Сорт яблок вишневое
Сорт яблони Вишневая (Вишневое)
Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с Г. А. Лобановым, В.К. Заец и З.И. Ивановой.
Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях.
Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Ветви располагаются в кроне компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются преимущественно на копьецах, а также на коротких и длинных плодовых прутиках. Цвет коры на штамбе и основных сучьях имеет красноватый оттенок, на побегах — вишневый.
Побеги по толщине тонкие, прямые, междоузлия имеют слегка укороченную длину. Чечевички мелкого размера, встречаются часто. Листья по величине средние, яйцевидной формы, края с мелко-пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки гладкая, плоская, опушенная в средней степени. Черешки по длине средние, толстые или средней толщины, окрашенные у основания, ворсистые, при отхождении от побегов образуют острый угол. Прилистники небольшого размера или отсутствуют. Цветочные почки средней величины.
Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Колонка пестиков средней величины, рыльца расположены на уровне пыльников. Сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для Вишневой могут стать яблони Северного Синапа, Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного.
Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо выраженные, присутствуют на кожице в большом количестве. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Оценка привлекательности внешнего вида плодов равна 4,5 баллам. Плодоножки короткие, толстые. Воронка по глубине и ширине средняя, с гладкой поверхностью, оливкового окраса, без оржавленности. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце мелкого размера. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Семенные камеры достаточно крупной величины, полуоткрытого типа. Семена чаще встречаются среднего размера, темно-коричневого или темно-вишневого окраса, а более крупные окрашены в темно-бордовый цвет.
Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,3 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Вишневая содержится: сумма сахаров — 10,31%, кислоты титруемые — 0,51%.
Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября и, в зависимости от региона выращивания, продолжается до середины сентября. Потребительский период начинается чуть позже, через 1,5 — 2 недели после съема. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая.
В связи с продолжительным хранением плоды используются в основном в свежем виде, но для консервации и переработки они тоже хорошо подходят.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 год после высадки в сад. Урожаи регулярные. В целом яблоня высокоурожайная, средний показатель равен 312 ц/га.
Зимостойкость сорта средняя. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 годов средний показатель подмерзания составил 1,3 балла. В условиях обычной зимы возможно незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. В пору весенних заморозков цветки обладают средней морозоустойчивостью. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя.
Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.
К основным недостаткам относят: отсутствие возможности употребления плодов в весенний период, недостаточно высокий уровень зимостойкости вегетативных частей яблони.
Яблоня Вишневое
Яблоки употребляют в пищу с древних времен, поэтому люди постоянно улучшают их вкусовые качества, выводя все новые и новые сорта. Есть такие разновидности, которые славятся высокой урожайностью, необычным внешним видом, удивительным цветом мякоти. Сорт яблони Вишневое как раз из разряда необычных.
История и описание сорта
Яблоня Вишневое была получена селекционерами ВНИИС им. Мичурина путем соединения видов Пепин шафрановый и Антоновка обыкновенная. Полученный сорт рекомендован для разведения в центральной части и Средней полосе России. В народе этот гибрид называют яблоня Вишневка, Вишня.
Деревья принадлежит к группе плодовых культур с раннезимним сроком вегетации. В сельскохозяйственных каталогах приведено следующее описание для яблони Вишневое:
- У гибрида средние размеры (3-5 м). Его крона достаточно густая, может быть округлой или овальной формы. Есть колоновидный подвид.
- Ветви отходят от ствола под прямым углом. Они окрашены в красный или вишневый цвет. У побегов средняя толщина.
- На дереве произрастают гладкие листья. Зеленые пластинки имеют на краях мелкие зазубрины.
- Для сортового оплодотворения гибриду нужны помощники. Среди всех видов яблочных деревьев хорошая совместимость у Вишневки с такими опылителями, как Северный Синап и Пепин шафрановый. Только такое соседство растений в саду позволяет получить высокий урожай, который собирают в начале осени.
- яблоки покрыты тонкой нежной кожицей с восковым налетом;
- по мере созревания окраска меняется от зеленого до желтого цвета с ярким розовым румянцем;
- гибрид получил свое название из-за того, что плоды в жаркое лето окрашиваются в темно-вишневый цвет;
- форма фрукта похожа на правильный шар или слегка вытянутую сферу;
- средний вес яблока 0,12 кг.
С каждого дерева получают до 130 кг яблок, причем первые плоды получают через 5-6 лет после посадки саженца.
Паршой яблоня поражается при высокой влажности.
Важно! Весенний мороз может повредить плодовые почки гибрида, а зимой замерзают однолетние побеги. Для устранения проблемы растения укутывают в теплую материю.
Как выращивать гибрид
Посадка черенков производится весной (оптимальный срок — середина апреля). Для этого делают яму глубиной в 1 м и диаметром 0,8 м. Около деревца делают приствольную канавку. Расстояние между саженцами в ряду выбирают в 4 м, а в междурядьях — 4,5 м. Сажать яблони желательно на склонах холмов.
Уход за деревом:
- полив 1 раз в неделю;
- рыхление приствольного круга;
- уничтожение сорняков;
- обработка яблонь препаратами от болезней и вредителей.
Подкормка проводится 3 раза: сперва при посадке в яму засыпают навоз и торф, когда деревья начинают цвести им дают фосфорные смеси. После того как на ветвях появятся первые плоды, подкармливают гибриды калийными удобрениями. Формировать крону нужно через год после высадки.
Как выращивать гибрид
Преимущества и недостатки сорта
Яблоня Вишня имеет следующие достоинства:
- высокая устойчивость к различным грибковым инфекциям;
- привлекательный внешний вид плодов;
- возможность транспортировки яблок на большие расстояния;
- хороший вкус фруктов.
Недостатки гибрида этого типа:
- низкая морозоустойчивость растения;
- недостаточный срок хранения полученного урожая;
- слабый аромат яблок.
Любой начинающий садовод может вырастить описанную выше разновидность плодовых деревьев. Для этого нужно своевременно проводить все агротехнические работы, и тогда урожай яблок не заставит себя долго ждать.
Яблоня Вишневое
Сорт яблони Вишневое получил свое название благодаря яркому и насыщенному цвету плодов. Он был выведен российскими учеными в окрестностях Тамбова, где расположен ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Свойствами и характеристиками с новым гибридом поделились родительские формы: нарядный и вкусный Пепин шафранный и устойчивая Антоновка обыкновенная.
Чаще всего его можно встретить в садах Воронежской и Тамбовской областей. Отзывы о Вишневом преимущественно положительные, хотя некоторые описывают его лежкость и морозоустойчивость как недостаточные.
Описание
Яблоки описываемого сорта ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.
Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.
Урожайность высокая и после вступления деревьев в плодоношение – регулярная. Собирают фрукты в начале сентября. Потребительской спелости они достигают через две недели хранения в прохладном месте. Яблоки этого сорта сохраняют в холодильниках свои свойства до второй декады февраля. Поэтому гибрид относят к зимним, несмотря на относительно ранний срок созревания. Фрукты имеют универсальное предназначение. В основном их едят свежими, или пускают на переработку – варенья, джемы, компоты и соки.
Деревья средней высоты, их крона округлая или несколько приплюснутая. Побеги прямые, тонкие, вишневого окраса. Листья мелкозазубренные, овальной формы. Сверху они гладкие, а снизу – опушенные. Ароматные белые цветки распускаются во второй половине мая.
Краткая характеристика
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | округлая |
115-135 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
выше средней |
Опылители и уход
Рядом с самобесплодным Вишневым надо посадить сорт-опылитель, например Антоновку обыкновенную, Пепин Шафранный или Северный Синап. Скороплодность гибрида средняя, первых плодов после посадки придется ждать не менее 5 лет.
Зимостойкость – одно из слабых мест сорта. Даже в климате, свойственном Центрально-Черноземному региону России, где описываемая форма районирована, у деревьев зимой могут подмерзать однолетние приросты, а поздней весной – страдать от возвратных заморозков цветы. Поэтому стволы, а у молодых экземпляров – и ветви, на зиму безопаснее укутывать, защищая от морозов. Можно делать это еловым лапником, агроволокном, крафт-мешками и другими специальными или подручными материалами.
В отдельные годы, особенно если лето дождливое и прохладное, деревья могут подвергаться грибковым заболеваниям.
Уход за садом сводится к стандартным мероприятиям. Посадки поливают, опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Поздней осенью и ранней весной стволы и развилки ветвей белят. Взрослые деревья ежегодно подкармливают и обрезают.
Посадка саженцев
Профессионалы размножают сорт прививкой, а любители предпочитают приобретать готовый посадочный материал. В питомниках самыми распространенными саженцами считаются одно- и двухлетние растения, которые приживаются после посадки быстрее всего.
Место для Вишневого следует выбрать открытое для солнечных лучей, чтобы яблоки смогли приобрести замечательный сортовой цвет. А вот от холодных северных ветров и застоя холодного воздуха деревья должны быть защищены – обычно проще всего этого достичь на восточных и южных склонах.
Время для посадки выбирают ранней весной или осенью, когда на растениях отсутствуют распустившиеся листья. Яму копают просторную, чтобы заложить в нее достаточно плодородного грунта для питания быстро растущего в первые годы деревца.
Отзывы
Если климатические условия подходят для выращивания этого сорта, то он вполне достоин внимания. Садоводы интересуются Вишневым благодаря его стабильному и обильному плодоношению, вкусным и привлекательным внешне плодам и их неплохой лежкости.
– Советуем почитать об экономически выгодном сорте яблони Флорина.
Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»
Общие сведения
Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов. Для них характерно наличие крупных и одномерных плодов с привлекательными внешними показателями. Данный сорт с отменными вкусовыми качествами был получен в результате работ, проведенных ВНИИС им. Мичурина. Выведение яблони сорта «Вишневая» стало результатом скрещивания сорта «Пепин шафранный» и «Антоновка обыкновенная».
Селекционерам удалось получить сорт, который обладает высокой урожайностью, крупными и красиво окрашенными плодами. Плоды яблони «Вишневая» характеризуются правильной формой и десертным вкусом. Сорт рассчитан на зимние сроки употребления и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона. Недостатком можно считать невозможность хранения урожая далее чем до середины февраля, а также наличие весьма средних показателей зимостойкости вегетативной части.
Описание сорта
Яблони сорта «Вишневая» относятся к категории деревьев со средними показателями роста и округлой или плоской округлой, достаточно густой кроной.
Ветви кроны отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Побеги располагаются максимально компактно. Преобладающим местом для формирования плодов являются копьеца, а также значительное количество коротких и длинных плодовых прутиков. Древесная кора на штамбовой части и основных побегах обладает красноватым или вишневым окрашиванием.
Побеговая часть прямая, нетолстая, с несколько укороченными междоузлиями. Присутствует значительное количество довольно мелких по размерам чечевичек. Листва яблони данного сорта характеризуется средними размерами и яйцевидной формой. Листовые пластины гладкие, средней степени опушенности. Края имеют мелкопильчатую зазубренность.
Черешки отличаются средней длиной и отходят от побегов под острым углом. Основное окрашивание черешков приходится на основание. Прилистники незначительные по размерам или полностью отсутствуют. Цветочные почки имеют средние размеры. Цветки формируются небольшие, белого или кремового окрашивания, с ярким выраженным ароматом. Лепестковая часть яйцевидная. Массовое цветение приходится на вторую декаду мая.
Плоды яблонь сорта «Вишневая» характеризуются правильной формой, выраженной одномерностью. Как правило, яблоки округлые или округло-конические, имеют среднюю массу чуть более 100 граммов. Кожица на плодах достаточно нежная и имеет восковой налет. Окрашивание на этапе съемной зрелости зеленое с легким желтым оттенком. Покровная часть имеет ярко-розовый румянец. Интенсивность румянца может возрастать при большом количестве теплых и солнечных дней на этапе созревания плодов. Подкожные точки выраженные, многочисленные и относительно большие по величине.
Плодоножки короткие и утолщенные. Семенной материал характеризуется средней величиной, темно-коричневым или темно-вишневым окрашиванием. Размеры семенного материала больше средних показателей.
Как обрезать яблоню весной (видео)
Характеристика плодов
Мякоть сформированных и созревших плодов яблони «Вишневая» белого цвета. Она достаточно нежная и обладает хорошо ощутимой мелкой зернистостью, сочностью, кисло-сладким вкусом, а также слабо выраженным ароматом. Вкусовые показатели весьма достойные. Содержание сахаров в мякоти плодов составляет 10,3%, содержание титруемых кислот – 0,5%.
Правила посадки и ухода
Яблони сорта «Вишневая» прекрасно растут и плодоносят в климатических условиях Центрального федерального округа. Для посадки предпочтителен осенний период. Следует выбрать участок с невысоким залеганием грунтовых вод, без выраженных подтоплений и заболоченности. Стандартный диаметр посадочной ямы зависит от качества и возраста посадочного материала. При высадке следует обращать внимание на расположение прикорневой шейки растения, углубление которой оказывает негативное влияние на рост и развитие растения. Корневая система саженца должна быть аккуратно распределена по посадочной яме. Нельзя сильно утрамбовывать слой почвы, которой засыпается корневая система. Для молодых саженцев рекомендовано закрепление ствола к специальному колышку.
Уход за яблонями сорта «Вишневая» стандартный и заключается в своевременном проведении поливов, рыхлении почвы вокруг садовых посадок, прополках и подкормках. При необходимости выполняются профилактические мероприятия по защите деревьев от вредителей и заболеваний, а также проведение санитарной обрезки. Недостаточно плодородную почву следует обогатить удобрениями. Яблоня нуждается в хорошем освещении, которое позволяет максимально качественно созревать плодам.
Растение обладает средней степенью зимостойкости. В условиях среднестатистического зимнего периода может наблюдаться незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. Устойчивость цветков к заморозкам весной и к поражению грибковыми болезнями средняя.
Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Эрли Женева», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
Сбор урожая и хранение
При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества. Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля. Показатели транспортабельности яблок сорта «Вишневая» достаточно высокие. Плоды могут быть использованы не только в свежем виде, но и для консервирования.