stroi-sm.ru

Виноград магарача описание сорта

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

Описание куста

На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

Описание плодов

Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

Химические характеристики плодов:

Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Удобрение

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

  • после высаживания в почву;
  • перед подвязыванием;
  • через 5-8 дней после обрезки;
  • при появлении побегов высотой 28-33 см;
  • за неделю до начала периода цветения;
  • в начальной фазе формирования гроздей;
  • за неделю до сбора ягод;
  • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.
  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

  • «Хорус»;
  • «Танос»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит»;
  • хлористая медь;
  • железный купорос;
  • бордосская жидкость.

Виноград Ранний Магарача

Садоводы любят раннеспелый виноград, так как можно насладиться сочными ягодками, пока созревают и набирают свою силу плоды других сортов. Речь пойдет об одном из видов винограда «Магарач-372» – это высокоурожайный сорт. Столовый. Его еще называют «Ранний Магарача». Сорт Ранний Магарача разработан Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач» в 1928 году. Его вывели путем скрещивания сортов Кишмиш черный и Мадлен Анжевин.

Описание

Сроки созревания.

Магарача спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней при количестве динамичных температур 2300 °С. Плоды формируются к концу августа.

Агротехника

Придавать форму саженцу лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера, но, если посадки сделать на южных склонах, где много солнца, то сформировать можно в виде штамба, в этом случае высота растения может быть более 1 метра.

Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы. Давление на куст должно быть от 35 до 40 почек, не больше.

Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

Лучше всего сорт подходит для выращивания на Юге Крыма, этот регион считается самым оптимальным из-за темно-каштановых почв, однако хорошо себя ощущает и на почвах из песка с ковром из чернозема или глины.

Устойчивость

Сорт боится холода и выращивать его стоит в регионах с учетом его низкой зимостойкости. Лучше использовать легкую, теплую почву. Предпочтительно, если культура будет формироваться ближе к земле и по 20-25 побегов на куст.

Читать еще:  Пастеризатор для вина

Гроздь

Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.

Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

Ягоды

Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.

Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

Из-за районирования в разных регионах, сорт приобретает особенный вкус на определенной почве. Такие приятные вкусы, как шоколад, изюм и голубика.

Описание внешнего вида

Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.

Прирост данного сорта – 80%.

Урожай

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

Болезни

Сорт среднеустойчив к болезням.

Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК. Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Читать еще:  Дамский пальчик виноград

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

В момент распускания почек проводят подкормку перепревшим навозом. При появлении первых листиков проводят орошение. В период формирования соцветий делать это запрещено, так как все цветоносы растением будут сброшены. В течение вегетационного периода требуется проводить поливы, который прекращают с момента начала «налива» ягод, в противном случае повысится риск их растрескивания.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов. Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

В целях повышения сопротивляемости винограда к филлоксере делают подвои, используя для этого сорта французской или американской селекции. Для борьбы с черной пятнистостью используют специальные препараты — «ДНОК», «Топаз», «Танос». Для борьбы с муравьями используются липкие ловушки. Гнезда ос требуется ликвидировать, а спасти гроздья от насекомых поможет укрытие сеткой или марлей.

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву. При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания.

Виноград Магарач : Цитронный и Ранний

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый». Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания. Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена. Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль – щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость. Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку. Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку ягоды могут осыпаться. Этот сорт очень любят осы.

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья. Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом. Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Читать еще:  Джем из винограда

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Отзывы

В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]