Рецепт варенье из дыни
Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.
Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.
Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.
Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.
Варенье из дыни с лимоном
Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 1 лимон;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
- Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
- Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
- Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
- Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
- За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышки.
Дынное варенье с яблоками
Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 0,7 кг. сахара;
- 0,7 кг. яблок;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
- Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с грушей
У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти дыни;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 кг. груш;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
- Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
- Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
- За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с бананами
Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 3 банана;
- 0,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
- Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
- Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
- Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.
Дынное варенье с апельсином
Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 2 апельсина;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
- Нарежьте мякоть средними кусочками.
- Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
- Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.
Варенье из дыни на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов
Когда все виды варенья изрядно надоели, на помощь приходят не совсем традиционные для большей части территории России. Варенье из дыни как раз входит в их число. Как его лучше варить Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из фруктов и овощей
- Варенье из дыни
Как сварить вкусное варенье из дыни
Дынное варенье привлекает неповторимым ароматом и вкусом. Оно не похоже на другие, для многих необычное, а потому вдвойне привлекательное. В готовом виде имеет нежно-золотистый или платиновый цвет с легкой прозрачностью. Прекрасно гармонирует с другими фруктами. Например, яблоками, лимонами, апельсинами, бананами, грушами, киви. Чтобы варенье из дыни пахло еще вкуснее, к нему хорошо добавлять тертую цедру.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дынного варенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Дыня | 28 | 0.5 | 0.3 | 7.2 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Ванильный сахар | 379 | 99.8 | ||
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Возможно, существуют и такие рецепты, в которых дыню варить не нужно. Но в большинстве случаев это все-таки делают. Во-первых, заготовка не будет темнеть. Во-вторых, сможет дольше сохраниться.
Обычно дыню нарезают кубиками подходящего размера и заливают горячим сахарным сиропом. Держат сутки при комнатной температуре. Затем сливают сироп, кипятят его и снова заливают на сутки. Уже потом дыня варится в сиропе, пока не станет прозрачной.
Пропорции: на килограмм дыни идут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. Сорт дыни критического значения не имеет – вари из той, какую смогла купить (или вырастить, у кого как). Кожуру, разумеется, срезай.
В зимнее время получишь настоящее лето в банке.
Пять самых быстрых рецептов варенья из дыни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из дыни с яблоками на зиму | 1 ч | 153 | +14 |
Варенье из дыни с апельсином | 1 ч | 162 | +15 |
Варенье дыни апельсины в мультиварке | 1 ч 20 мин | 159 | +12 |
Варенье из дыни с лимоном на зиму | 10 ч 15 мин | 112 | +32 |
Варенье из бананов и дыни | 15 ч | 157 | +29 |
- если хочешь, чтобы твое варенье имело более яркий и веселый цвет, добавь в сироп вместо воды морковный или тыквенный сок
Еще одно не совсем обычное решение: опять же вместо воды дыню заливают мартини, смешанным с лимонным соком. На выходе получаем ярко-желтое варенье. На кило продукта 100 мл алкоголя и 2 лимона. Сахара – 0,85 кг.
Варенье из дыни
Конфитюр “Солнечная дыня” 4.7 6
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр “Солнечная дыня”. Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. . далее
Варенье из дыни 4.4 5
Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. . далее
Варенье из дыни с лимоном 4.6
Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! . далее
Варенье из дыни на зиму 4.3
Простое, сладкое и сытное варенье из дыни – это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! . далее
Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8
Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. . далее
Повидло из дыни 3.6
Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло – очень просто! . далее
Варенье из дыни и яблок 4.0
Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее
Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3
Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном – это очень вкусно. . далее
Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3
Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. . далее
Варенье из дыни на скорую руку 2.4
Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. . далее
Дыневое варенье с апельсином 2.7
Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. . далее
Дыневое варенье с корицей 2.2
Это дыневое варенье с корицей – не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами – с кусочками дыни и без. . далее
Варенье из бананов и дыни 2.7
Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! . далее
Джем из дыни 4.4
Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! . далее
Варенье из дыни с малиной 5.0
Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета – дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! . далее
Варенье из арбуза и дыни 5.0
Что вы любите больше – арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Как приготовить сладкое варенье из дыни в домашних условиях, легко понять, обратившись к подробным фото рецептам. Чтобы варенье было исключительно вкусным, следует выбирать наиболее ароматный и плотный плод. Обязательно срежьте твердую корочку и часть жесткой мякоти под ней. Выберите изнутри семечки. Мякоть порежьте и присыпьте сахаром до тех пор, пока не станет выделяться сок. Все рецепты приготовления вкусного варенья с дыней имеют свои особенности. Оно готовится с водой и без, с добавлением лимона или арбуза. Но каждый раз оно получается ароматным, золотистым и прекрасно борется с авитаминозом и сезонной хандрой. Является прекрасным подспорьем при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы. Домашнее варенье из дыни на зиму варится дольше обычного, но зато оно замечательно сохраняется в самой обычной кладовке.
Варенье из дыни
Дынное варенье “Ассорти”
Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!
Варенье “Янтарное”
Необычное, но очень вкусное варенье – ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.
Дынное варенье
На днях купила дыню, а она оказалась совершенно безвкусной, ну и чтобы еe не выкидывать, решила сварить варенье. Получилось пряное, вкусное, сладкое дынное варенье.
Медовое варенье из дыни
Нежное варенье. Всем рекомендую.
Варенье из малины и дыни с цитрусом
Варенье из малины – это всегда вкусно и полезно, а при простуде – просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.
Варенье “Сборное”
Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.
Варенье из дыни. Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.
Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.
Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.
Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут – 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.
При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.
Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.
10 рецептов ароматного варенья из дыни
Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.
Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.
1. Простое варенье из дыни
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.
Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.
Попробуйте 🍉
2. Варенье из дыни с лимоном
Ингредиенты
- 800 г дыни;
- 1 лимон;
- 400 г сахара.
Приготовление
Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.
Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.
Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.
Приготовьте 🌿
3. Варенье из дыни с пряностями
Ингредиенты
- 500 г дыни;
- 1 лимон;
- 200 г сахара;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 звёздочка бадьяна.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.
На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.
Оцените вкус 🍒
4. Варенье из дыни с яблоком
Ингредиенты
- 450 г дыни;
- 250 г яблок;
- ½ лимона;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.
В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.
Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.
Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.
Сделайте
5. Варенье из дыни с имбирём
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 70 г имбиря;
- 1 лайм;
- 150 г обычного сахара;
- 150 г леденцового сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.
Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.
Сохраните рецепты
6. Варенье из дыни с бананом
Ингредиенты
- 800 г дыни;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 банан.
Приготовление
Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.
Побалуйте себя
7. Варенье из дыни с коньяком
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 мл коньяка.
Приготовление
Дыню нарежьте крупными кусочками.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.
Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.
Поэкспериментируйте
8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 1 200 мл воды;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.
После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.
Заготовьте на зиму
9. Варенье из дыни с перцем
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- цедра 2 лимонов;
- 150 мл лимонного сока;
- 850 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.
Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.
Угостите всех
10. Варенье из дыни с огурцом и мятой
Ингредиенты
- 250–300 г огурцов;
- 400–500 г дыни;
- 250 г сахара для варенья (с пектином);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 веточка мяты.
Приготовление
Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.