stroi-sm.ru

Юкка разновидности с фото

Особенности ухода и выращивания, а также фото видов Юкки

Все чаще в «рационе» любителей-садоводов можно встретить экзотические растения, которые заняли плотную нишу среди привычных цветов. Сегодня мы поговорим о юкке, представительнице семейства агавовых, завезенную к нам из Северной и Центральной Америке. Вряд ли найдутся любители цветов, которые не имеют в своих оранжереях этот «кусочек» экзотики. Такое замечательное растение может легко расти в домашних условиях.

Название сортов, описание и фото разновидностей

Эта довольно неприхотливая красавица насчитывает порядка 40 видов. Самые распространенные сорта поселились в наших квартирах.

Вечнозеленая юкка имеет ланцетные длинные листья, длина которых колеблется в зависимости от сорта растения. Длина древовидного стебля также зависит от вида юкки. Зачастую ствол практически незаметен, из-за того, что листья располагаются очень низко.

Наиболее распространенные виды:

Ложная слоновая

По-другому этот сорт называется юкка Элефантис. Такое название растение получило потому, что его ствол очень схож по строению со слоновьей ногой. На родине ложная юкка растет в открытом грунте. Однако, в силу наших климатических условий, цветоводы рекомендуют это растение, как комнатный цветок.

В молодом возрасте юкка слоновая представлена кустовым развитием. Взрослое растение имеет толстый ствол, покрытый грубой корой. По мере того как отсыхают нижние листья растения (естественный процесс), ствол все более оголяется и увеличивается в размерах.

Темно-зеленая поверхность листьев ланцетовидной формы достигает в длину более метра и имеет игольчатые края.

Для юкки Элефанто характерно летнее цветение, которое заканчивается в осенний период. Белые крупные цветки собраны в соцветия. В дальнейшем они образуют сочные плоды, размеры которых составляют около 2 см.

Посмотреть обзор о юкке слоновой можно в этом видео:

Садовая

Несмотря на то что юкка прибыла к нам из теплых стран, она замечательно акклиматизировалась у нас и на открытых участках. Этот древовидный кустарник имеет длинные жесткие листья, которые растут по спирали. В сезон из плотной розетки образуется длинный цветонос, на котором находится до 200 белых колокольчиков.

Довольно неприхотливая к влаге и заморозкам, при сильных морозах ее все-таки нужно укрывать. По словам садоводов, хотя цветение юкки садовой (нитчатой) в открытом грунте продолжается всего 2—3 недели, аромат цветов имеет сладковатый экзотический запах.

Посмотреть обзор о юкке садовой (нитчатой) можно в этом видео:

Сизая

Это один из наиболее морозостойких сортов, способных переносить холодные российские зимы. Сизая юкка не переносит сильно переувлажненной почвы и уж тем более застоя воды. На садовом участке ее следует сажать на солнечное место, чтобы она могла полностью раскрыться и показать свои лучшие качества.

Растение отличается своей оригинальной серо-зеленой окраской. Ствол у сизой юкки практически незаметен, так как плотная розетка из узких длинных листьев начинается снизу.

В средней полосе России на зиму подобные растения лучше закрыть специальным материалом во избежание вымерзания центральной почки. Если юкку не укрывать, то во время зимнего периода она может сбросить листья, на восстановление которых потребуется длительный летний период.

Алоэлистная

Алоэлистная юкка самое распространенное растение семейства агавовых, среди комнатных. В отличие от юкки сизой этот вид довольно теплолюбивый и предпочитает перебираться на улицу исключительно в летний период.

Читать еще:  Где сажать малину

В домашних условиях алоэлистная юкка может достигать 2 метров в высоту, однако, такой рост наблюдается у редких индивидуумов. Это растение имеет плотный древесный стебель, верхушка которого увенчана густой розеткой узких длинных листьев.

Если вы поселили эту красавицу у себя дома, то необходимо позаботиться о большой светлой комнате для нее. Юкка любит просторные помещения с хорошим доступом свежего воздуха. Ее не следует помещать под палящие солнечные лучи. Организуйте ей рассеянный свет, и она порадует вас своим цветением.

Филаментоза

Юкка филаментоза, она же нитчатая, получила свое название из-за нитевидных отростков по краю узких листьев.

Это один из самых выносливых кустарников, который смотрится экзотически как в одиночной посадке, так и групповыми насаждениями.

Юкка филаментоза имеет прикорневой рост листьев, которые достигают в длину до 90 см. Цветоносы филаментозы достигают в длину порядка 1 метра.

Данный вид юкки нетребователен к качеству почвы и хорошо переносит посадку. На открытых посадках благодаря множественным побегам может разрастаться в огромные декоративные кусты. В суровых зимних условиях юкку лучше укрывать, обвязав кусты вместе. Позднее эта практика убавила свои обороты в связи с нехваткой такого количества юкковых плантаций. Однако наиболее качественные джинсы все-таки имеют некоторое количество юккового хлопка.

Коротколистная

Этот оригинальный вид юкки в естественных условиях может достигать высотой до 9 метров. Из-за своих гигантских размеров это растение сложно разместить в домашних условиях.

Оригинальности юкке придают короткие, густо расположенные листья. Расширенные у основания, они по своей форме напоминают треугольник. Крона, как правило, коричневатого цвета со светлым оттенком ближе к краю.

Благодаря своей короткой растительности, цветоносы у коротколистной юкки имеют также миниатюрные размеры с бледно-желтыми цветками.

Еще фотографии юкки



Особенности ухода и выращивания

Хотя юкка и заморское растение, оно не капризно и не привередливо в вопросах ухода. Для выращивания главным образом требуется умеренное увлажнение, правильно выбранная освещенность и укрытие на зиму, если юкка растет на открытом участке.

В домашних условиях для юкки главным требованием является дозированный полив растения. Его следует производить в том случае, если сухой верхний слой растения. В случае если в поддоне скапливается вода, ее следует слить во избежание загнивания корневой системы.

Юкка приветствует опрыскивание водой комнатной температуры. В зимний период эта процедура не обязательна. Достаточно просто протереть листья растения влажной губкой.

Хотя юкка и прибыла к нам из знойного климата, она не переносит прямых солнечных лучей. Однако ее необходимо размещать на солнечной стороне, притеняя от солнца.

В зимний период необходимо продлить юкке световой день. Это можно сделать с помощью искусственных источников освещения.

Некоторые виды растения (нитевидная юкка) отлично чувствуют себя на открытых участках. Для выращивания в открытом грунте нужно соблюдать те же требования, как и для выращивания в домашних юкки условиях, главным из которых является умеренный полив.

Отлично реагирует юкка и на проводимые подкормки. В весенний период, во время пробуждения от спячки, растение следует подкармливать два раза в месяц. Хорошей подкормкой для юкки служат специальные удобрения, которые продают в магазине. Несмотря на свое экзотическое происхождение, хорошим вариантом в качестве подкормки служит настой коровяка или листового перегноя.

Читать еще:  Каши для попугаев

Подкормку лучше всего производить корневого типа. Нельзя удобрять растения сразу после пересадки или во время болезни.

Заключение

Растение юкка, несмотря на свою декоративность и изящество, отлично чувствуют себя и на открытых участках, и в зимний период, при условии укрытия. Прекрасно отзываются на самые «деревенские» подкормки и не капризничают в период засухи.

Широкое разнообразие юкк позволит вам выбрать именно тот вид, которому будет комфортно в ваших условиях. А вы, в свою очередь, соблюдая необходимые условия для выращивания юкки, получите в ответ оригинальное растение, которое будет радовать своим цветением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растение Юкка: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях в открытом грунте

Многолетние вечнозеленые кустарни­ки и деревья, выращиваемые в садах ради необычной формы и длинных мечевидных, иногда очень жестких листьев. Листья юкк собраны в розет­ки, из центра которых во второй поло­вине лета вырастает высокий цветонос С многочисленными колокольчатыми цветками диаметром до 10 см.

Юкка

Юкки происходят из южных штатов США и Ц. Америки, а потому в садах с холодным климатом расти не могут. Их выращивают либо в садах с теплым климатом, либо в теплицах и оранже­реях в качестве контейнерных расте­ний. В средней полосе России при ус­ловии тщательного укрытия в откры­том грунте может зимовать лишь единственный вид — Yucca filamentosa (Юкка нитчатая).

Рекомендуемые виды и сорта

Y. aloifotia (Ю. алоэлистная)

Сильный прямой ствол увенчан массой жестких серовато-зеленых листьев длиной до 45 см. Листья с очень острым кончи­ком и острыми зубцами по краям. Белые, иногда с пурпурным оттенком цветки собраны в метельчатые соцве­тия высотой до 60 см. Контейнерные растения цветут крайне редко. Высота и диаметр растения — 75х75 см (5 лет). Максимальная высота — более 3 м.

Сильный прямой ствол увенчан массой жестких серовато-зеленых листьев

«Variegata»

Сорт имеет листья с жел­той каймой.

Листья с жел­той каймой

Еlephantipes (Ю. слоновая, Ю. ги­гантская)

Мощные стебли несут блес­тящие ярко-зеленые узкие листья дли­ной до 1,2 м. Белые чашевидные цвет­ки собраны в прямостоячие ветвистые соцветия и распускаются с середины до конца лета. Растения, выращивае­мые в помещениях, цветут редко. На родине, в Мексике, юкка слоновая иногда растет в виде небольшого дере­ва, но в садах и теплицах это растение намного меньше. Высота и диаметр растения — 100х30 см (5 лет). Максимальная высота — 1,8 м.

Мощные стебли несут блес­тящие ярко-зеленые узкие листья

«Variegata»

У сорта листья ярко-зеле­ные, с беловато-кремовой окантовкой.

Листья ярко-зеле­ные

Y. filamentosa (Ю. нитчатая)

Узкие серо-зеленые прямостоячие листья длиной до 75 см украшены многочис­ленными белыми штрихами и белой каймой по краям и образуют прикор­невые розетки. Кремово-белые тюльпановидные цветки собраны в верти­кальный колос высотой до 1,8 м. В средней полосе России надземная часть отмирает, но корневище можно сохранить под хорошим укрытием. Весной возобновляется из подземных почек, но не цветет. Высота и диаметр растения — 60х75 см (5 лет). Максимальная высота — 1 м.

Узкие серо-зеленые прямостоячие листья

«Bright Edge»

У сорта листья изум­рудно-зеленые, с широкой желтой каймой.

Листья изум­рудно-зеленые

«Garland’s Gold»

Края широких листьев исчерчены кремово-желтыми полосками.

Читать еще:  Юлия миняева посадка

«Garland’s Gold»

«Variegata»

Небольшое растение с тускло-зелеными листьями, кремовые края которых имеют розо­вый оттенок.

Небольшое растение

Y. flaccida (Ю. повислая)

Зеленые или сизоватые листья с отогнутыми вниз кончиками образуют низкие прикор­невые розетки. Листья длиной до 60 см украшены по краям многочисленны­ми короткими белыми нитями. Кремово-белые цветки сгруппированы в вертикальные метелки высотой до 1,5 м. Растение разрастается с помо­щью боковых отростков. Высота и диа­метр растения — 60х75 см (5 лет). Эти же размеры максимальные.

Зеленые или сизоватые листья

«Golden Sword»

У сорта листья кремово-желтые.

«Golden Sword»

«Ivory»

Обильно цветущий сорт с кремово-белыми цветками зеленоватого оттенка.

«Ivory»

Y. glauca (Ю. сизая)

Невысокий вечно­зеленый вид с коротким стеблем, образующий округлые массы колючих се­роватых листьев с белыми краями дли­ной до 60 см. Зеленовато-белые поникающие цветки собраны в прямо­стоячие метелки высотой до 1,5 м. Высота и диаметр растения — 60х5 см (5 лет). Максимальная высота — 1 м.

Невысокий вечно­зеленый вид

У. gloriosa (Ю. славная)

Крепкие дере­вянистые стебли этого вида заканчива­ются пучками прямых, очень колючих сизовато-зеленых листьев длиной до 60 см. Кремово-белые цветки, иногда с красноватым оттенком, собраны в метелки высотой до 2,1 м. Молодые растения нередко зацветают только на пятом году жизни и позднее. Высота и диаметр растения — 60х60 см (5 лет). Максимальная высота — 1,5 м.

Крепкие дере­вянистые стебли

«Variegata»

Листья исчерчены желтовато-кремовыми полосками и имеют края такого же цвета.

«Variegata»

У. recurvifolia (Ю. плакучая)

Колючие листья длиной до 75 см отходят от короткого ветвисто­го ствола. Все листья (за исключением центральных верхних) изогнуты вниз. Кремовые цветки собраны в вертикаль­ные метелки высотой до 2,1 м. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота — 2,4 м.

Колючие листья

«Marginata»

У сорта листья с бледно-желтой каймой.

«Marginata»

«Variegata»

Листья ук­рашены центральной широкой поло­сой желтовато-зеленого цвета.

«Variegata»

У. whipplei (Ю. Винпли)

Длинные уз­кие жесткие листья с колючими кончи­ками образуют плотные, почти шаро­видные розетки. Листья окрашены в серовато-зеленый цвет и мелко за­зубрены по краям. Крупные молочно-зеленые цветки с пурпурными краями лепестков собраны в плотные метелки на концах сильных стеблей. Сажайте это теплолюбивое растение на солнеч­ном месте с хорошо дренированной почвой, где температура воздуха не опускается ниже -5 градусов Цельсия. Высота и диа­метр растения — 40х40 см (5 лет). Максимальная высота — 1 м.

Длинные уз­кие жесткие листья

Выращивание

Даже самые холодо­стойкие виды юкки пригодны для выра­щивания только в садах с теплым кли­матом.

Теплолюбивые виды -У. aloifolian и Y. elephantipes- выращивай­те в контейнерах диаметром 25 см с уме­ренно плодородной почвой, размещен­ных на солнечном месте. Ночная темпе­ратура в помещении не должна опускаться ниже +7°С. При необходимости пересаживайте растения весной.

Размножение

Хорошо развитые кор­невые отпрыски отделяйте от мате­ринских растений в первой половине весны. Другой вариант размножения: в конце весны, при пересадке расте­ний, отделяйте от основания стеблей маленькие почки. Обработайте их дре­весным углем и подсушите срезы. Затем посадите в теплице в поддоны с песчаным грунтом, заглубляя осно­вание черенков на 1,5 см.

Обрезка

Вредители и болезни

Листья могут поражаться пятнистостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector