Закуска на зиму с рисом
Салат с рисом на зиму
Хочу поделиться рецептом консервированного салата с рисом. Он очень вкусный и сытный. Его можно использовать как гарнир и как отдельное блюдо. Моя семья его обожает, и каждый год закрываем по несколько порций.
Ингредиенты для «Салат с рисом на зиму»:
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
- Рис — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4356 ккал |
белки 61 г |
жиры 208 г |
углеводы 581.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Салат с рисом на зиму»:
Итак.
Помидоры перекрутить через мясорубку,
морковь натереть на крупной терке,
перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами.
Рис предварительно проварить.
Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне (после закипания) 40-50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но. это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выход примерно 8,9 поллитровых баночек.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кабачки с рисом
- 12
- 1519
- 105790
Салат с рисом на зиму без уксуса
- 107
- 869
- 41840
Овощи с рисом “Завтрак домоседа”
- 46
- 590
- 60169
Цветная капуста, консервированная с рисом
- 43
- 327
- 43287
Похожие рецепты
Салат на зиму “Калейдоскоп”
- 60
- 809
- 12687
Турша
- 230
- 2086
- 44216
Салат “Помидоры с луком”
- 22
- 427
- 6475
Салат закусочный из резаных огурцов
- 33
- 189
- 25890
Салат осенний с зелеными помидорами
- 36
- 203
- 28325
Баклажаны в сметанном соусе на зиму
- 279
- 2164
- 261465
Солянка “Наша”
- 2
- 126
- 1668
Салат на зиму “Парамониха”
- 54
- 947
- 42613
Салат “Огородник”
- 20
- 685
- 11069
Фотографии «Салат с рисом на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года yhope #
25 сентября 2018 года orenmary #
20 августа 2018 года Яна_nsk #
20 августа 2019 года praskovei #
12 августа 2018 года Зоя zp #
26 июля 2018 года Валек_23 #
26 июля 2018 года Валек_23 #
18 сентября 2017 года irinasyr5 #
13 сентября 2017 года Senyora #
20 августа 2017 года Sparky #
11 августа 2017 года Ольга Никалавна #
28 сентября 2016 года Граф Вишенка #
25 августа 2016 года Люба1012 #
15 августа 2016 года well m #
4 августа 2016 года Ioulia2016 #
1 августа 2016 года fivkr #
1 августа 2016 года fivkr #
21 августа 2015 года Алёна Гридина #
А сколько уксуса то?! Непонятно как-то
18 сентября 2015 года Гридина Алёна #
18 сентября 2015 года Алёна Гридина #
18 сентября 2015 года Алёна Гридина #
29 сентября 2014 года Наталия Стефак #
9 сентября 2014 года Лаврик85 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат с рисом на зиму – самые вкусные 3 рецепта
Содержание рецепта:
- Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
- Как варить рис для салата?
- Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
- Салат на зиму с рисом и кабачками
- Салат с рисом и баклажанами на зиму
- Видео-рецепты
Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.
Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.
Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.
Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.
Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы. Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.
Как варить рис для салата?
Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.
Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3-4 кг
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Помидоры — 8 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Морковь — 3 шт.
- Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сахар — 200 г
Салат на зиму с рисом и кабачками
Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Подсолнечное масло — 3 ст.
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 20 г
- Уксус — 40 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:
Салат с рисом и баклажанами на зиму
Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 300 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Соль — 30 г
- Уксус — 80 мл
- Растительное масло — 180 мл
Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:
- Рисовую крупу отварите.
- Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
- Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
- Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
- Положите рис, посолите и варите 20 минут.
- Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
- Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
Видео-рецепты:
Салат с рисом на зиму: рецепты и секреты приготовления
Кроме того продукт гипоаллергенный, низкокалорийный, помогает стабилизировать давление, улучшить память, нормализовать работу нервной системы и кишечного тракта. А рецепты закусок из риса всегда просты и легки в приготовлении.
Салат «Завтрак туриста» с рисом
Аппетитная закуска с рисом и овощами поможет разнообразить будничное меню и выручит в походах, поездках на дачу, пикниках. Главный плюс консервации – возможность хранения баночки с вкуснейшим рисовым салатом при комнатной температуре.
- Помидоры – 5 кг
- Лук, морковь – по 1,6 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Острый перчик – 2 шт.
- Рис – 400 г
- Подсолнечное масло – 400 мл
- Соль – 4 ст.л.
- Листики лавра – 4 шт.
- Горошины перца душистого – 4 шт.
Горошины перца душистого
- Сначала все овощи перебрать, помыть и просушить.
Внимание! Порченые овощи способны изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону, а также уменьшить срок хранения консервации.
- С помидоров убрать плодоножки, вырезать места крепления. Нарезать четвертинками и измельчить блендером.
Внимание! Чтобы в закуске не попадались шкурки томатов, нужно протереть помидорную массу через сито либо заранее очистить овощи от шкурки, положив сначала в кипяток, а после – в ледяную жидкость.
- Помидорную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Установить емкость на огонь. Проварить томат на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Очистить от плодоножек перцы, убрать семечки и перегородки. Нарезать овощи небольшими кубиками.
Внимание! Чтобы заготовка получилась не только очень вкусной, но и красивой, стоит выбирать для салата с рисом на зиму овощи разных цветов.
- Почистить лук и морковку. Лук нашинковать четвертинками колечек, морковку натереть на терке с крупными зубцами.
- Острый перчик почистить от семян, нарезать соломкой.
- В сотейник влить масло и добавить лук, пассировать овощ до прозрачности.
- В томатную массу всыпать лук и морковь. Пропарить овощи в томате под крышкой 20 минут, перемешивая время от времени.
- Отдельно прожарить морковь в течение 20 минут на медленном огне. Добавить морковку в томатную смесь, перемешать.
- Промыть рис в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с овощной массой всыпать рис. Тушить заготовку в течение 30 минут.
Внимание! Промывать рис до тех пор, пока вода после последнего промывания не станет прозрачной. После этого рис замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления и удалить лишний крахмал.
- Расфасовать полученную массу по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, расположив вверх дном, в течение суток и перенести на хранение.
Салат с рисом и кабачками
Еще один рецепт приготовления салата с рисом на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- Кабачки – 800 г
- Рис – 400 г
- Томаты, перец – по 1,6 кг
- Листы лавра – 10 шт.
- Масло подсолнечное – 400 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 100 мл
Салат из риса и кабачков
- Начинать приготовление необходимо с подготовки овощей. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Очищенные от семян и кожуры кабачки также измельчить соломкой.
- Помидоры отделить от кожицы и порезать средними кубиками.
- Все овощные заготовки ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом. Перемешать овощи, добавить рис, соль, сахар. Готовить блюдо на медленном огне в течение 30-35 минут. За несколько минут до готовности влить в салат уксус.
Внимание! При выборе риса лучше отдавать предпочтение длиннозерновым сортам, чтобы крупа при отваривании не превратилась в кашу.
Внимание! Для насыщенного вкуса подсолнечное масло можно заменить кунжутным или кукурузным.
- Размешать заготовку и разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть баночки вверх дном, прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Салат с рисом и баклажанами
Очень вкусный рецепт салата на зиму с рисом предполагает добавление в рецептуру полезнейших овощей, а именно баклажанов. Такое блюдо понравится даже гурманам и станет вариантом быстрого ужина, если открыть баночку и обжарить ее содержимое с мясом.
- Баклажаны, перец сладкий – по 2 кг
- Рис – 400 г
- Лук, морковь – по 600 г
- Морковь, помидоры – по 0,6 кг
- Соль – 60 г
- Уксус – 160 мл
- Масло подсолнечное – 360 мл
Порядок приготовления закуски на зиму:
- Рисовую крупу промыть, вымочить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Баклажаны почистить, обрезать с двух сторон. Нашинковать овощ полосками, присыпать столовой ложкой соли. Через полчаса образовавшийся сок слить, синенькие промыть, нарезать кубиками.
- Перцы без семян и плодоножки порезать соломкой.
- Лук ошелушить, нашинковать кубиками.
- Помидоры отделить от шкурки, нарезать квадратиками.
- Морковку почистить, натереть на терке.
- В промасленную кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпать лук и морковь. Прожарить овощи на среднем огне 10 минут.
- Добавить в заготовку балажаны, жарить еще 10 минут.
- По истечении времени отправить к овощам помидоры и перец. Тушить овощное ассорти еще 20 минут.
- Всыпать рис в кастрюлю, перемешать. Томить заготовку еще 20 минут на медленном огне.
- Влить в полученный салат уксус, перемешать. Пропарить заготовку под крышкой еще 2 минуты.
- Разложить салат по баночкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Салат с рисом и фасолью
Заготовить на зиму сытное блюдо, насыщенное белками и витаминами, можно используя в рецептуру салата риса с овощами дополнительно фасоль.
- Томаты – 3 кг
- Лук, морковь, перец – по 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Зубцы чеснока – 5 шт.
- Фасоль – 300 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Зелень – 1 пуч.
- Подготовить овощи: помыть, почистить и обрезать.
- Пропустить через мясорубку очищеные зубчики чеснока, перец и томаты.
- Рис промыть, проварить до готовности.
- Фасоль заранее перебрать, вымочить ночь в холодной воде. Отварить до готовности.
- Морковь и лук порезать соломкой и обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
- Влить в поджарку помидорную массу, добавить измельченную зелень, рис, фасоль, сахарный песок и соль. Тушить заготовку 20 минут.
- Разложить массу по пастеризованным банкам, закупорить.
После остывания перенести заготовку в прохладное затемненное место.
detector