Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш для ребенка
Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.
Компот из яблок и груш в кастрюле
Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- груши – 4 шт.;
- 2,5 л воды.
На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.
Компот из яблок и груш в мультиварке
Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.
Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.
Состав ингредиентов:
- груши – 6 шт.;
- яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
- вода;
- сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.
Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.
Компот из яблок и груш для грудничка
Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.
Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.
- сушка яблок – ½ стакана;
- сушка груш – ½ стакана;
- вода;
- 2 ст. л. сахара.
Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.
Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму
От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.
Компот из груш и яблок, простой рецепт
- воды – 3 литра;
- фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
- сахар – 135 грамм.
Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.
- Фрукты вымыть.
- Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
- Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
- В это время простерилизовать необходимое количество банок.
- Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
- Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
- Банки закатать крышкой, перевернуть.
Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.
С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.
Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.
Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)
Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
- вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
- варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
- специи (корица, цедра) добавить по вкусу.
Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.
Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)
- фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
- воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
- сахар – чуть меньше стакана.
- Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
- Сахар растворить в воде, довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
- Снять с плиты. Настоять 10 минут.
- Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
- После поставить на стерилизацию. Закатать.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.
Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.
Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.
Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.
В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.
Видео о приготовлении классического компота ассорти
Компот из яблок и груш для ребенка
Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.
Компот из яблок и груш в кастрюле
Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- груши – 4 шт.;
- 2,5 л воды.
На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.
Компот из яблок и груш в мультиварке
Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.
Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.
Состав ингредиентов:
- груши – 6 шт.;
- яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
- вода;
- сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.
Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.
Компот из яблок и груш для грудничка
Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.
Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.
- сушка яблок – ½ стакана;
- сушка груш – ½ стакана;
- вода;
- 2 ст. л. сахара.
Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.
Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Сколько варить компот из яблок и груш?
Как варить компот из яблок и груш
Пропорции компота из яблок и груш
Вода – 1 литр
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 3 штуки
Груши – 3 штуки
Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.
Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.
Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.
Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.
Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.
Фкуснофакты
Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.
Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.
Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком – тогда мякоть не разварится.
Как сварить быстрый компот из яблок и груш
Продукты
Яблоки – 2 штуки
Груши – 2 штуки
Вода – 2 стакана
Как варить компот из яблок и груш
1. Яблоки и груши промыть и разрезать пополам, вырезать плодоножки и семенные коробочки.
2. Выложить яблоки и груши в кастрюлю, влить 2 стакана воды.
3. Довести компот до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить компот 5 минут.
4. Накрыть компот крышкой и дать настояться 10 минут.
Перед употреблением размешать компот.
Вопросы повару
Рецепты и ответы чтением не дольше минуты
Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова
Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму
От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.
Компот из груш и яблок, простой рецепт
- воды – 3 литра;
- фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
- сахар – 135 грамм.
Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.
- Фрукты вымыть.
- Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
- Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
- В это время простерилизовать необходимое количество банок.
- Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
- Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
- Банки закатать крышкой, перевернуть.
Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.
С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.
Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.
Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)
Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
- вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
- варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
- специи (корица, цедра) добавить по вкусу.
Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.
Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)
- фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
- воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
- сахар – чуть меньше стакана.
- Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
- Сахар растворить в воде, довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
- Снять с плиты. Настоять 10 минут.
- Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
- После поставить на стерилизацию. Закатать.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.
Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.
Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.
Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.
В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.