Варенье из орехов
Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами
Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.
Царское варенье из крыжовника с орехами
- по одному килограмму сахара и крыжовника;
- 200 грамм орехов;
- полстакана воды.
Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.
Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.
Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.
Варенье из винограда с грецким орехом
- 1 кг винограда без косточек;
- полкилограмма сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г миндаля;
- палочка корицы.
Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.
Варенье из зеленых грецких орехов
- килограмм зеленых орехов;
- гашеная известь (100 грамм на литр воды);
- 100 миллилитров воды;
- сахар (1,2 кг);
- гвоздика (10 штук).
- Орехи вымачивайте в воде не меньше двух суток. При этом воду нужно менять четыре раза в день.
- Приготовьте раствор извести и дайте ему хорошо отстояться.
- Верхним известковым раствором залейте орехи и оставьте на сутки.
- Через 24 часа тщательно промойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды или разрезанные.
- В кипяченой воде бланшируйте орехи двадцать минут, после чего слейте воду и охладите.
- Нагрейте воду и опять бланшируйте орехи в течение получаса. После этого снова слейте воду и остудите.
- Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимонную кислоту, орехи и кипятим пять минут. После оставляем постоять один час.
- Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попробуйте орехи на вкус, если они стали мягкими, нужно прокипятить варенье на медленном огне еще пятнадцать минут и выключить.
Варенье из яблок по-болгарски
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.
Варенье из черешни с орехами
- черешня (1 кг);
- сахар (1 кг);
- орехи (200 г);
- вода (250 мл);
- один лимон;
- пол чайной ложки корицы.
Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.
Сырое варенье из фейхоа с орехами
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 100 г орехов.
Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.
Облепиховое варенье с грецким орехом
- 1,5 стакана облепихи;
- 120 грамм орехов;
- 180 грамм сахара.
Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.
Ореховое варенье
Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.
Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
- 1 кг клюквы;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахара.
Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.
Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.