stroi-sm.ru

Корм для рыбок своими руками

AQA.RU – прозрачный мир

Накорми рыбу.

Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

Самая большая и часто встречающаяся ошибка – кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

Вторая ошибка – однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель “пичкает” своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб.
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных “американцев”, выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители “замачивают” трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно “свертывается” в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители “держат под рукой” инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец (“болгарский”). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

Как приготовить рыбкам вкусный корм

Если вы серьезно настроены на содержание рыбок, то должны позаботиться об их правильном кормлении. В идеале, водным питомцам необходимо давать живой, белковый и растительный корм. В домашних условиях его можно сделать своими руками, если знать некоторые правила его приготовления. Комбинируя все виды пищи для аквариумных рыб, вы обеспечите им полноценный рацион.

Быстрый переход по статье

Протеиновые виды кормов

Протеиновый корм для аквариумных рыб можно давать в качестве замены сухих и живых кормов. Он обладает питательными свойствами, и стоит намного дешевле. Приготовить его можно своими руками в домашних условиях.

  1. Сердце говяжье. Измельчите на кухонной терке в замороженном виде. Давать для рыбок раз в несколько дней небольшой порцией. Промывать перед подачей не нужно.
  2. Яйцо куриное. Это питательный корм не только для рыбок, но и для их мальков. Вылейте сырое яйцо в ёмкость, размешайте взбивающими движениями. Вскипятите воду, и вылейте её понемногу в полученную консистенцию. При вливании, помешивайте. Приготовленное яйцо нужно выловить с помощью сачка, и кормить им рыбок небольшими порциями. Можно подавать рыбкам вкрутую сваренный желток, измельчив его на терке или в блендере. Солить не нужно.

Рыба свежемороженая. Её следует натереть на терке или пропустить через мясорубку. Положите подготовленный фарш в небольшие миски, которые можно хранить длительное время в морозильной камере. Перед подачей продукта, его необходимо разморозить при комнатной t o , и кормить рыбок, давая мелкие порции.

  • Рыба в вареном виде. Рецепт приготовления такой же, как у свежемороженой. Лучше давать нежирную рыбу, подойдет треска.
  • Мясо креветок и криль. Нужно отварить, остудить, нарезать мелко и промыть.
  • Пленка от вскипяченного молока. Её нужно давать рыбкам в маленьких порциях.
  • Читать еще:  Годеция посадка и уход

    Когда готовите протеиновый корм своими руками, не добавляйте в него соль или другие виды специй. Подавать такую пищу нужно маленькими порциями, а остатки нужно сразу же убирать из резервуара. Протеиновые виды кормов обладают питательными свойствами, но портятся быстро, разлагаются в воде, и вызывают в воде бактериальную вспышку, что может привести к негативным последствиям. Протеиновый корм очень полезен для хищных рыб.

    Посмотрите как приготовить корм для рыб.

    Корма растительного происхождения

    Растительный корм для аквариумных рыб можно приготовить из овощей, зелени, хлеба или круп, в которых есть растительная клетчатка. Он прекрасно подходит растительноядным видам рыб. Кормить рыбок надо небольшими порциями, которые они осилят за 3-5 минут. Несъеденные остатки пищи требуется своевременно удалять. Рецепты растительных кормов:

    1. Манная крупа – возьмите 1 ст.л. манки и залейте её кипятком, пусть она проварится 20 минут. Полученную смесь промойте, и давайте рыбкам мелкими порциями.
    2. Используйте черствый белый хлеб (без плесени). Раскрошите его, и давайте рыбам понемногу.
    3. Овощи в сваренном виде: морковь, брокколи, кабачки, цуккини. Их следует отварить, нарезать, промыть. Давайте в небольших количествах.

  • Хлопья овсяные измельчите в блендере, и заварите в крутом кипятке. Полученную смесь промойте.
  • Протеиновый и растительный корм для аквариумных рыб можно подавать в виде коктейлей или смесей, внося в «блюдо» белковую и растительную пищу в разных количествах. Можно подготовить специальные рецепты. Например, если взять листья сухой крапивы в измельченном виде, дафнию сушеную, перемешать их, и давать в качестве питательной подкормки.

    Посмотрите как приготовить корм из манной крупы.

    Как разводить живой корм дома

    Живые корма нужны хищным и всеядным рыбкам. Их можно купить в зоомагазинах в сушеном или замороженном виде. В живом виде они могут занести инфекцию. Но если вы разводите их дома своими руками, то риск занести болезнь будет минимальным. Процесс получения живого корма длительный, но оправдывает ожидания. Домашняя еда безопасна для рыб.

    Как выращивать живые культуры для рыбок:

    1. Не перебарщивайте с питательными веществами. Если сильно подкармливать культуру, она начнет стремительно размножаться. Это приведет к гибели её части из-за дефицита кислорода и интоксикации собственными продуктами жизнедеятельности.
    2. Регулярно делайте замены воды в контейнерах, где живой корм разводится.
    3. Нельзя содержать всю культуру в одном контейнере. Если погибнет её часть, другую можно будет восстановить в резервном отсаднике.

    Дафния – это микроскопические рачки, которые водятся в водоемах со стоячей водой. Лучше добывать дафнии в прудах, где не водится рыба, так будет низка вероятность занести в аквариум инфекцию. Выловленных дафний опустите в настоянную воду с хорошей аэрацией. Каждый день меняйте пятую часть воды на свежую. Освещение должно быть тусклым. Рекомендуемая температура содержания: 22-25 о С.

    Кормить рачков можно дрожжами, которые набирают порцией в горошину, разводят в ложке воды, и вносят порцию в воду. Если вода помутнеет – не страшно. Дафний также можно кормить соком капусты, моркови, свеклы – чайная ложка на 5 литров воды. Рачки очень полезны для аквариумов – быстро очищают их от цветения воды. В зимнюю пору они служат кормом для мальков.

    Мухи-дрозофилы – разводятся очень просто, поскольку встречаются в каждом доме, где есть испорченный продукт. Чтобы их развести, поместите в закрытый разводник (стеклянную банку) пюре фрукта, перемешанное с дрожжами и овсяными хлопьями. Первые насекомые выползут через 3 дня, а через неделю их будет достаточно для кормления рыб.

    Корма для рыб домашнего приготовления

    Корма для рыб домашнего приготовления

    Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:48

    Предлагаю в этой теме делиться рецептами для приготовления кормов для наших любимцев!
    Начну тогда я. У меня несколько аквасов в том числе аквас с дискусами. Многим известно, что дискусов кормят именно фаршем собственного приготовления. Я пробовал различные ингредиенты, но основа всегда остается одной говяжье сердце, морепродукты. Есть конечно легкий путь кормления своих питомцев, например: импортные сухие корма(кстати очень высокого качества), а также живые корма: мотыль, коретра, трубочник, дафния, циклоп.
    Чем же отличается и каковы плюсы и минусы самодельного фарша?
    Вот именно и хочется в этой теме услышать мнение людей!
    Вот я и начну рассказывать свое мнение о различных кормах.
    Сухие корма: Сейчас на рынке выставлено огромное кол-во сухих кормов от микро корма, чипсов до таблеток которые можно прилеплять к стеклу. Но главное в кормах это не удобство кормления, а полезность этих кормов для организма наших рыб. В сухих кормах, безусловно, много витаминов, белков и жиров, но сухие корма не зря в простонародьи называется сухарями и эти сухари в полной мере не могут заменить живые корма. Вообще с моей точки зрения сухари это корма для ленивых, хотя я сам покупаю и кормлю сушняком, но это добавки, но не как ни основной корм.
    Живые корма: Из живых кормов самый питательный это трубочник.
    Трубочник: обладает высокой усвояемостью. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5% ) и жиров (около 1%). Трубочник очень питателен. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение и бесплодие. Трубочник это черви, которые водятся в основном в местах, где сливаются сточные воды, поэтому хоть эти черви и остаются самыми питательными, но также это самый грязный и опасный корм. Аквариумисты трубочником в основном поднимают малька. Для этого есть множество способов чистки этого червя, но даже после множественных промывок этих червей все равно остается вероятность занести заразу в аквас и порой можно погубить и всех жителей своего любимого акваса, а также проблема кормления трубочником заключается в том, что его нельзя замораживать, чем можно убить хоть и не всех, но значительную часть паразитов. Поэтому все кто хочет попробовать или уже кормит трубочником будьте очень внимательны.
    Мотыль: Это личинка комара, также как и трубочник живет в иле и питается всем что попадется там, но в отличии от трубачника мотыль не имеет такую питательную ценность, но все же это живой корм и очень хорошо его едят все виды рыб. Но есть два вида мотыля пресный и лиманный. Ну тут я думаю все понятно один водится в соленых водах (в основном нам привозится с Украины), другой в пресных. Но соленость мотыля не самая основная проблема. Самая главное это то, что у лиманного мотыля шкура толще, чем у пресного и имеет более жесткие щетинки, что очень плохо влияет на желудок и кишечник рыб. Некоторых рыб вообще не рекомендуется кормить мотылем. Так что если Вы выбрали в качестве корма мотыль то, покупая его обязательно поинтересуйтесь место лова данного мотыля, а также покупая мотыль, проверьте его состояние, так как некачественным мотылем легко отравить рыб. Мотыль должен быть красного, рубинового, бордового цвета с глянцевым блеском и двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует. Также плюсы мотыля это возможность его заморозки, чем Вы убиваете ряд болезнетворных бактерий. Поэтому никогда не кормите живым мотылем, поверьте рыбам, приученным к замороженному мотылю, глубоко по барабану живой он или нет, а тем самым Вы избежите ряда неприятностей связанных с болезнью Ваших питомцев.

    Коретра: Также как и мотыль является личинкой комара, только в отличии от мотыля не зарывается в ил а плавает в толще воды и является хищником поэтому не стоит кормить коретрой малька ну и родителей у которых уже отложена икра т.к. коретра может ее уничтожить. Я вообще не люблю кормить коретрой , в ней не так уж много питательных веществ а рыба ее ест не супер. Но коретру тоже можно замораживать.

    Читать еще:  Лучшие семена капусты

    Дафния, циклоп и т.д.: это рачки, которые водятся в пресных водоемах, но являются очень маленькими, поэтому крупную рыбу им кормить не реально т.к. рыба ее просто не видит, но а рыбу до 8-9 см. во взрослом виде можно легко кормить. Этот корм является достаточно питательным. А также эти рачки можно добавлять в фарш.

    Корма для рыб домашнего приготовления

    Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:50

    Ну, теперь хочу поподробнее подойти к вопросу фарша.
    У фарша есть много плюсов, но и минусы тоже есть!
    Начнем с плюсов: Во-первых, кормление фаршем в финансовом плане гораздо выгоднее чем тем же мотылем. Во-вторых, фарш очень питательный корм т.к. в его состав может входить любые ингредиенты, которые Вы сами захотите, в том числе любые витамины и красители. В третьих фарш один из самых безопасных кормов т.к. при его приготовлении я сначала многие ингредиенты (такие как филе рыбы и др. морепродукты) варю , а потом всю эту смесь замораживаю при низких температурах, тем самым минимизирую наличие паразитов в данном корме. Также к фаршу я со временем приучил не только дискусов но и всю рыбу которая у меня есть и была.
    Минусы: Единственный минус, который я вижу это то, что фарш при попадании в воду начинает пылить.

    Ну собственно и сам рецепт:

    Фарш на основе говяжьего сердца:
    1)Говяжье сердце – 0,5кг.
    2)Говяжья печень – 0,1кг.
    3)Креветки (очищенные) – 0,3кг.
    4)Кальмар(тушки) – 2шт.
    5)Мидии – 0,2кг.
    6)Филе рыбы (морской) – 0,3кг.
    7)Шпинат (заморозка) – 0,1кг
    8)Болгарский перец (красный, сухой) – 20-30гр.
    9)Чили перец (красный, сухой) – 3-5гр.
    10)Горошек (типа Бондюэль) – 2-3 ст.ложки
    11)Спирулина – 1-2 ст.ложки или 5-10таб.
    12)Чеснок – 2 дольки или 1,2гр сухого
    13)Сухая горчица – 1 ст.ложка2шт.
    14)Яйцо (желток сырой) – 2шт.
    15)Сухой корм (любой) – 2-3 ст.ложки
    16)БиоАстин – 10капсул
    17)Глицерофосфат кальция – 3-5 таб.

    Все цифры написаны приблизительно, т.к. у меня нет весов и я все добавлял примерно, но могу Вас уверить, что все это не так уж важно.
    Расскажу о некоторых ингредиентах.
    Если Вы выбрали этот фарш, то хочу обратить внимание на говяжье сердце, т.к. лучший вариант это телячье сердце, НО Вы должны быть на 100% уверены что это именно телячье сердце, а не свиное, т.к. Вам под телячьим могут легко втюхать свиное (они по размеру и форме похожи), а по составу совершенно разные и эта ошибка может стоить жизни Вашим питомцам. И дело не в том, что продавец решил отравить их, просто он не знает что это жизненно важно. Поэтому покупайте лучше говяжье, его не перепутаешь – оно гораздо больше.
    Говяжья печень- этот ингредиент я добавлял пару раз а потом отказался т.к. он очень сильно пылит.
    Чеснок – добавляется от внутренних паразитов.
    Сухая горчица – до 2% усиливает секрецию желудка.
    Красный перец (сухой и жгучий) – для ускорения роста и предания естественной окраски, а не увеличения ее.
    Глицерофосфат кальция – нормализирует кальциевый обмен в тканях, усиливает иммунную систему.
    Желток яйца – служит для связки корма.
    Био Астин – источник каротина, а также красящее вещество. В особенности для рыб красного оттенка. Так же БиоАстин содержит микроводоросль.
    Я пробовал пользоваться желатином и агар-агаром, результат не очень, т.к. при заморозке данные препараты кристаллизируются и эффект связки пропадает.

    Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку и блендер. После перемешиваем миксером. Далее подогревается на плите до растворения, а также погибают некоторые виды паразитов. Раскладываем слоем 1см. в полиэтиленовые пакеты. Замораживаем. Нарезаем кубиками.

    Фарш на основе морепродуктов:
    Все тоже самое только без говядины.
    Сейчас я кормлю уже на протяжении около года фаршем из море продуктов. Плюс подкармливаю мотылем.

    Ну, вот собственно и всё. Буду рад ответить на любые вопросы. А также услышать, чем кормят другие!

    Корма для рыб домашнего приготовления

    Сообщение Nikolaykz » 06 янв 2010, 19:24

    Алексей7 писал(а): Коретра: Также как и мотыль является личинкой комара, только в отличии от мотыля не зарывается в ил а плавает в толще воды и является хищником поэтому не стоит кормить коретрой малька ну и родителей у которых уже отложена икра т.к. коретра может ее уничтожить. Я вообще не люблю кормить коретрой , в ней не так уж много питательных веществ а рыба ее ест не супер. Но коретру тоже можно замораживать.

    Дафния, циклоп и т.д.: это рачки, которые водятся в пресных водоемах, но являются очень маленькими, поэтому крупную рыбу им кормить не реально т.к. рыба ее просто не видит, но а рыбу до 8-9 см. во взрослом виде можно легко кормить. Этот корм является достаточно питательным. А также эти рачки можно добавлять в фарш.

    Секреты кормления аквариумных рыб

    Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.

    Подавляющее большинство заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность за свои действия в вопросах кормления.

    Сухой корм

    Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.

    Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

    Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.

    Живой корм

    Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника, рыбы охотней идут на нерест. Малек, выросший на живом корме, жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшем.

    Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле вред этот сильно преувеличен. В трубочнике может содержаться все, что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника достаточно промывать его в течение недели два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители “замачивают” трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

    Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды, ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фотокюветы.

    И мотыля, и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно “свертывается” в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид. Хранить долго живой корм не рекомендуется.

    Питание мальков

    Без особых проблем можно самим выращивать дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители “держат под рукой” инфузорий.

    В качестве дополнительного питания малька используйте простоквашу. Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т. п. Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

    Растительный корм

    В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

    При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.

    Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.

    1. Морская рыба. Молоки, икра.
    2. Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
    1. Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
    2. Красный сладкий перец (“болгарский”). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
    3. Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
    4. Лук. Не более 1%.
    5. Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
    6. Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить Не более 5%.
    1. Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
    2. Яйцо. Связующий элемент фарша.
    3. Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
    4. Спирулина.
    5. Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
    6. Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
    7. Витамины. таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
    8. Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
    Читать еще:  Клематис комтесс буше

    Нежелательно использовать в фарше

    1. Птица.
    2. Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
    3. Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
    4. Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

    Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.

    Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой Храним в морозилке.

    Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.

    Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

    В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

    1. 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
    2. 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
    3. Пакетик сухого фирменного корма.
    4. Столовая ложка сухой крапивы.
    5. Одно сырое яйцо.

    Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.

    Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.

    Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

    О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.

    Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

    Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве: корм для рыбок своими руками.

    Корм для рыбок своими руками: рассказ о том, как можно приготовить для любимой рыбки вкусное домашнее блюдо.

    Вообще-то острой необходимости в таких кулинарных рецептах нет. Для организации “полноценного” кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго… С чего бы?
    На самом деле даже малыш фонарик может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на только одном магазинном, но большей частью на домашнем питании, приготовленном своими руками. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения (о роли аквариумных растений в питании рыбок см. “Крамольный взгляд на аквариумную травку…”).
    Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стеклянных стенах?
    Как известно, самоё простоё блюдо это яичница. Наверняка все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду (о правилах кормления можно прочитать в статье “Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника”).
    Более “продвинутое” блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы уже некорректно, можно приготовить с использованием высокооборотного кухонного измельчителя и микроволновой печи.
    Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).
    Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё это месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (до схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.
    Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском (см. статьи “Нитипузики”, “99 лет спустя”, “Петушиные истории”), лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

    Теперь кратко остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.
    Лист одуванчика – источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становится мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте! Золотые рыбки, лабео, анциструсы, да и другие рыбки будут очень довольны.
    Зелёный горошек – любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими прочими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.
    Желток – очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не давайте лишнего.

    Вольфия (1) и ряска (2) – отличная подкормка для многих аквариумных рыб.

    Итак, хотя бы иногда рыбок следует баловать вкусной домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнять рыбий рацион ещё и другой зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector