Как простерилизовать банки для варенья
Как стерилизовать банки для варенья?
Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.
В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.
Способы и средства для стерилизации пустых банок
Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.
- Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
- СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
- Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
- Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.
Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.
Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.
Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.
Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.
Стерилизация банок
Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.
Продолжительность стерилизации и необходимая температура
Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.
В кастрюле с водой
Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:
- Стеклянную тару моют с помощью хозяйственного мыла или другого моющего средства. Лучше антибактериального.
- Кастрюлю с водой ставят на плиту, выставляют баночки, ожидают закипания. Погружение в воду не менее чем на 75 процентов. Сюда же кладут крышки.
- Длительность процедуры — 5-7 минут.
- Вынимают, выставляют на чистое полотенце (дном вниз). Прикрывают крышками, не закручивая.
Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.
Стерилизация банок в микроволновке
Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:
- Тару моют с содой и горчицей, просушивают.
- Наполняют каждую из них водой на полтора сантиметра, ставят в микроволновку.
- Выставляют мощность в 800 Вт, выдерживают 3-5 минут.
- Вынимают, остужают. Можно приступать к консервации.
В электрической духовке
Этапы обработки теплом в электрической духовке:
- Духовку разогревают до 120 градусов,
- Баночки моют с моющим средством, ставят на решетки. Если тара просохла — дном вверх, если мокрая — дном вниз.
- Для литровых баночек достаточно 15 минут, для 3-литровых — 25 минут.
В духовке газовой плиты
В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:
- Духовку разогревают до 50 градусов,
- Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
- Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
- Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
- Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.
Стерилизация банок на пару
Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:
- Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, ожидают закипания.
- Банки моют с моющим средством.
- Ставят на кастрюлю металлический дуршлаг, сверху — баночки (горлышком вниз).
- Выдерживают: для 700 — граммовых — 6 минут, для 2-литровок — 15 минут, для 3-литровок — 25 минут.
- На дне появятся капли от пара.
- Снимают с плиты, ставят на полотенце горлышком вниз, остужают.
При помощи чайника
Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:
- Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
- Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
- Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
- Снимают, остужают.
В пароварке
Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:
- В емкость для пароварки налить воду.
- Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
- Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
- Выдержать их в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.
В мультиварке
Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
- В емкость для мультиварки налить воды.
- Баночки помыть со специальным чистящим средством (для посуды).
- Поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
- Выставить тару на поддон горлом вниз.
- Выдержать ее в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.
Стерилизация банок вместе с заготовками
Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:
- Кастрюлю наполняют водой, заготовки накрывают крышкой.
- На дно емкости помещают полотенце, выставляют банки. Погружение не менее 75 процентов.
- Кипятят около 5 минут, вынимают.
- Укупоривают крышки, остужают.
Стерилизуют ли банки для варенья и компотов
Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.
Что лучше: стерилизация или пастеризация?
Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.
Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.
Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.
Ничего не найдено!
Убедитесь, что запрос задан правильно и повторите попытку:
Автор рецептов
Меня зовут Людмила, я повар с 15-летним стажер. С самого детства очень любила готовить. Окончила кулинарное училище и Плехановский факультет общественного питания. Автор более 300 рецептов блюд европейской, паназиатской и русской кухонь.
Как стерилизовать банки для варенья и консерваций
Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.
Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.
Подготовка банок и крышек
Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.
Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.
Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.
Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.
Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)
Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.
Этапы стерилизации банок над паром:
1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.
2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.
3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.
Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.
5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.
Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».
Стерилизация банок в духовке (пустые)
Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.
Этапы стерилизации в духовом шкафу:
1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.
Не забывайте налить воды в банки. Это очень важно, вы можете испортить свою печь.
Этапы стерилизации в микроволновой печи:
1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.
Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.
Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.
Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банок
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
2. Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле
Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты могут быть разные, но чтобы консервация не пропала, необходимо знать, как правильно обработать банки. Существует несколько способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, который будет для нее самым удобным. Тогда консервирование будет приносить удовольствие и не отнимет много времени. Поэтому стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, острых салатов и других заготовок.
Какие банки можно использовать?
Прежде чем приступить к обработке банок, их нужно правильно подобрать. Для консервации подойдут только те, которые не имеют трещин, сколов и других дефектов. Их поверхность должна быть гладкой и ровной. Качеству крышек также стоит уделить внимание: ржавые и поврежденные использовать нельзя. Все резинки должны быть новые и не растянутые. Необходимо проверить, чтобы крышки идеально подходили к банкам.
Обработка банок в микроволновке
Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.
Перед стерилизацией банки нужно тщательно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Даже малейшие повреждения могут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.
Чтобы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, необходимо знать, что существует два способа. Первый, который еще называют “мокрым” методом, заключается в том, что в банку нужно налить приблизительно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку необходимо включить на максимальную мощность и задать время 2-3 минуты. Вода будет кипеть, а образовавшийся пар простерилизует банку.
Банки нужно хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на максимальную мощность. Банки должны полностью высохнуть. Чтобы печь не повредилась, рядом с тарой необходимо поставить небольшую емкость с водой.
В микроволновку можно ставить одну или несколько емкостей (в зависимости от размеров). Как правило, трехлитровые банки не помещаются в положении “стоя”, поэтому их можно положить. Но металлические крышки нельзя стерилизовать таким способом.
Стерилизация в духовке
Подготовка банок в данном случае не отличается от предыдущего способа. Их нужно вымыть с содой и прополоскать. Метод, как стерилизовать банки для варенья в духовке, очень простой и удобный.
Чистую тару нужно поставить на противень горлышками вниз, а затем можно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. После того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться примерно 20 минут, а потом прямо там остыть. Когда они станут теплыми, можно доставать их.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Мультиварка с каждым днем пользуется все большим спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее “умение” готовить различные блюда, а теперь еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество заключается в том, что процесс не нужно контролировать, достаточно задать нужный режим.
Если банки небольшие, а чаша довольно вместительная, можно налить в нее немного воды и уложить тару. Закрыв крышку, необходимо выбрать режим “стерилизация” или, когда такового нет, “подогрев”.
Если банки в чашу не помещаются, можно подержать их на пару. Для этого нужно установить подставку, которая предназначена для приготовления паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается “приготовление на пару”. Банку следует перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.
Чтобы обработать крышки, можно положить их в воду и дать им время прокипеть.
Стерилизация с использованием кастрюли
Чтобы воспользоваться этим проверенным методом, нужно подготовить большую, объемную кастрюлю. На ее дно необходимо положить чистые полотенца – они будут предохранять банки от повреждений в процессе стерилизации. Когда хозяйка разберется, как стерилизовать банки для варенья в кастрюле, она поймет, подходит ли ей этот способ. Несмотря на то что он довольно трудоемкий, многие по привычке выбирают именно его.
Банки нужно уложить так, чтобы они не касались друг друга. Между ними можно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть полностью заполнена водой и покрыть баночки.
В течение 30 минут тара будет стерилизоваться на очень маленьком огне, а затем, когда вода остынет, можно доставать банки. Чтобы стекла лишняя влага, их нужно поместить на сухое полотенце вверх дном.
Современный метод стерилизации: аэрогриль
Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает примерно 15 минут, при этом температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить нельзя, так как испортятся резинки.
Если заполнить банку вареньем, рассолом или каким-нибудь другим содержимым, то процесс стерилизации сокращается. Началом обработки считается появление пузырьков.
Важные нюансы
Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.
Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.
Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами.