Варенье из ананаса рецепт
8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса
Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.
Особенности приготовления ананасового варенья на зиму
Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:
- Берут только очищенную бутилированную воду.
- Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
- Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
- Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.
Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.
Правила выбора и подготовки продуктов
Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.
Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.
Приготовление емкостей
Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.
Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.
Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.
Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях
Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.
Классический рецепт
Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:
- ананасы – 1 кг;
- белый сахар – 1 кг.
Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.
Вариант с лимоном
Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:
- ананасы – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- некрупные лимоны – 2 шт.
Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.
В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.
С тыквой
Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:
- ананасы – 1 кг;
- тыкву – 0,5 кг;
- тростниковый сахар – 1,5 кг;
- молотую корицу – 1 ч. ложку.
Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.
С мандарином
Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:
- ананасы – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,6 л.
Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.
Десерт используют еще и как пропитку для коржей.
С грушей
Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:
- ананасы – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- свекольный сахар – 1 кг;
- воду – 0,3 л.
Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.
С кабачком
Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:
- ананасы – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,2 л.
Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.
С ревенем
С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:
- ананасы – 2 кг;
- ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- перечная мята – 4-5 веточек;
- вода – 0,4 л.
Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.
С абрикосами
Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:
- ананасы – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 900 г.
Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.
Специфика хранения
Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:
- нижней полке холодильника;
- кладовке;
- подвале;
- погребе.
Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.
Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.
Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.
Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере
Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.
С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.
Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
- Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
- Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
- С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
- Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
- Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
- Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.
Варенье из ананаса и тыквы
Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесь получается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Аромат корицы придаст пряности.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 500 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 2 ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Нарежьте ананас и тыкву кубиками. Присыпьте продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса
- Залейте смесь литром воды. Добавьте корицы. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
- Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
- Снова поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Полностью остудите смесь и разлейте по банкам.
Варенье из ананаса и мандарина
Любители яркого цитрусового вкуса по достоинству оценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами. Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 4 мандарина;
- 400 гр. сахара.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками.
- С мандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьте кубиками.
- Мандарин вместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Залейте смесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
- Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
- Снова поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру. Варите 15 минут.
- Полностью остудите смесь и разлейте по банкам.
Ананасовое варенье с грушей
Груши придают всему лакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся в процессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отлично подходят сорта Конференция и Северянка.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 300 гр. мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Груши промойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
- Ананас также порежьте на средней величины кубики.
- Сахар залейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
- Соедините все компоненты и поставьте вариться на плиту.
- Когда варенье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю с огня.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.
Варенье из ананаса
Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.
Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.
Состав, польза и вред ананасового варенья
Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.
Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.
Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.
Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.
Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:
- склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
- язва желудка;
- повышенная кислотность при гастрите.
Применение ананасового варенья в качестве лекарства
При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.
Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.
Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.
Рецепты приготовления варенья и джема
Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.
Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.
При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.
Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.
Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.
Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса
Джем как джем, а аромат какой. Кроме того, предлагаю так же попробовать варенье из манго и ананаса, которое как ни странно по вкусу отдаленно напоминает яблочное.
Ингредиенты для «Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса»:
Джем
Варенье
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3970 ккал |
белки 31 г |
жиры 17 г |
углеводы 769 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.7 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса»:
Ананас хорошо промыть и очистить, корочки не выбрасывать, так как их мы тоже можем использовать. Нарезать кусочками, сердцевину, если твердая – удалить. Кусочки ананаса измельчить в блендере до получения однородной массы.
Полученную массу вылить в емкость, где будет готовиться джем, поставить на сильный огонь, добавить сахар (у меня был кусковой). После закипания, огонь убавить, и варить время от времени помешивая, 60мин.
Охлажденный джем разлить в баночки. У меня из 3 ананасов вышло 1,5л.
Для варенья, фрукты очистить и нарезать маленькими кусочками. Далее процесс такой же, как описано выше, для джема. Из данного количества фруктов у меня вышло 2л. варенья.
Вот такое оно получается, это варенье.
У нас еще и корочки от ананаса остались?)) Уложить их в кастрюльку, залить водой и варить после закипания 20-30мин. Затем процедить, добавить сок лимона. Говорят, что этот напиток способствует похудению, но этого я утверждать не буду, а вот в охлажденном виде прекрасно уталяет жажду и вкус такой свежий! (На корочки от 1 ананаса вам понадобиться 1л. воды)
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Десерт на детский праздник
- 12
- 20
- 8826
Пастила персиковая
- 103
- 910
- 13235
Ананасы в панировке
- 109
- 271
- 9498
Десерт “Орден “За Отвагу”
- 22
- 1
- 2715
Груши “Хэллоуин”
- 8
- 8
- 905
Запеченные персики
- 12
- 17
- 2103
Клубничный слоеный десерт
- 22
- 38
- 3765
Шоколадный десерт с киви
- 50
- 80
- 1802
Вишня в вине
- 14
- 28
- 2369
Комментарии и отзывы
19 июня 2014 года veronika1910 #
20 июня 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Begum #
19 июня 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Begum #
19 июня 2014 года Рыжая Лиса77 #
19 июня 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Рыжая Лиса77 #
19 июня 2014 года relook #
19 июня 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Жужа-48 #
19 июня 2014 года yana69 # (модератор)
варенье из манго и ананаса, которое как ни странно по вкусу напоминает яблочное
19 июня 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Арда #
19 июня 2014 года Арда #
19 июня 2014 года Арда #
варенье из манго и ананаса, которое как ни странно по вкусу напоминает яблочное
Не очень радостный результат, вот если бы наоборот.
20 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
20 июня 2014 года yana69 # (модератор)
20 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
20 июня 2014 года Shaiya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье из ананаса – 5 сладких рецептов
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими
качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше
сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то
добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте
ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок. - Всё
вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать. - Как
только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте
варенью полностью остыть. - Снова
поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье
начнёт кипеть, выдавите сок лимона. - Остудите
варенье и разложите по банкам.
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете
приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком
кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно
распределён.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его
сахаром. Дайте настояться в течение получаса. - С лимона не счищайте кожуру, нарежьте
кубиками, косточки уберите. - Залейте литром воды лимон с ананасом.
После закипания варите 15 минут. - Остудите смесь и повторно проварите в
течение четверти часа. - Важно: варенье готовьте в эмалированной
кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите
варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие
правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.
Варенье из ананаса и тыквы
Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесь
получается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Аромат
корицы придаст пряности.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 500 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 2 ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Нарежьте ананас и тыкву кубиками.
Присыпьте продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса - Залейте смесь литром воды. Добавьте
корицы. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут. - Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
- Снова поставьте на разогретую плиту,
доведите до кипения. Варите 15 минут. - Полностью остудите смесь и разлейте по
банкам.
Варенье из ананаса и мандарина
Любители яркого цитрусового вкуса по достоинству
оценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами.
Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 4 мандарина;
- 400 гр. сахара.
Приготовление:
- Нарежьте
ананас кубиками. - С
мандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьте
кубиками. - Мандарин
вместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку. - Залейте
смесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15
минут. - Снимите
с плиты, дайте варенью остыть. - Снова
поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру.
Варите 15 минут. - Полностью
остудите смесь и разлейте по банкам.
Описание приготовления:
Варенье из ананасов можно приготовить достаточно быстро и легко, если точно следовать рецепту. Поэтому, пожалуйста, знакомьтесь с легким пошаговым рецептом приготовления варенья из ананасов!
Шаг1: ананасы почистить от кожуры. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
Шаг2: В другой кастрюле сварите сахарный сироп и залейте им ананасы и оставьте на 6-8 часов. Затем сироп нужно будет слить в отдельную кастрюлю и прокипятить, затем обратно залить им ананасы.
Шаг3: Ананасы с сиропом поставить на небольшой огонь и варить до готовности варенья.
Шаг4: Затем кастрюлю снять с огня. Горячее варенье сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать их и оставить в сухом, теплом месте перевернутыми под теплым одеялом.
Шаг5: Через сутки варенье из ананасов готово!
Назначение:
Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Ананас
Блюдо:
Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Ананасы — 5 Штук
- Сахар — 400 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Корица — 2 Штуки
- Анис — 4 Штуки
- Гвоздика — 5 Штук
Количество порций: 4
Джем из ананаса с яблоками
russianfood.com |
ананас 1кг |
яблоко 1кг |
сахар 8стаканов |
вода 2стакана |
Ананасовое варенье. Видео рецепт
Привлекательные экзотические ананасы, которые в советские времена являлись недоступным заморским деликат…
Кабачковое варенье со вкусом ананаса
edimdoma.ru |
Снежинка Татьяна |
700 г очищенного кабачка жёлтого цвета |
500 г сахара |
2/3 лимона или 0,5 крупного |
Варенье из свежего ананаса: рецепт классический
Джем можно приготовить, пользуясь теми же правилами, какие применяются для заготовок из любых фруктов. Единственное уточнение: количество сахара придется подбирать по своему усмотрению. Ананас сам по себе сладкий, и варенье может получиться слишком приторным. Так что на килограмм сырья разные хозяйки кладут сахар в очень широком диапазоне – от 700 граммов до полутора килограммов. Соответственно, корректируется и количество воды: на нижней границе хватит 350 миллилитров, на верхней понадобится семьсот.
Основной ингредиент чистится, освобождается от сердцевины, при необходимости вырезаются «глазки». Ананас режется некрупными дольками с максимальной толщиной в один сантиметр. Из сахара и воды варится сироп; в остывшем виде им нужно залить ломтики плода и оставить их на ночь.
На втором этапе сироп сливают в эмалированную емкость и кипятят с регулярным снятием пены. Теперь его наливают в посуду с ананасом горячим.
Третий шаг заключается в кипячении сиропа вместе с кусочками плода. Только длиться оно должно недолго, от 5 до 7 минут. Если варенье из ананаса, на ваш взгляд, еще жидковато, ломтики плода нужно вынуть и уваривать сироп отдельно. Когда консистенция будет правильной, ананас закладывают обратно, варенье доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным баночкам.
Альтернативный способ
Некоторые кулинары считают, что ананас содержит в себе достаточно жидкости, чтобы обойтись без добавления воды. Они готовят варенье из него по другой методике: плод чистят и режут примерно одинаковыми кубиками, после чего пропускают через блендер либо кухонный комбайн. Получившееся пюре выкладывают на сухую толстодонную сковороду, сюда же всыпают предназначенный для варенья сахар. На один средний ананас уходит примерно два стакана. Держать на огне, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока весь сахар не разойдется. Под конец (после выключения огня) в варенье из ананаса выжимают немного лимонного сока. Фасовать по банкам можно уже после остывания.
Adblockdetector