Сорт яблок имрус
Яблоня Имрус: фото и описание сорта, отзывы садоводов
Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.
В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.
Во избежание проблем при развитии и роста растения необходимо знать все тонкости и нюансы ухода: от начальной стадии посадки саженца до появления первого урожая.
Содержание данной остатьи:
Характеристика
Особенности
Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:
- Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
- Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
- Стабильное плодоношение;
- Долгий период хранения фруктов;
- Высокие потребительские и товарные качества плодов.
Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.
Высота дерева
Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.
Ширина кроны
Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.
Сорт яблони Имрус.
Ежегодный прирост
Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.
Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.
Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.
Урожайность
Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.
Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.
Дегустационная оценка
- Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
- Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
- Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
- Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
- Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
- Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.
Зимостойкость
Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.
Хорошо переносит ранние заморозки.
Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.
Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.
К таким заболеваниям относят:
- Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
- Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.
Срок жизни
Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.
Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.
Отзывы
Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае.
Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.
Цветение молодой яблони сорта Имрус.
При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.
Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.
Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.
Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.
Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.
На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»
Смирнов. А.С. с.Пировское Красноярский край. «Я уже давно занимаюсь садоводством и являюсь сторонником земледелия. Выращиваю фруктовые деревья, овощи, ягоды, цветы. Стараюсь также приобщить к этому делу друзей и соседей.
Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.
Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.
К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества. С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»
Ульяна. Новосибирская область. «Здравствуйте. В нашей деревне у каждого есть свой огород и участок. Яблони и дички растут практически у всех жителей.
На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.
Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.
Яблоня Имрус
Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.
Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.
Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.
Описание
Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.
Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.
Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов – универсальное.
Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | реповидная |
135-180 г |
4,4 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
высокая |
Выращивание и уход
Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.
Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.
Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее – раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.
В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.
Отзывы
Несмотря на молодой возраст, Имрус успел приобрести популярность у отечественных садоводов. Отличная совокупность характеристик этого сорта добавляет ему поклонников как среди дачников-любителей, так и среди фермеров, заинтересованных в качественных коммерческих формах.
Яблоки для промышленного садоводства — сорт Имрус
Яблони сорта Имрус наиболее стойкие к болезням.
При разработке сорта ему был добавлен ген V6, это повысило его иммунитет в несколько раз.
Современные садоводы выбирают его именно за это качество.
Но это еще не все преимущества сорта. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Главный недостаток яблок – тонкая кожура. Эта особенность затрудняет транспортировку яблок и их хранение.
Сорванные плоды достаточно долго сохраняются.
Для хранения яблок следует выбрать затемненное, холодное место.
Яблоки хорошо сохранятся в деревянном ящике.
Опыление
Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Благодаря сладкому аромату яблоня Имрус привлекает большое количество насекомых, это позволяет процессу опыления пройти качественно. Яблони не следует группировать с другими деревьями.
Описание сорта Имрус
Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.
Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.
Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.
Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.
Цветки мелкие, с розоватым оттенком.
Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.
Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.
Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.
История селекции
Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.
Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.
Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.
Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.
Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.
Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.
При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.
Регион природного произрастания
В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.
Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.
Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.
Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.
Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.
Урожайность
Урожайность сорта Имрус — хорошая. При росте в хороших условиях, урожай с одного дерева около 30 килограмм яблок.
Приносить плоды дерево начинает с 3 года после посадки. Как правило, плодоносят молодые яблони 1 раз в год. Период сбора урожая приходится на конец сентября.
Сорванные плоды при благоприятных условиях могут сохраниться с октября по февраль.
Посадка и уход
Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.
Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.
Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).
- Открытого пространства;
- Хорошей освещенности;
- Отдаленности от других плодовых деревьев.
Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.
На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.
В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.
В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.
К основным мерам ухода относятся:
- Осмотр дерева;
- Заживление повреждений;
- Уборка старых и поврежденных ветвей;
- Разрыхление почвы вокруг дерева;
- Полив;
- Обработка от вредителей.
Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.
Вредители и болезни
Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.
Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.
Эти заболевания возникают по вине человека.
К ним относятся такие заболевания, как:
Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.
Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.
Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:
Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.
Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.
Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.
Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.
Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.
Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт яблони Имрус
Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.
Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.
Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.
Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.
Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.
Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.
Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.
Главными достоинствами сорта являются:
— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.
Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.
Яблоня Имрус
Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.
Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.
Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.
Описание
Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.
Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.
Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов – универсальное.
Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | реповидная |
135-180 г |
4,4 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
высокая |
Выращивание и уход
Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.
Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.
Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее – раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.
В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.
Отзывы
Несмотря на молодой возраст, Имрус успел приобрести популярность у отечественных садоводов. Отличная совокупность характеристик этого сорта добавляет ему поклонников как среди дачников-любителей, так и среди фермеров, заинтересованных в качественных коммерческих формах.