stroi-sm.ru

Яблоня Марат бусурин описание

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Читать еще:  Яблочное повидло рецепт приготовления

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Читать еще:  Варенье из яблок белый налив

Яблони-компакты

«Фабрика» яблок на небольшом участке

Часто бывают ситуации, когда садоводы хотят выращивать для себя яблоки разных сроков созревания, но для обычных яблонь места мало. В этом случае идеально подходят яблони-компакты, которые с небольшой площади могут ежегодно дать вам большое количество вкусных плодов.

Компакты – это форма яблони с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Они представляют собой дерево высоток до трех метров и диаметром до полутора метров. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность. Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. Все необходимое – это большое количество сбалансированного питания и оптимальная температура, что достаточно просто обеспечить с помощью методов природного земледелия.

Сбалансированное питание компактов обеспечивается само собой, если в почву вносить органику. Для этого в посадочную яму добавляют компост, а в течение лета приствольный круг мульчируют травой, компостом и другими органическими остатками. Кроме этого компактам регулярно делают корневые и внекорневые подкормки биораствором или бионастоем.

Урожайность компактов значительно повышается, если в период закладки цветочных почек (в Сибири август) ночная температура не опускается ниже +7 0 С. Понятно, что напрямую повысить ночную температуру мы не можем. Зато в состоянии посадить компакты в локальной зоне комфортного микроклимата. Это защищенное от ветра место на садовом участке возле южной стены какой-либо постройки. Днем южная стена нагревается и ночью «обогревает» дерево вторичным тепловым излучением.

В случае применения агротехники природного земледелия компакты вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем. Но лучше всего в первые год-два после посадки цветочные почки удалять. В этом случае компакты будут быстро развиваться и подарят вам большое количество плодов в последующие годы.

Существует несколько сортов районированных для условий Сибири компактов. Условно их можно разделить на две группы – летние и осенние сорта. На летних компактах плоды созревают в августе, они сладкие, хранятся в течение месяца. На осенних сортах плоды созревают в сентябре-начале октября, они кисло-сладкие и хранятся 4-6 месяцев. Лучше всего посадить под одному или более саженцев обеих групп. Тогда вы сможете летом и в начале осени лакомиться сладкими яблоками. А в течение зимы кушать кисло-сладкие, хранящиеся длительное время, плоды, или делать из них соки.

Летние сорта компактов – Белое иммунное, Аркадик. Осенние сорта – Марат Бусурин, Подарок Графскому, Легенда, Маяк Загорья.

История по компакту

«Три года назад я приобрела в садовом центре «Сияние» саженец яблони-компакта сорта «Марат Бусурин». Саженец был просто тоненький прутик и я думала, что первые яблоки попробую еще очень нескоро. Осенью я его прикопала и весной высадила в грунт. В посадочную яму насыпала много компоста, летом мульчировала травой и поливала биораствором “Сияние-1”. За два лета саженец подрос и окреп. Весной третьего года мы всей семьей были удивлены обильным цветением компакта. Часть цветов я удалила, так как боялась, что ветки обломятся от такого количества плодов. Несмотря на оборванные цветы количество плодов, которые завязались на этом компакте, удивляло нашу семью и всех соседей. Вокруг деревца мы вбили три кола и привязали к ним ветки, чтобы они не обломились. Осенью мы собрали с этого действительно компактного деревца около ведра вкусных сочных яблок»

Читать еще:  Яблочное варенье с орехами

Наталья Викторовна, Новосибирск

Новый десертный сорт яблони с крупными и очень крупными (120-180 г и до 300 г) плодами, овальными по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым налетом, очень сочными, с приятным сладким вкусом и плотной кожицей. Продуктивность высокая (100-140 кг с дерева), плодоносит ежегодно, созревает к 10 сентября, плоды хранятся около 30 дней. Дерево сильнорослое, компактное, иммунен к парше, плодоносит со 2-3-го года, максимальную урожайность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие десертные качества.

Зимнего срока потребления, созревает в конце сентября, плоды лежат до февраля. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. Скороплодный. Плоды среднего и выше среднего размера (100-180 гр), плоско-конические, с размытой красной покровной окраской, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть бело-кремовая, осень сочная, мелкозернистая.

Улучшенный старый русский сорт «Аркад желтый», но яблоки у него крупнее (120-160 г), красивой красно-полосатой окраски и удлиненной формы. Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое. Плоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякотью привлекательного белого цвета, созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность – 150-200 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше.

Раннезимний сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Небольшое дерево с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 140 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица беловатая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Сорт зимний, созревает в конце сентября. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]