалированные лотки и охлаждаем. Перед подачей на стол режем на порционные куски.

  • яблоки – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Старательно промытые и очищенные яблоки и ягоды земляники поочередно провариваем в закрытой кастрюле с водой около 5 минут. Пропускаем через сито или взбиваем с помощью блендера.

Полученное яблочно-ягодное пюре соединяем с сахаром и долго варим, помешивая. Когда масса станет густой, добавляем яблочный сок и продолжаем уварить до образования мармелада.

Еще горячим мармелад расфасовываем в заранее приготовленную посуду и плотно закрываем. Прячем до зимы в сухое и прохладное помещение. А зимними вечерами достаем вкусный мармелад и наслаждаемся.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

Скоро наступят холода с домашними чаепитиями вместо длительных прогулок (хотя не стоит заменять одно другим!). К чаю прекрасно подойдут домашние заготовки — абрикосовое варенье с миндалем , яблочное повидло и другие лакомства. Если вы еще не успели закатать баночку-другую, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой, пока на прилавках есть сезонные фрукты.

Читайте на Еве

Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/

ИНЖИРНЫЙ КОНФИТЮР С МЕДОМ И ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:
1 кг инжира
250 гр сахара
250 гр меда (тимьянного меда или добавить несколько веточек свежего или сушеного тимьяна)
100 мл воды

Процесс приготовления:
1. Подготовку начать с вечера. Вымыть инжир, высушить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на всю ночь.
2. На следующий день приготовление. Нагреть на среднем огне и нагревать до появления первых пузырьков кипения примерно в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь. Во время первого закипания добавить предварительно разогретый мед (и тимьян). Готовить еще в течении 10-15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Для получения однородной текстуры без кусочков можно воспользоваться погружным миксером. Проверить степень готовности. Распределить по банкам, банки предварительно стерилизовать для долго хранения.

Читать еще:  Волчки на яблоне

Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:
Чернослив или слива (свежие плоды!) 500 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости плодов)
Базилик фиолетовый свежий 20 гр
Перец душистый 4-5 горошин
Пектин 7 гр
Вода (если слива суховата) 100 гр

Процесс приготовления:
1. Очистить чернослив от косточки и разделить на дольки. Засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока. Добавить листья базилика (резать их не нужно!), воду, если она требуется, перец и поставить на быстрый огонь. Варить 5 минут, помешивая, до появления сока свекольного сока и растворения сахара. Снизить огонь до минимума и варить до мягкости чернослива.
2. Подготовить крупное сито, венчик и миску. Готовую смесь процедить через сито, добавить пектин и, быстро помешивая венчиком, варить 1-3 минуты до полного растворения пектина.
3. Чернослив отделить в банку от шкурки, вареного базилика и перца. К нему через сито добавить сироп и взбить блендером до появления пузырьков. Так джем будет с мягкой текстурой, пористый и со сливочным вкусом. Готовый теплый джем закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Автор фото и рецепта Ирина Обухова: https://www.instagram.com/pryanishki/

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ (МЕТОДОМ ФЛАМБЭ)

Ингредиенты:
1,5 кг айвы
300 гр сахара
100 гр сливочного масла (если не консервировать, а сразу употребить)
100-150 гр рома (бренди, коньяк)
Корица, ваниль
Лимон по вкусу

Процесс приготовления:
1. Очистить айву, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие дольки.
2. Сахар растопить в толстостенной сковороде до карамели янтарного цвета.
3. Высыпать в карамель айву, мешать до появления сока. Вначале карамель будет комковаться, затем все растает. Варенье время от времени перемешивать. В это же время добавить сливочное масло.
4. Когда айва потемнеет и пропитается соком, добавить ваниль и корицу.
5. Если сироп будет слишком сладкий, добавить сок лимона (вначале 1/2 лимона).
6. Когда варенье будет готово, добавить алкоголь и поджечь. Подождать, пока он сам потухнет.
7. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть или сразу съесть.

Читать еще:  Сорт яблони ауксис

Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/

ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВЫХ ГРУШ

Ингредиенты:
Груша, очищенная от кожуры и сердцевины 600 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости груши)
Пучок тимьяна 20 гр
Веточка мяты 30 гр
Пектин 7 гр

Процесс приготовления:
1. Очищенные груши нарезать на дольки, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока (1-1,5 часа).
2. Добавить травы и варить на медленном огне 30-40 минут до размягчения груш.
3. Груши откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Жидкость поставить обратно на огонь, добавить пектин.
4. Сироп с пектином варить на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения пектина. В грушевое пюре добавить готовый сироп, хорошо перемешать и закатать в банки.

Автор фото и рецепта Евгения Смирнова: https://www.instagram.com/jennysmile83/

Ингредиенты:
Яблоки 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю)
Сахар 1,5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл

Процесс приготовления:
1. Подготовим 5-литровую эмалированную кастрюлю.
2. Яблоки (твердые, жесткие сорта) моем, числим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. 5-литровая кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
3. Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока.
4. Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. Варить нужно на среднем огне, при несильном кипении, периодически помешивая.
5. Мармелад готов, когда яблоки станут полупрозрачными, сироп густой, янтарный. Раскладываем мармелад по заранее простерилизованным баночкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector