stroi-sm.ru

Варенье из ранеток с хвостиком

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. Вкусное варенье из ранеток с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств – цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Варенье из ранеток с хвостиком – популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

  • ранетки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите прозрачное варенье из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

  • дикие ранетки – 3 кг;
  • сахар – 3, 5 кг;
  • вода – 700 мл.
  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.
Читать еще:  Варенье пятиминутка из малины

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

  • ранетки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 250 г.
  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей

Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • корица – щепоть.
  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Варенье из желтых ранеток с хвостиками

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Читать еще:  Бульбочки чеснока что приготовить

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

Дефицит времени – не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

  • ранетки – 2, 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 600 мл.
  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Сварите сироп из воды и сахара в режиме «Варка на пару».
  2. Положите в него подготовленные ранетки и настаивайте 8 часов.
  3. Прокипятите варенье в «Варке на пару» 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс 3 раза.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками – рецепт с пошаговыми фото на зиму

Варенье из ранеток с хвостиками – оригинальная и праздничная идея для зимы. Его янтарный цвет и неповторимый аромат навевают мысли о счастливом беззаботном детстве, душистых сладких блинчиках, съеденных у бабушки во дворе. Для того, чтобы приготовить его на зиму, придется немного повозиться, но результат может превзойти даже самые смелые ожидания! Изюминкой этого рецепта является прозрачный красно-оранжевый сироп, который выгодно подчеркивает яркие цвета самих райских яблочек. Чтобы не упустить ни единого этапа приготовления такого замечательного варенья, лучше следовать рецепту с пошаговыми фото, и уж тогда можно быть уверенным, что лакомство выйдет такое, как надо. Особенно пригодятся яблочки из такого варенья для украшения тортов, пирожных, капкейков и любых похожих блюд, ведь широко известные коктейльные вишенки стоят недешево и имеют довольно мало общего с натуральным продуктом. Тем более, в домашних условиях приготовить эти вишенки практически нереально, а вот райские яблочки доступны любой хозяйке, да и по вкусу и пользе они явно превосходят своих итальянских собратьев.

Читать еще:  Варенье в банке

Варенье из ранеток с хвостиками – рецепт приготовления

Очистим наши ранетки от чашелистиков – остатков цветка в нижней части яблока, иначе в процессе варки они будут всплывать и варенье приобретет непрезентабельный вид. Хвостики же обязательно оставляем на месте.

Перебираем плоды, отбрасывая в сторону поврежденные механически или червячками яблочки. Теперь приступаем к самому трудоемкому процессу – накалыванию яблок. Да-да, каждое яблочко накалывается в 5-6 местах для того, чтобы оно пропиталось сиропом и приобрело красивый оттенок.

Займемся сиропом. В кастрюлю засыпаем сахар.

Заливаем кипятком наши подготовленные яблочки, минут 5 отдыхаем, а по истечении времени отправляем эту воду в кастрюлю с сахаром, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. А ранетки в это время заливаем холодной водой на 3 минутки.

Сливаем водичку с яблок, можно сразу в мойку, она нам больше не пригодится.

Ранетки выстаиваются в сиропе не менее 8-10 часов.

Выстоялись? Отлично! На этом этапе главное – правильно их проварить. Кастрюлю доводим до кипения, на медленном огне провариваем несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Затем оставляем варенье на 8-12 часов, и еще дважды повторяем процедуру: приварим – настаиваем, приварим – настаиваем. Последнее, четвертое по счету приваривание – и мы на финишной прямой, такое варенье уже можно закатывать в банки.

Осталось лишь разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрутить крышки и перевернуть получившиеся банки вверх тормашками! Наше варенье из ранеток с хвостиками готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector